| Автор | Сообщение |
LeoX Участник Сообщения: 222
|
Умер управляющий симистор двигателя помпы, потянув за собой процессор. Сделал непростительную глупость, перед поиском платы управления не проверил двигатель (делал быструю дефектовку на дому). Стал проверять уже перед установкой новой платы,а он даже не проворачивается. Осмотр показал,что потёк сальник, хотя,со слов хозяев машина не разу не останавливалась из за воды в поддоне, и поломка произошла в процессе работы.
Двигатель откис, крутится легко и запускается.
Визуально обмотки выглядят абсолютно прилично, даже не видно было следов затекания воды, хотя само железо немного подржавело.
Запустил двигатель отдельно от машинки, ток потребления - 1,09А, а на двигателе надпись 0,65А.
Главный вопрос к знатокам 0,65А - это его реальный ток потребления, или буржуинам можно не всегда верить.
Кто сталкивался c этими движками и ещё помнит, подскажите пожалуйста.
Двигатель такой:
Двигатель.JPG 95,98 КБ Скачано: 103 раз(а)
|
|
jampers Участник Сообщения: 63
|
у мну такой лежит, вечером проверю - напишу, если кто раньше не подскажет. |
|
Dimas TAU Новичок Сообщения: 12
|
А конденсатор как поживает? |
|
|
jampers, буду весьма благодарен!
Dimas TAU, если верить прибору, то из положенных 5 мкф присутствует 4,8 мкф. Правда не известно, как он себя ведёт при подаче рабочего напряжения. |
|
|
извиняюсь, залип за ТО сервера, увлекся и забыл. Сегодня сделаю ) |
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2387
|
LeoX, чё ты пристал к току ? 220в подаёшь работает, не гудит ? Значит всё нормально. У них всегда типовуха, вылет пускового конденсатора. Больше причин не встречал. | Цитата: | | если верить прибору, то из положенных 5 мкф присутствует 4,8 мкф | Это нормально. +-02 мкф, работать он будет. |
|
|
jampers, спасибо, и если не сложно замерь на всякий случай и сопротивление пожалуйста.
dinаmik, мотор не гудит,но... Для подстраховки подключал через ЛАТР и на 100в с небольшим запустился нормально, затем плавно увеличил напругу до 180 - норма,затем сразу дал 220, и тут с весёлым Ба-Бахом выбило сетевой автомат. После этого запускал снова и повышал напругу плавно - вроде всё ОК, после чего и стал заморачиваться с током.
И в старом блоке управления в симисторе огрооомная дыра образовалась боюсь не просто так. |
|
|
LeoX, у тебя какое напряжение написано на шкильдике насоса, 220в ? Правильно ? в чём проблема ? Симистор нам стоит только для регулировки оборотов, больше не для чего. |
|
|
dinаmik, да тут вроде всё понятно, в трёх соснах сложно заблудиться, но вот внутренняя чуйка подсказывает, что то с этим двигателем не совсем гуд. Хотя может я и зря дую на холодное... |
|
|
| Цитата: | | Умер управляющий симистор двигателя помпы, потянув за собой процессор. | Старо предание, но верится с трудом. Там должны стоять ризисторные цепи.Симисторы стреляют и так, без причины или когда на него идёт большой ток, а именно из за плохого контакта. У меня недавно из за плохого контакта в УБЛ, тоже стрельнул симистор. Поставил другой, опять бабах. Снял УБЛ, зачистил силовые контакты, поставил новый симистор и всё гуд. Так что в твоём случае может быть тоже самое, плохой контакт двигателя насоса. И откуда ты взял что симистор потянул за собой проц, я не знаю.  |
|
fredis Предупреждений: 1 Сообщения: 1922
|
| dinаmik писал: | [И откуда ты взял что симистор потянул за собой проц, я не знаю.  |
Последнее посещение: 04-04-2018 10:37
Любимый раздел: Газовые котлы [сообщений: 42] |
|
|
dinаmik, ну скажите пожалуйста уважаемый, откуда можно взять,что процессору кирдык?
Подаёшь питание, а в ответ тишина,ни один светодиодик не моргнёт.
Смотришь дальше - а там с питанием на процессоре беда, откидываешь питающую ногу - с питанием становится хорошо. Меряешь этот вывод относительно общего провода и видишь десятки Ом, потом меряешь относительно общего провода отпаянный вывод, который через резисторы идёт на управляющий электрод симистора и тоже видишь десятки Ом, затем меряешь между собой вывод на управляющий электрод и вывод питания, а там ещё меньше сопротивление.
Ну и отсюда уже вывод напрашивается сам собой.
Резисторы, к стати, тоже померли и не спасли.
А именно по причине того,что симисторы могут помирать и сами по себе, я и не проверил двигатель сразу. Хотел идти от простого к сложному, а получилось не очень здорово. |
|
|
мотор при заявленном на шильде токе в 0,48А на хх дает 0,32А
сопротивление 60 Ом по двум входящим проводам.
Удачи. |
|
|
jampers, спасибо огромное, а у вас на шильдике 0,48А?
Интересно, а у меня 0,65А заявлено.
А у меня сопротивление 54 Ом, так что возможно,что мой двигатель таки приболел. |
|
|
| Цитата: | а у вас на шильдике 0,48А?
Интересно, а у меня 0,65А заявлено.
Значит мой двигатель похоже таки приболел. | С какого перепуга ? При чём тут шкильдик ? Если написано, значит так оно и есть. От перестановки слагаемых, сумма не меняется. Оставь в покое двигатель. Если хочешь убедится что он у тебя таки рабочий, включи его на холостом ходу и погоняй минут 10-15. Если не калится, проблем в нём нет.  |
|
fredis Предупреждений: 1 Сообщения: 1922
|
| fredis писал: | | dinаmik писал: | [И откуда ты взял что симистор потянул за собой проц, я не знаю.  |
Последнее посещение: 04-04-2018 10:37
Любимый раздел: Газовые котлы [сообщений: 42] |
| Сообщение Администрации : | У Вас опять обострение? Могу на недельку оправить отдохнуть... |
|
|
|
Конечно обязательно включу погонять, но 54 Ом и 1,09А - думаю прогноз неутешительный. |
|
|
| Цитата: | | сопротивление 60 Ом | Твои 6 ом роли не играют, тем более у тебя другая модель двигателя. Забудь за двигатель. С ним всё в порядке. Заказывай новый модуль или прошитый проц, как тебе будет удобнее и проблемы кончатся.  |
|
|
Моя чуйка меня таки не подвела.
Погонять мотор 10-15 минут не получилось. При включении в сеть без мягкого старта в виде ЛАТРа (полезная всё таки штука) произошёл громкий бах, и теперь сопротивление двигателя равно бесконечности...
Теперь появился другой геморрой головы, куда недорого пристроить вновь приобретённую плату управления, т.к. дальше ремонтировать машинку не будут.
Огромное спасибо всем за помощь и участие в моей проблеме.
Всем удачных ремонтов!
Добавлено 04-04-2018 19:28
dinаmik, можно предположить,что 6 Ом и не играют значения, особенно если двигатель немного отличается, но возможно и то, что это показатель межвиткового, так как ток почти в два раза превышает заявленный.
Кто знает, по крайней мере это предположение то же имеет право на жизнь. |
|
|
| Цитата: | | Теперь появился другой геморрой головы, куда недорого пристроить вновь приобретённую плату управления, т.к. дальше ремонтировать машинку не будут. | Забери по дешёвке её себе и никакого гемороя. Двигатель купишь и продашь её. Благо их валом и не так дорого как ты думаешь. Купи бу и будет тебе радость. Сделаешь, в накладе не останешься. По крайней мере (по желанию супруги), оставишь её себе.Прозвони катушки статора на корпус. Разбери двигатель, если найдёшь коротыша, попробуй его отлепить и залить лаком. Иногда такое спасало.  |
|
|
dinаmik, спасибо за совет, действительно попробую разобрать движок, и посмотреть где там так громко бахнуло, чего мне терять то теперь. |
|
|
| Цитата: | | чего мне терять то теперь. | Вот, вот. Терять тебе действительно нечего. Где бахнуло разобраться не сложно. Прозвонишь каждую катушку и вычислишь какая в коротком. Мне с этим проще. У меня есть спецы по перемотке двигателей. Может и ты у себя найдёшь. Мотать его не сложно, вся проблема в специалисте который за это возмёться. |
|