| Автор | Сообщение |
tosya Новичок Сообщения: 9
|
Котел Ariston UNO 24 mffi, около 4 лет. Проходил ТО недавно. Недавно стал замечать, что иногда котел работает-работает, а потом вдруг и выключился-включился (как буд-то перезагрузился). В этот момент ни разу рядом не оказывался, по-этому не могу сказать загораются ли какие-нибудь светодиоды, но похоже что нет, просто перезагружается и дальше работает нормально. Начал грешить на электричество - поставил стабилизатор - не помогло. Поменял кабель питания - тоже без эффекта. Еще одно заметил, что вроде перезагрузки в основном получаются в момент прогрева котла ( работы горелки ближе "к концу сеанса"). Сейчас подумываю о температурных датчиках НЦП, но пока еще не купил, чтобы проверить. Единственно, что смущает, что в аварию при этом не уходит. Понимаю, что данных совсем мало чтобы судить о чем-то, но может кто сталкивался с этим, прошу у всех помощи. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Проблема обсуждалась неоднократно! Причины могут быть различными. Рекомендую поискать в прошлых темах. Может Cesar подскажет более конкретно - у него есть ссылки почти на все случаи жизни, а пока - через "Поиск" |
|
|
Перед тем как написать данный пост, через поиск прочитал все что было и по моей проблеме я так и ничего не нашел |
|
|
В таком случае Вам придеться "выследить" когда происходит перезапуск. Следует обратить внимание на то, что предшествует рестарту. А это может быть:
Запуск мотора вентилятора,
Открывание газового клапана и поджиг газа,
Переход из режима отопления в режим подогрева воды или обратно,
либо что-то еще.
В случае же выхода из строя датчиков NTC котел ведет себя совсем по другому. Чаще всего он как будьто "умирает" ни на что не реагируя. Так что не тратьте деньги на датчики преждевременно. Может удасться найти толкового сервисанта.
Удачи в охоте на момент возникновения сбоя. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3413
|
| ALEKS_R писал: | Запуск мотора вентилятора,
Открывание газового клапана и поджиг газа,
Переход из режима отопления в режим подогрева воды или обратно |
У всех этих случаев есть одно общее свойство - срабатывание реле.
Если посмотреть схему включения обмоток реле в Uno, то явно видна кривая схемотехника.
Глобально проблему можно решить только переделкой платы (НЕ ЗАМЕНОЙ), а это уже явное нарушение,
поэтому проблема не имеет законного решения... |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 351
|
Проверь расположение электрода розжига - от горелки не менее 4 мм. У меня такое бывает в момент розжига, вероятно из-за близкого расположения идет большой ток, почти короткое, что вызывает перегрузку по току и пересброс платы. Хотя если такое случается редко, то я не обращаю внимания.
Добавлено 27-11-2008 23:03
Konstantin_18, а что там с обмотками реле? Честно говоря, самому проверять лень ) |
|
|
Konstantin_18 писал:
| Цитата: | | У всех этих случаев есть одно общее свойство - срабатывание реле. |
Частично согласен, однако, в результате срабатывания каждого из реле в действие вступают устройства, в каждом из которых имееться индуктивная нагрузка, т.е. обмотка. Нельзя исключать в них витковые замыкания или попросту присутствие воды в приводе трёхвходового крана (или никогда не сталкивались?). Изначально можно и периферию проверить, а потом уже "мозги" менять. Ведь не всегда замена платы даёт желаемый результат, а денюжки уже тю-тю. |
|
|
Винни Пух, возьмите плату и посмотрите куда подключены обмотки реле (они подключены ко входу стабилизатора питания процессора).
ALEKS_R, я не предлагал менять плату, т.к. глобально это проблему не решает (ее схема от этого не изменится). Насчет нагрузок частично согласен, но сам наблюдал подобные пересбросы при работе платы на столе, т.е. вообще без нагрузок. |
|
Tref Участник Сообщения: 205
|
| Konstantin_18 писал: | | они подключены ко входу стабилизатора питания процессора. |
а подброс дополнительного литика по питанию не улучшает ситуацию? |
|
|
Просто конденсатора нет, а вот конденсатор и диод в разрыв - помогает. Хотя лучше всего заменить релюхи на 24х вольтовые и включить их от 24х вольт,
так и стабилизатор 12в греться перестанет. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
1 Это вам как мешает?
2 Не происходит ли это тогда когда вы попользовались горячей водой, и выключили её(в режиме зима) |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
В своей практике встречался с такой проблемой три раза ...Но , так и не смог найти причину. Замена узлов и блоков , на заведомо исправные , ни чего не дала... Боролся до "последнего" , пока у клиента нервы не начинали сдавать. В одном из случаев , пришлось по желанию клиента , повесить новый котёл ( имеется ввиду Ariston UNO ) вместо старого , но , как бы я не рассказывал клиенту , что это не решит проблему , так оно и вышло .
Так что , tosya, если есть терпение и умение , то помучайся , а здесь , на форуме , постараемся тебе помочь... Первое , что можно сделать , это замерить все входящие . Опиши всё , вплоть до того где и как стоит котёл и т.п.... |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
По моим наблюдениям перезагруз случается практически всегда в момент подачи напруги на розжиг и газовый клапан. Проблема как-бы и не проблема, особых хлопот не доставляет, но людям нервным от нее не по себе. Плюнул я на это. Работы и так невпроворот. Летом может от скуки и пороюсь. (если на собрание не укачу ) |
|
and ua Участник Сообщения: 191
|
Проверь сопротивление на прессостате-датчике тяги( открой камеру сними провода, включи котёл) .Должно быть около нуля. когда имеется сопротивление котел перезапускается, при этом котёл не блокируется, а идет на перезапуск. для восстоновления контакта помогает хорошая встряска датчика с ударами о стол. И ещё-на 2х котлах Quasar с такойже проблемой, на узле розжига, поменял местами провод на массу с проводом на электрод розжига и проблема ушла (уже как 2 года). Попробуй может получится. |
|
|
and ua, мне кажется что ввиду имеется полный перегруз процессора с загоранием на ~0.5 сек всех ЧЕТЫРЕХ светодиодов.
Пресостат такого не сделает... |
|
and ua Участник Сообщения: 191
|
tosya| Цитата: | | В этот момент ни разу рядом не оказывался, по-этому не могу сказать загораются ли какие-нибудь светодиоды |
Konstantin_18 где написано про светодиоды? |
|
|
and ua, Имелись ввиду ситуации о кот. упоминали Konstantin_18, solver, Котловой,
а касательно автора ветки так я с вами согласен - там пока ничего не ясно.
Да и говорят тут больше за (вместо) него.  |
|
|
Выключение и включение происходило в момент, когда (примерно) в режиме зима при работе на отопление, горелка прогревает воду примерно секунд 20, остается ей еще секунд 5-10 до набирания нужного градуса на входе и на выходе и тут опа и перезагрузка. Такое впечатление, что просто питание кто-то быстро передернул. В режиме работы ГВС такого замеченного не было. Также не было замечено в режиме отопления, когда только работает насос. Случается это добольно не часто (по крайней мере из того что замечаю я - ведь я не нахожусь все время по близости котла), но приближается зима, а к чему это в будущем может привести не знаю, по крайней мере благоприятно на работе котла это точно не отразится. Интуитивно мне кажется, что это может какой-то из температурных датчиков, в момент прогрева, у него может сопротивление становится (резко, иногда) очень большим или равным нулю и котел перегружается. Или с датчиком протока воды. Вообщем пока я почистил температурные датчики (их контакты, место прилегания к трубам) поменял местам, разобрал датчик протока, почистил его ( на функции я думаю это никак не отразится разве что эстетически приятнее), никаких поломок видимых замеченно не было. Датчик протока работает. Единственно что обратило мое внимание это то, что на генераторе искр, с обратной стороны имеется участко с отсутсвием изоляции ( не знаю должен ли он там быть или нет, т.к. сравнить не с чем, но я его заклеил, теоретически может пробивать разряд на массу котла, что может приводить к перезагрузке, но тогда бы он перегружался в момент зажигания... ) ... В общем с этого момента прошли сутки, перезагрузок я пока не заметил. Пока все больше склоняюсь к температурным датчикам, раньше перезагрузки были очень редко, но потом стали увеличиваться, я подергал датчики и вроде стали гораздо реже, а теперь опять стали отаковать мой котел. И еще одно, что ставит под сомнение мою мысль о датчиках, это то, что было раньше два случая, когда в момент работы горелки я в режиме отопления уменьшая температуру воды в систоме отопления ( крутя ручку регулирующую температуру оттопления) к меньшим цифрам , например переводя с тройки на двойку (что должно привести к отключении горелки и работе только насоса в течение 2 мин) вызывало перезагрузку котла. Так было 2 раза. Отсюда напрашивается еще несколько предположений, возможно это реле (газа или вентилятора) или просто плохой контакт на плате управления в переменных резисторах (такое бывает очень часто в технике). Так что вот пока гадаю, котел достался мне после 2-3 лет работы у других хозяевов, предыдущие хозяева за ним никак не следили он просто работал и все, на счет того ломался или нет у предыдущих хозяевов не знаю, но судя по всему, что да, т.к. вторичный теплообменник был отсоединен на выходе горячей воды, не было клапана байпаса, ну за то что он был весь забит муссором я вообще молчу. Что касается меня, я менял заднюю крышку на насосе (вырубило как-то свет на 1,5 суток зимой и морозом прихватило заднюю крышку на насосе), собираюсь поменять вентилятор т.к. подшипники забились, один раз их прочистил аккуратно, но вентилятор опять начинает гудеть. Вот такакая предыстория моего котла, прошу прощения если чересчур подробно, но просто народ просил поподробнее для понятия всей картины. И еще в трехходовом клапане все нормально, недавно был прочищен, вода не течет и не заливает мотор. Скоро планурую купить клима менеджер, возможно он покажет в чем проблема с помощью кода ошибки. Если есть у кого идеии буду рад выслушать
Добавлено 29-11-2008 01:21
В момент когда я крутил ручку с тройки на двойку, понижая температуру в батареях, светодиоды все 4 не загорались (вроде бы, точно сказать не могу) |
|
|
Пока автор молчит, попробую еще версию:
При замене в Уно-турбо релюхи, включающей вентилятор (замыкающие контакты просто сварились между собой) на её место установил бесконтактную сборку: МОС3083 (можно и другую с подобными свойствами) с токоогранич. резюком и с/диодом (тодько для наглядности) - это вместо обмотки реле, а вместо контактов - симистор из серии ВТ(ВТА,ВТВ), управляемый МОС-кой и один (или два) резюка по цепи УЭ. У меня был под рукой ВТ134-600. Всё работает (правда не так уж давно поставил, пару недель назад). Сделал это из соображений целесообразности комутации индуктивной нагрузки при нулувом напряжении. А может кто встречал подобных габаритов и параметров готовые твердотельные реле?
Ведь если исключить коммутационный импульс по цепи 220В, а проблема останеться, то придеться рыть в другом направлении.
А если бы найти реле, коммутирующее и 0 и Ф, то и наводку от включения газового клапана можна было бы отбросить. А какие еще будут предложения?
Добавлено 29-11-2008 00:44
Пока клепал сообщение автор уже отписался, сори. |
|
|
tosya, обязательно уточните загораются ли во время так называемых вами "перезагрузок" все 4 светодиода на время около 0.5 сек.
А то мы тут теории строим, а у вас возможно котел просто в режим "Лето" переходит из-за того что движок в переменнике отходит. |
|
|
Я не могу сказать загораются ли 4 светодиода при перезагрузке т.к. в момент таковой перезагрузке я ни разу не оказывался возле котла, потому как не знаю к счастью или нет они происходят не так часто, находясь в соседней комнате или по близости бывает слышу по звуку, что перезапустился. При этом что происходит попробую объяснить еще разок: горит горелка, она работает в среднем 25-30 сек это в нормальном состоянии, а так проработав примерно 20 секунд вдруг котел останавливается, тухнит горелка, останавливается вентилятор, насос и запускается котел снова (сначала насос запускается а потом вентилятор и горелка и немножко догревает воду, иногда после перезапуска вентилятор с горелкой не запускаеются повторно, видимо потому как в предыдущий раз догрела горелка до нужной температуры воду. Вот такая вот ерунда. Послу процедуры описанной мной в предыдущем посте, перезапусков не замечал |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
регулируется ли у этого котла скорость вращения вентилятора когда он работает на минимуме?(сегодня встретился с конденсационым котлом у которого скорость регулируется за счёт понижения напряжения на вентилятор когда котёл работает в минимуме), если скорость регулируется то попробуйте покрутить пресостат котла, возможно при пониженой скорости вращения вентилятора пресостат перестаёт чувствовать разрежение. |
|
|
Двигатель вентилятора - асинхронник, включается релюхой, скорость не регулируется. Если двигатель вентилятора коллекторный, то скорость его регулируется напряжением приложенным к нему (обычная практика). |
|
|
tosya писал:
| Цитата: | | вдруг котел останавливается, тухнит горелка, останавливается вентилятор, насос и запускается котел снова (сначала насос запускается а потом вентилятор и горелка и немножко догревает воду |
Описанное очень напоминает обрыв датчика НТЦ, но, обычно, проходит некоторое время, необходимое для охлаждения, а уж потом запуск (без рестарта: светодиоды не загораються).Работа с датчими была проведена и их пока можно исключить. tosya, попробуйте проверить еще одно слабое мето Уников: шлейф, идущий от датчиков и прессостота к плате управления не цельный, а имеет четырехконтактный разъем, расположенный с левой стороны у задней стенки. Чесно говоря он не очень надежный - уж больно контакты хлипкие. Может и он быть всему виной. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
логика работы котла такова: сначало включается насос(датчик давления должен быть замкунт-защита от сухого хода, если там датчик протока то для того что бы небыл заклинен насос-была циркуляция) далее вступает в работу вентилятор-должен сработать пресостат, если пресостат не срабатывает значит насос полотит себе и всё никаких больше признаков жизни) далее начинает работать плата по датчика NTC, предельным датчикам температуры(защита от перегрева и т.п.) так вот если котёл кратковременно теряет какой либо сигнал с любого из этих датчиков то происходит повторный розжиг. Именно поэтому я и советую для начала проверить пресостат и вентилятор так как обычно котёл перестартует иммено из-за него, в меньшей стемени из-за датчика протока(если там именно он, мне кажется что там датчик давления) изза датчиков NTC котёл не может на 3 секунды выключится и включится(так как смена сопротивления на этих датчика не может быть такой быстрой и частой они либо выходят из строя либо стареют тобиш меняется начальное сопротивление датчика от заводского-третего не дано. Если бы была не рабочей плата то она бы просто не работала, либо работала но авария повторялась значительно чаще и не исчезала бы также внезапно как и возникла(единственое просмотрите внимательно пайку на плате возможно гдето имеется трещена в пайке, такое давольно часто бывает из-за вибрации).
P.S. мне кажется что дифект гдето в активных датчиках работы котла а не в логике котла(плате) проверте вентилятор(в плоть до того что разберите его и почистите от пыли и кусков мусора что на нём образуются) |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
ALEKS_R, КоВлИг, кто - нибудь из вас , хоть раз встречался с котлом Уно , у которого происходил перезапуск по питанию ? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5956
|
КоВлИг, опять одни догадки ? Нет у UNO ни датчика протока , ни давления , ни предельного датчика температуры ... Прежде чем советовать хотя бы схему глянул , лежит открыто схема ... |
|
|
КоВлИг писал:
| Цитата: | | датчик давления должен быть замкунт-защита от сухого хода, если там датчик протока то для того что бы небыл заклинен насос-была циркуляция |
В Уно нет ни датчика давления в системе ЦО ни датчика протока. Наличие циркуляции (или её отсутствие) определяеться только после зажигания горелки контролем скорости изменения температуры на подающей линии.
Котловой писал:
| Цитата: | | ALEKS_R, КоВлИг, кто - нибудь из вас , хоть раз встречался с котлом Уно , у которого происходил перезапуск по питанию ? |
Встречался и, к сожалению, неоднократно. В 70% случаев это были котлы версии MI. Были опробованы многие советы, которые были найдены на нашем форуме. Большинство из них давали положительний эффект, но сказать, что проблема решена со всеми котлами полностью я не могу. Так что поиск продолжаеться... |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
| Cesar писал: | | КоВлИг, опять одни догадки ? Нет у UNO ни датчика протока , ни давления , ни предельного датчика температуры ... Прежде чем советовать хотя бы схему глянул , лежит открыто схема ... |
Специально скачал и открыл документацию, да вы правы, нету датчика у него не какого, по двум датчикам он понимает что вода в нём есть...
P.S. все мы люди и признавать неправоту никогда не поздно(всё оборудование помнить-невозможно) |
|
katodnik Участник Сообщения: 498
|
Перезапуски в UNO мне встречались в основном при коммутации релюшек,причиной тому дребезг контактов.Лечится только заменой релюх.Невыгодно производителю делать дугогасящеи цепочки.NTC тоже слабое место UNO .Пробиваются однако.Но был уменя случай,когда NTC при температурной проверке по сопротивлению показывал показания согласно техдокументации.Но стоило на него подать определенную напругу, как он "убегал".Поймал его только измерением напряжения на обоих NTC,при одинаковой теппературе. |
|
|
Скоро заменю температурные датчики, что-то не внушают мне они доверия и вентилятор, там уже подшипники износились, менять надо, посмотрим может в этом и есть причина(где-то коротит или наоборот пропадает сигнал). Абсолютно с вами согласен, такое ощущение складывается, что где-то пропадает контакт и плата просто перезапускает котел. Надеюсь что это не релюшки иначе где я такие найду, или они продаются отдельно? |
|
|
tosya, датчики NTC и вентилятор поменять никогда не поздно, главное найти в каком месте пропадает сигнал. Попробуйте в момент работы котла (когда зажглась горелка) отсоединить на короткое время сигнальный провод от датчика NTC (на нем не более 5V) и сравните реакцию котла на это действие с той, что Вы наблюдали. Обратите внимание на циркуляционный насос - продолжает ли он работать. Если котел при отсоединении датчика ведет себя так же, как и при привычномуже для Вас сбое -ищите неконтакт. В противном случае - реле на плате, но в таком случае выводилась бы индикацияя об аварии, по край ней мере хоть иногда, а Вы писали, что котел в аварию не выходит. |
|
|