| Автор | Сообщение |
AlexeyKorenek Новичок Сообщения: 7
|
Доброго всем дня. В ремонте находится частотный преобразователь Altivar 61 55 кВт. Плата силового блока заказной номер VX5IM2300M1271. На плате расположены источник питания, ключи управления силовыми транзисторами, блок управления входным управляемым выпрямителем. Визуально выгорел транзистор с позиционным обозначением Q202. Может кто знает тип, подскажите плиз. Транзистор сгорел и часть его горпуса отсутствует. |
|
DocR Участник Сообщения: 226
|
Плата такая? Это как раз от 61го на 55кВт
|
|
|
| DocR писал: | Плата такая? Это как раз от 61го на 55кВт
| Да как раз она самая |
|
|
Можете стрелкой на фотографии указать где находится Q202. Нашёл 201й и 203й - 202й никак. Транзистор в каком корпусе, SMD? До платы доберусь только вначале февраля, сейчас по фото смогу глянуть, есть с другого ракурса фотки. |
|
|
Транзистор в смд корпусе, находится с обратной стороны платы в районе силового транзистора BU508A. Рядом стоит чип резистор R217 он тоже подгорел, хорошо бы его номинал узнать. Может кто разбирался, на сколько сильно отличается узел ИБП Altivar 61 от Altivar 58? |
|
|
Да вот фотки с обратной стороны нет. Как до частотника доберусь - посмотрю. |
|
kratmel Участник Сообщения: 316
|
Смотри ШИМ контроллер питания если он 1NTC_____ то очень вероятно, что схемы питания одинаковы.
Эсли это так то шим контроллер уже вышел из строя. У меня одна плата от 58 так и не запустилась - умер трансформатор питания, перематывать и покупать шим контроллер было нерентабельно.
В другом 58 - переставил в плату набор деталей с дополнительного блока питания вентиляторов - все пошло и работает до сих пор. |
|
|
ИБП собран на US2844B. Выкладываю участок платы со сгоревшим smd транзистором.

|
|
|
Смотри по моей схеме очень похоже, что идея заложеная в 58 одинаково используется и в 61. Там 100 вольтовый полевик стоит в эмитерной цепи BU508 который коллектором подключен через обмотку ИТ к 540В шине.
Если высоковольтный стабилизатор на биполярнике пропустит больше - полевику в сам раз взорватся. |
|
|
Стоит он точно в эмиттерной цепи BU508 И по всем показателям сам BU508 не пробит. Вопрос еще вот какой. Можно ли без опасений подать 540 вольт без установки платы управления и подключения к плате силовых транзисторов. т. е. запитать ИБП в дали от остальных частей ЧП. Просто если все шлейфы подключить, доступ к обратной стороне платы резко ограничивается... |
|
|
540В там точно не нужно - думаю для начала вольт 100 через выпрямитель лампочку и конденсатор подать на схему отдельно - должно запускатся - диапазон напряжений у питания широкий.
Если при низком напряжении не будет эксцесов - тогда уже и 540 подавать. Кстати обратите внимание на органичители напряжения в первичке - они часто "текут" и требуют замены. |
|
|
Все понял, буду включать, по результатам отпишусь. |
|
|
Доброго всем дня. В общем результаты пока плачевные... в итоге оказалось что вышли из строя 80 % элементов со стороны высокого напряжения источника питания. После замены UC2844, транзисторов, резисторов и поэтапного включения (сначала в холостом ходу, потом с нагрузкой) пришли к тому же результату, а именно выход из строя транзисторов, микросхемы.... Остается только одна мысль Внутренние повреждения в трансформаторе... |
|
|
| AlexeyKorenek писал: | | .....Внутренние повреждения в трансформаторе... |
Или пробой между слоями платы, что в принципе не меняет сути проблемы .
У меня был проблемным трансформатор.
П.С. А вторичку проверяли пристально? |
|
gnu Участник Сообщения: 660
|
| AlexeyKorenek писал: | | Остается только одна мысль Внутренние повреждения в трансформаторе |
Чтобы избежать феерверка и легко проверить трансформатор и даже всё устройство в работе я применяю давно известную методику.Почитай на досуге
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=48599 |
|
renat.88 Новичок Сообщения: 1
|
Q202 транзистор это FQT13N06 MOSFET N-Channel 60V 2.8A
R217 написано R500
R213 написано 220 |
|