| Автор | Сообщение |
uStas046 Новичок Сообщения: 19
|
В мать ASRock 775v88+ воткнули планку DDR2 вместо DDR1, пошел дым, на вставленной планке что-то сгорело (я сам не видел). Сейчас при попытке включения начинают вертеться все вентиляторы, изображение на экране отсутствует, видюха проверена на другой машине - рабочая, без оперативки и видюхи никаких писков не издает, на плате ничего не греется. Подозреваю что вылетело что-нибудь по питанию, но куда конкретно потыкать щупом незнаю. Помогите кто чем может  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Вылетело по питанию скорее всего следующее - транзистор преобразователя напряжения на память, возможно что до кучи унесло и преобразователь на терминаторы, дороги под разЪемом и мост в придачу. Смогешь "щупом ткнуть"? Если нет - неси-ка в ремонт. |
|
SERG Участник Сообщения: 841
|
проверь питание на слотах памяти , но боюсь что северный мост не выдержал надругательства.
Добавлено 11-08-2008 23:52
вот блин neo831, опередил.  |
|
|
если мост, то это конечно жестко... его и перекатать непросто, да и искать я его буду долго... а насчет нести в ремонт, я в Курске мастеров незнаю у которых есть такие трафареты здоровые и которые вообще этим занимаются... кстати: а посткарта сможет мне сказать мосту абзац или стоит копать обвязку? (просто дела с ней ни разу не имел, но поспрашивать можно) |
|
Молдованин Участник Сообщения: 97
|
Там, на плате возле памяти транзистор есть, вот ему вроде кирдык. Если мне не изменяет память, он вроде p-n-p. |
|
|
Пока питание памяти не поднимешь - дальнейшая диагностика бесполезна. Карта скорее всего покажет отсутствие памяти просто. |
|
|
Всем спасибо, буду копать  |
|
orechovoleg Гость 94.50.*.*
|
Там, на плате возле памяти транзистор есть, вот ему вроде кирдык. Если мне не изменяет память, он вроде p-n-p.Молдованин,
Вообщето Обычно полевик ставят. |
|
k_shurik Участник Сообщения: 56
|
| orechovoleg писал: |
Вообщето Обычно полевик ставят. |
обычно да,но это-же asrock
в некоторых стоят 2SB1802
но в данном случае наверно всё-же полевик |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 418
|
у меня при таких раскладах только этот транзистор и выходил и строя, полевик он |
|
Молдованин Участник Сообщения: 97
|
С каких пор 2SB1802 стал полевиком? |
|
|
Прошу прощения что сразу не запостил
Проблема была решена заменой Q2243 AP9916H, стоящий ниже слотов памяти на P45N02LD
Замена не совсем корректна, тк питание на памяти стало 2.67В (2 двусторонние планки по 256Мб), но на тот момент ничего более подходящего не было... |
|
|
На самом деле ничего страшного в этом нет, вполне вероятно что все в пределах погрешности прибора твоего. А некоторые производители матерей сами слегка завышают питание ОЗУ. |
|
|
я тоже так думаю... да и в ремонт эту мать больше не приносили  |
|