Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ADSL Siemens - настроить

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Postal2
Участник

12-07-2009 22:47

Имею девайс, доставшийся в нагрузку к чудесному сплиттеру той же фирмы. Собственно на фото всё видно. Подлец очень старый, но жабба...
Были напаяны штырьки под консоль, скачано описалово. Гад чистый бридж. Настроить через как-нибудь можно, консоль работает. Но может есть более простой путь продления его полезной жизни ?
SUB7
Участник

12-07-2009 22:57

Postal2,
а что показало вскрытие? улыбка
Postal2
Участник

12-07-2009 23:03

Вскрытие показало Виратовский двухъядерный ARM, прошивка видна на фото, где он вверх. Штыри консоли я напаял - работает на 9600. Чё делать-то ? Жа-алко !
Postal2
Участник

13-07-2009 02:17

andreyd, щас конфигурить пытаюсь. И попутно фимварь от совместимой Teledat 300 ищу. С родной фирмварью только бридж и все настройки через консоль. Развлекалово нешуточное ! улыбка
Мнение "немцев" подождём - ихняя абзац-машинка ! улыбка
Postal2
Участник

13-07-2009 15:18

SherAN, дык он синхронизируется ! Даёт 2.5мбит вниз и 768кбит вверх. Другое дело я дуб в консоли и не могу правильно прописать бридж, поэтому пакеты в комп не идут. Зацепился вчера - аж водку не допил ! А пользу от этого почувствовал сегодня улыбка
JohnK
Предупреждений: 1

13-07-2009 16:24

Postal2 писал:
не могу правильно прописать бридж, поэтому пакеты в комп не идут
А по DSL соединение есть?
kripton
радио активный

13-07-2009 16:28

Postal2, К сожалению такие модемы не видел, не знаю как там с настройками. Если скрины выложишь, помозгуем, что там куда.
JohnK, Так он у него на 2.5 мегабита поднялся. Конечно DSL есть.
Postal2
Участник

13-07-2009 17:09

SherAN, на нижнем фото слева от флэшки штыри напаяны. Когда собираешь - плата переворачивается и они оказ. вверх. Туда вешается шнурок на МАХ в компорт, и работа в консоли. ВЕБ-итерфейса нет, но полезную часть вывода выложу, чтоб понятно было, какие модули регулируются. Попозже вечером. В любом случае все результаты настроек с подробностями буду писать.
JohnK

13-07-2009 17:20

SherAN, ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО
JohnK писал:
по DSL соединение есть?

Postal2
Участник

13-07-2009 17:22

JohnK, dsl есть - модем линк в консоли сообщает. Там вобще вся диагностика выводится.
JohnK

13-07-2009 17:45

Postal2, Значит если по DSL мопед у тебя соединился то нужно настроить соединение с компом, если я правильно понял то он у тебя может работать только бриджом? Или есть еще какой либо вид соединения, если есть то какой?
Postal2
Участник

13-07-2009 17:57

JohnK, консоль очень похожа на телнет. Там надо привязать интерфейсы и подать команду "config save". А команды по привязке весьма хитроумные. Это ATMOS CLI. Бриджом он может только работать, потому что в составе стартовых модулей нет прибабахов для PPPoE и роутера с DHCP. Если б были - и роутером бы смог. Гнездо под лан там 10мбит - интерфейс "EDD"... выложу, щас времени нет.
JohnK

13-07-2009 18:07

При таком раскладе он должен настраиваться примерно как FlexDSL модем, только профиль победнее настройками.
Да еще вопрос: Он у тебя именно Telnet-ом цепляется или таки терминалом?
По команде Show что показывает?
kripton
радио активный

13-07-2009 18:09

Postal2, У меня модем 1483 бриджом работает, РРРоЕ соединение в компутере прописано.
Генчик
Гость 80.152.*.*

13-07-2009 18:13

Postal2, не морочь пысу ни нам, ни себе. Это обыкновенный модем, функции роутера там нет в помине. гы-гы
Postal2
Участник

