Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Ariston AVL100R клацают реле при работе

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
holod33
Новичок

30-01-2012 11:26

СМА Ariston AVL100R с модулем EVO-II
СМ заливает воду начинает крутится барабан в обе стороны как положено после включения тена переодически начинает щёлкать реле тена видны прямо вспышки в нутри реле в момент щёлканья реле даже преостонавливается вращение мотора,после того как тен нагреет воду клацание реле прекрощается, при этом СМ заканчивает стирку до канца без збоев. Также щёлкает реле помпы при сливе.
1. Тен звонится накипи на нём почти нет
2. Напряжения питания на модуле 11,5 волта и 4,9волта
3. мериль напряжения питания на обмотки реле тена оно в момент клацания релюшки падает с 11,5в до 3в т.е. на реле кратковременно прирываеться напряжение
Не знаю что делать дальше наверное модуль предётся менятьjavascript:emoticon('рёв в три ручья')
constan
Участник

30-01-2012 11:37

holod33, к Мастеру не пробовал обратиться?
sadko178
monitor.net.ru
/

30-01-2012 11:43

holod33 писал:
при этом СМ заканчивает стирку до канца без збоев.

Ни на какие мысли не наводит?
holod33
Новичок

30-01-2012 12:11

constan, Занимаюсь ремонтом СМА уже третий год

Добавлено 30-01-2012 12:14

sadko178, Машинка стирает но при этом моргает напряжения в такт с релюшкой что у клиента аж стабилизатор срабатывает на газвый котёл
sadko178
monitor.net.ru
/

30-01-2012 13:15

holod33 писал:
sadko178, Машинка стирает но при этом моргает напряжения в такт с релюшкой что у клиента аж стабилизатор срабатывает на газвый котёл

Какое напряжение под нагрузкой?
Степашка
Участник

30-01-2012 16:40

holod33 писал:
Машинка стирает но при этом моргает напряжения в такт с релюшкой что у клиента аж стабилизатор срабатывает на газвый котёл

Недавно с таким дефектом был аппарат. Стань прибором на ПФС и увидишь, что в этот момент напряжение на ПФС прыгает- -- сеть у клиента хреновая.
holod33
Новичок

30-01-2012 17:34

sadko178, В сети я мерил 219вольт при этом горел свет в доме работал телевизор да и причём сдесь сет если при этом на блоке питания в модуле напряжения ниже 11.5 и 4,9вольт не опускаются

Добавлено 30-01-2012 17:41

Степашка, прямо на фильтре не мерил, мерил в розетки в соседней комнате напряжения конечно же прыгает но что в этом удивительного вед тен подчти 2 киловата да и оно так видно свет в ванне тоже естественно моргает в такт с релюшкой тена
Игорь S
Участник

30-01-2012 18:05

holod33 писал:
напряжения ниже 11.5 и 4,9вольт не опускаются

holod33 писал:
мериль напряжения питания на обмотки реле тена оно в момент клацания релюшки падает с 11,5в до 3в

Нестыковочка получается. Стабилизатор на котел тоже видать от нефигделать срабатывает.
holod33
Новичок

30-01-2012 18:20

Игорь S, Напряжения на выходе блок питания модуля 11,5 вольта и 4,9 вольта, а на релюшке падает до 3 вольт в момент клацания т.е. с ULN2003 на реле приходит такой сигнал хотя на самой ULN2003 по питанию постоянно 11,5 вольта.
Стабилизатор может срабатывать иза помех в сети вед тен это мощная нагрузка под чти 2 лиловата
Степашка
Участник

30-01-2012 18:47

holod33 писал:
соседней комнате напряжения конечно же прыгает но что в этом удивительного вед тен подчти 2 киловата да и оно так видно свет в ванне тоже естественно моргает в такт с релюшкой тена

Ты сам видишь ответ на свой вопрос. Ты еще у соседа померяй. К телику подойди сзади и прочитай его максимальную потребляемую мощность. Разницу чувствуешь? И на всякий случай - тв работает от 160 (некоторые и ниже) до 260. И там электролит стоит, который позволяет иногда до 1-2 сек работать аппарату после выдергивания шнура из розетки. Тебе что, дать телефон напарника - позвонишь ему, он тебе расскажет в чем дело было на такой примерно машинке и с таким дефектом. Закажи модуль - потом как настоящий механик его купишь для себя.

