| Автор | Сообщение |
yurikel Участник Сообщения: 292
|
Паяльная станция AOYUE-852 - ненагревается фен,нашел проблему с оптопарой(но раньше станция с ней както работала???? - стояла задом на перед- я поставил оптопару так как положенно и при этом был подключен осцилограф - станция начала греть), станция включает фен на нагрев только тогда когда к массе питания станции подклюцен земляной провод осцилографа(другие варианти непроходят ),я предполагаю что гдето пропала масса и защет осцилографа получается какаято наводка но где немогу найти т.к. надписи на микросхемах затерты ,может ктото сталкивался с такой станцией или знает какие микросхемы в ней используются ,их маркировку китайци чемто затерли(первая 8ногая микросхема предположительно NE555 - приблизительно совпадает по типовому включению и выходным сигналам ,а вот вторая непонятно,похожа на LM324??? но включена совсем по другому - вот на ней я немогу найти одщий питания - прозванивал от общего источника 2 полярного питания ,(в архиве внешний вид и фото платы электроники) |
|
Vlagur Новичок Сообщения: 24
|
В интернете встречал схему этой станции и есть на диске где то.Если надо могу найти.А микросхемы там используются HA17358. |
|
Serge3 Участник Сообщения: 1040
|
Попробуй оптроны замени.Сколько ремонтировал паялки-все проблемы в них. |
|
yant Участник Сообщения: 152
|
| Vlagur писал: | | В интернете встречал схему этой станции |
Да и здесь на сайте схема была ,сам качал ,посмотри в файлообменнике , если не найдеш вышлю . Правда там бывает несколько схем , ну сам понимаеш Китай . |
|
|
Vlagur, Так HA17358 8 ногая,а там 14ног,оптопару я подставлял,yant, я нашел похожую схему в файлообменнике но как я писал несовпадает по включению одна14ногая микросхема,сделал "химию" - принудительно подал на 5 ножку этой 14ногой микросхемы массу питания , станция заработала но неправильно отрабатывает режим выключения - когда я её выключаю то она должна охладить воздухом спираль а затем выключить компресор а она выключается сразу(если перемычку убрать то режим охлаждения отрабатывается но она негреет) ,это в принципе мешать работе небудет но перемычек там небыло которую я поставил,скорее всего проблема получается в этой 14 ногой микросхеме или её обвязке,на ней удалось рассмотреть еще производителя- логотип SST yant, если найдеш чтото похожее вышли пожалуста. |
|
|
Вычислил вторую микросхему - это LM324,подскажите как проверить термопару т.к. подставить другую нечем,проверил всю обвязку все резисторы получается что также как и с микросхемой когда кидаеш перемычку от общего провода питанияна 5ногу так и когда замыкаеш второй вывод термопары на массу(т.е. термопара получается закорочена на масу ) то станция работает но естественно нет обрантой связи и непонятно какая реальная температура воздуха на выходе и соответственно неотрабатывается режим охлаждения спирали после выключения станции ,(на прозвон термопара номальная сопротивление в холодном состоянии порядка 20кОм)я читал что она имеет полярность ,так ли это???? |
|
yant Участник Сообщения: 152
|
| yurikel писал: | | на прозвон термопара номальная сопротивление в холодном состоянии порядка 20кОм |
На прозвон она и должна быть закорочена , это просто спай двух сплавов , обычно ставят типа К ( по нашему ХА , хромель- алюмель ) . Полярность есть , выдает несколько миливольт на градус . Но теорию лучше поищи в нете . |
|
|
yant, Спасиба тогда получается проблема с феном,сегодня посмотрю. |
|
|
Проблема оказалась в термопаре(через нее получается по схемному решению еще и маса подается на операционник,в керамической трубке через которую идут провода термопары образовался нагар и соответственно она показывала 20кОм.
Всем спасиба тема закрыта. |
|
|