| Автор | Сообщение |
blinro Участник Сообщения: 112
|
БП- 5v 1a. Помогите опознать сгооревшую деталь в первичке БП маркировка gx12, фото прилагается.
Добавлено 25-05-2013 11:43
фото бп |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7504
|
Схему включения разрисовал бы, проще бы самому было. Это может быть и 78L05. |
|
Porter Участник Сообщения: 5695
|
Какая нафиг 78L05 в первичке? Транзистор скорее всего.
Ну и дутый лит во вторичке не забудь, а то повтор будет  |
|
m-of-r Забанен  Сообщения: 147
|
....зуб даю што это 1300х...
но вопще то откуда там транзистор
перевернул бы - и сфоткал снизу....а? |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
Давай фото со стороны пайки.
Если там нет СМД шимки, то скорее всего это С945. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
blinro, а стоит ли этот БП таких усилий? Стандартное напряжение, стандартный ток, ИМХО проще подобрать новый и не морочить себе голову из-за нескольких баксов. |
|
tersink Участник Сообщения: 491
|
m-of-r, 13003 это может быть Q1, а этот транзистор аналогичный или С945, С1815, или 2N2222 надо посмотреть распиновку по печати. |
|
|
фото со стороны пайки
Добавлено 26-05-2013 14:26
На плате обозначен как U1 |
|
|
Плату отмыть нельзя? Разобрать невозможно. База мощного транзистора Q1 по идее снизу, тогда по последнему фото слева направо эмиттер-коллектор-база.
Что написано построчно на корпусе? И маркировку Q1 можно всё-таки сообщить? |
|
|
blinro, Давай прорисовуй схему. По фотке ниче не понять.
И к стати, почему ты решил что U1 сгорел? |
|
|
Q1=13003
Добавлено 26-05-2013 22:06
U1 был расколот на две части. Задняя часть отлетела. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
Значит если база сбоку, то 2SC945 |
|
|
Если D6 смд диод, а R7 стоит параллельно этому диоду то U1 это с945. Просто проверь, если база U1не в центре, то это с945, если в центре, то 2N2222.
Судя по фотке R7 тоже сгорел => 13003 тоже горелый, ну и оптрон скорее всего тоже не выжил. |
|
|
У С945 база с другого бока. |
|
|
Если это транзистор то база в центре(он прозванивается как транзистор). Но я сомневаюсь потому что его маркировка на плате U1. Cкорее всего это стабилизатор или я ошибаюсь? |
|
|
blinro, Вас надо по нескольку раз просить, чтобы сообщили построчно, что написано на этом U1? По схеме подключения - транзистор с выводом коллектора посередине, он соединяется с базой 13003. База крайняя справа, она соединяется с 3 выводом оптопары. Слева эмиттер на земле. |
|
|
На U1 написанно gx12. Вывод №1 детали U1 подключен к базе Q1, вывод №2 детали U1 что посередине находится на земле, Вывод №3 детали U1 соединяется с 3 выводом оптопары. |
|
|
На корпусе только одна надпись gx12? gx маленькими буквами написано?
Пока ясно, что U1 не совсем транзистор. Базу Q1 Вы определили точно?
Допустим, что база Q1 соединяется с 1 выводом U1, 2 вывод которого на земле, на 3 вывод после запуска должно подаваться напряжение отрицательной обратной связи для стабилизации выходного напряжения блока. На 3 выводе ещё висит RC цепочка - R8 и маленький электролит, номер не видно, минусом на землю. Никаких цепей подачи напряжения для работы U1 не вижу. Как в этом случае запустить блок?
Рассмотим соединение эмиттера Q1. Эмиттер каким-то образом должен соединятся с землей. Пригодной для этого цепи я не вижу. Есть R7, D6 (сообщите маркировку), R6 и дополнительная вторичная обмока трансформатора (нижние два вывода справа от надписи R3, два верхних первичка).
На нижний вывод Q1 (по Вашему эмиттер) через цепочку R2, R3, R7 поступает пожительное напряжение с плюсовой обкладки сетевого электролита, на котором напряжение порядка 300В. Зачем подавать на эмиттер положительное напряжение?
Логичнее всё-таки было бы поменять местами базу с эмиттером. На базу подавалось бы напряжение запуска. Сюда же необходимо подать напряжение положительной обратной связи с дополнительной вторичной обмотки трансформатора. Эмиттер Q1 тогда будет соединятся с землёй через U1. Значит U1 будет представлять собой некий шунт, управляемый напряжением обратной связи через оптопару. В свою очередь падение на этом шунте будет являться напряжением местной обратной связи.
Теперь уже ясно, что выяснение только из спортивного интереса, блок придётся покупать новый. |
|
tokar Участник Сообщения: 583
|
blinro, скачай даташит на AT30B, там есть схемы включения, сравни со своей. |
|
|
На корпусе только одна надпись GX12 большими буквами. Скачал схему на AT30B немного схема включения похожа на мою но есть отличия. Вывод №1 детали U1 подключен к базе Q1, вывод №2 и Вывод №3 соответстют схеме. Значит у меня не AT30B. |
|
|
| blinro писал: | | Вывод №1 детали U1 подключен к базе Q1, вывод №2 и Вывод №3 соответстют схеме. Значит у меня не AT30B. |
Ошибаетесь, я уже объяснял, что не может 1 вывод подключаться к базе. Хоть никогда не сталкивался с AT30B, но однозначно это или она, или аналог. |
|
avemaster Новичок Сообщения: 25
|
имхо на картинке , где красным подписаны номера выводов - они перепутаны,нет? |
|
|
Кто знает где можно купить AT30B или аналог? Нигде не могу найти. |
|
|
|