13-07-2009 23:38

JohnK, цепляется терминалом 9600, настроек - дофигища, из мануала на ATMOS беру токо основы. Команд show там на каждый пункт свои.
SherAN, вот и я хочу прописать vpi/vci, отключить автонастройку и отдать товарищу, который третий нек уже спалил.
Генчик, там есть такой модуль, и NAT есть, dhcp нет. IP руками вписывается. То есть никак, да в принципе и не надо. Пусть будет модемом. Щас развлекаться буду. Попозже выложу текстовые скрины.
Генчик
Гость 85.181.*.*

13-07-2009 23:47

Postal2, любой DSL модем, имеющий LAN подключение, по определению содержит NAT. гы-гы Не мучай аппарат, это не роутер, это ПРОСТО МОДЕМ! Чудной
Postal2
Участник

14-07-2009 00:00

Генчик, я НЕ МОГУ его как модем !!!! Это спецвариант сименсовый, без настроек - c DSLAM своей настраивается. О чём и речь.

Добавлено 14-07-2009 00:03

Никак не работает, модем как раз и нужно.
Генчик
Гость 85.181.*.*

14-07-2009 00:12

Postal2, да выбрось ты его, не стоит он этих усилий.
Postal2
Участник

14-07-2009 00:24

Генчик, согласен, но во первых уже начал, во-вторых модемов таких дофига - может кому поможет, а сделать можно точно. В-третьих, тут некоторые создают темы, чтоб "мозги потренировать". Думаю что от занятий с этой штукой больше пользы. Работы мало сейчас.
igor.gm
Мастер по Eizo

14-07-2009 01:48

Это DSL модем. Там кандер в БП сдох. Классика.
Имею точно такой же , тока с другой наклейкой гы-гы .
Уже 2 раза ремонтировал его.
К нему еще и Драйвер надо.
Postal2
Участник

14-07-2009 03:14

Генчик, igor.gm, пишу через этот модем. Всё получилось и работает. Щас инфу добавлю (терминал открыт). Всё просто.

Добавлено 14-07-2009 03:32

Так он конектится :
R-HANDSHAKE
R-INIT
R-SHOWTIME
Lo US 672k DS 2528k
Lo Board is POTS
MModeSelected 0x02, flavor 0x06
ATU-C vendor ID: 0x4946544e
Lo startup AOC msgs sent
tE_MI: Initial Line Up message from EML received
tE_MI: Wait 1 sec.

* NT4600 *
* FW Code: d *
* Active SW Version: 018 *

tE_MI: SENT RestartAnnounce
- Здесь необходимо выдернуть линию (пока не поборол), а то рестарт) и через 5 сек снова воткнуть, тогда дальше так :
tE_Oam: ADSL LOS start received
R-HANDSHAKE
tE_MI: Line Down message from EML received
R-HANDSHAKE
R-INIT
tE_MI: LINE WAS DOWN DURING STARTUP - WAIT FOR ONU TO RESTART!
R-SHOWTIME
Lo US 672k DS 2528k
Lo Board is POTS
MModeSelected 0x02, flavor 0x06
ATU-C vendor ID: 0x4946544e
Lo startup AOC msgs sent
tE_MI: Line Up message from EML received
Process=tE_Callp, file=/xld2/src/nt/atmos/source/bun/li_ether/ecp/ecpmain.cc, li
ne=631
Didn't receive any config data within 60 sec
Process=tE_Callp, file=/xld2/src/nt/atmos/source/bun/li_ether/ecp/ecpmain.cc, li
ne=633
Message Version still unknown until now
- далее набираем "help" и видим :
help

Commands are:

atm bridge buffer bun chips
config edb edd eid emd
eml ethernet event flashfs ip
isfs oam portcli reflect restart
snmp switchcli switchctrl tE_Boot tE_Callp
tE_EthLink tE_Lcd tE_Load tE_Los tE_MH
tE_MI tE_Oam uptime version

'.' repeats the last command
Type 'help all' or 'help ' for more details

8:0:6:69:af:f5>

Добавлено 14-07-2009 04:09

- Перед стрелкой мак-адрес, потому что ещё раньше я залез в группу "ip" и выполнил "device flush", а потом "config save". Потому что у модема был свой IP на WAN и LAN (только для маршрута, веб-интерфейса нет !), это было сделано _раньше_, а сейчас, получив DSL и воткнув LAN , также воткнут шнурок консоли и запущен "гипертерминал", вводим разные команды и проверяем доступность подключения (утилита RASPPPOE.EXE).
Postal2
Участник

