| Автор | Сообщение |
arturSS Предупреждений: 1 Сообщения: 198
|
здравствуйте. Принели этот ноут с проблемой-включается но на экране ничего. Может включится ,а потом сек через 5-30 тухнет экран вместе с подсветкой. Напряжение 3,3 в на матрице пропадает. Нашёл этот транзистор,который включает матрицу. Пробовал в обход него-тоже самое. На матрице пропаял всю плату-так как думал что может шины отстают и видео чип её выключает-не помогло. Потом проанализировал-если он с питанием матрицы отключает и подсветку-то скорее всего видео чип это делает. Взял фен и пропаял его. После этого ноут включается , 1 раз мигает лампочками, а потом через сек 5 ещё 1 раз И всё. Раньше после 1 раза мигания он мигал 2 раза и начинал грузить винду с тёмным экраном. Вопрос что я сделал не так? Вообще я ноутами не занимаюсь-больше мобильными. Но опыт прогрева bga есть. Да и раньше не раз прогревал видео и все начинало работать .
Заранее спасибо.
А то как-то не хочется за него отдавать деньги.
Кстати видео ati x700 |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
|
|
я тоже эту тему читал
Просто меня интересует -это я увалил прогревом gpu или он сам до конца от прогрева сдох ( что мне говорить хозяину) |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
или неси в сервис или отдавай деньги. |
|
|
так а чем паять. Я мобилы станцией паяю. А тут же не получится прогреть станцией даже с нижним подогревом. На фене ставил 330 градусов. Мобилы при этой температуре не все плавятся ( я имею вввиду безсвинцовку) там надо 380-400. Не одну мобилу перегревом не убил. Кстати много видекарт прогревал ( в основном 6600
и они все заводились. А видео карты воздушной станцией убить гораздо легче так как приходится повышать температуру. |
|
|
| Цитата: | | или неси в сервис или отдавай деньги. |
ГПУ умер. Меняй на новый. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
|
|
за нижний подогрев я знаю . У нас на заводе есть ersa 550 . Но помоему нижний там до 80 градусов. Я себе когда пошла безсвинцовка в мобилах сам сделал подогрев из галогеновой плитки с котролем температуры. В НЕй чё-то типа лампы стоит и она греет. У меня вопрос -это изначально проблема в GPU была или нет?
Добавлено 14-09-2008 10:19
да и ещё есть ли смысл его перекатать?
Бывало на мобилах после прогрева не заводились, а когда перекатал начинапли работать.
Ну что действительно я такой температурой мог его убить?
И ещё x700 это типовуха--тоесть в нём есть какие-то дефекты или они надёжно работают? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
После фена смысла точно нет. Просто пропайка, на станции помогает, но лучше менять чип. |
|
|
так объясните я феном его угрел или у него изначально был дефект? |
|
|
Изначально была проблема, феном усугубил до состояния "не работает".
Можно так сказать: "проявил" дефект.  |
|
|
тоесть сам чип был глючный? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
arturSS, чип ты угробил, это факт. А глючный он был или нет, неизвестно. |
|
|
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| arturSS писал: | | На фене ставил 330 градусов |
при 330 градусах не то что бессвинцовый припой, чистое олово растопить можно. M26 однозначно убил. а может и плату заодно  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Мдя... Есть смутное чувство что пятаки поотрывало после "пропайки" такой...  |
|
|
так это же на фене в реальности до чипа температура меньше. Я вообще не понимаю --все так говорят , как буд-то я взял бензопилу или 100-ватный паяльник.
Это на инракрасной температура реальнее, а тут же воздух. Просто или я отстал немного или у всех тут станции ersa 550 за 15000 баксов. Вон на форурах по ремонту мобил безсвинцовку плавят на 390-420 градусах и ничего не портится, А тут чип который в работе не кисло греется убивается от 300 градусов. Вон у друга acer 5920 так там при играх 95 градусов gpu и это считается нормой. На фене при 300 даже свинцовый припой не плавится , ну только на старых сименсах плавится.
Я сколько был в конторах по ремоту мобил так там вообще как пошла безсвинцовка начали паять только феном так как станция даже такую маленькую плату не может прогреть.И ещё вопрос , а чем фен отличается от воздушной станции кроме более сильного воздушного потока.
Да кстати у меня платы расслаивлись после того как телефоны были топленные. Нормальные не расслаивались.
Да и ещё я так понял что вы считаете меня ламером который взял фен. Но это не так. Я в 26 лет очень не слабо ремонтирую электронику:мобилы камеры хдд даже плазму 1 раз проекторы хотя работаю на заводе киповцем по ФХИ-тоесть обслуживаю оптику электронику хроматографы Ик-фурье с лазером-тоесть руки оттуда растут.
А по bga опыт есть так как сервисы не катают микрухи и эти телефоны идут ко мне. А там по хлеще чем в ноутах - компауд , оборванные пятаки от удара и всё это востанавливаю. Просто по ноутам мало практики |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
| arturSS писал: | так это же на фене в реальности до чипа температура меньше. Я вообще не понимаю --все так говорят , как буд-то я взял бензопилу или 100-ватный паяльник.
|
Именно так. Максимум что в ноутах можно делать феном - менять мелочевку типа ШИМов/зарядников и всякой логики.
| Цитата: |
Это на инракрасной температура реальнее, а тут же воздух. Просто или я отстал немного или у всех тут станции ersa 550 за 15000 баксов. Вон на форурах по ремонту мобил безсвинцовку плавят на 390-420 градусах и ничего не портится, А тут чип который в работе не кисло греется убивается от 300 градусов. Вон у друга acer 5920 так там при играх 95 градусов gpu и это считается нормой. На фене при 300 даже свинцовый припой не плавится , ну только на старых сименсах плавится.
|
Бессвинцовый припой плавится на 217гр.
| Цитата: |
Я сколько был в конторах по ремоту мобил так там вообще как пошла безсвинцовка начали паять только феном так как станция даже такую маленькую плату не может прогреть.И ещё вопрос , а чем фен отличается от воздушной станции кроме более сильного воздушного потока.
Да кстати у меня платы расслаивлись после того как телефоны были топленные. Нормальные не расслаивались.
Да и ещё я так понял что вы считаете меня ламером который взял фен. Но это не так. Я в 26 лет очень не слабо ремонтирую электронику:мобилы камеры хдд даже плазму 1 раз проекторы хотя работаю на заводе киповцем по ФХИ-тоесть обслуживаю оптику электронику хроматографы Ик-фурье с лазером-тоесть руки оттуда растут.
А по bga опыт есть так как сервисы не катают микрухи и эти телефоны идут ко мне. А там по хлеще чем в ноутах - компауд , оборванные пятаки от удара и всё это востанавливаю. Просто по ноутам мало практики |
Я не понимаю, ждешь чтобы по головке погладили? Да я думаю тебе оно не особо нужно... А компаундом и отрванными пятаками иди девочек пугай
По сути - приемы применимые в мобилах на ноутбуки практически не распространяются. Есть некоторые пересечения, но не более. Это то же самое, что ремонт теликов и мобил уравнять. |
|
|
arturSS, ничего личного, особенности данного сабжа.
При нарушении термопрофиля - рвер внутричиповый монтаж. Ты же не будешь говорить, что ты феном термопрофиль выдержал? Хотя, ИМХО, при использовании термостола и фена и наличии навыков - можно пробовать менять.
| Цитата: | | там по хлеще чем в ноутах |
Не-е... в мобилах нет больших чипов, а мелочь действительно феном паяется нормально, даже бессвинцовка. |
|