| Автор | Сообщение |
arisov77 Участник Сообщения: 204
|
При установке в котёл новой платы (со съёмными модулями EEPROM, для клапана SIT-845), выяснилось, что нет модуляции. На столе также – не модулируется. Перепрошил модуль EEPROM прошивкой от родной платы (с которой модуляция есть), модуляция так и не появилась. Менял различные параметры в меню – результат отрицательный. Сегодня отправил запрос в тех. поддержку Ariston - пока нет ответа. По словам своих коллег из других СЦ – у них такая же проблема с новыми «ремонтыми» платами.
Кто нибудь сталкивался с этим и как проблема решилась? |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
C ремонтной платой идет 2 модуля EEPROM. И чего ни на одной нету модуляции??? Плата настройки запоминает??? |
|
|
В комплекте идут 3 модуля (15FF, 24FF, 24CF) - пробовал 15FF и 24FF. Настройки запоминает. Сейчас сижу, смотрю схемотехнику плат, различие в выходном ключе модулятора: в оригинальной (где есть модуляция) установлен полевик STN3PF06 (p-channel), а где нет модуляции - биполярник BD138 (p-n-p) и отличаются номиналы пары резисторов в цепи их управления. Но скорее всего дело не в этой цепи. Смотрю "осликом" на входе/выходе ключа - ширина импульсов при подходе к заданной температуре меняется, затем через короткое время восстанавливается до 50/50. Сейчас буду искать выход проца откуда идёт управление. |
|
|
Посмотрел на 23в. IC21. В нормальной плате при периоде = 1мс, ширина импульса = 465мкс, а в "ненормальной" = 756мкс (при NTC
На нормальной плате ШИМ при превышении заданной температуры на 5Гр. - через некоторое время пропадает совсем, а там где нет модуляции останавливается на ~50/50 (ширина импульса = 556мкс).
Скорее всего это программная ошибка, но наклейки с версиями на IC21 одинаковые, отличаются IC20: норм. - SFGL2 1V0, "ненормальная" - SFGL2 1V6. EEPROM, как уже писал выше перешивал. |
|
|
Разобрался с модуляцией!!!
Оказывается был завышен параметр 233 (для Egis Plus) ~50 (точное значение не запомнил). Из-за этого на пламя и не «выходило» на минимум.
Дело в том, что я, как и многие другие сервисники (как мне кажется) привыкли регулировать минимум в Аристонах с SIT845 механически откидыванием провода от катушки модуляции, а то, что в моделях BSII и Egis+ это надо делать электронно через плату ещё не привыкли.
К тому же в учебном пособии на Egis+ про это ничего не сказано, описана регулировка минимума как в предыдущих моделях - через "откидывание" провода от катушки модуляции. Есть только описание в инструкции по монтажу и ТО, но её, как мне кажется, не все сервисники читают.
В описаниях (уч. пособии и инструкциях) на BSII описаны регулировка только с клапаном CARTIER. Вот и настраивал SITовский клапан по «старинке». Из-за этого и произошла ошибка.
Кстати, сравнил параметр 233 (с панелью от Egis+): в «родной» плате (с котла) этот параметр был = 0, а в «ремонтной» плате был, как уже писал выше, около 50ед. и ниже 10ед. не опускается. Если в "родной" плате этот параметр изменить, то он тоже перестаёт опускаться ниже 10ед. |
|
|
Другая беда появилась - некоторые модули EEPROM после выкл/вкл. питания, не помнят настройки параметров (изменял 230, 232, 233).
Также обратил внимание, что если вставить в плату модуль который "не помнит", а затем который помнит и в котором были записанны "правильные" параметры, то после включения питания эти параметры меняются на "неправильные", но после их переустановки они запоминаются и "держаться" после выкл/вкл, в отличии от "глючных" модулей.
Видимо поэтому, после перепрошивки одного модуля (писал в первом сообщении) "неправильные" параметры были снова переписанны в EEPROM и это не повлияло на изменение модуляции .