14-07-2009 04:28

Заходим в модуль "бридж" и выполняем следующие команды :
8:0:6:69:af:f5 bridge> device add bun/port=a1/rfc1483=true/mode=llcbridged/txvpi=0/txvci=35/rxvpi=0/rxvci=35
8:0:6:69:af:f5 bridge> device add edd
- тут поидее нужно сохранить, но я не сохранял ещё. Если кто-то будет повторять - vpi/vci это у меня 0 и 35, могут отличаться. Тут я проверил связь - шиш ! Идём дальше. Выходим "в главное меню" и заходим в "bun".
8:0:6:69:af:f5 bridge> home
8:0:6:69:af:f5> bun
- и финальная команда, после которой заработало :
8:0:6:69:af:f5 bun> set port e1 /disable=false
Вот и всё - удовольствие получил, а дальше - потом, или если кто спросит.
kripton
радио активный

14-07-2009 16:36

Postal2, Молоца!
Postal2
Участник

02-11-2013 18:50

Закусив огурцом, продолжим полезную тему.
АДСЛ остаётся популярен и дёшев, в будущем будет "оптика", а сейчас имеет смысл комбинация LAN-роутера и дешёвого модема, который потом можно будет выбросить, в отличие от роутера с исключительно адсл-входом.
Проверив снова сабжевый модем Siemens, получил входящую скорость стабильно около 7 мегабит, модем levelone даёт чуть меньше (около 6.5), хотя и адсл2+, ограничение провайдера где-то 8 должно быть (сам тариф 4 мегабита). То есть сименс может быть употреблён в дело, и его характеристики остаются актуальны.
Продолжив Великое Исследование (в консоли), сделаны следующие выводы :
1. Конфигурацию bridge сохраняет, достаточно перед строками набирать config, а потом из home набрать config save.
2. Конфигурацию bun, включающую порт, сохранить невозможно. Хотя в конфигурации bun упоминается initbun - создать с консоли этот файл невозможно, файла нет.
3. Выполнить отключение на 5 сек телефонной линии программно командами консоли невозможно (чтобы остановил бесконечную перезагрузку).
4. Отдампил содержимое флэша, бутлоадер позволяет, также есть возможность заливки образа firmware - но его негде взять, не найдено, поэтому неизвестно, в каком виде подавать.
5. Также не найден алгоритм подсчёта контрольной суммы на случай коррекции образа флэша.
Нужно, чтобы модем работал автономно. Основная цель - точку доступа Wi-Fi к нему подключить и убрать далеко, не будешь же каждый раз бегать с проводами.
Редактировать файлы конфигурации в образе из-за пунктов 4 и 5 не имеет смысла.
Идея в том, чтобы использовать дешёвый контроллер с UART. Одна из ножек будет в нужный момент глушить аналоговую часть, имитируя разрыв линии, остальное всё пойдёт через консоль. Сделав базовую прошивку, потом можно будет широко применять на других моделях модемов и прочего, т.к. очень часто из-за одной строчки конфигурации (которая в образе image) делают типа "новую версию".
А пока, для любителей именно этого модема Siemens, пишу распиновку консольного порта (3-вольтовый).
Считаем от центра платы к краю, 1=Gnd, 2=TxD,3=(Vcc?),4=RxD,5=(Vcc?) - итого 5 штырьков (справа от светодиодов на фото, с обратной стороны - рядом с flash).
Контроллер предполагается на базе AVR tiny2313, либо той же Меги8, как сделаю - выложу исходник, можно на чём угодно собрать, Arduino пригодна в том числе.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» ADSL Siemens - настроить
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • ADSL модем
  • Питание ADSL-модема от UPS
  • Забавная несостыковка оборудования (LAN+ADSL)
  • ADSL модем PLANET ADE-4400
  • adsl modem hg510a сгорел бп

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы