Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

aspire 5050 включается но не стартует

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
shei
Участник

26-08-2010 08:34

acer aspire 5050 платформа ZR3... север х1100 юг ипс460..
при нажатии кнопки включения загорается светодиод вкл., кулер раскручивается и через некоторое время останавливается.
На микросхеме биос есть сигналы при подключенном питании (БП или акк), включен ноут или нет не важно. Напряжения на матери в норме, кроме напряжения проца, оно всегда держится на уровне 0.93 вольт. Заведомо исправный проц подкидывал, даже позже совал этот проц в другой ноут - живой. Кварцы генерят. Карту посткодов подпаивал к мульту - ноли, при этом ресет отпускает и клок есть. Шим питания проца адекватен кодам на VIDах, например тк55 = 0.95в, тл50=0.85в.
Делаю вывод что виноват север. Однако это только соображения. На сколько я понимаю, при подаче питания север тестит свои внутренние регистры, потом стучится к процу в гости, если тот отвечает адекватно то они в паре уже стучатся в юг и просят у него бут блок из биоса. По моим соображениям выходит что процесс не доходит до проверки наличия живого проца (ведь проц не поднимает себе напряжение до 1.2 вольт.
Теперь вопрос - кто в теме, скажите где я ошибаюсь? Сомнения мои вызваны тем что эта процедура старта прочитана мной лет 10 назад а то и больше и я не уверен что с тех пор ни чего не изменилось, а инфы по теме я чтото не нашел.
Artur
Участник

26-08-2010 09:28

У этих аппаратов как правило две типовухи, север и юг. Судя по описанию похоже на север. Для проверки можно подуть феном на X1100.
shei
Участник

26-08-2010 09:33

феном дул на х1100, забыл написать
вот ещё что забыл написать. клокер RMT870T
у него только на четырех выводах есть синусоиды, а должно быть много больше. Возможно пока север тестит свои регистры их столько и должно быть, а потом включаются остальные выводы. Я в этом вопросе не силен чтото и даташит на эту микру найти не удалось
mipnoj
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

26-08-2010 13:23

Я бы сначала юг подкинул другой.
shei
Участник

26-08-2010 14:17

предлагаете наугад чинить? улыбка ...потом север подкинуть, потом сокет проца подкинуть, ну и на последок мать гы-гы
Artur
Участник

26-08-2010 17:46

shei, Иногда именно так и приходится работать, но в данном случае типовухи две, так что сокет менять будем там, где это типовуха. А еще можно несколько дней сидеть с осцилографои и тестером и искать с умным видом, что менять и еще не факт, что найдём. Ну и на последок просто купить новую мать улыбка
CYB
monitor.net.ru
/

27-08-2010 05:40

Посткарты как всегда нет. Была бы и не было проблем с опеделением дохлого чипа в данном случае. Склоняюсь к дохлому югу всё же, эта модель -младший брат Aspire 5100, поэтому неисправности у него те же.
shei
Участник

27-08-2010 08:45

CYB извините, но Вы читаете через строчку, цитирую сам себя: Карту посткодов подпаивал к мульту - ноли, при этом ресет отпускает и клок есть.
Однако вопрос остается открытым - какие процессы происходят в компьютере до того как дело дойдет до чтения бутблока в биос? Ну и второй, попутный вопрос - если процессор не стартует то следует ли считать что в этом виновт южный мост? Да? Нет?
Я всетаки воздержусь менять юг в матери где до юга в процессе инициализации дело не дошло.
Artur
Участник

27-08-2010 11:49

shei, Так и не факт, что X1100 заведётся после фена, было что и не заводился. У этих аппаратов качество материнки получше, чем у 5100, так почему бы и не подкинуть? Другое дело если нет для этого возможности и желания, только теме уже вторые сутки, а мы всё ищем что менять.
CYB
monitor.net.ru
/

27-08-2010 14:52

shei писал:
CYB извините, но Вы читаете через строчку, цитирую сам себя: Карту посткодов подпаивал к мульту - ноли, при этом ресет отпускает и клок есть.
Подпаивать-то зачем? Посткарта в этой модели прекрасно себя в PCI слоте чувствует. Если там код тот же тогда ищите куда не доходит питание, точнее одно из питаний после нажатия на кнопку включения. Возможно его юг и садит.
shei
Участник

27-08-2010 15:39

к сожалению в ревизии попавшейся мне мамы LPC не разведена на PCIE. (DAOZR3MBE0 rev.E)
соответственно там, на пси-е "код" = "точка-ноль". Искать куда не доходит питание НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Оно не правильное на проце. CYB, это я для Вас повторяюсь, специально.

Артур, этот ноут из тех которые разрешено чинить неделями и даже месяцами. У меня, к радости или сожалению, бывает достаточно свободного времени. И как и многие люди я увлекаюсь "головоломками". Ктото разгадывает кроссворды, ктото ребусы, ктото кубик рубика крутит, ктото в шахматы шпилит. А у меня есть всегда пара ноутов с нетривиальными нетиповыми неисправностями, которые хочется починить своим умом, а не наугад меняя чипы. улыбка Неужели вас не посещает удовлетворение от такого ремонта, когда вы точно находите неисправность?

Добавлено 27-08-2010 15:44

Всем приношу извинения за отнятое время.

Когда найду ответы на поднятые в теме вопросы - отпишусь.

На этом всем спасибо.
AlexeyVB
Участник

27-08-2010 19:39

shei, Воот, правильный подход к делу, приятно видеть. Только при таком варианте без схемы вам действительно не обойтись, ибо схема включения и старта ноута разных производителей очень разная. Сейчас уже дома, если есть интерес - завтра продолжим.
dmvt1
Участник

27-08-2010 21:38

Гляньте тут
http://lqv77.com/downloads/?dl_cat=0&dl_search=acer&dl_page=1
Может что полезное для себя найдете.
CYB
monitor.net.ru
/

30-08-2010 06:06

shei писал:
к сожалению в ревизии попавшейся мне мамы LPC не разведена на PCIE. (DAOZR3MBE0 rev.E)
соответственно там, на пси-е "код" = "точка-ноль". Искать куда не доходит питание НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Оно не правильное на проце. CYB, это я для Вас повторяюсь, специально.
Так оно неправильное как раз из-за того, что где-то его просто нет или оно просажено. Достаточно что бы в любом стабилизаторе один из полевиков был в утечке. Правда проблема биос тоже не отпадает. Перешить его на программаторе не мешало бы.
bugs.78
Новичок

16-11-2012 22:08

Приобрел себе Aspire 5056 с проблемным включением. Пока холодный включается с первого раза и работает без проблемм. При перезагрузке нет. Загузка вроде идет как обычно но экран не светится изначально на нажатие кнопки старт. Хотя может и прогрузиться. Постоит минут 7 и снова прогружается. Думаю что нужно смотреть напруги мульта может где непропай. (буду рад любой помощи)
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» aspire 5050 включается но не стартует
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Ноутбук Acer Aspire 5050 не видит IDE
  • Acer Aspire 5050 сгорел PQ36
  • Acer Aspire 5050 и Turion RM-74 можно ли подружить ?
  • Acer Aspire 5050 (Quanta ZR3) post code 28
  • ASPIRE 5520G не стартует

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы