| Автор | Сообщение |
VadimT Предупреждений: 1 Сообщения: 67
|
Машинка ведет себя следующим образом: движок во время стирки работает так, что то хватает мочи провернуть барабан, то - нет (после натужки барабан под весом белья падает обратно).
С высокими обротами все в порядке - разгоняется и крутит без проблем..
По механической части, разумеется, все ОК.
На модуле Ariston FE ничего подозрительного не нашел.
Движок снимали, осматривали. Коллектор чистили. Обмотки звонили. Обмотки светлые - подозрения на витковое нет близко..
Может, проблема в таходатчике? Сколько он импульсов на оборот дает? Когда подключаешь звонилку к выводам таходатчика и начинаешь вручную оживленно вращать ротор - звонилка начинает пропикивать переодично и короткими сигналами.. Какого типа таходатчик используется на этом моторе? При разборке виден кольцевой магнит на роторе.. |
|
Виктор Ст. Предупреждений: 1 Сообщения: 498
|
Я думаю таходатчик здесь не виноват.Что и как проверял на модуле ? |
|
Egor_A Предупреждений: 1 Сообщения: 51
|
один раз помогла замена реле.а в основном замена двигателя. есть ли дуга на оборотах |
|
Виктор Ст. Предупреждений: 1 Сообщения: 498
|
Я конешно извеняюсь,но что это за модель,чото даже яндекс таких не знает ?? Ничего не перепутал ? |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3333
|
модуль какой? ево 1 или ево 2? |
|
vad6751 Участник Сообщения: 356
|
ZORRO, для Вас
| VadimT писал: | | На модуле Ariston FE ничего подозрительного не нашел. |
|
|
ZORRO Участник Сообщения: 3333
|
vad6751, я такие и не видел...  |
|
eskander Участник Сообщения: 861
|
|
Ельников Дмитрий Участник Сообщения: 158
|
| VadimT писал: |
Движок снимали, осматривали. Коллектор чистили. Обмотки звонили. Обмотки светлые - подозрения на витковое нет близко..
| Супердиагностика двигателя! Звонили мостом? Витковое- на глаз! Дружок, да тебе надо в шоу экстрасенсов к Пореченкову. :shocked: :ma: :lol: :lol: |
|
|
|
|
С моделью действительно перепутал - AL109, а не AL103. Приношу извинения.
Насчет нерешенных тем - намек ясен. На самом деле, из приведенного списка решенных пока только 2. Остальные еще не дошли до клиентов.. Новенький я здесь. Пять с лишним лет занимался разработкой, а теперь подзагнулась тема.. До 2004-го занимался ремонтами года 2.5, но это было давно.. Так что прошу прощения. Исправлю этот момент.
Насчет визуального осмотра двигателя. Подразумевается весь комплекс анализа. Дмитрий, как себя ведет двигатель при появлении короткозамкнутых витков? В них начинают течь чрезмерные токи - что приводит к повышенному тепловыделению и трансформации части магнитного потока (из-за чего двигатель в своих электромеханических характеристиках начинает вести себя по-другому). А про запах горелого лака, который появляется в результате чрезмерного тепловыделения на короткозамкнутом витке (витках) я молчу - это всем известно. Что происходит с цветом обмотки или части обмотки при таком режиме эксплуатации - тоже известно.
Ничего из вышеперечисленного не было обнаружено: на отжиме двигатель крутил так же, как на любой здоровой машинке, и каких-либо отклонений в электромеханическом поведении движка не было замечено; температура поверхности двигателя после – аналогично здоровой машинке с таким же движком.
Что-то сомневаюсь я, что при всем этом где-то образовался короткозамкнутый виток в коллекторном двигателе, который и является причиной. При таком коллекторный двигатель начал идти бы вразнос.. |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
VadimT, меняй движек.Он будет работать только на EVO-2,по крайней мере у меня была подобная ситуевина и двигатель теперь благополучно трудится на стенде под блоки EVO-2/ |
|
|
| VadimT писал: |
Ничего из вышеперечисленного не было обнаружено: на отжиме двигатель крутил так же, как на любой здоровой машинке, и каких-либо отклонений в электромеханическом поведении движка не было замечено; |
В коллекторных движках бывает не только витковое шунтов или якоря, есть ещё и обрыв по ланелям, наверное слышал о таком? Бери тестер и попарно вызванивай ланели коллектора, сопротивление далжно быть в приделах 1ом +_ 0,1 если более 1-2 ом ищи обрыв. В таком случае движёк и будет себя вести как ты описал.
Добавлено 10-08-2009 11:30
VadimT, А пофиль так и не заполнил? |
|
|
eskander, спасибо за информацию. Попробую.
Что в профиле нужно дополнить? |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
С нами уже [дней]: 740
Последнее посещение: 10-08-2009 18:14
Любимый раздел: Бытовая техника [сообщений: 365]
Всего сообщений: 397
[0,00% от общего числа / 0,54 сообщений в день]
Найти все темы, где участвовал server1s
Тем открыто: 34
[0,04% от общего числа / 0,05 тем в день]
Найти все темы, открытые server1s
Сайт:
Род занятий: Ремонт СМА ,Водонагревателей
Интересы: Рыбалку люблю
Квота закачек:
0
0% 50% 100%
[Закачено: 0 Байт / Квота: Безгранично / 0% из доступных]
Контрольная панель пользовательских файлов
Участие в группах:
# Профи по бытовой технике
# Участники
Как связаться с server1s
E-Mail: Отправить e-mail
Приват: Отправить личное сообщение
ICQ Number:
Оказывается сегодня два года как мониторовец.  |
|
izmay Участник Сообщения: 247
|
|
|
Двигатель, к сожалению, до сих пор не поставили (клиент был в отпуске).
Контактную с эмаль-проводом часть коллекторных ламелей и отводы эмаль-провода аккуратно зачистил мультишлифовальной дрелью с помощью насадки "круг наждачки на штоке" (т.е. плоскость круга наждачки при зачистке оксида и эмали - вдоль оси ротора и ламелей). Далее аккуратно пропаял с помощью 80 Вт паяльника с использованием активного флюса, предварительно узко заточив жало. После промыл жесткой щеткой и спиртом остатки флюса и отполировал коллекторные ламели в месте контакта с щетками войлочным кругом с пастой Гои.
О результатах отпишу позже.
Всем большое спасибо. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1137
|
VadimT, И что не одного оторванного проводка от ламели не нашел? |
|
|
| mihaele писал: | | VadimT, И что не одного оторванного проводка от ламели не нашел? |
Не нашел.
Загрешил на появление переходного сопротивления в месте обжима... |
|
Kaskad11 Забанен  Сообщения: 46
|
Я читал что паять ламели нельзя, только обжимать. При работе ламели греются и припой под действием центробежной силы разлетаются по всему движку. Правда или нет? |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2268
|
| Kaskad11 писал: | | Правда или нет | Да. |
|
|
| Цитата: | | Загрешил на появление переходного сопротивления в месте обжима... | Вот это уже чтото раскопал. VadimT, Отсюда по подробнее и с точными цифрами замеров. |
|
|
| eskander писал: | | Цитата: | | Загрешил на появление переходного сопротивления в месте обжима... | Вот это уже чтото раскопал. VadimT, Отсюда по подробнее и с точными цифрами замеров. |
И с таблицей для каждой ламели ?
Вызванивал диаметрально (т.е. через 180 гр. - как подается с щеток) через обмотки, как ты советовал.. Разброс доходил до 1-1.5-2 Ома.. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1137
|
| VadimT писал: | | mihaele писал: | | VadimT, И что не одного оторванного проводка от ламели не нашел? |
Не нашел.
Загрешил на появление переходного сопротивления в месте обжима... |
Проводники там зажаты так, что аж отрываються в месте обжима а чтобы переходное сопротивление возникло -это вряд ли |
|
|
| mihaele писал: |
Проводники там зажаты так, что аж отрываються в месте обжима а чтобы переходное сопротивление возникло -это вряд ли |
Такая мысль тоже была.
Но тогда остается витковое ротора...  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2268
|
Если сопротивление на соседних ламелях отличается более чем на 05 Ом,скоее всего пациент мерв чем жив. |
|
|
VadimT, | Цитата: | | И с таблицей для каждой ламели ? | Таблицу ты для себя рисуй, я их 25 лет назад нарисовался.
| Цитата: | | Вызванивал диаметрально (т.е. через 180 гр. - как подается с щеток) |
Вот ты наивный, не хочиш вникать что тебе написали?
| Цитата: | | Бери тестер и попарно вызванивай ланели коллектора, сопротивление далжно быть в приделах 1ом +_ 0,1 если более 1-2 ом ищи обрыв. |
mihaele, тебя уже носом ткнул! А чтобы у тебя больше не возникало желание прикалуватся, типа таблиц, загляни в мой профиль, род занятий. |
|
|
eskander, ты извини меня, если так подумал. Это не прикол был. Просто этим хотел сказать, что измерений особых я, разумеется, не делал.. Все-таки это ремонт - поток, суета.. а не разработка.
Вот ты говоришь "не хочешь вникать".. Естественно, что, в связи с ремонтно-потоковой ориентацией данного сабжа, теоретическое прикосновение к нему было поверхностным.. Тем более, что моя базовая специализация - это электроника (аналоговая, силовая, цифровая (включая особые интересы по алгоритмам и программированию)), а не электротехника (особенно касательно двигателей). И здесь я потому, что занялся ремонтом контроллеров для стиралок... В 2001-2003-м я специализировался на аудиотехнике, видеотехнике (включая видеокамеры), из бытовухи в основном микроволновки чинил для релаксации.. И есть у меня одна небольшая ненормальность, с которой не могу ничего поделать: мои интересы всеядны… И это, в частности, порой приводит к подобным глупостям - типа пропайки коллектора..
eskander: "Бери тестер и попарно вызванивай ланели коллектора, сопротивление должно быть в приделах 1ом +_ 0,1 если более 1-2 ом ищи обрыв". Хороша цитата. Но она сказана с привычной для тебя терминологией. И если ты - обмотчик с большим стажем, то, разумеется, в этом деле имеешь бОльшую, чем у меня, квалификацию.. "Попарно" - этот как? Как минимум, 2 варианта приходят на ум.. А "обрыв" в привычной мне сфере употребляется не только как R = бесконечность, но и как R > критической величины.. Просто про то, что проводки отрываются в месте обжима, ты же мог сказать? А то банальный ход нашего эгоса: тебе подсказали, тебе указали, тебя послали по ссылке.. а поэтому ты малоквалифицированный дурак.. и даже клиент.. А вот просто несколько слов лишних написать для более подробной картины нам нередко влом…
Не сочти это за претензию. Я благодарен тебе за любое участие.
В общем, по сабжу самому все понятно: после подстановки моего мотора ничего не изменится... |
|
|
VadimT, То что это не притензия, это понятно! Это эмоции! Так, ладно, попарно- это 2штук рядом, но не на против. Обрыв обычно как "R > критической величины." Чаще всего бывает в местах обжима. Если найдёш, то не паяй к ланели (ланель - пластинка коллектора) отступи от неё 3мм и приклей к второму проводу идущему на на ланель от которой он оторвался.
Надеюсь хоть чуть понятно?  |
|
fetisov Предупреждений: 1 Сообщения: 22
|
Для коллекторного мотора, страно ведет себя. Подкинь другой моторчик., посмотриш. И зделаеш вывод, где копать. Правда, если есть такой мотор. |
|
serviceman Гость 217.118.*.*
|
| Цитата: | | Для коллекторного мотора, страно ведет себя |
абсолютно ничего странного.А если сказать толкового нечего,то лучше молчи. |
|
fetisov Предупреждений: 1 Сообщения: 22
|
| serviceman писал: | | Цитата: | | Для коллекторного мотора, страно ведет себя |
абсолютно ничего странного.А если сказать толкового нечего,то лучше молчи. | Если асинхроный двигатель, Я бы предложил заменить конденсатор напр.16мкф*400вольт.. Но коллекторный может быть межветковое кз. Как ты поступил бы в етой проблеме. Напиши свой умнейший совет?. А роздавать предупреждения налево и направо, это можно. Могу даже не писать, тогда для чего форум специалистов. И к стати ето не совет, а свой вариант. Потому, любой специалист сталкивался с подобными проблемами и пишет об этом, а несоветует!!!!!!.
Добавлено 01-10-2009 23:09
Если асинхроный двигатель, Я бы предложил заменить конденсатор напр.16мкф*400вольт.. Но коллекторный может быть межветковое кз. Как ты поступил бы в етой проблеме. Напиши свой умнейший совет?. А роздавать предупреждения налево и направо, это можно. Могу даже не писать, тогда для чего форум специалистов. И к стати ето не совет, а свой вариант. Потому, любой специалист сталкивался с подобными проблемами и пишет об этом, а несоветует!!!!!!. |
|