Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Ariston AL88X(EU) Нет двигателя!

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

29-04-2008 00:25

А вот такая вот ерунда приключилась... Модуль LB200 UNI-ST принесли с диагнозом - не включается клапан (клапаны)! Ну чтобы долго воду в ступе не толочь, решил я его забрать домой. Рассчет был прост - дома АТ84ЕХ - вертикалка с таким же модулем. И что может быть лучше, чем такой вот стенд? Принес, залил мою родную прошку (93С86 файр, родная, сам впервые ее оттуда выпаивал) и включил стиралку... Замок закрылся как обычно, заработал клапан (!) и потекла вода, сработал прессостат (перестала течь вода) и тишина! Минут через пять как и положено насос. Все! Вращения двигателя нет! Интересно то, что нет не ни импульсов управления симистором, ни уровней управления релюхами, причем нигде, ни до УЛН-ки не после, соответственно. Причем остальные релюхи (тена, насоса) и другие исполнительные цепи на симисторах (клапана, замок) работаю соответственно алгоритму. Собственно стиралка абсолютно исправна (утром стирала) и та же программа с этой же микрухой, но вставленная в мой родной модуль нормально работают!

Нифига не понял, но понравилось...
Ельников Дмитрий
Участник

29-04-2008 00:45

Васисуалий, Я как-то ответил на твой вопрос по ремонту ЕVO, но , увы, не дождался ответа с твоей стороны. А второй клапан сработал? Нет. А почему?
Device
Участник

29-04-2008 07:03

Ельников Дмитрий, улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
/

29-04-2008 09:19

Ельников Дмитрий писал:
Васисуалий, Я как-то ответил на твой вопрос по ремонту ЕVO, но , увы, не дождался ответа с твоей стороны.

Это про резики? Откопал ту тему и счас отпишусь туда...

Ельников Дмитрий писал:
А второй клапан сработал? Нет. А почему?

А, собственно, почему? Ну допустим прессостат... Ну, к примеру, резики в том виноваты... А как же отжим? Полоскание? Двигатель не крутится нигде! В прочем это не проблема. Мне не сставит особого труда перепаять проц на мою плату и проверить его в "стерильных" условиях.
vad6751
Участник

29-04-2008 10:18

Васисуалий, не суть, что модули одинаковые, машинки то, даже по конструкции, разные. А различия эти - в версии прошивки проца.
P.S. По-моему, в AL88X сетевое на симисторы и реле идёт через двигатель - проверь.
mihaele
Участник

29-04-2008 14:19

Васисуалий писал:
Замок закрылся как обычно, заработал клапан (!) и потекла вода, сработал прессостат (перестала течь вода) и тишина! Минут через пять как и положено насос.
Через 5 минут как и положенно насос --- тоесть должна показать ошибку -- какую показывает ??? если я правильно понял из твоего описания включает аварийный слив
Васисуалий
monitor.net.ru
/

29-04-2008 19:03

vad6751 писал:
Васисуалий, не суть, что модули одинаковые, машинки то, даже по конструкции, разные. А различия эти - в версии прошивки проца.
P.S. По-моему, в AL88X сетевое на симисторы и реле идёт через двигатель - проверь.

Да ну? Ну хорошо! Машинки то разные, но модули то одинаковые! И про прошивку в ЕЕПРОМке я тоже знаю, для того и написал, что предварительно залил в евойную микруху свою прошивку (прошивку, на которой моя стиралка уже пару лет отмолотила верой и правдой), а потом еще и воткнул эту память в свой модуль и тот заработал, как нив чем не бывало! В общем как саму память, так и прошивку можно смело исключать! Дело не в них!