Буду завтра дальше разбираться в этих хитросплетениях новых "ремонтных" плат от Ariston. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
А EEPROM микросхему какой фирмы используешь??? ST или Atmel???? |
|
|
Какой фирмы не знаю - "родные", которые установлены в модулях. Сегодня вечером посмотрю, если получится, т.к. на сегодня несколько заявок появилось. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3466
|
|
|
Ещё инфа: 2 модуля, которые я перешил, стали запоминать. Но возможно, то что они стали запоминать из-за перепайки, т.к. на родных модулях были видны следы флюса, а после перепайки и промывки флюса изчезли возможные утечки на плате - но это только предположение. Эксперементы продолжу после. |
|
|
Короче подвожу итог (описываю для котла Egis+):
Модули EEPROM которые идут в комплекте с ремонтной платой с кодом 60001605-01 не запоминают (после выкл/вкл. напряжения питания) следующие параметры: 220, 230, 231, 232, 233. Параметры 232 и 233 для просмотра (изменения) доступны только в режиме «Трубочист» (через кн. Reset). Все остальные параметры меню запоминаются.
После перепрошивки модулей прошивкой стянутой с платы установленной в котле, выше указанные параметры начинают запоминаться.
Такие же модули (сравнивал прошивки, да и наклейки на них одинаковые) мне попались и с ремонтной платой с кодом 60001580 для клапана CARTIER. Скорее всего и для этого клапана настройки для него не будут запоминаться. Саму плату (для CARTIER) на столе проверить не могу.
В итоге получается, для того чтобы ремонтные платы для BSII/Egis+ нормально заработали надо перепрошить соответствующий модуль EEPROM другой прошивкой, установить параметр 232=100, 233=10 (надо бы 0, но меньше 10 не опускается) и произвести настройку SIT845 как обычно, минимум и максимум (ГВС) – механически, а мощность отопления (параметр 230) и розжиг (220) – через панель управления. Вроде бы так, будет возможность – проверю на котле.
Кстати, если у кого есть прошивки для 15FF, 24CF «слитые» с рабочей платы – скиньте мне в личку, буду очень благодарен. |
|
O_Bender Новичок Сообщения: 14
|
Приветствую Всех.
Позвольте новичку добавить свои "5 копеек".
Вообще через меню Egis + нет доступа к параметрам 232(макс.мощность ГВС) 233(мин.мощность горелки). Сразу после 231 переход идет 236 и далее.
Взял новую ремонтную плату 60001605-02 (дата платы: 181203JM0278 см.на наклейке прилепленой сверху к реле 3-х ходового клапана, под штрих-кодом) Проверил ее: там версия , настроек 1V6 но в 233 стоит 0%.
Попробовал «дернуть» 60001580 для BSII 24 с клапаном CARTIER, там в пар.233 стояло 55% , но нельзя поменять в настройках, надо перешивать.
Мое мнение, что в новой версии запчасти 60001605-02 ошибку исправили, но полностью буду уверен когда проверю все сам. Как разберусь- сразу сообщу!
Так скажу –в инструкции опечатка на стр.25. Параметров 232, 233 там не должно быть вообще! Итальянцы опечатались.
Настройка газового клапана SIT 845 SIGMA проводится традиционным для всех остальных котлов способом!
Электронные настройки газового клапана делаются только на котлах BSII 24FF(3300295) и BS 24CF(3300296) с клапаном CARTIER с использованием второго уровня меню, рукоятками отопления и ГВС(когда красный СИД мигает быстро- это рег.минимума).
На всех BSII с клапаном SIT (3300419) и др. тоже настройка газового клапана SIT 845 SIGMA проводится традиционным способом на катушке модуляции. Минимум горелки и Максимум ГВС настраивают на кат.модуляции, а мощность отопления и мощность розжига ч/з сервисное меню.
Всем успеха. |
|
|
| O_Bender писал: | | … Взял новую ремонтную плату 60001605-02 …. но в 233 стоит 0% | Это значение можно изменить и сохранить? | Цитата: | | …Попробовал «дернуть» 60001580 для BSII 24 с клапаном CARTIER, там в пар.233 стояло 55% , но нельзя поменять в настройках, надо перешивать. | Получается «ремонтные» платы 60001580 тоже не модулируют и не запоминают параметры? Параметры 220, 230, 231, 232, 233 изменяются и запоминаются? | Цитата: | | … в инструкции опечатка на стр.25. | Вы на какую инструкцию ссылаетесь? Может её в файлобменник http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=category&cat_id=179 выложите? |
|
O_Bender Новичок Сообщения: 14
|
Добрый день arisov77.
Отвечаю по порядку:
1. Изменить и сохранить можно только "залив" новую прошивку через программатор.
2. плату проверял старую 60001580,даты изготовления примерно середины 2011г.
Платы для BSII 24 с клапаном CARTIER запоминают настройки, когда регулируешь на котле рукоятками. На котлах EGIS PLUS стоит "старый добрый" SIT 845 SIGMA и настройка минимума и максимума производится традиционным способом на катушке модуляции.
Параметры 220(плавный розжиг), 230(абсолютная мощность- отопление), 231(максимальная заданная мощность на отопление,кстати не может быть больше пар.230!)для всех котлов, а 232(МАКС мощность ГВС(только CARTIER), 233(МИН мощность ГВС(только CARTIER) запоминаются в памяти платы BSII 24 с клапаном CARTIER. Но почему-то только при прошивке правильной программой.
3. Не проблема, инструкции закачал в файлообменник 12.11.12: все перечисленное лежит здесь:
руководство по монтажу и эксплуатации EGIS PLUS 24FF http://monitor.net.ru/forum/egis-plus-24ff-download-34559.html
руководство по монтажу и эксплуатации EGIS PLUS 24СF
руководство по эксплуатации EGIS PLUS 24FF
Учебное пособие ARISTON EGIS PLUS
Деталировка ARISTON EGIS PLUS 24FF, CF |
|
|
Вот ответ официалов по данному поводу:
Изучаю подобную проблему.
ИМХО в ключах которые втыкаются в плату вообще нет никаких настроек. Это EEPROM Safety, то есть безопасности, а все настройки хранятся в другой ЕЕПРОМ.
Точно проверил режим ЗИМА-ЛЕТО ( ВКЛ / ВЫКЛ ) во вставляемой ЕЕПРОМ не запоминается.
ПС. Буду проверять дальше ...
ПСС. Арисов сними с темы РЕШЕНО. плз. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | ...ПСС. Арисов сними с темы РЕШЕНО. плз. | Снял, а что нового будет? Тема то уже старая и рецепт решения проблемы давно уже есть.
Новые модификации плат уже идут "нормальные". |
|
Алекс Лебед Забанен  Сообщения: 0
|
Я, как-бы, мимо проходил, зашел в тему. Если котел турбо, с датчиком Холла, насколько, автор темы решил обвязку платы на столе?
Вопрос задан. |
|
|
С датчиком Холла Аристонов BSII и Egis Plus - я не встречал таких котлов. |
|
|
arisov77, Хотел обсудить где именно хрантяся эти настройки.
| arisov77 писал: | | Кстати, сравнил параметр 233 (с панелью от Egis+): в «родной» плате (с котла) этот параметр был = 0, а в «ремонтной» плате был, как уже писал выше, около 50ед. и ниже 10ед. не опускается. Если в "родной" плате этот параметр изменить, то он тоже перестаёт опускаться ниже 10ед. |
и вот это тоже интересно
Столкнулся с похожим на Gallileo 1, подключив морду Class к Egis. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | Хотел обсудить где именно хрантяся эти настройки. | Честно говоря не знаю. Но есть считанные PonyProg-ом прошивки съёмных модулей (15kW FF, 24kW CF, 24kW FF) которые не запоминают настройки. Надо? |
|
|
arisov77, Надо.
Только я не понял, что есть такой съемный модуль с которым начинает запоминать настройки ??? |
|
|
Отправил по личке.
Модули (3шт.), которые шли в комплекте с "ремонтной" платой не запоминали настройки. Но если их перепрошить прошивкой, которую я "слил" с рабочего котла, то они начинают запоминать. Вроде бы так было "давнишнее" дело. |
|
|
arisov77, У меня есть пара плат поэкспериментирую. |
|
Fondital-Rostov Участник Сообщения: 67
|
У меня такая же беда на двух платах EgisPlus. Может кто знает как к плате без оригинального ARISTON SERVICE TOOL программатора подключиться?
Добавлено 20-04-2018 14:25
Может по eBUS шине получится поменять значение в 233 параметре? https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?t=77 |
|
|
|
Fondital-Rostov Участник Сообщения: 67
|
Konstantin_18, такой панели нет. В наличии только "Egis BS (дисплей) 30410821" - по этой инструкции не функционирует. |
|