| Автор | Сообщение |
Edisson Участник Сообщения: 297
|
Стиральная ARDO AED 1010
S/N 20041511509-010980017-0105
В ремонт поступила со следующими неисправностями:
1. Выгорели контакты CF9 и CF10 силовой колодки.
2. Пробит симистор Q2 (BTB04-600T) управления УБЛ.
Контакты я заменил на провода с наконечниками, симистор – на BT139. Сейчас машина стирает, но есть проблема с отжимом.
Проявляется следующим образом:
При установке программатора в положение «Отжим» и старта включается сливной насос. Двигатель вращается в режиме стирка. На дисплее высвечивается «12 min». Через 2-3 минуты двигатель начинает увеличивать обороты, как при отжиме. При скорости мотора, соответствующей примерно 10V показаний тахометра происходит щелчок с кратковременной вспышкой всех ламп панели управления и двигатель останавливается. Таймер, который показывал «9min», опять показывает «12 min». Затем попытка повторяется. Так продолжается около получаса, затем машина останавливается, кнопка «Start» гаснет.
Коллеги, подскажите, «где собака зарыта»? |
|
мишаня Участник Сообщения: 388
|
Проверь тахо.Может открутился и болтаеться сердечник тахометра.Попробуй заменить симистор двигателя на BTA16B. |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 368
|
| Цитата: | | 1. Выгорели контакты CF9 и CF10 силовой колодки. |
Около этих контактов есть резистор или конденсатор (было пару лет назад, модуля под рукой нет, чтобы точно сказать ), подпаяный одной ногой к одному из этих контактов. Ты его или не припаял на место, или пайка отвалилась (у меня 2-й вариант был).
Симптомы один в один. Вроде резистор...
Лучше сравни разводку с новым модулем. |
|
|
Резистор я менял на новый (R 54 100кОм), поэтому с пайкой всё в порядке.
Симистор двигателя ВТВ16-800В заменил на такой-же. Не помогло - всё осталось так же.
Завтра попробую проверить тахо, но на него не похоже - при неисправности тахо мотор просто "сваливало"-бы в отжим постоянно. А стиральные обороты он отрабатывает идеально. И не было бы никакого щелчка, похожего на "пробой".
Кстати, двигатель имеет в колодке 9 контактов. Может, в этом особенность? |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
Edisson, у меня было такое же,точь в точь как ты и описал , на стиралке ардо TL800EX, как раз из-за симистора управления двигателем! Ты симистор точно рабочий поставил ? |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 368
|
Модуль починил, утром бросил в машину, вечером поставил. Проверил основные операции - все ок. На след день клиент звонит - нет отжима, время прыгает. Приехал- так и есть.
На модуле дорожка идущая к резистору отслоилась и в обрыв. Восстановил - отжим пошел. |
|
|
Симисторы я проверяю , снимая их с платы и включая на специальный "стенд".
И тот, который я снял, работал тоже. А который поставил, был новый. Дело, я думаю, не в самом симисторе, а где-то в цепи его управления, или в цепочке тахо на плате. Но снаружи всё выглядит нормальным, а понапрасну ковырять не хочется. Но, видимо, не сегодня -завтра придётся. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
аааааа. ремень подтяни ка....Причем срочно.
Добавлено 17-01-2007 22:34
и Всё.Потому что...И без вопросов. |
|
Виталя АЛЬФА Участник Сообщения: 64
|
Было такое пробывали натянуть ремень и белья больше закладывали не помогло самое интересное что при 220 в сети работает всё без проблем , а у клиента дома 230 и вот такие же симптомы не идёт не в какую, а если шкив барабана чуть рукой притормаживаешь во время раскладки то нет проблем. Проблему не решили поменяли модуль, но вообще интересно узнать суть. |
|
|
Я тоже копаться не стал - просто поменял модуль. Может, когда-нибудь руки дойдут до этого неисправного, но пока некогда.
Спасибо всем.
Тема закрыта.  |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Edisson, кинул тебе в мыло архивчик. Попробуй, может поможет. |
|