| Автор | Сообщение |
dms8 Новичок Сообщения: 18
|
чел нагрузил абсолютно новый упс чайником 2кВт
в результате при включении горит индикатор перегрузки.
Нашел битый транзистор IRF740, после замены включается и работает
нормально от сети и аккума, но при подключении нагрузки (системник 300Вт) может снова убить любой из транзисторов в плече, а может и продолжить работать
чего еще смотреть? |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 684
|
Замени реле, в них контакты пригорели. |
|
|
недоглядел, одна из релюшек залипала
спасибо |
|
|
один фиг пробило при включении с нагрузкой с третьего раза тот же самый транзюк
обвязку проверил, дохлого ничего нет
может мощнее поставить ? |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
dms8, а моник какой? У них при включении петля размагничивания ой как кушает... |
|
ShuRusu Новичок Сообщения: 9
|
Смотри защиту от выбросов напряжения. При выключении транзисторов, за счет индуктивности трансформатора на стоках формируется импульс напряжения. На осциллографе выклядит как иголка в момент выключения. Эта иголка и прошивает транзисторы. Не знаю как в этой модели, но АРС любит активное подавление этой иголки. Со стоков транзисторов через диоды и мелкий транзистор это напряжение подается обратно на затворы. В результате транзистор медленнее закрывается и иголка пропадает.
Если нет желания возиться можно поставить TVS-диоды между стоком и истоком каждого плеча, и ими ограничить напряжение |
|
|
возможно упс изначально глючный был, его из упаковки сразу чайником нагрузили...света не было а кое-кому чая захотелось
а включаю без моника,
насчет диодов завтра посмотрим
упс несрочный, месяц лежит |
|
|
Имей ввиду, это коварная штука. На холостом ходу может работать, КЗ в нагрузке тоже может отработать (если повезет), но включение лампочки 25 Вт может мгновенно выбить полевики. Кстати именно на лампочках (активной нагрузке) этот эффект больше всего и проявляется. При работе на комп (емкостная нагрузка) он проявляется меньше |
|
|
а марку диодов подскажите
с лампочкой работает ок, а вот с системником убивается |
|
Vlad. Участник Сообщения: 42
|
А где этот 740 стоит? в преобразователе ему не место. |
|
|
в преобразователе их 4 штуки |
|
|
Теперь и я не понял... Инвертор собран на IRF740 ? На сколько я знаю он в UPS 1 и стоит в ключе нуля напряжения - закорачивает через диодный мостик одну из обмоток трансформатора. Те что 4 штуки (по 2 в плече) - это что-то типа IRFZ44 или их более современные аналоги. Может не те транзисторы впаяли
Или я чего-то не понимаю  |
|
|
у него мудреная схема
перед трансом стоят 4 транзистора IRF3205(по два) и сними все ОК
а после транса стоит диодный мост, от него питаются 4 штуки
IRF740 по мостовой схеме, нагрузка включена между этими транзюками как в аудиоусилках.
схемы жаль нет |
|
|
Во блин, а трансформатор скорее всего высокочастотный .
Честно говоря в живых я такого еще не видел.  |
|
|
да транс вч как в импульсных бп  |
|
TL4M Гость 194.29.*.*
|
dms8, а номер платы у него какой? |
|
|
|
|
вот что замутил : поставил между стоком и истоком умирающего транзюка последовательно 2 супрессора 1.5SMC200CA (на 400В smd не было) - пока живет
спасибо ShuRusu за идею  |
|
|
Да не за что  |
|