| Автор | Сообщение |
Nologin Новичок Сообщения: 13
|
Доброго времени суток! Товарищ дал мне посмотреть материнку Asrock PX865PEC pro, историю всего этого сейчас и изложу...
Вообщем, у компа лег винт, он его снял и полгода компьютер собирал пыль без дела. Когда он обзавелся таки новым винтом, включив компьютер (он не новый, 478 сокет, лет 6-7 тачке) то она шумела вентиляторами и все, бывало что мамка выключится и затем снова включится сама. В БП вздулись конденсаторы - заменил. Проблема осталась. Внимаешь оператику - пищит, вынимаешь видяху - молчок и те же глюки. Так мать и попала ко мне на стол.
Мамки под рукой нет, модель не готов назвать, но речь пойдет о следуещем:
Включив мать от своего БП(ранее служившего мне верой и правдой много лет - Delux 300W) она сама сразу стартанула не дожидаясь кнопки и так несколько раз, я нашел и заменил два полевика под АЖП разьемом, которые отвечали за питание АЖП и еще чего-то (пароно стояли - не стал вникать, оба на новые - были D1708 стали IR2708 - выиискал этот аналог на этом форуме). Проблема как была так и осталась - стартовала сразу, но у него дома такого не было. Заменил БП. И вот чудо! Мамка сама не включилась. Оказалось что с ним не все в порядке, напругивыдавал, но пускался сам по себе, в итоге его так пока и не сделал, но пробитый диод по дежурке уже нашел - выходит на мамку переменка пошла... Нашол момент подохнуть не вовремя..
Значит копаю дальше, при замыкании кнопки повер - крутнет вентиляторами разок и и останавливается, и снова крутнет и становится и так долго может прокручивать. Замкнув насильно зеленый и черный провода в БП - мамка запустилась и увидела отсутствие видяхи, замена мосфетиков помогла. Но не держать же контакты всегда замкнутыми?
Пошел дальше искать...
Нашол мальеньктй полевичок, на стоке и истоке оторго собственно зеленый и черный провода БП, который по сигналу от Винбонда должен открыватся и держать их замкнутыми. Он был выпаян и проверен - Через секунду как он открывался - снова сам по себе закрывался... Заменил его на исправный с другой мамки, но проблема не устранилась.. И вот что интересно, сопротивление между затвором и землей всего 33 Ома, что при впаяном что привыпаяном полевике, как бы переменка с дежурки не подпалила Винбонд... Но ведь мамка пускается! Ставишь видик и один короткий пик и аля-работаем)))
Вопрос такого характера, куда можно покопать еще, или точнее - если таки переделать питание мамки под АТ и сыключатель прилепить на зеленый провод с черным, как долго сие сможет работать? Знакомы не миллионер, и Винбонду менять я пока не пробовал, хотя есть такая на одном трупе, но не факт что рабочая... |
|
psb Участник Сообщения: 610
|
пока копать только в одну сторону - изучения правил оформления темы.  |
|
|
Правила поведения на форуме прочитал, и я думал что уже самый умный)))
А по теме - описал все как было...
Прочел теперь и правила создания топика. Модель материнки сообщу завтра сюда. Асрок на 865 чипсете.... |
|
psb Участник Сообщения: 610
|
так самое главное надо - кого лечим то? модель нужна |
|
|
А лечим мы Asrock PX865PEC pro... |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Nologin, А кондёры на материнке как себя чувствуют и не хреновой ли фирмы? Если на родном БП были вздуты - наверняка досталось и матери...столько транзюков смотрю уже поменял...как бы хуже не стало... |
|
|
На метери кондеры внорме - не дутые, хотя мысль интересная... Уж такое впечатление возникает что в момент запуска не хватает заряда кондеров удержать мамку в квлюченом состоянии. ведь если подержать зеленый на мессе несколько секунд и затем отпустить - то все пускается и держит питалово само... |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Если отодвинуть в сторону занятие х.... то пожалуй мульт сперва поменять нужно.
Да и желание померить напруги на мамке не появилось ?  |
|
|