| Автор | Сообщение |
SERGE Участник Сообщения: 2414
|
Телек ( новый 3 мес) из разряда "слепила из того что было" , т.е. кинескоп бу ( видимо от монитора) Шасси китайское сильно похоже на М28 Проц . --- TMPA 8821
кадровая --STV9302A (TDA9302), TDA8172 (77) ,La78041... . В сервис входит | Цитата: | Вход в сервисное меню:
1. Установить на ТВ громкость, равную "O" (обязательно).
2. Удерживая кнопку "Vol –" на TV, нажать кнопку "DISP" на ПДУ |
Греется кадровая с последующим выходом из строя с интервалом 1 день--- неделя. Первое подозрение на ОС с "монитора", те. не подходит по нагрузке ( нетиповая установка кина)
пересыпал литы и диоды в кадровой . Поставил защитные диоды по выходу. Увеличил радиатор.
Толку практически "0".Что можно предпринять для снижения температуры
Нуждаюсь в свежей идее.
Такими "китайцами" уже никого неудивишь
, может уже и наработки появились |
|
Вано Участник Сообщения: 2884
|
SERGE, подкинь нормальную оску.. потому что не понять.. они расплетают их. возможно и вэтом бяка.. сам понимаеш.. индуктивность |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2626
|
Возможно возбуд.Как выглядит осцилограма?
Тем более если неродная ОС.Попробуй соорудить ООС по переменному току,как в усилках (Унч)
Возможно поможет шунтирование входа(входов) конденсатором порядка 1н-10н,это если дурацкая разводка печати и пролазит строчная.По описанию ТВ это не исключено.
И ещё: попробуй прикрутить микросхему к радиатору вообще без пасты,ну и хоршее заземление оного.
Что то должно дать результат.Удачи  |
|
ivan1000 Участник Сообщения: 169
|
Было такое из-за ОСки. Эти аппараты где-то в подвалах лепят.
Корпус,плата новенькие,а кин грязный ,выводы ОСки старые обрезаны и
болтаются.Однажды "ОКЕАН" такой попался. Подобрать ОСку обычно
не получается -не сводится. |
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 1944
|
SERGE, А как ОСА сделана. Дело в том, что когда я химичил, то по совету KRABa, мне пришлось разматывать и включать последовательно. А так перегреваться будет. И причём там надо подключить определённым образо, иначе будет бред на экране!!!
| Вано писал: | | SERGE, подкинь нормальную оску.. потому что не понять.. они расплетают их. возможно и вэтом бяка.. сам понимаеш.. индуктивность |
Вано, не пройдёт фокус! Там будет такое несведение и поле, что сразу передумаешь. Уж лучше довести до ума мониторную ОСу, чем херня из обычной. У меня получалось, но столько е...атни, что овчинка выделки не стоит. |
|
Вано Участник Сообщения: 2884
|
| Morelock писал: | | Вано, не пройдёт фокус! Там будет такое несведение и поле, что сразу передумаешь. Уж | истину найти а менять потом будет думаться.... |
|
Питак Новичок Сообщения: 15
|
Приобрети микросхему в другой фирме .Телек и МС не помню,с таким дефектом возился неделю,пока не воткнул БУшную деталь .Удачи . |
|
|
так вот истина заключается в том, что нужно раплести ОСу правильно. Тогда сопротивление ОСу по кадрам быдет больше 10Ом. При данном сопротивлении все кадровые будут работать и не выходить из строя!!! Проверено! |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2626
|
При нормальной ОС последовательное соединение КК даёт 50-60 Ом и никакая кадровая на микросхеме нормально работать не должна(завороты,нелинейности).Но это о телевизионных,класических ОС.В любом случае померить не повредит и проверить как включены.Хотя больше склоняюсь что есть возбуждение.
Поживём-увидим. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
SERGE,
Определи мощность которую потребляет кадровая микросхема (развертка). |
|
IB Участник Сообщения: 1325
|
Morelock, А где ты видел сопротивление катушек кадровой развертки - с твоих умозаключений 5 Ом ( При параллельном включении!)
Я на мониторовские кинескопы ставил обычную ОС с телевизора. С ОС монитора, ТВ как правило вообше не запускается - из-за малого сопротивления строчных катушек! Но к сожалению не на все мон. кин. становится ОС телевизора. Не всегда получается выставить чистоту поля! |
|
Alicia Участник Сообщения: 258
|
Кадровая так себя ведет в 3-х случаях
- утечка C304 10pF
- обрыв C301 0,1µA (RC цепочка параллельно выходу)
- обрыв R336 220 Ohm (параллелбно кадровой обмотке) |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Alicia,
- Если это емкость в обратной связи, то по первому случаю будет нелинейность растра - а ЭТОГО в задаче нет.
- А как ЭТО каким образом может вызывать перегрев?
| Alicia писал: | | - обрыв R336 220 Ohm (параллельно кадровой обмотке) |
|
|
|
IB, Ты тут не флуди. Где это видано, чтобы кадровые обмотки соединялись параллельно? Пойди поучись!| Alicia писал: | | обрыв R336 220 Ohm |
Ну допустим там бывает и меньше, но при обрыве сразу видно откуда ноги ростут! На экране такая белиберда, что смотреть невозможно! При этом тепловой режим кадровой нарушается, но не до такой же степени, чтобы сразу вылетать!
