| Автор | Сообщение |
beet_94 Участник Сообщения: 66
|
Проблема проявляется в таком виде: На отопление - все нормально, греет пр любом положении регулятора. На ГВС - открытие крана на максимум, розжиг, прогрев первичного контура (горячая вода пошла), первичник греется до 86 градусов (по встроенному термомерту) и котел тухнет, пока не остудит себя до 40, далее цикл повторяется. Если до предела кран не открывать - градусов до 80 прогревается и работает. Думал, проблема в забитых теплообменниках (котлу 4 года), промыл бустером оба, хотя и накипи было не видно, так, черная муть от стальных труб. Проверил, прочистил трехходовый, проверил байпас, махнул датчики местами почистил насос. Собрал все, стал реже отключаться, но полностью от болезни не избавился, остался только насос, вернее, возможная упавшая производительность. Вопрос - насколько ли частое явление падения производительности циркуляционника WILO? Сталкивался с "просевшим" насосом на "Валенке" - помогла только замена, никакие танцы с бубном вроде чистки, замены / увеличения емкости фазосдвигающего конденсатора не помогли. |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
а фильтра перед котлом есть? |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 245
|
beet_94, для оценки производительности насоса можно врезать в отопительный контур водяной счётчик. |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
А какой температуры идёт горячая вода при всём этом? |
|
katodnik Участник Сообщения: 494
|
beet_94, остался не только насос , а давление газа например или проток воды литр/мин . |
|
dynamit Участник Сообщения: 100
|
а как мылся вторичный теплообменник ? |
|
Gaz Участник Сообщения: 381
|
| beet_94 писал: | | Думал, проблема в забитых теплообменниках (котлу 4 года), промыл бустером оба |
dynamit, жаждешь подробностей?  |
|
|
Фильтра перед котлом имеются, Гвс при этом греется до 55 градусов, разница между температурой гвс и обратки первичного контура - не более 5 градусов (вторичник тепло забирает). По поводу "врезать счетчик" - идея хорошая, но есть одно"но" - подключен котел стальными трубами, замурованными в стену %( Давление газа не смотрел, каюсь.. |
|
|
Gaz?, меня интересует снимался ли он для промывки или мылся по месту, другими словами мылся один контур вторичного теплообменника или оба? |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
| beet_94 писал: | | Фильтра перед котлом имеются..... | Ну так почисти их... |
|
|
| dynamit писал: | | Gaz?, меня интересует снимался ли он для промывки или мылся по месту, другими словами мылся один контур вторичного теплообменника или оба? |
dynamit, не обижайся , но понту мыть основной и не мыть во вторичнике контур СО.
| beet_94 писал: | | Думал, проблема в забитых теплообменниках (котлу 4 года), промыл бустером оба | Тем более что на отопление "проблем нет". |
|
|
Gaz, если бы я на не встречал промывок вторичных теплообменников по месту, то я бы не задавал данного вопороса. |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 345
|
1. первичник греется до 86 градусов (по встроенному термомерту) и котел тухнет... и
2. Гвс при этом греется до 55 градусов, разница между температурой гвс и обратки первичного контура - не более 5 градусов (вторичник тепло забирает)
немного непонятно. Мне кажется, что или трехходовой не работает или байпас пропускает |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Винни Пух, Я думаю, если бы трёхвходовой не работал, тепло уходило бы в отопление, а если бы пропускал байпас, то обратка прогревалась быстрее и STB не бы срабатывал.
Налицо плохой проток по первичке. Быстрей всего или насос, или плохо вымыт первичный контур вторичнрго теплообменника. |
|
|
| beet_94 писал: | | На ГВС - открытие крана на максимум, розжиг, прогрев первичного контура (горячая вода пошла), первичник греется до 86 градусов (по встроенному термомерту) и котел тухнет, пока не остудит себя до 40, далее цикл повторяется. Если до предела кран не открывать - градусов до 80 прогревается и работает. | Не могу эти два предложения в логическую цепочку увязать
Если дело в плохом теплосьеме во вторичнике (насос "подсел", контур "зарос" и т.д.), то на не полностью открытом кране он еще быстрее перегреваться должен!  |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1132
|
Gaz, На большом протоке дольше идет максималка,на прижатом успевает смодулировать и сбалансировать по температуре! |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 345
|
beet_94, А датчик протока не заклинил? |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
Тогда бы котёл работал тупо без паузы, постоянно перегреваясь. Трёхходовой ведь переключен на ГВС, в результате отопление не грело бы. |
|
Kpecc Участник Сообщения: 186
|
а имеет место быть мысль о пробое во вторичном теплообменнике между контурами?
Вы, когда вторичный мыли, не обращали внимания на возможность просачивания жидкости между контурами?
А что всётаки с mах и min давлениями? А то я как-то пропустил. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 770
|
Kpecc, А при чём перегрев к смешению контуров?Там траблы с давлением были бы ,а так СО-ок.
beet_94, вторичник ,больше не чему,с условием нормальной работы на СО.
про насос-при ухудшении производительности насоса в первую очередь страдают последние радиаторы в СО,а уж потом ГВС. |
|
|
lарin68,
sоrry, давно это было, попутал маненько грешное с праведным.
beet_94,
писал одно - думал о другом...
я хотел сказать о возможности порыва пластин по контуру со стороны ГВС. в таком случае, из-за неполного протока жидкости по всей
плоскости теплообменника, нарушается теплосъем, и, как следствие, перегрев.
такая мысль, как вариант, имеет место быть? |
|
Marmit Участник Сообщения: 589
|
| beet_94 писал: | | Вопрос - насколько ли частое явление падения производительности циркуляционника WILO? |
Есть такая проблема с Wilo, ни разу не встречал в Grundfos . Пока восстановить работоспособность не получилось из-за особенностей изготовления насосов. Все насосы с потерей производительности работали либо с котлами с чугунным теплообменником либо в системе были чугунные батареи и стальные трубы. |
|
katodnik Участник Сообщения: 494
|
Marmit,  |
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
Насос. Емкость конденсатора. Измерение. Замена. Поддерживаю посты насчет насоса. Была тема. Насос от производителя. Конденсатор от другого. Стоит недорого. Можно тупо поменять. |
|
|
vol4ok72, -"На большом протоке дольше идет максималка,на прижатом успевает смодулировать и сбалансировать по температуре!" -Именно так.
lapin68, -"про насос-при ухудшении производительности насоса в первую очередь страдают последние радиаторы в СО,а уж потом ГВС." Извиняюсь, дал не точные вводные, система на СО работает без перегрева, вот только дождаться теплой обратки - полтора - два часа! Да, и на холодной системе котел на максимум не выходит - модулирует, спасаясь от перегрева.
Marmit, это я и хотел узнать! -"Все насосы с потерей производительности работали либо с котлами с чугунным теплообменником либо в системе были чугунные батареи и стальные трубы." - именно так и есть, первый этаж - радиаторы из труб, второй - чугунина.
Конденсатор на нем уже менять пробовал, не помогло.. Жду насос, отчитаюсь и закрою тему..
Всем огромное СПАСИБО за советы и участие. |
|
|
Kpecc писал:
а имеет место быть мысль о пробое во вторичном теплообменнике между контурами?
Если бы был пробой между контурами, то наблюдался бы рост или падение давления в СО в зависимости от давления в водопроводе. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 770
|
dynamit, | Kpecc писал: |
sоrry, давно это было, попутал маненько грешное с праведным.
beet_94,
писал одно - думал о другом...
|
|
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
beet_94, Поменяй местами датчики NTC. |
|
|
Taran, | beet_94 писал: | | махнул датчики местами |
|
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
Gaz, не заметил. Но явно вырубается по "Защите от образования накипи" |
|
Ariy Новичок Сообщения: 11
|
На данном апарате не снимается тепло во вторичном теплообменнике.
Какой проток? Желательно в цифрах, если около десяти литров, то можно и производительность двигателя измерять. |
|
|
Gаz,
-в первом случае я не верно выразился, поправился во втором, вопрос развития не получил.
Повторюсь с вопросом...
-температура на выходе ГВС соответствует заданной?
Если нет - прощупайте вторичный теплообменник на предмет разницы
температур, как говорят доктора, методом "пальпации". Возможен порыв, разгерметизация,
расслоение(называйте как хотите), теплообменника со стороны вх.хол./вых.гор.воды.
В этом случае нет полной теплоотдачи.
Предворяя возможную критику, напишу, что вариант не из пальца высосан. Были случаи, правда на других моделях. |
|