| Автор | Сообщение |
alexxzt Участник Сообщения: 44
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Возникла проблема с ремонтом платы ARISTON UNO 24MFFI, на которую подали 360В. Предохранители перегорели. Видимое повреждение - деформация (разрыв) варистора VR300 в цепи контроля ионизации. Заменил VR300, однако плата не работает. Что еще можно предпринять. |
|
Phoenix-rrrr Гость 77.52.*.*
|
Для начала-тестер купить,ну хотя бы чтоб дросельки проверить FT300,FT301.Счас подожди ребята подтянутся подскажут,слава богу деталек на плате много и напряжений куча на всех участников форрума правда может и не хватит.Поверь сделаем точно.  |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 573
|
alexxzt, а "транс" проверил? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1125
|
alexxzt, пока тебе, дружище не дали пиндюлей и не дай Бог не переместили- напиши хоть что происходит с котлом- индикация и т.п. |
|
Vladо Участник Сообщения: 49
|
alexxzt "Возникла проблема с ремонтом платы ARISTON UNO 24MFFI, на которую подали 360В. Предохранители перегорели. Видимое повреждение - деформация (разрыв) варистора VR300 в цепи контроля ионизации. Заменил VR300, однако плата не работает. Что еще можно предпринять"
А дальше с помощью тестера проверяем цепи первичной обмотки силового транса , сопротивление первичной и вторичной обмоток транса, проверяем цепи стабилизаторов на 5 и 12 вольт. Подаем 220в. и меряем напряжение на первичной и вторичной обмотке ТС. Дальше ждем информации! |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 1114
|
Мдя.. после этой напруги - 360В ( а откуда такая точная цифра?) - как и было сказано выше - проверять все мультиметром по "горячей" стороне .. визуально также не мешало бы посмотреть.. дорожки наверно на плате тож есть горевшие..
Добавлено 27-03-2008 14:15
| Ярошевский Андрей писал: | | alexxzt, пока тебе, дружище не дали пиндюлей и не дай Бог не переместили- напиши хоть что происходит с котлом- индикация и т.п. | еще бы не мешало бы в таких случаях и фотки добавлять .. очень точные..красивые.. но и с размером не переборщить.. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1125
|
А где alexxzt? где alexxzt? нету alexxzt, - плохо  |
|
Павел К Участник Сообщения: 864
|
Ярошевский Андрей, а alexxzt, за тестером в магазин пошел....  |
|
|
Здравствуйте, форумчане. Прошу прощения за неполную инфу, просто вчера вернулся поздно с работы.
Работаю я недавно, так что "чайник" еще тот! Поэтому и обращаюсь к Вам ЗА ПОМОЩЬЮ.
Ситуация такая: "работники" ЖЕКа что-то перепутали в щитке и подали две фазы в сеть. Я сам убедился в этом, тестер показывал 364 В. Варистор был, перепаял его. При включении загорелась зеленая лампочка, а после попытки розжига котел вышел в аварию (красный индикатор зажегся). Фотоаппарата у меня нет, но сегодня при свете дня обнаружил легкое обугливание текстолита возле резисторов R900, R901 (дорожки нигде не перегорели). Перепаял - та же картина.
Мои вопросы (простите "чайника", но принципиалки у меня нет, поэтому все на ощупь):
1. Можно ли подать 220 на снятую плату, чтобы провести указанные проверки? Там очень неудобное место для ремонта.
2. Как определить, где какая обмотка транса и какие должны быть напряжения?
3. Как проверить цепи стабилизаторов на 5 и 12 вольт? Я понимаю, что тестером замерить, но не знаю контрольные точки.
Заранее Вам благодарен. |
|
|
| Цитата: | 1. Можно ли подать 220 на снятую плату, чтобы провести указанные проверки? Там очень неудобное место для ремонта.
2. Как определить, где какая обмотка транса и какие должны быть напряжения?
3. Как проверить цепи стабилизаторов на 5 и 12 вольт? | alexxzt, а может не стоит это делать - пусть лучше придут ребята и посмотрят...раз такие дела.. мдя.
поверь, тебе потом проблем меньше будет.. |
|
|
I.Cherry, никто не придет! Городок маленький, кроме нашего магазина здесь никого нет. Если Вас возмущают мои дилетанские вопросы, дайте ссылку, я сам почитаю, не совсем уж тупой. Просто не у кого учится, все приходится постигать самому. |
|
lavrishin Шериф Профраздела Сообщения: 1709
|
alexxzt, Ты не понял, наверное. I.Cherry имел в виду, что нигде не указан город, где ты обитаешь. Может дейсвительно следует поступить, как советует I.Cherry. Укажи место обитания. Если не сложится ни у кого приехать - постараемся помочь здесь. |
|
|
| alexxzt писал: | | I.Cherry, никто не придет! Городок маленький, кроме нашего магазина здесь никого нет. Если Вас возмущают мои дилетанские вопросы, дайте ссылку, я сам почитаю, не совсем уж тупой. Просто не у кого учится, все приходится постигать самому. | Да ссылок то по этому вопросу - целый ИНЕТ.. Раз вы спросили..задали такой вопрос(я его специально выделил):
| Цитата: | | 2. Как определить, где какая обмотка транса и какие должны быть напряжения? | Я сделал выводы, что вам лучше не стоит ничего там трогать..может быть хуже после вашего вмешательства .. Пусть специалист посмотрит.. даже простой электронщик (рем. ТВ и ДВД) или радиолюбитель вам сможет многое прояснить.