PS А вообще ты заметил, что это практически сразу происходит после заправки воды на 1 и 9 программах (включается ТЭН), а на остальных только тогда, когда программа дойдет до работы ТЭН. Причем здесь модуль!?

У меня нагрузка дома в среднем 5 кВт, что у меня лампочки должны потухнуть?

Посмотри прошивочку с него

File7D00-A.rar  2,08 КБ  Скачано: 202 раз(а)

Viktor72
Участник

30-01-2012 20:52

Несколько раз сталкивался с такой проблемой в поведении СМА , причем холодную стирку выполняла без сбоев. В одном случае питание просаживалось так, что даже реле помпы срабатывало как пулемет. В 70% случаев виноват был БП в зл.модуле , остальные - хреновая электросеть в доме.
sadko178
monitor.net.ru
/

30-01-2012 21:04

Ну если
holod33 писал:
вед тен это мощная нагрузка под чти 2 лиловата

я пожалуй отойду в сторонку и тихо покурю
constan
Участник

30-01-2012 21:15

holod33 писал:

Как - то не похоже.
Viktor72
Участник

31-01-2012 00:59

constan писал:
holod33 писал:

Как - то не похоже.

Ну почему-же, менять ремни, ТЭНы и помпы тоже ремонты подшучивать, дразнить А так можно и 10 лет протянуть не колупая модули.
wowchik
Новичок

31-01-2012 07:29

Эта-же тема на rmbt.ru/index.php?showtopic=23683

Цитата(constan @ 30.1.2012, 21:45)
Вид деятельности: Нет данных
Имя и фамилия мастера: Нет данных
Адрес мастерской: Нет данных

+1,Все помогают клиенту,потому что он не в их городе,город просто не указан
izmay
Участник

31-01-2012 07:53

holod33, 3 вольта на реле - я думаю, здесь причина.
Если правда брянский, привози модуль в Клинцы - поможем.
глав врач
Участник

31-01-2012 19:50

По очереди меняй все подряд, тогда точно найдешь в чем причина. И нам расскажи.
holod33
Новичок

31-01-2012 23:17

Степашка, Такой же принцип работы блока питания и у СМА и конденсатор там такой имеется следовательно скачки напряжения возникающие при включении тена влиять на работу СМА не должны.Новый модуль приобрести не проблема но клиент сказал что если с этим не чего не получится то будет покупать новую, СМ 6лет да и кузов ржавый.
При сливе воды реле насоса так еже клацает.

Добавлено 31-01-2012 23:20

Степашка писал:
У меня нагрузка дома в среднем 5 кВт, что у меня лампочки должны потухнуть?

Нет. но при включении мощной нагрузки всегда возникает скачок напряжения что можно увидит по морганию обычной лампы накаливания

Добавлено 31-01-2012 23:28

Viktor72,
Питание на выходе модуля не падает ниже 11,5 и 4,9 вольт. Электролиты по первички и вторички проверил они впорядки

Добавлено 31-01-2012 23:34

sadko178 писал:

Ну если
holod33 писал:
вед тен это мощная нагрузка под чти 2 лиловата

я пожалуй отойду в сторонку и тихо покурю

Всё относительно, но при включении тена всгда моргает ламмочка накаливания в светильнике что неоднократно наблюдал при тестировании СМА у клиента

Добавлено 31-01-2012 23:40

Viktor72 писал:
Ну почему-же, менять ремни, ТЭНы и помпы тоже ремонты А так можно и 10 лет протянуть не колупая модули.

За свою практику ремонта не только приходилось менять тены ,насосы, ремни но и ремонтировать модули (перепрошивка, замена релюшек, симисторов, ремонт блока питания)

Добавлено 31-01-2012 23:51

wowchik,
Спасибо что указал на недостатки. Профиль я свой подкорректировал когда регистрировался я не придал этому значения.
Я не работаю в сервисной мастерской но занимаюсь частным ремонтом бытовой техники уже достаточно долго имею соответствующие навыки оборудования, инструмент, литературу и самое главное интерес.

Добавлено 31-01-2012 23:57

izmay,
izmay писал:
holod33, 3 вольта на реле - я думаю, здесь причина.
Если правда брянский, привози модуль в Клинцы - поможем.

Да на релюшке в момент кацания 3-вольта но это не падения напряжения а именно такой сигнал приходит с ULN2003 как будто бы процессор отключает реле потом сразу же его включает.
Я из Навли
Dima700926
Забанен
Забанен

01-02-2012 01:23

holod33 писал:
Степашка, Такой же принцип работы блока питания и у СМА и конденсатор там такой имеется следовательно скачки напряжения возникающие при включении тена влиять на работу СМА не должны.

А вот фиг тебе. Там есть такие цепи, которых нет в телевизорах.
medprog
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

01-02-2012 05:47

holod33 писал:

Я из Навли

А чего у вас там соседей нет? Включи у соседей машинку, только желательно что бы они были запитаны с другой фазы (если дом многоквартирный). Этим самым провериш кто виноват сеть или модуль.
Степашка
Участник

01-02-2012 07:12

holod33 писал:

Нет. но при включении мощной нагрузки всегда возникает скачок напряжения что можно увидит по морганию обычной лампы накаливания

Немного ликбеза - при возрастании нагрузки возрастает ток, протекающий в данной цепи, а не скачок напряжения. Возрастающий ток по закону ома приводит к потерям напряжения в питающей цепи прямо пропорционально R этой цепи. Т.е. напряжение будет снижаться в зависимости от качества контактов и качества соединений в этой цепи. Поверь мне, при включении ТЭН стиральной машины агрегат Братской ГЭС не вздрогнет даже. U будет стабильно. А вот в квартире лампочки почему то мигают и реле клацает. Еще немного подро....шься и ушатаешь память или того хуже - проц вместе с БП..
Viktor72
Участник

01-02-2012 14:39

holod33 писал
Питание на выходе модуля не падает ниже 11,5 и 4,9 вольт

.
Так откуда-ж тогда при включении реле ТЭНа напряжение падает до 3 v.
izmay
Участник

01-02-2012 15:38

А че в электросеть уперлись? У него и реле помпы клацает при сливе. Или помпа 2 кВТ?
holod33, у реле К1 и К2 общая печатная дорожка, ее проверял? Почему ULN подозрений не вызывает?
xarl
Участник

01-02-2012 16:31

holod33, все реле подключены к +12 ИП, реле включаются низким уровнем на соответствующем выводе ULN. Где и относительно чего у тебя 3 Вольта при срабатывании реле? Навскидку ULN проверяется в схеме.
Степашка
Участник

01-02-2012 18:50

izmay писал:
А че в электросеть уперлись?

Потому что месяца еще не прошло, как мой напарник (ну скажем так, у него свое ИП, у меня свое ИП, но электронику возит ко мне) именно с этим дефектом, именно с таким поведением занимался половой жизнью!
ed857
Участник

03-02-2012 11:14

Dima700926 писал:
А вот фиг тебе. Там есть такие цепи, которых нет в телевизорах.

Согласен полностью.Проц гальванически связан с сетю, кроме того имеет несколько цепочек контроля напряжения в разных точках силовой цепи, и вполне вероятно
holod33 писал:
как будто бы процессор отключает реле потом сразу же его включает

так что
Степашка писал:
и ушатаешь память или того хуже - проц

По поводу
Цитата:
А че в электросеть уперлись? У него и реле помпы клацает при сливе. Или помпа 2 кВТ?

обмотка помпы вторая по начальному току нагрузка после ТЭНа.
ti_fey
Дохтур

03-02-2012 13:37

ed857 писал:
обмотка помпы вторая по начальному току нагрузка после ТЭНа.