Rottor, Скорее всего дефект зарыт в несоответствии сопротивления кадровой обмотки! |
|
|
Morelock, Параллельно то они соединяются, но сопротивление 5 Ом для кадровых катушек маловато! |
|
Rottor Гость 85.250.*.*
|
Morelock,
Я об этом уже задал вопрос...
| Rottor писал: | | Определи мощность которую потребляет кадровая микросхема (развертка). |
- ОС с микросхемой можно согласовать через автотрансформатор. |
|
|
| IB писал: | | Параллельно то они соединяются, но сопротивление 5 Ом для кадровых катушек маловато! |
Правильно соединяются, но только не нижние и верхние,а четверти. Так вот в обоих половинках должно быть не меньше 5,5Ом. А в мониторных ОСах сопротивление КК примерно 3-4Ома. В общем.
| Rottor писал: | | ОС с микросхемой можно согласовать через автотрансформатор. |
В данном случае это будет актуально. |
|
nick s Участник Сообщения: 1004
|
Если ОС-ка не согласована с МС, то наверняка были бы изменены размеры по кадрам.А если они нормальные, то на Ос-ку грешить..вряд ли. |
|
|
Morelock,
| IB писал: | | Я на мониторовские кинескопы ставил обычную ОС с телевизора. С ОС монитора, ТВ как правило вообше не запускается - из-за малого сопротивления строчных катушек! |
Строка просто пищит, и все!
SERGE,
Какая диагональ кинескопа? Плоский ли он? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
Подниму тему, чтобы не получалось как в анекдоте" Я ВАМ сейчас спою, как поет Поваротти" в исполнении Morelock .
IB, категорически заявляю, что практически все "мониторовские" ОСы нормально "распускаются" - под последовательное соединение СОК и КОК, менять их на ТВ ОСы - нет смысла!
Сейчас уже проходили через меня 15" "ящики" с б/у мониковскими кинами, в которых запараллелены ДВА (оба) фокуса, так вот, в определенном положении получается фокусировка на "4-" - либо центр - либо края, естественно плывут, НО - ОСы там никто не менял, а просто "распускал" и не задействовал катушки "ROTATE"
Morelock, "... Где это видано, чтобы кадровые обмотки соединялись параллельно?..." - Леша, видано , в ЭТИХ же ТВ, когда ОСы встречались с маркировкой JVC и последовательное включение КОК давало около 40 Ом, я перепаивал на параллельное - получаем желаемые 10 Ом.
"...Правильно соединяются, но только не нижние и верхние,а четверти. ..." - сначала соединяются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО четверти "полуобмоток" (если они есть) сверху и снизу ОС, а потом измерив сопротивление принимается решение о дальнейшей распайке КОК. Обязательно нужно убрать все ЭРЭ, установленные на ПП ОС по кадрам!
Rottor, "...ОС с микросхемой можно согласовать через автотрансформатор...." Алекс, в случае SERGE (имеется ввиду конкретные "китаезированные" ТВ с б/у кинами) такое иногда делалось только для СОК из-за лени китайцев поиграть Сох и т.п., а имеющиеся на ТДКСе 4-5 отводов дла СОК не давали возможность получить требуемый размер по горизонтали.
nick s, "...Если ОС-ка не согласована с МС, то наверняка были бы изменены размеры по кадрам.А если они нормальные, то на Ос-ку грешить..вряд ли...." - да нет, ЭТО ни о чем не говорит. На этих шасси в цепи КОК часто стоят токовые датчики, представляющие собой два резистора по 1 Ом, один из которых постоянно подключен, а второй - по необходимости параллелится перемычкой (как на "мамках" ПК) для значительного изменения размера по вертикали, остальное - СЕРВИС, так что размер "вогнали" на заводе, а "прогонять" ТВ - никто не будет!
SERGE, чем все закончилось? |
|
|
| IB писал: | | Какая диагональ кинескопа? Плоский ли он? |
Да обычная труба на 14" хрен знает какого года , но в новом аппарате
Поменял ОС мониторную на советскую от 3УСЦТ
Температура в открытом виде не превышала 55*С при окружающей среде более 30*С
Всё свелось вполне приемлемо. А наличие коррекции не оставило проблем
| Цитата: | | nick s, "...Если ОС-ка не согласована с МС, то наверняка были бы изменены размеры по кадрам.А если они нормальные, то на Ос-ку грешить..вряд ли...." - да нет, ЭТО ни о чем не говорит. На этих шасси в цепи КОК часто стоят токовые датчики, представляющие собой два резистора по 1 Ом, один из которых постоянно подключен, а второй - по необходимости параллелится перемычкой (как на "мамках" ПК) для значительного изменения размера по вертикали, остальное - СЕРВИС, так что размер "вогнали" на заводе, а "прогонять" ТВ - никто не будет! |
Так и было сделано
| KRAB писал: | Morelock, "... Где это видано, чтобы кадровые обмотки соединялись параллельно?..." - Леша, видано , в ЭТИХ же ТВ, когда ОСы встречались с маркировкой JVC и последовательное включение КОК давало около 40 Ом, я перепаивал на параллельное - получаем желаемые 10 Ом.
"...Правильно соединяются, но только не нижние и верхние,а четверти. ..." - сначала соединяются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО четверти "полуобмоток" (если они есть) сверху и снизу ОС, а потом измерив сопротивление принимается решение о дальнейшей распайке КОК. Обязательно нужно убрать все ЭРЭ, установленные на ПП ОС по кадрам! |
По всей видимости здесь именно так и сделали ( весьма небрежно). Что кроме желания это всё заменить , а не распутывать, ничего и в голову не пришло
А кадровые катушки и я параллелил , когда надо было кин из-под ICC5 томсона подключить к обычной развёртке
Всё работает просто здорово
Кстати ОСа не распускалась ,т.к. для замены еле-еле оторвал её от колбы. Самое интересное что померять активное сопротивление ОСы чего-то и не подумал. Т.к. заметил Rottor, растр вполне пропорционален.
А вот при замене на другую ОС при тех же режимах размер резко увеличился ,
Активное сопротивление не всегда полно может отражать соответсвие катушек. . Существенно играет роль как и во сколько проводов намотана.
И раз уж затронута тема параллельных и последовательных соединений индуктивностей , то на 100% могу заверить что стандартные правила расчёта соединения индуктивностей для ОС не работают ( половинки включаются в противофазе)
| Цитата: | | а имеющиеся на ТДКСе 4-5 отводов дла СОК не давали возможность получить требуемый размер по горизонтали. |
Точно! есть там такие отводы , и для советской ОС пришлосьв самый верх"автотрансфрматора" включать СОК
Добавлено Friday, 01 September 2006, 22:52
| ivan1000 писал: | Подобрать ОСку обычно
не получается -не сводится. |
Речь идёт о горизнтальных линиях вверху и внизу.
Положение оптимизировать помогают премаллоевые бруски ( это те чем тринитроны сводят . На Сонях они торчат из-под ОСы как лучи)
В моём случае обошлось без них.
Добавлено Friday, 01 September 2006, 22:55
В идеале было бы хорошо что-то решить с "родной" ОС. А то гемора с ящиком больше чем он сам стоит  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Это с другой темы но тут то же прокатит, для архива.
| Rottor писал: | Существует еще понятие ампервитки, и способность обмотки на сердечнике создавать соответствующее магнитное поле, линейность усилителя (динамический диапазон) насыщение и свойства сердечника ОС, индуктивность обмотки для реализации ИОХ...
Фактор сопротивления (в Омах) для отклоняющей обмотки не является решающим, тем более с учетом режимов кинескопа для которого эта ОС проектировалась... |
|
|
|
| Rottor писал: | | способность обмотки на сердечнике создавать соответствующее магнитное поле, линейность усилителя (динамический диапазон) насыщение и свойства сердечника ОС |
Абсолютно идиентично имменно эти моменты свойств ОС и пытались рассматривать в теме "Квадратуры круга" как остаточные явления EW-искажений. а также причина появления несведений при замене ОС.
Это тоже из другой темы , но как довесок пойдёт  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| SERGE писал: | | ...в теме "Квадратуры круга" |
Чур меня...
Я про форму магнитного поля, и его взаимодействие с электронным лучем ничего не говорил токмо про его интенсивность...  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
Для инфы - если уж ставить "совок" то лучшие результаты с ОС от 54 труб. А вообще - с любого моника такой диагонали (с родными магнитами сведения) - элементарно ставится ОСа с другого моника (этой же диагонали), чистота поля - отличная! |
|
|
| Rottor писал: | | Я про форму магнитного поля, и его взаимодействие с электронным лучем ничего не говорил |
говорил
| Rottor писал: | | способность обмотки на сердечнике создавать соответствующее магнитное поле, линейность усилителя (динамический диапазон) |
Разве линейность усилителя не будет определять форму поля и взаимодействие с лучём обмотки, в которой укладка витков так же влияет на физические свойства ОС ( форма поля ,индуктивность-добротность...).....
Короче это точно из другой темы  |
|
|
| SERGE писал: | Rottor писал:
Я про форму магнитного поля, и его взаимодействие с электронным лучем ничего не говорил
говорил
Rottor писал:
способность обмотки на сердечнике создавать соответствующее магнитное поле, линейность усилителя (динамический диапазон)
Разве линейность усилителя не будет определять форму поля и взаимодействие с лучём обмотки, в которой укладка витков так же влияет на физические свойства ОС ( форма поля ,индуктивность-добротность...).....
Короче это точно из другой темы |
Да уж! Занесло. Про физику дайте мне только поговорить! Всё таки дипломирован! Однако. но не будем вдаваться в подробности физических поцессов, уделим внимание проблеме, которая себя, насколько я понял, исчерпала! Поєтому и нет смысла продвигать её далее! Если Я правильно понял мыслю глаголящих! |
|
|