| Автор | Сообщение |
alkar21 Участник Сообщения: 383
|
Собственно сабж. Достался мне без родного БП, снизу был немного залит какой-то гадостью. Батарея естественно разряжена. Плату в местах окислений помыл-почистил. Теперь пытаюсь запустить. Разобрался в распиновке питательного разъема, если надо то вот картинка:
При подаче питания сгласно распиновке и нажатия на кнопку включения, загорается индикатор включения, кулер и винт раскручиваются и все. Экран темный, подсветки нет. Без разницы, подключена батарея или нет. Когда батарея подключена обмен по шине между ней и материнкой идет.
Я не профи в ремонте буков, но кое-что соображаю , поэтому хотелось бы отсечь элементарные вопросы:
-должен ли он включаться без родного БП (остается незадействованным контакт контроля заряда) ?
-должен ли он включаться с разряженной батареей/без батареи?
-приму любые советы.
Измерения на плате немного затруднены, так-как кнопка включения находится на клавиатуре которая пристегивается коротким шлейфом.

|
|
Alexstar5 Предупреждений: 2 Сообщения: 25
|
Попорядку:
-от обычного(не родного) не пробовал нескажу
-без бат включаться должен с разряженной тоже
-советы
1. на плате с права от разъема клавиатуры под вентилятором надпись prw btn , но контакты находяться между Q6153 и L4901 они в паролели с кнопкой на клв.
2. КЛВ и точпад через короткий шлейф подаются в управление по USB поэтому вся верхняя панель при тесте может быть снята, а клв и мышь вкл. в наружный USB.
3. снять ОЗУ как отреагирует бук?
пробуем пишим думаем |
|
Ingvar2 Новичок Сообщения: 5
|
| Alexstar5 писал: |
2. КЛВ и точпад через короткий шлейф подаются в управление по USB поэтому вся верхняя панель при тесте может быть снята, а клв и мышь вкл. в наружный USB.
3. снять ОЗУ как отреагирует бук?
пробуем пишим думаем |
2. можно без клавы и мыши, и без них запуск будет
3. вобщето без памяти у буков нет запуска. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Ingvar2 писал: | | вобщето без памяти у буков нет запуска. |
Ingvar2, зато есть звуковые сигналы, и именно это интересует в данном случае.
З.Ы. Без памяти не запускаются не только буки, но и десктопы, сервера. Так что ты открыл Америку через канализационный люк.  |
|
|
Спасибо за советы, завтра все испробую и отпишусь.
Alexstar надпись такая есть, но я что-то подумал, что она относится к разъему который ведет к маленькой платке под CD. Пробовал вызвонить кнопку на клавиатурном разъеме: почему-то не получилось. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Ingvar2, набераете кол-во сообщений ? |
|
Ingvar2 Новичок Сообщения: 5
|
| Генчик писал: | | Ingvar2 писал: | | вобщето без памяти у буков нет запуска. |
Ingvar2, зато есть звуковые сигналы, и именно это интересует в данном случае.
З.Ы. Без памяти не запускаются не только буки, но и десктопы, сервера. Так что ты открыл Америку через канализационный люк.  |
Мне встречались модели которые не пищат вобще. Такой модели не встречался, поэтому говорить не буду. З.Ы. было лишним...  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Ingvar2, к запуску ни память ни батарея отношение не имеют...
Эта модель если не ошибаюсь, на Интел платформе и тут может быть множество вариантов,начиная от банального непропая памяти, кончая дохлой графикой или мостами...
но залитый лаптоп пытатся востанавливать задавая вопросы на форуме, с учетом | alkar21 писал: | | кое-что соображаю | - просто потеря времени . |
|
|
| ADOWWW писал: | | Эта модель если не ошибаюсь, на Интел платформе |
Да Intel 945GM Express Chipset, 2GHz Intel Core Duo, 512MB of 667MHz DDR2 SDRAM (PC2-5300), 60GB 5400-rpm Serial ATA2, Intel GMA 950 graphics processor with 64MB of DDR2 SDRAM shared with main memory1 и т.д.
| ADOWWW писал: | | - просто потеря времени . |
Бук мой, так что во времени я не лимитирован.
| Alexstar5 писал: | | снять ОЗУ как отреагирует бук? |
Никак не реагирует, т.е кулер крутит, индикатор светит и молчит как партизан, никаких звуков не издает.
Спасибо за советы, собственно то что я хотел узнать - узнал, тему пока не закрываю, будем копать дальше.
Для тех, кто может быть тоже будет искать выход кнопки включения на плате, небольшой фрагмент:

|
|
|
Без ОЗУ он звук не издаст, но заморгает часто св. диодиком на торце панели. Покрайне мере будет видна реакция.....
Прозванивать шлейф пока не вижу смысла, так как там всё тонко и хлипко а вкл. можно как я написал выше |
|
|
| Alexstar5 писал: | | но заморгает часто св. диодиком на торце панели. |
Нет не моргает. Светодиод загорается и светит постоянно. |
|
|
1.Отключить все нагрузки-HDD,DVD,WI-FI,матрицу,подсветку матрицы и проделать тоже.
2 промерить деж. пит 5V 3,3V -это с обратной стороны между плашками ОЗУ стои ШИМ LTC3728 должен при подключении питания (не нажимая ВКЛ) вырабатывать эти напруги.
Ну и дальше бум смотреть  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Ingvar2 писал: | | З.Ы. было лишним... |
Ingvar2, если ты ещё не понял, здесь не ламеры собираются, а опытные люди, поэтому твои детсадовские разъяснения были совершенно лишние.  |
|
|
| Alexstar5 писал: | 1.Отключить все нагрузки-HDD,DVD,WI-FI,матрицу,подсветку матрицы и проделать тоже.
2 промерить деж. пит 5V 3,3V -это с обратной стороны между плашками ОЗУ стои ШИМ LTC3728 должен при подключении питания (не нажимая ВКЛ) вырабатывать эти напруги.
Ну и дальше бум смотреть |
Все это было проделано, деж. пит 5V и 3,3V есть, также при выключенном питании есть 12в см. рисунок. Там есть еще один ШИМ LTC3728, полевики и катушки стоят сверху платы (см. рис), при включении вырабатывает напруги 1,5 в и 1,06 в ? (это правильно, ты не в курсе?). Также при включении появляется 1,8 в ( см. рис о кнопке на этой катушечке)
pit1.jpg 88,08 КБ Скачано: 1560 раз(а)
|
|
|
Да всё соответствует истене, также на L7500 и L7501 при вкл. должно быть около 1V (1-1,1V).
Напруги вроде в норме впрочем если сомневаешся спрашивай. Пора переходить к кварцам и мерить переменную составляющую.
Вперёд если есть желание и возможности чем смогу тем помогу пока у меня такой же на столе. |
|
|
А вот на L7500 и L7501 ничего нет, не работают эти два преобразователя. Завтра с утра покопаю вокруг них более подробно. |
|
|
Как я понял ими возглавляет ISL9504 а вот даташита найти на неё немогу хотя хотелось бы  |
|
|
Я тоже не могу, сайт Intersil перерыл пока безрезультатно. Гугль по этому названию вообще только две левых ссылки выдает. |
|
|
Эх надобы найти !!!! Может народ поможет  |
|
|
Вот нашел у них только такое: ISL9505 Single-Phase Core Regulator for Mobile CPUs.
Но опять же: The ISL9505 datasheet is restricted to a very limited number of customers. To request a datasheet please email Majid Kafi at
Может попробовать написать этому перцу! Знать бы что это такое-же.
Вот как это выглядит:

|
|
|
Написать то можно, спрос неударит в нос мож у кого на форуме есть? А вообще это запитка проца Core Regulator for Mobile CPUs. А когда вкл проц "потеет"? и другие камни? |
|
|
Или вот это тоже похоже: ISL9502 Two-Phase PWM Controller for Graphics Processor Units (GPU) |
|
|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
alkar21, это в принципе широко известная в узких кругах проблема.
Для начала не помешало бы хорошинько пропаять ШИМ, эти корпуса грешат непропаями, естественно пропаивать стоит после того, как убедишся в исправности ключей . Есть полное фото платы ? |
|
|
Все похоже неисправность нашел! Отгнила 20 нога на ISL9504. Микруху снял, правда как буду восстанавливать пока не знаю.
А ссылка та же intersil.com , только перец другой. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
ps иногда даже лучше снять микру пролудить и потом лепить обратно. НО если воздухом будешь снимать , то очень осторожно они дохнут быстро...  |
|
|
Нучтож хоть что то нашлось это уже радует Дезай,спрашивай если чё  |
|
|
| ADOWWW писал: | | Есть полное фото платы ? |
Есть сканированное с разрешением 600 dpi. Фотика к сожалению пока не имею. И размерчик там соответственный по 9.2 Мб верх и низ, если надо скину.
Микруху я уже снял, ножка целая почернела только, а вот дорожка на плате сгнила, хорошо хоть пятак с переходним отверстием который ведет к этой ноге находится снаружи микросхемы, можно подпаяться.
| ADOWWW писал: | | НО если воздухом будешь снимать , то очень осторожно они дохнут быстро... |
Куда уж осторожней , прогреть то все равно надо, уж очень тяжело они снимаются. |
|
|
А там похоже серебро я тоже парюсь а греть полюбому т.к. большой пятак в центре припаивается
У меня есть фото но по 3,5 м не знаю стоит сюда выкладывать? |
|
|
Alexstar5 можешь прозвонить эти транзисторы Q7504, Q7501, Q7505, Q7503. Сток-исток. У меня что-то подозрительно мало 3,8 Ом на всех? И вообще что это за транзисторы 2165?

|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
alkar21, если по КОРЕ мерить то 4-6 Ом |
|
|
Запаял микруху назад, теперь картина изменилась. Включается и сразу же отключается. Соплей вроде бы нет. Похоже это действительно питание проца. Все концы вроде бы под него уходят. |
|