| Автор | Сообщение |
chernovdima Новичок Сообщения: 7
|
Ноутбук залили жидкостью, Не стартует (Ноутбук не проявляет никакой активности...светодиодные индикаторы не моргают и не светятся). Визуальный осмотр ничего не дал - выгоревших, обуглившихся компонентов не обнаружено. Видной коррозии также обнаружить не удалось, единственное что было выявлено (и устранено) - это пятна жидкости в области мультика а также микросхем U- 19, U- 21, U- 22, U- 24 (Что это за микросхемы понятия не имею).
Мультик - npce781ba0dx
U27 - DS=CB ( возможно это - RT8223BGQW-GP)
19 в на материнке есть.
На кнопке 3 вольта, при нажатии падает до нуля.
Дежурное питание на микросхеме U27 присутствует, это - VREG3(8) -3.3в, VREG5(17)-5в.
На мультике (на выводах 19, 46, 76, 88, 102 AVCC, 104 VREF, 115) - присутствует 3.3 вольта.
Прошу вас, подскажите куда копать дальше
Пытаюсь посмотреть генерацию, нашёл два элемента думаю на кварцы - X1 и X2. На Х1 ничего нет, на Х2 - белиберда какая то.
Прошу вас скажите где проверить генерацию?, как проверить связь мультика с флеш памятью, и где эта флеш память?
Как с неё снять дам (я сам даже понятия не имею как и чем это делается)?
Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением Дмитрий. |
|
znat Забанен  Сообщения: 8
|
вытащи аккумулятор и (раз уж разобрал) батарейку бсвв и тащи в ремонт |
|
|
| znat писал: | | вытащи аккумулятор и (раз уж разобрал) батарейку бсвв и тащи в ремонт | Ноут давно разобран и аккумулятор снят. На запуск проверялся как с аккумулятора , так и с блока питания (родного).
В сервис тащить нет желания , и возможности. Ближайший СЦ находиться в 350 км, тем более ноутбук мне отдали на запчасти, в сервисе не был. Хочу восстановить сам, без больших вложений.
znat - Спасибо что откликнулись.
Кстати принесли мне его через неделю после того как залили...То есть у хозяев, ноут валялся нерабочим с неделю. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3682
|
| chernovdima писал: | что было выявлено (и устранено) - это пятна жидкости в области мультика а также микросхем U- 19, U- 21, U- 22, U- 24
Мультик - npce781ba0dx
Пытаюсь посмотреть генерацию, нашёл два элемента думаю на кварцы - X1 и X2. На Х1 ничего нет, на Х2 - белиберда какая то.
Прошу вас скажите где проверить генерацию?, как проверить связь мультика с флеш памятью, и где эта флеш память?
Как с неё снять дам (я сам даже понятия не имею как и чем это делается)?. |
Х2 - 25 МГц, не обязан до запуска матери работать
А на запуск влияет, кроме всего прочего, прошивка U24- Spipgm в помощь, собирается на коленке за 20 минут. Как варианты для начала - "ушёл" мульт |
|
|
| Sergej писал: | Х2 - 25 МГц, не обязан до запуска матери работать
А на запуск влияет, кроме всего прочего, прошивка U24- Spipgm в помощь, собирается на коленке за 20 минут. Как варианты для начала - "ушёл" мульт | Спасибо что отозвались на помощь, сейчас ночь (домашние спят)...а завтра буду дальше разбираться с вашей помощью. улыбка Спасибо.
Простите,за то, что отвлекаю вас - я вот в интернете искал полезную информацию и нашёл примерно похожую тему, парень пишет:
Цитирую:
"Сабж пришел трупом, нет реакции на кнопку вкл. и ни чего не светится, КЗ нет, дежурки и питание на КБС и на флешке U24 есть, шевеления на флешке нет, хотел отмести вариант с прошивкой.
.........
Прошивку с оф сайта скачал
Подскажите плиз в чем особенность прошивки данного сабжа на внешнем программаторе?
........
кажется сам понял U24 флешка KBC а U16 основной Bios
........
после заливки прошивки KBC ноут ожил..." (Конец цитаты)
Скажите , а что такое KBC?, на каких ножках у флеш питание (общая распиновка)?,..и если вдруг потребуется как мне можно воспользоваться прошивкой соф сайта, там много всего в архиве я в растерянности.
Ещё раз большое спасибо что откликнулись.
Добавлено 07-10-2013 01:31
Скиньте пожалуйста ссылку схему простого программатора? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3682
|
chernovdima, ну а по ссылке пройти не судьба (в Spipgm ткнуть), или даже погуглить маленько?
KBC - KeyBoard Controller
Вообще, ответы на большинство вопросов есть в сети уже не первый год (даташет на SPI скачайте), так же как и схема бука за минуту гуглится... |
|
|
| Sergej писал: | chernovdima, ну а по ссылке пройти не судьба (в Spipgm ткнуть), или даже погуглить маленько?
KBC - KeyBoard Controller
Вообще, ответы на большинство вопросов есть в сети уже не первый год (даташет на SPI скачайте), так же как и схема бука за минуту гуглится... | Я по вашей ссылке ещё вчера прошёл (сразу после вашего сообщения) ...перевёл и прочитал. а также скачал прошивальщик (SPI FlashROM Programmer) - Спасибо, но там я только фото лпт програматторов нашёл а схемы самой нет. В интернете простых схем лпт прогеров много, но отзывы разные,,, мнгие жалуются на разные ошибки при прошивании.
Поэтому осмелюсь снова спросить у вас какую схему прогера посоветуйте вы, и через какую ОС шить - Виндовс или ДОС? А также- могу я её прошить не выпаивая?
Нашёл схему сбросили ссылку.
Ещё раз огромное спасибо.
С уважением Дмитрий. |
|
|
Sergej - Спасибо вам большое, всё дело было в прошивке. На месте перепрошить не смог, пришлось выпаивать (вы только не смейтесь, но выпаял 40 ватным 100 рублёвым паяльником...другово не было). С прошивкой пришлось помучиться - тут и программатор подкидывал гемороя (пришлось эксперементировать с длинной проводов и резисторами), и прошивальщики мозги клепали (в графической оболочке в упор не видел флеш....пришлось шить из по дос...с консоли, да и то пока правильную задержку не выставил -не хотел разблокировать флеш)
Спасибо вам огромное, ноут работает....осталось только клавиатуру восстановить.
Желаю всем вам всего хорошего..Вы делаете благое дело.
С уважением дмитрий.
Добавлено 09-10-2013 23:16
Могу даже фото прикрепить, для подтверждения ..полуразобранного, НО Работающего ноутбука и разобранную клавиатуру. |
|
|
Ну вот и клавиатура восстановлена. (обошлось всё промывкой, дорожки все целы оказались...контактол не понадобился) |
|
|