Добавлено 27-03-2008 22:35
| lavrishin писал: | | alexxzt, Ты не понял, наверное. I.Cherry имел в виду, что нигде не указан город, где ты обитаешь. Может дейсвительно следует поступить, как советует I.Cherry. Укажи место обитания. Если не сложится ни у кого приехать - постараемся помочь здесь. | И это тоже.  |
|
|
lavrishin, спасибо за доброе участие, но приезжать не нужно. Хочу сам разобраться (тем более, что это уже третий такой случай за последний месяц). В двух предыдущих замена VR300 помогла на 100%. Да и директор не простит мне таких вольностей. Вылечу, а с работой у нас туго. |
|
|
| alexxzt писал: | | ... с работой у нас туго. | С работой у нас хорошо - без работы туго...  |
|
|
| alexxzt писал: | | .. а с работой у нас туго. | А де проживаєш, неборе?.. як зветься те містечко? |
|
|
I.Cherry, Вы меня не поняли! Я знаю, как как определить обмотки (в крайнем случае воспользуюсь справочником). Речь идет о конкретном трансе на конкретной плате. Ведь наверняка опытные люди уже прошли это и мне достаточно подсказки именно по плате УНО. Ведь нигде нет ее принципиальной схемы. |
|
|
alexxzt, Продолжаем разговор.
Сопротивление первичной обмотки замерял? Что получилось? На выходе вторичной обмотки должно быть около 18.5 В. Какие действия были выполнены? |
|
|
Да действий пока никаких не выполнял, потому что не знал, что делать. Пока поставил ремонтную плату, чтобы старушка не замерзла. Сопротивление мерять на невыпаянном трансе? На снятую плату можно подать 220В, чтобы померять на вторичке 18,5В? |
|
|
alexxzt, Сопротивление можно мерить не выпаивая транс. Если сопротивление первички около 360 Ом, то транс скорее всего жив. Придется найти неприятность до него. |
|
|
lavrishin, понял, завтра померяю и сообщу. А как с напряжением? |
|
|
alexxzt, Если первичка жива, то останется проверить состояние стабилизаторов. Вряд ли вторичка выйдет из строя при живой первичке. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 3575
|
Мдя ... все похоже очень сложно ... alexxzt, третий случай и никаких мер не предпринято ... Был бы я твоим шефом - ты бы уже искал нового шефа ... Это так , без обид ... А по делу , просмотри такие детальки (не считая трансформатора и рядом с ним) на предмет пробоя : C903 , D901 , D902 , D900 , DZ900 и то что может пропустил рядом с этими ... |
|
|
Еще вопрос: есть ли контрольные точки для проверки цепи стабилизаторов на 5 и 12 вольт?
Добавлено 28-03-2008 00:49
Cesar. так не моя вина!! Это РЭС виноваты (а впоследнем случае - ЖЭК). А детали проверю. |
|
|
Еще раз мдя ... мне уже все ясно , пора сливать воду ...
Добавлено 27-03-2008 23:53
А виновен во всем твой шеф ...
Кто за тебя экзамен на монитор сдавал ? У него и спрашивай ... |
|
Phoenix-rrrr Гость 77.52.*.*
|
alexxzt,| Цитата: | | При включении загорелась зеленая лампочка, а после попытки розжига котел вышел в аварию (красный индикатор зажегся). |
Вот тут пожайлуста уточните,пошла искра-зажегся газ-искра все равно не прекращалась и тут произошла блокировка по газу(красный индикатор) вся процедура заняла не более 6-9 секунд,так все было?
Добавлено 28-03-2008 00:03
alexxzt,| Цитата: | | Да и директор не простит мне таких вольностей. Вылечу, а с работой у нас туго. |
Вот енто не надо печатать,обратный эфект ,Cesar быстро улавливает суть.  |
|
|
Искра была, но газ не зажигался. После первой попытки зажегся красный индикатор. По времени -секунд 10. |
|
|
| Цитата: | | Вот енто не надо печатать,обратный эфект ,Cesar быстро улавливает суть. | Мдя.. ну что тут поделать - его императорское величество всех и всяк просмотрит..как ренген..
Ладно, народ, грузить ентого хлопца .. Потом увидим что и как..
Гутарил он мне что сам из Винницкой обл.. заниматься котлами начал недавно.. - значит опыта - нуль целых и хрен десятых..почти как у меня.. А городок его (не стану называть) - это как у нас село Середнє. Так как и учебное заведение которое он окончил далЕко от электроники, то поэтому и такие вопросы.. Так что ХЗ что с этого выйдет.. Мдя.. говорил, чтобы мы злыми не были.. ..ну естественно я ему ответил, що козачки рузні бувають.. Так что вот так .. Мабуть прийдеться здавати екзамен..
Так що у мене прохання до спільноти - допомогти хто чим може.. а дальше будем бачити.. |
|
|
Разбирался со схемой. Посмотрите, правильно ли я исправил? |
|
|
| alexxzt писал: | | Искра была, но газ не зажигался.. | Значить газ не идет.. во бл.. уже трубу перекрыли..а я и не знал - щас пойду проверю.. Юлька виновата..  |
|
|
Мне уже даже не грустно , а весело стало ... Начнем с газового крана ... Он был открыт ? Позволю ремарку : газовый кран считается открытым , когда его ручка (флажок , бабочка , названий много) вдоль газовой трубы .
alexxzt, читаем здесь , потом сильно думаем , потом мы готовы принять все ваши вопросы :
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=208140
Не прийми это , как придирки , но почти каждый день одно и то же ...
Скучно ...
Где рИба ? НеМа ... Плохо ...  |
|
|
| Цитата: | Как давать хорошие ответы
Будьте великодушны... и т.д. и т.п. |
| Цитата: | | Разбирался со схемой | - это уже что то.. с этого начинал бы..
Добавлено 28-03-2008 00:30
| alexxzt писал: | | Разбирался со схемой. Посмотрите, правильно ли я исправил? | что ты исправил?.. можешь показать что было и что стало. на твоей плате.. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|