Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Ariston ATD104EX ошибка F12

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

22-11-2006 17:02

Предистория вопроса такая...

Приволокли мои орлы эту стиралку с дефектом - насмерть убит модуль. Выяснилось, что в смерти модуля следует винить замок. Залитый водой он начал гореть в районе контактов разьема и навернул симистор замка в модуле. Дальше по цепочке - вылетевший "джин" из процессора убедил меня в необходимости замены модуля. Как позже оказалось, ЕЕПРОМка умерла вместе с процессором. Естественно, что найти файеровскую микрушку практически невозможно, а Атмелку - нет желания, пришлось ставить Майкрочип. Замок удалось восстановить с помощью скальпеля и какой то матери голливудская улыбка Разьем со стороны проводки к счастью уцелел. В результате замок проверен и абсолютно исправен, установлен на свое место. Модуль естественно новый. (UNI-ST) Ремонтный, т.е. с кондерами и панелькой под память.

Дык вот, при включении машинка закрыла дверцу и включила насос! Через некоторое время на индикаторе возникла F12. Выяснил, что это ошибка связи между модулем и блоком индикации. Ну естественно проводка нипричем. Не факт, конечно, но визуально нет никаких предпосылок так думать. Кроме того, модуль индикации скорее жив, чем мертв потому, что работать он все же пытается.

Вопросы.
1.Действительно ли этот код ошибки означает сбой связи модуля и индикатора? (именно для этой модели)
2.Возможен ли этот сбой при неправильной прошивке в модуле? Или в этом случае должна высвечиваться другая ошибка?
3.На сколько вероятен выход из строя памяти 93с86 на индикаторе?
4.На сколько вероятен сбой данных в памяти индикатора при таком раскладе?
5.Что проверить и чем, что бы получить помощь по вопросу.

ЗЫ! Сейчас пытаюсь отковырять модуль управления вместе с модулем индикации с целью разложить на столе для тщательной проверки. Не в восторге от разводки кабелей...
valerievich
Участник

22-11-2006 18:33

Подкинуть модуль индикации - дохнет часто , перепрошивка не помогла ни разу.
Alexzz
Участник

22-11-2006 19:10

1. Да, для всех моделей.
2а. Да. 2б. Может и эта может и другая.
3. Если вышибло память на силовом, значит пробило через проц на питание и питание было повышено, а панель питается тем-же что и силовой. Отсюда выводы.
4. И такая вероятность есть.
5. Желательно подключить к компу через ключ. Там бы всё стало видно. Кстати, ошибка 12 означает, что проц на панели пытался связаться с процом на силовой плате и у него это не получилось. Проверь все линии, не отсутствуют ли какие детали на новом силовом модуле, не сгорело ли чего на панели.
Stalker-21
Участник

22-11-2006 19:15

Васисуалий писал:
4.На сколько вероятен сбой данных в памяти индикатора при таком раскладе?

Очень даже вероятен. и не только память... недовольство, огорчение
Alexzz
Участник

22-11-2006 19:19

Цитата:
Очень даже вероятен. и не только память...
Ну раз ошибку кажет значит проц на панели жив, хотя если какой вход как раз на связи с силовым блоком выбит то может и показывать но при этом быть трупом.
Maestro
Гость 217.8.*.*

22-11-2006 19:24

Васисуалий, зря замок старый оставили, может опять джин вылезти.
Дальше по пунктам:
1. Да именно так. Но это не обязательно проблема с проводкой. Скорее всего неправильно работает (или не работает основной модуль или модуль индикации.
2. Изза прошивки может быть, я встречал. При проблемах с прошивкой ошибка может быть какая угодно.
3. Может и в индикации память выбить и процессор, неисключено.
5. Я бы начал с прошивок индикации и основного модуля.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

22-11-2006 19:59

Аха! Alexzz, если я правильно понимаю, то инициатором общения является модуль индикации? Т.е. это он определяет, что нет связи. И ошибку показывает он из собственных соображений...

Ок! улыбка

Раскопки продолжаются... улыбка

Добавлено 22-11-2006 20:00

Жаль, ключа нет. Нет Будем выкручиваться так...
Евгений Б
Участник

22-11-2006 20:16

Васисуалий, Не факт,но возможно прошивка у тебя залита уже с 12 ошибкой.Прошивка снята откуда?
мишаня
Участник

22-11-2006 20:17

Скорее всего не совпадает версия прошивки памяти индикации и основной платы.
Томас
Гость 80.92.*.*

22-11-2006 20:30

Как раз для таких "тяжелых" случаев и нужен диагностический ключ ( в паре с софтом, разумеется ). Несмотря на свою дороговизну экономит много времени и денег. А линию связи между модулями легко "прощупать" осциллографом.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

22-11-2006 21:55

Томас писал:
А линию связи между модулями легко "прощупать" осциллографом.