Семиколен писал:
Васисуалий, как правильно подметил vad6751, версия проца к примеру V1.32 не подойдёт к V2.22 как раз не будет вращаться двигун.Наоборот V2.22 на V1.32 будет работать

В этом я еще как то давно разбирался. Дык вот V1.32 устанавливается на ARISTON FE. На UNI-ST ставится V2.22! Дык што на обоих модулях процы одинаковые.Иначе говоря речь идет об двух модулях UNI-ST с одинаковыми процами! К стати единственное отличие в них, как мне когда то показалось, заключается в полном отсутствии даже представления проца 1.32 о парковке в вертикалке. Я как то ставил в модуль UNI-ST проц по имени 1.32 и его работа там ничем не отличалась от 2.22, кроме лишь того, что стиралка за малым не разнесла парковочный механизм в клочья, но когда оный был снят, работала, как милая!

В общем все это "лирика"! Это не мой случай! Процы одинаковые и проблема явно не в прошивке.

mihaele писал:
должна показать ошибку

Угу! Чет я ступил... Поспешил поменять модули, потом жена заявила, что кроме всего прочего стиралка должна стирать, пришлось спешно собрать ее и передать в ведение прекрасной половины во избежание последствий голливудская улыбка

Сегодня ужо точно, пока не разберусь, со стиралки не слезу!
mihaele
Участник

29-04-2008 19:17

Васисуалий писал:
В общем все это "лирика"! Это не мой случай! Процы одинаковые и проблема явно не в прошивке.

'Это точно будет работать с любым Но бывает разница в модулях ,которые стоят на СМА с дисплеем вместо сопротов - перемычки в нескольких местах стоят , сравни их повнимательней - вдруг такой и попался
vad6751
Участник

29-04-2008 22:33

Васисуалий, я понимаю, что читал "Р&С", но не надо всё, что там написано, воспринимать буквально ( Это про V1.32 и V2.22 для Ariston FE и LB2000 соответственно).
Занимался перекидкой процов, когда модули были в дефиците, но попадания были настолько редки (похоже заливка в масочном ПЗУ только для своей линейки). Теперь заказываю модули только по PNC. Кстати, недавно заказывали модуль LB2000, по ошибке прислали Ariston FE, проц тоже V2.22. Время поджимает, перекинул на UNI-ST - только загорелись индикаторы и усё. А впрочем, флаг в руки - эксперементируй.

P.S. А про содержимое ППЗУ даже речи не было
Ельников Дмитрий
Участник

30-04-2008 23:43

В Мерлони процы всегда менял с одинаковыми буквами, не заморачиваясь на каком модуле стояли. Всегда все работало. Если не работало, находилась проблема в модуле, иногда трудно. Спорить не буду, могут быть исключения. Главное комплектацию платы правильно сделать, т.е. добавить то, чего не хватает и удалить то, что лишнее. Даже ЕВО2 как-то переделал под полную комплектацию(проц не трогал), получилось,но трудоемко. (для друга небыло жалко времени). Для вертикалок с ЕВО1 хороший совет: удалить резисторы 560 в управлении ключей, впаять перемычки, а штатные перемычки разрезать и впаять смд 560 или 470 ом. Чтобы проц выжил в случае КЗ клапана или его разъема. Как показывает практика, смд выгорают а проц живет дальше долго и счастливо. И в Индезах, и в Веко, и в Аско, и в Люксах, но не всегда в Бошах. С праздником! Всем удачи и спокойной ночи!
Васисуалий
monitor.net.ru
/

01-05-2008 00:55

Так, все признаюсь, ступил! Можно сказать БОЛВАН! Чудной Прошу не судить строго, сонный был, да и не до ремонта мне сейчас. В общем если все образуется, как нибудь расскажу, а пока кто догадался, где я лоханулся, подскажите, ну есть же у кого то схема, где и что перемкнуть? Просто у меня нет под рукой схемы от вертикалки с парковкой!
chi
Участник

01-05-2008 02:05

Там на al88 нет одного семистора и резаков на тормоз!! пока не отпустит двигла не поедет
Васисуалий
monitor.net.ru
/

01-05-2008 12:10

chi, голливудская улыбка Ну говорю же - ступил! Меня другое интересует, на какую ногу проца сей сигнал (открывания парка) подвести, дабы проц "попустило"? голливудская улыбка
chi
Участник

02-05-2008 01:21

Кажися 20выв. или разьем CNC 1-й и 2-ой выводы замкнуть
mihaele
Участник

03-05-2008 09:07

Васисуалий, Дык поставь симистор и 2а резюка туда Или что парковку снимать будешь?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

03-05-2008 13:23

mihaele, ну дык вот в том то и дело, что на моей парковки нет! Я ее просто снял, когда обнаружил, что V1.32 ее не понимает. К стати сделал одно интересное наблюдение - после стирки барабан сам практически всегда становится в положение люком вверх! Не знаю, почему так, но я припоминаю, что барабан приходится проварачивать руками крайне редко. Так вот, V1.32 действительно норамльно работает с программой от AT84EX (v2.22 uni-st) с поправкой на парковку, а вот залив программу от AT84EX в модуль с v2.22 получается то, что у меня и получилось. Стиралка нормально начинает стирку, набирает воду и ждет! Ждет. Ждет.

mihaele писал:
Через 5 минут как и положенно насос --- тоесть должна показать ошибку -- какую показывает ???

-Блокировка барабана! голливудская улыбка

chi писал:
Кажися 20выв. или разьем CNC 1-й и 2-ой выводы замкнуть

Чет не то! В АТ84 на этот вывод резьема изначально ничего не подключено! Т.е. там ничего не может быть при наличии парковки!

Мужики, помогите куском схемы на эту стиралку. Мне просто лень выкавыривать ее из стола на кухне! (Я коробку с кнопками снять могу легко, поэтому и экспериментирую, а вот проводку изучать мне будет тяжко!)
mihaele
Участник

05-05-2008 18:47

Васисуалий, Если у тебя парковка снята ,надо просто прошивку подобрать которая для вертикалки без порковки и должно заработать
elzas
Участник

05-05-2008 22:05

Васисуалий, в личку. Если надо точнее завтра с утра. загляну. Вчера поставил с V2.22 с парковкой уточню если срочно.

Добавлено 05-05-2008 22:11

Васисуалий, личку почисть не лезет.

Добавлено 05-05-2008 22:14

Васисуалий, в почту кинул

Добавлено 05-05-2008 22:14

Васисуалий, в почту кинул
elzas
Участник

06-05-2008 08:05

Васисуалий, аchi, прав. Модуль LB200 UNI-ST разьем CNC: 1-й(на + диодного моста В1) и 2-ой вывод (через 10кОм+8.2кОм к массе прямиком на 20 ногу проца V2.22
ti_fey
Дохтур

06-05-2008 13:15

mihaele писал:
Васисуалий, Если у тебя парковка снята ,надо просто прошивку подобрать которая для вертикалки без порковки и должно заработать

На прошлой неделе поступила AVTL109тая с выбитым входом парковки. Выкинул парковку, залил прошивку AVL109(с комерчиским кодом надо еще не перепутать), правда селектор выбора программ пришлось наоборот выворачивать(у вертикалок и фронталок он поразному установлен), машинка номано заработала, как долго проработает бум посмотреть. На работу дал гарантию как обычно 6 мес., если проц помрет бум менять модуль(разницу естественно придется компенсировать). Как-то неспокойно себя чувствую, ни у кого нет данных по подобным экспирементам? На сколько работоспособны процы с выбитыми портами?
vad6751
Участник

06-05-2008 21:04

ti_fey , думаю, что раз прошивка другая, то выбитый порт просто не задействован. А так всё очень грамотно сделано классно одобряю за исключением маленьких неудобств
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Ariston AL88X(EU) Нет двигателя!
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Ariston AL88X номинал резистора R7
  • стиралка ARISTON AL88X EU-стоит на 2й цифре.
  • сма ARISTON AL88X не греет воду на первой программе
  • стиралка ARISTON AL88X EU-прогорела плата команд-аппарата
  • СМА Ariston aml 129eu - нет раскрутки двигателя

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы