| Автор | Сообщение |
serg234 Участник Сообщения: 636
|
СМ Аристон AVD109EU примерно через 10-20 минут начинает мигать подсветка дисплея затем гаснет полностью, машина не реагирует на кнопки но продолжает работать.
Оказалось нестабильное питание. с 5В оно постипено снижалось до 3В притом напруга пляшет.
Тупо менять детали не хочется, может у кого есть опыт ремонтов этих модулей. Модуль с 3х фазным мотором. |
|
Rain Гость 81.16.*.*
|
Обычно так умирает сам дисплей. |
|
Макс Участник Сообщения: 947
|
А зачем тупо менять детали? Найди и замени неисправные. Тем более что пол дела уже сделано - тебе удалось найти причину неисправности, осталось просто локализовать и устранить дефект. Определись что вызывает падение напряжения питания - повышенное потребление тока одним из элементов в нагрузке (утечка в конденсаторах полупроводниках...), или неисправность самого источника питания.
Добавлено 20.06.2006 23:40
Ты не написал где именно измерял 5 вольт? Если на дисплее, пройдись по цепочке к источнику питания. Может быть шлейф обрывается. |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
скорее в пистоне основного модуля неконтакт,ищи откуда подается питание с модуля
скорее в пистоне основного модуля неконтакт,ищи откуда подается питание с модуля |
|
глав врач Гость 217.14.*.*
|
Наверно машина стоит в сыром помещении. Сними морду и брось его куда-нибудь в сухое место ,( сейчас лето мест много) дня через 2-3 достань , промой спиртом , высуши . Если будет работать без проблем - заверки в тонкий кулек (а лучше 2) и поставь на место , только с кнопками полегче чтоб остались щелкать. |
|
|
Дисплей совсем не причом, модуль я снял с машины и проверял на столе. |
|
Rain Гость 81.16.*.*
|
| serg234 писал: | | Дисплей совсем не причом, модуль я снял с машины ипроверял на столе. | Чего проверял? |
|
|
Естествено питание +5в . Пробавал подавать внешнее питание на диагностический разьем и замерял ток потребления модуля, ток калебался в пределах 22-38ma. Не знаю нормально это. Можно былобы перезать дорожки и нацепить нaгрузку, но боюсь перерезать в обратной свази. Не плохо былобы взглянуть на схему модуля если есть такая. |
|
Kolobok Участник Сообщения: 192
|
Рисуй сам или попроси у того, кто уже нарисовал, а от MERLONY не дождешься. |
|
|
Схему БП я рисовал, правда от модуля с колекторным мотором она очень похоже. Но там не все ясно особено в обратной связи. Например стоят smd стекляшки и годай тут диод или стабилитрон. |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 359
|
| Цитата: | | Не плохо былобы взгянуть на схему модуля если есть такая. |
serg234, тоже надеемся взглянуть, да видно не взглянем никогда...
В твоем случае - режь дорожки, выпаивай элементы. Только так проблему найдешь. А совет типа - "проверь кондер С23 и диод D1", вряд ли получишь. Проблему с питанием считаю самым простым ремонтом. |
|
|
Вопрос на засыпку, а способен ли этот БП работать на холостом ходу. Мне кажется что да, но я могу и ошибится. |
|
s-sasha Участник Сообщения: 351
|
импульсные блоки питания к нагрузке очень чуствительны. он может работать не стабильно. |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
А работа ипульсного БП без нагрузки вообще смерти подобна. |
|
|
|
Прохожий Участник Сообщения: 280
|
| Цитата: | | А работа ипульсного БП без нагрузки вообще смерти подобна. |
Это смотря какой БП. |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
Если БЕЗ нагрузки, то всегда, поэтому ставят резистор сразу за выпрямителем, чтоб была минимальная нагрузка когда БП работает на запуске. Иначе энергия не расходуется, и напряжение повышается до тех пор, пока не пробьёт выходные цепи. |
|
Макс Участник Сообщения: 947
|
Zabolotnii, для БП с обратной связью на оптопаре это не актуально. Прада небольшая нагрузка там все же получается конструктивно. |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
| Макс писал: | | [Правда небольшая нагрузка там все же получается конструктивно. |
Вот и я об этом. |
|
|
Наверное я спалил модуль. Во время ремонта питания сорвался щуп с стрельнула микросхема TNY264p. Теперь машина высвечивает F12 |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
| serg234 писал: | | Наверное я спалил модуль. |
Необязательно. Скорее БП. Замени микрохему в БП и прощупай вокруг. Скорее всего заработает. |
|
Rain Гость 81.211.*.*
|
|
|
| Zabolotnii писал: | | Необязательно. Скорее БП | до вторичных цепей как правило не доходит. ремонтируй БП. если не получится привези ко мне...  |
|
|
Это после ремонта БП показывает F12, правда напяжение 4.75 вместо 5в |
|
|
| serg234 писал: | | правда напяжение 4.75 вместо 5в | это не критично, в пределах нормы.
| serg234 писал: | | правда напяжение 4.75 вместо 5в | это не критично, в пределах нормы. а напруга после ремонта плавает? |
|
zeppelin Участник Сообщения: 629
|
| lomaster16rus писал: | | Проблему с питанием считаю самым простым ремонтом. |
Факт . И вместо того чтоб гадать , час-два скурпулёзного , сосредоточенного внимания плате - и получается срисованные цепи питания . Так намного быстрей - чем поиск готовой схемы .
Да и БП эти - не сложные вовсе . Сравнительно . |
|