Двигатель привода барабана в расчет не берем? В остальном согласен, машинку лучше отдать кому-нибудь поопытнее (запороть всегда проще, чем отремонтировать)
holod33
Новичок

04-02-2012 22:54

Вчера снова ездил к клиенту, перед этим в модуле проверил все электролиты в БП они оказались исправными, поменял ULNку, подключил модуль та же история реле тена клацает. Подключил мультиметр к выходу ULNки №13 на реле тена в момент клацания напряжение падает до 3волт (клацание происходит таким оброзом 2-3 щелчка реле тена после каждого цикла прокрутки барабана мотором в одну сторону в другую

Добавлено 04-02-2012 23:07

опять 2-3 щелчка релюхи и в сё повторяется до тех пор пока тен не нагреет воду, щелчки происходят с большой скоростью что иногда даже прибор не засекает падения напряжения, что касается клацания реле насоса то оно не такое частое насос как бы преостонавливается затем запускается снова и так несколько раз втечении всего слива ). Замерял напряжение на фильтре оно в норме 220 вольт даже в момент кла

Добавлено 04-02-2012 23:24

цания релюхи так что я думаю сеть здесь не причём. Так что причина в модуле, процессор по какой то причине выдаёт на вход №4 ULNки прерывистый сигнал результат клацание релюхи тена. Так как клиент от замены модуля отказался я придумал как убрать клацания релюхи тена чтобы хотябы не создовать помехи в сети (чтобы не слетала память EEPROM) я параллельно реле тена припаял конденсатор электролит
holod33
Новичок

04-02-2012 23:55

на 2200МКФ в момент пропадания питания на реле тена конденсатор разряжается на обмотку реле при этом реле не отпускает свои контакты и таким образом устраняется клацание реле. На этом я и остановился, так что тему считаю закрытой спасибо всем кто участвовал.
Степашка
Участник

05-02-2012 09:03

holod33 писал:
Вчера снова ездил к клиенту, перед этим в модуле проверил все электролиты в БП они оказались исправными, поменял ULNку, подключил модуль та же история реле тена клацает. Подключил мультиметр к выходу ULNки №13 на реле тена в момент клацания напряжение падает до 3волт (клацание происходит таким оброзом 2-3 щелчка реле тена после каждого цикла прокрутки барабана мотором в одну сторону в другую

Добавлено 04-02-2012 23:07

опять 2-3 щелчка релюхи и в сё повторяется до тех пор пока тен не нагреет воду, щелчки происходят с большой скоростью что иногда даже прибор не засекает падения напряжения, что касается клацания реле насоса то оно не такое частое насос как бы преостонавливается затем запускается снова и так несколько раз втечении всего слива ). Замерял напряжение на фильтре оно в норме 220 вольт даже в момент кла

Добавлено 04-02-2012 23:24

цания релюхи так что я думаю сеть здесь не причём. Так что причина в модуле, процессор по какой то причине выдаёт на вход №4 ULNки прерывистый сигнал результат клацание релюхи тена. Так как клиент от замены модуля отказался я придумал как убрать клацания релюхи тена чтобы хотябы не создовать помехи в сети (чтобы не слетала память EEPROM) я параллельно реле тена припаял конденсатор электролит

А за питание реле, процессора тоже отвечает процессор? Ну ты настоящий МАСТЕР. Я ездил лично на такую машину с вторым ИПшником (его заявка, и я тоже сначала смотрел модуль и кое-что менял в модуле , даже ТЭН он подставлял) и с таким же дефектом и поэтому ты мне сказки не рассказывай. Там хреновое сетевое питание. Это и есть правильное решение. И другого быть не может. И модуль там не причем. Я давал номер телефона - почему не позвонил второму ИПшнику? Ну если мне не веришь....
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Ariston AVL100R клацают реле при работе
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Ariston AVL100R не включается.
  • Стиральная машина ARISTON AVL100R ошибка F12
  • СМА ARISTON AVL100R блок управления SOLECTRON после380V
  • с.м ariston avsl 109 r не видит реле уровня
  • Cбой в работе СМА Indesit Wisa 81 CSI

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы