Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Asus A7N8X (Nforce2) странности в работе

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
LK
Участник

23-11-2010 12:34

Предыстория такова, что глючила сабжевая мать и пришлось отдать свою GA7n400E, ибо тотже чипсет(винду не переставляли), лежала без дела да и небезвозмездно. Теперь у меня на столе лежит эта от Асуса. Человек жаловался на циклические перезагрузки при нажатии на Power. Воткнули мою мать от гигабайта - всё стало нормально. переставили все железяки и человек пользуется. Эту я сначала включил без ничего (только проверенный БП, кстати преобразователь питания проца на асусе запитывается от +5 вольт- на "бывшем" моём гигабайте он питался от +12 вольт). Прверил все напруги (мосты, память, агп, стенд-бай 3,3 вольта, сам БП) - всё ОК. НО было несколько самозапусков (только БП в розетку - он пускается). Это первый косячок. Второй косяк вылез, когда воткнул в мать память (проверенная DDR400 256 метров от хуникса), проц 2100+ торобред и видявку PCI. мать пискнула один длинный и два коротких. Что означает видео. Вспомнил, что одалживал видявку для ремонта соседям. ну, мало ли что бывает Нет Воткнул AGP 8-скоростной радик 9200LE. Мать завелась злость подумал я, соседи убили PCI-видявку. ладно - смотрю на экран, проц 1500+. мать на шине 100Мгц. Выключаю, ставлю 266 шину джампером - мать весело пикает один раз и всё, изображения нет, ничего не происходит. Беру и опять ставлю PCI видео - мать запускается, проц 2100+, в биос пускает, грузиться пытается. чудеса. с тех пор пускается нормально, самозапусков нет. Поставил в биосе часы, прочие настройки. Разогнал проц с 2100+ до 2200+ не удержался(мать умеет менять множитель лоченных процов). И заметил третий глюк. В биосе кажет темпратуру чипсета 0 по цельсию. И температуру проца шкивает от +18 до +100!!! по цельсию. По факту, проц холодный абсолютно. Напруга на него +1,63 вольта (замерил мультиком). Кстати, напруги мониторятся нормально. Начал ставить винду, но времени не хватило ибо всем этим занимаюсь на работе. завтра продолжу, но хотелось бы сразу по мониторингу, мож там какой преобразователь на операционнике подох? Сам чип мониторинга - IT 8708F-A 0441-AxS ZM3MAJ.
djdollar
Участник

23-11-2010 13:13

Ток по + 5 вольтам у БП какой? голливудская улыбка
А в продолжение - грязными руками разъёмы лапать очень вредно. Спирт, кисточка, все слоты.
ПО мультику IT даташит качните.
LK
Участник

23-11-2010 13:39

+5V 22 ампера.Это у меня. А у чела какой был, не знаю. Вобще, я уже думал на этот счёт. проц съест две трети мощности по +5 вольтям...Надо посмотреть что-нибудь посолиднее.

Даташит на IT8708f-a пока не могу найти
djdollar
Участник

23-11-2010 17:06

Сразу не глянул на марку подробно... Не найдёте вы шит на него... Нету. Смотрите по обвязке, что где стоит. Лучше донора сразу подкинуть.
TL4M
Гость 82.207.*.*

23-11-2010 21:46

LK, на этой маме за мониторинг и включение отвечает специализированная микросхема ASB100. Неплохо бы её махнуть для проверки.
LK
Участник

24-11-2010 11:43

Да, чудны дела... Поставил сегодня винду. И Эверест поставил - смотрю, а температуры нормальные кажет. Лезу в биос - там тоже всё нормально. Читал про ASUS C.O.P. Эта приблуда может вести себя, как я описывал выше. То есть, получает сигнал от ASB100, что температура проца 100 градусов и шутдаун комп?
djdollar
Участник

24-11-2010 13:15

LK, она напрямую на PS-ON может идти, как Attansic attp (или atxp) 1, менять такое сразу.
LK
Участник

25-11-2010 15:34

Сегодня ещё раз прочитал страничку про мать http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=KyHOsOKWujC2QguJ&templete=2 и понял окончательно - коп от асуса вырубает мать по перегреву. Дословно: ASUS C.O.P (CPU Overheating Protection) is a hardware protection circuit that automatically shuts down the system power before temperatures go high enough to permanently damage your CPU. Вот знать бы, как это устроено.
TL4M
Гость 82.207.*.*

25-11-2010 16:54

LK, читал даташит ASB100 ?
LK
Участник

27-11-2010 04:46

TL4M, сэнкс, буду изучать.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Asus A7N8X (Nforce2) странности в работе
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • MB ASUS A7N8X-X не стартует
  • плата Asus A7N8X-X не стартует
  • ASUS A7N8X-E биос не стартует
  • Плата Asus A7N8X - нет звука
  • Материнская плата ASUS A7N8X-X короткое по 3,3В

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы