| Автор | Сообщение |
Александр Лебедь Гость 94.178.*.*
|
Привезли плату в ремонт. По ГВС работает. По СО батареи греет. 1 Цикл. При повторном запуске выходит на максимум пламени и отключается. Менялись датчик НТС СО и пресостат. Проверялась плата на другом, исправном, котле. Также останавливается. Это со слов клиента и специалиста. С такой моделью столкнулся впервые. Плата похожа на Микродженус. Стыковать на столе? Отработаю-ли цикл? А если не плата? Сигнализация неисправности нестандартная. Прошу помощи. |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 251
|
Александр Лебедь, подключай на столе, а куда деваться? См. почту |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3526
|
| Александр Лебедь писал: | | Плата похожа на Микродженус. |
Плата похожа на ТХ скорее, очень похожа.
Или это не Т2. |
|
|
Спасибо,Leo140969, начну с этого.Konstantin_18, возможно. Это Т2. Главное разъемы и, надеюсь, их распиновка максимально совпадут с Микродженусом. Вчера запускал плату. Все осталось. Непонятна сигнализация моргающими светодиодами. Надо-ли греть датчик НТС СО при имитации? |
|
|
| Konstantin_18 писал: |
Плата похожа на ТХ скорее, очень похожа.
|
| Александр Лебедь писал: | | Главное разъемы и, надеюсь, их распиновка максимально совпадут с Микродженусом. |
 |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 251
|
Если не ошибаюсь, и на ТХ, и на Т2, и Микроджениус печатка идёт одна и та же, только светодиоды и кнопки впаиваются на соответствующие места, ну, и прошивки естественно. Не исключено, возможна даже переделка на другую модель. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1031
|
Мдя-а!
ЗЫ: Костя побереги нервы  |
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
| Александр Лебедь писал: | | ...При повторном запуске выходит на максимум пламени и отключается. . Плата похожа на Микродженус. ... Сигнализация неисправности нестандартная. ... | Если расположение ручек как у microGenus, то это ТХ, как уже было сказано.
Желтый мигает при включенной функции "Трубочист". |
|
|
Котел Т2. Плата по разъемам идентична СМР2. На столе работает отлично. Прицепил модулятор. Старт 7,5В, далее 5,7В и не увеличивается (похоже минимум), при прогреве датчика температуры СО отключает (уменьшения напряжения не заметил). Увеличил мощность подстроечником D. Напряжение модулятора увеличилось до 12,8В. При прогреве плавно уменьшается до отключения. Имитация плохого контакта предельного термостата (сопротивление) безрезультатна. Буду копать пока на столе.Taran, мысль интересная, симптомы похожи, хоть и не предусмотрен режим, если я правильно понял. Спасибо. |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
| Александр Лебедь писал: | | Привезли плату в ремонт. По ГВС работает. По СО батареи греет. 1 Цикл. При повторном запуске выходит на максимум пламени и отключается.....При прогреве плавно уменьшается до отключения |
 |
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
| Александр Лебедь писал: | | ...Taran, мысль интересная, симптомы похожи, хоть и не предусмотрен режим, если я правильно понял. Спасибо. | Функция "Трубочист" есть во всех котлах ARISTON таких как T2, TX, UNO, microGenus и т.д.. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
|
|
СвятослаВ, плату привезли с озвученными клиентом (и специалистом) симптомами. Далее - мои выводы из лаборатории. Не смешивай. Подозреваю, что присутствует обман, но не расслабляюсь. Возможен перегрев, или непропай. И трубочист в теме. Каким-то образом, падлюка, этот режим цепляет, возможно. Может быть тема в другом более интересном разрезе.
Сегодня теще и тестю 40. Я не работаю, но прин6имаю версии. Или флейм. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
Александр Лебедь, Неделю назад был у меня вызов на Аристон ТХ. Симптомы: котел рабо-
тает и мигает желтаый СИД. Хозяина беспокоило то, что котел не выключается. А раньше
выключался. Квартира двухкомнатная, котел турбированный. Подключил диагностический прибор
для Аристонов и включил котел. Проверил газ на отоплении 4.5 мбар, в режиме ГВЗ 10.5 мбар.
При мне начали мигать с частотой примерно 1 раз в секунду в разнобой зеленый и желтый СИД.
Но котел работает, прибор диагностики показывает текущую температуру. Проверил наводки
на корпусе котла - 1.5 вольта относительно 0 сети. При достижении заданной температуры СО
котел выключился, потом обратно включился. Ну вроде все нормально. Оставил диагностический
прибор на несколько суток и удалился. На следующий день позвонил хозяин и сказал, что котел
сам перестал мигать СИДами, котел работает нормально, диагностический прибор ошибок не
выдавал. Я так и не понял, что это была за иллюминация.  |
|
|
зеник, Спасибо, присутствует иллюминация. В Новый год прикольно. А далее наши проблемы, парни. Значит есть глюки. Я постараюсь выжать из платы все. Принимаю советы. Страна Советов.
Добавлено 15-01-2011 22:39
Konstantin_18, извини, ты прав. Я пытался стыковать плату на столе. А толку? Работает! |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 775
|
| Александр Лебедь писал: | | присутствует иллюминация. В Новый год прикольно. А далее наши проблемы, парни. Значит есть глюки. Я постараюсь выжать из платы все. Принимаю советы. Страна Советов. |
Афигеть.............  |
|
|
lapin68, я фигею от илюминации. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6088
|
Александр Лебедь, а я от темы |
|
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6088
|
Александр Лебедь, скоро перевалим на вторую страницу , а по делу , собственно , от тебя ничего нет. Саня , давай организованнее , для флейма есть специальная тема. |
|
|
Функцию "трубочист" включил 10с удержанием кнопки деблокировки. Вычертил обвязку цепи сброса. Усилил RB101, впаяв СМД резистор 1к между выводами сборки (на случай, если сборка дефектная). Промыл и пропаял подозрительные контакты, спилил, немного шток кнопки. Отдал плату для испытаний на котле. Если проблема не решится - усиливать буду RB100. Надеюсь это не утечка на выв. 9 IC100. |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 354
|
Александр Лебедь, Какое напряжение было на верхнем контакте (1) кнопки "Reset"? Для чего потребовалось "усиливать" резистор? |
|
|
Винни Пух, напряжение в момент измерения 4,95В. Может быть быть я и дал маху с усилением, но кашу маслом не испортишь. Пригодится, возможно далее. Предполагал обрыв родного резистора (гуляющий, непредсказуемый, как и сама проблема). Разомкнутый контакт на кнопке со скользящими контактами можно считать условным - отсюда и усиление. Кнопку, пока менять нечем и незачем. |
|
Винни Пух Участник Сообщения: 354
|
Александр Лебедь, утечка на выв. 9 IC100 дала бы напряжение 2.5В в средней точке делителя (верхнем контакте (1) кнопки "Reset"), обрыва родного резистора тоже нет, раз есть 5 вольт. Чего ты к кнопке пристал? |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | [Может быть быть я и дал маху с усилением, но кашу маслом не испортишь. |
Если "кашу маслом не испортишь", предлагаю "усилить", т.е. закоротить этот резистор медным проводом 2,5 кв. мм.  |
|
|
Винни Пух, на столе не было сбоя. Надо отдать исправную плату и не возвращаться к этой проблеме. Пришлось предполагать, поэтому пристал к кнопке (иначе зачем вырисовывать). Предположил обрыв RB101 (гуляющий). Вспомним датчики NTC (не совсем удачный пример - полупроводниковый терморезистор), которые могут временно глючить. Кнопка со скользящими контактами прокладывает дорожку и появляется вместо разрыва контакта некоторое сопротивление, которое надо учитывать при диагностике неисправности и которое может сбросить сигнал 1 в 0 при проблемах с подпором 1. И остальные действия, описанные выше на предположениях.
Konstantin_18, юмор понял, ты прав, если травит процессор: тем самым сечением (2,5 кв. мм) подаем нормально замкнутым контактом кнопки 1, или 0 нормально разомкнутым. Или пан, или пропал. Пока 2 суток котел работает без сбоев. Тема открыта. |
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
Котел работает без сбоев, А это важно в мороз. Спасибо всем участникам форума за сочувствие и участие. Спасибо, Taran, за наводку. Не уверен конкретно в причине, но минимум манипуляций с платой, описанных выше, привел к пристойному результату. |
|