Вот этим я завтра и займусь прям с утреца улыбка

А ключа неи и судя по всему в ближайщем будущем не будет недовольство, огорчение

Добавлено 22-11-2006 21:58

Прошивка взята тут >> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=56839&start=192

Есть еще "родной" вариант с индикатора, но он под вопросом (??)
Alexzz
Участник

22-11-2006 22:02

Васисуалий писал:
Аха! Alexzz, если я правильно понимаю, то инициатором общения является модуль индикации? Т.е. это он определяет, что нет связи. И ошибку показывает он из собственных соображений...
Верно.

Добавлено 22-11-2006 21:04

Евгений Б писал:
Васисуалий, Не факт,но возможно прошивка у тебя залита уже с 12 ошибкой
Если в памяти и сохранилась ошибка то она никак не влияет на последующие включения. Ошибка хранится только для информации.
NOMEKOP
Участник

23-11-2006 07:56

Васисуалий писал:
насмерть убит модуль. Выяснилось, что в смерти модуля следует винить замок. Залитый водой он начал гореть в районе контактов разьема и навернул симистор замка в модуле. Дальше по цепочке - вылетевший "джин" из процессора убедил меня в необходимости замены модуля. Как позже оказалось, ЕЕПРОМка умерла вместе с процессором.

При таком раскладе силовой модуль помогает умереть и плате индикации.Хотя бывают и исключения.
Сейчас у меня стоит машинка с такой же ошибкой F12, ткнулся на силовой модуль а там даже генерации на кварце нет.Проц мертв.Хозяева думают ремонтировать или купить новую.
Сколько встречал F12 почти всегда проблема с силовым модулем.Смотри на нижний внимательно.
maxbryansk
Участник

23-11-2006 08:41

Очень даже может прав мишаня,
Насколько я помню- было что-то в свое время с этими моделями и нестыковками версий прошивок.
Васисуалий, Сообщи ком. код машинки
Васисуалий
monitor.net.ru
/

23-11-2006 10:45

maxbryansk, вот все, что смог найти на машине...

S/N209094194
91276360000
Type T2001-10G

NOMEKOP, силовой модуль исключен потому, что он новый. Сча немного покручусь и займусь измерениями голливудская улыбка Буду умничать с осциллографом голливудская улыбка

Результаты в студию обещаю...
СЕРГЕЙ К С
Участник

23-11-2006 11:17

когда будешь менять прошивки то прошивай сразу и в основном модуле и модуле индикации.поотдельно не включай.
я пробывал так.
при исправных модулях прошил осн блок - не пошло
прошил модуль(память) индикации-не пошло.
прошил и то и другое -всё в норме.
Евгений Б
Участник

23-11-2006 12:02

Васисуалий писал:
силовой модуль исключен потому, что он новый.
То что новый это не говорит что исправен.Сколко раз было то резистор уже или после включение рванный или ноги деталей касаются с соседними дорожками.
maxbryansk
Участник

23-11-2006 13:06

Васисуалий, см. мыло
Васисуалий
monitor.net.ru
/

29-11-2006 18:45

Ну дык вот... С ошибкой разобрался. К стати выяснил много интересного и даже поупражнялся в рисовании. Свой скромный труд выставляю на обозрение. Теперь пояснения. На картинке слева кусок схемы силового модуля, справа кусок схемы модуля индикации и собственно посередине схема соединения двух модулей. Я так понимаю, такая вычурная схема понадобилась для того, что бы совместить схему портов силового модуля с портами процессора в плате индикации. Вся кухня предназначена для согласования уровней сигналов, которые будучи логическими на выходе процессора в силовом модуле, но пройдя через делители на резисторах R64, R66, R63,R62 уже никак не могут быть адекватно восприняты такими же логическими входами процессора в модуле индикации (SI, SCK) Таким образом кроме "переворота" (инверсии) сигналов CLK и Tx, на транзисторах QD1, QD2 происходит еще и усиление ослабленных сигналов до уровня логических 5вольт. Схема на Q1и Q2 предназначена для усиления сигнала So до уровня где то около пятнадцати вольт с целью согласования уровня на входе P9(2) процессора силового модуля, после резисторов R54, R56.

Это "лирика".

Теперь самое "вкусненькое". Инициатором передач на шине является процессор силового модуля! Имено он генерирует сигнал синхронизации и передает запросы процессору индикатора. Но вот о наличии или отсутствии связи между модулями вывод делает сам индикатор. Он же выдает сообщение F12 исходя из собственных соображений. Кроме того именно ему принадлежит код ошибки F9-"неправильное ПО" Все остальные ошибки индицируются судя по всему совместными усилиями. Собственно к возникновению ошибки F12 могут приводить многие причины начиная с цепей, разрисованных на рисунке, так и сбои в обоих прошивках обоих модулей. Например, если в память силового модуля залить "левую" или неродную прошивку, то процессор силового модуля не будет пытаться установить связь с модулем индикации и тот выдаст ошибку 12. Напротив, заливка "неправильной" прошивки в модуль индикации приводит к ошибке 9.

схема1.jpg

Томас
Гость 80.92.*.*

29-11-2006 21:26

Все это конечно интересно... Но у нас принято решенные темы закрывать, а после сообщения "С ошибкой разобрался" уточнять в чем же конкретно был траббл. улыбка
maxbryansk
Участник

30-11-2006 08:45

Васисуалий, и?
пошла машинка или нет?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2006 13:22

Томас, да знаю я.

В общем обе платы были сняты с машинки и вся схема их взаимодействия было собрана на столе. Связь появилась после очередного программирования силового модуля прошивкой от maxbryansk Сегодня весь мешок проводов будет установлен на машинку. Результаты будут обязательно улыбка
Помошник
Участник

30-11-2006 16:47

Васисуалий, Хозяйка более 10 дней без стиральной машинки, у вас затраты на транспортировку (или они ей аукнутся?)и потеря времени на повторные приезды. Не проще ли было заменить блокиратор на новый, устранить причину залива блокиратора водой, установить новый модуль с новой ПЗУ и забыть про проблему. И вы уверены в своей работе и Хозяйка рада, что унее все так быстро и качественно закончилось. Уже ясно почему вода попала в блокиратор?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2006 19:49

Помошник, да все не так просто. Во-первых это не гарантийная машина. Во-вторых хозяйка сидит без стиралки не десять дней а гораздо дольше. В-третьих эту машинку вообще разбирали не мы и вообще то паленый модуль от этой самой машинки хозяйка принесла мне сама еще с пару месяцев назад. Что она там делает все это время, меня не интересует. Стиралку мои пацыки приволокли только на прошлой недели потому, что у бедной нашлись деньги на ремонт. Дык што подождет до завтра и ничего не случится. Пусть скажет спасибо что ей еще на модуль индикации попадать не пришлось голливудская улыбка И вообще, сам знаешь, что лезть в любую вещь после "мастеров" всегда неприятно. Я, например, большей части болтов от машинки не наблюдаю. У меня конечно есть некоторый собственный запас метизов, но в целом я от этого ремонта не в восторге. И тут ты прав! Если серьезно, то так ремонты не делаются. И машинки в мастерскую по частям не везут...

Что касательно замка (блокиратора) то она и сама толком не знает теперь, но вспоминает, что случилось это после стирки чего то тяжелого и я так думаю, что она просто делала стирку без отжима и вытаскивала шмотки "через край", и таким образом сама налила воды в замок. (Вертикалка )
Васисуалий
monitor.net.ru
/

01-12-2006 17:49

Все! Собрана, работает. Похоже других проблем нету Нет

Пасибки всем за помощь и участие. До встречи улыбка мир, труд, май
Antony_777
Предупреждений: 1

16-05-2018 11:36

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, рабочей прошивкой на этот Ariston... Погиб силовой модуль. Был в запасе рабочий модуль от другой СМА. Надо перезалить 93С86. Информация с корпуса СМА s/n 307244544 91276360100. Наклейка на модуле 215007254.01
xarl
Участник

16-05-2018 12:35

Antony_777, тема 01.12. 2006 года... шок
Antony_777

16-05-2018 12:39

Да это и не важно...

!!! Предупреждение :
  Если не важно.
Тогда перечитай.
п 3.2
п 3.3

vasiliy78
monitor.net.ru
/

16-05-2018 12:45

Antony_777, для запроса прошивок есть тема.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Ariston ATD104EX ошибка F12
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Ariston ATD104EX постоянно рабтает электроклапан
  • СМА Аристон ATD104EX код заказа датчика парковки
  • СМ Ariston AVD 109 EX ошибка F-01
  • СМА Ariston ошибка F01
  • см Ariston AVL 80 10 ошибка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы