Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Питание ADSL-модема от UPS

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
MJ
Предупреждений: 1

22-03-2009 16:34

Всем доброго времени суток!
В наличии имеется ADSL-модем "Huawei Smart AX MT-880", подарок от Телекома за участие в акции-2007. Над гнездом питания написано: AC 9V (китайцы, что поделаешь...). "Родной" трансформаторный БП выдает 13,8V (без нагрузки). Вопрос: как запитать его от аккумулятора UPS 12V? Можно ли запитать непосредственно, или нужен дополнительный стабилизатор?
P.S. Возможно, кому-то вопрос покажется глупым. Но некий умный человек сказал: "Ответить на глупый вопрос проще, чем исправлять глупые ошибки."
Yorick
Участник

22-03-2009 16:54

AC - alternating current - переменный ток, UPS выдает постоянное напряжение 12В. Если охота изобретать велосипед, городи преобразователь DC to AC, проще найти БП подходящий
tokar
Участник

22-03-2009 17:07

MJ, разбирай модем, и смотри, как подключено внешнее питание. Если приходит на диодный мост, и никуда более, то можно запитать постоянкой. Если приходит на общий провод и на два диода, включенных разнополярно (для получения плюс-минус относительно земли), то питать можно только переменкой. В первом случае можно запитать от 12 вольт постоянки.
Porter
Участник

22-03-2009 17:48

tokar +1. Кроме того псмотри какие преобразователи. Если импульсные ДС-ДС то питание + - пару вольт не критично, если параметрические - рекомендую обеспечить паспортные значения.
С упсом есть пару вариантов
Можно сделать свой УПС для модема (если от постоянки заработает) - акум, диод, стабилитрон и резистор подмигивание
Если УПС питает ещё чего по 220, то на модем можно поставить ИБП. (Лично у себя так сделал ибо трансворматорные БП приводили к сбоям сети даже после стабилизатора. Про питание от УПСа вообще молчю. А так один ИБП после упса у меня питает модем, свич и ТД)
Иногда надо чуть переделывать модем... На примере Д-линка - DSL-254u. У сабжа питание 16 вольт. Вторичние +12 АДСЛ аналоговая часть, +5 +1,5 +3,3 вроде так. Меньше 15 вольт стартует но не поднимает линк по АДСЛ.
Выкинул стаб по +12, закоротил его. На вход подал 12 воль. - Девайс стабильно пашет уже больше года улыбка
Раньше для питания связки модем, свич, ТД юзал АТ БП. Сейчас повешал на вчетверо меньшый ИБП от УСБ-SATA адаптера - меньше места занимает, меньше шума улыбка
MJ

22-03-2009 20:10

Спасибо, парни, за хорошие советы!
Но сегодня не смогу сообщить результаты, т.к. вышеописанный модем очень нужен, и разбирать его я сейчас не буду. Я думал, кто-нибудь сталкивался с именно такой моделью, и даст совет сразу. Попробую найти схему на свой "Хуявей" (разбирать вообще не хотелось бы).
Генчик
Гость 85.181.*.*

22-03-2009 23:12

MJ, вопрос не то что глупый, а попросту дебильный. гы-гы Если так нужно, то почему не запитать от UPS непосредственно родной адаптер, и не городить огород? шок гы-гы
IIK
Участник

23-03-2009 05:33

Генчик писал:
MJ, вопрос не то что глупый, а попросту дебильный. гы-гы Если так нужно, то почему не запитать от UPS непосредственно родной адаптер, и не городить огород? шок гы-гы
- так у меня и сделано, т.к. при непосредственном питании от сети постоянно рвалось ADSL-соединение(при U сети
MJ

23-03-2009 10:13

Генчик, так это и есть огород - сначала из 12V делаем 220, потом снова 12 - у меня дома и так тепло, без лишних трансформаторов.
MJ

23-03-2009 11:27

tokar и Porter, большое спасибо! Пьем пиво Избавился от лишнего кипятильника в розетке! Выпрямитель питания в модеме - диодный мост, так что никакой траблы не испытал, запитал от 12V, - что с родным БП, что с АКБ 12V40Ah напруга после стабилизатора одинаковая, устройство работает нормально. UPS к дополнительной нагрузке отнесся спокойно, - зарядный ток АКБ не изменился, перегрева не наблюдается. Так что тему можно закрыть.
З.Ы. Генчик,
Porter
Участник

23-03-2009 12:15

Генчик писал:

ИМХО не гуд так делать, ибо родной адаптер - трансформаторный подмигивание
MJ

23-03-2009 14:54

Porter, в этом и есть основная причина появления темы!!! Конечно, мы, россияне, всяких там дурацких инструкций не читаем, - нажал кнопку - и поехали! А вот если "не поехали", то вспоминаем, что есть ведь где-то user`s manual и неплохо бы посмотреть, что там пишут.
Пример: у нас в бухгалтерии постоянно летел UPS, и никто не знал почему. Хоть я и не ремонтник-профессионал, но проблему нашел за 6 секунд: просто вынул из пилота, подключенного к UPS, факсимильный аппарат и музыкальный центр. С тех пор UPS больше в ремонт не попадал.
Если производитель оборудования напрямую запрещает делать что-либо с его устройством, то делает он это не из личной неприязни к потребителю, а как раз наоборот.
Генчик
Гость 80.152.*.*

23-03-2009 15:21

MJ, а что, большая проблема найти нормальный адаптер, с нормальным железом, и правильным количеством витков/вольт? шок А ты не подумал, что может произойти при отказе схемы зарядки, если на аккумулятор вывалится большая напруга? подмигивание
Yorick
Участник

23-03-2009 15:25

Генчик писал:
MJ, а что, большая проблема найти нормальный адаптер, с нормальным железом, и правильным количеством витков/вольт?

Я на это в самом начале намекал улыбка
MJ

23-03-2009 21:05

Генчик и Yorick! Проблема или не проблема найти "нормальный адаптер", меня уже не волнует, - по-любому мне гораздо проще было найти в хламе подходящий шнурок к модему, в котором даже "+" и "-" сортировать не пришлось. Я ведь писал уже, что темы больше нет!
Я подумал, "что может произойти при отказе схемы зарядки, если на аккумулятор вывалится большая напруга", причем еще до того, как купить компьютер - в этом случае "флажок" УЗО ABB F202 25A 300MA, которое защищает все розетки для оргтехники у меня дома, просто перейдет из положения ON в положение OFF, о причинах чего я после подумаю.
З.Ы. Генчику, как модератору, не пристало обзывать дебилами участников форума - не будет нас, не будет и форума.
Генчик
Гость 85.181.*.*

23-03-2009 21:41

MJ, не будет тебя -> не будет дебильных тем -> на движок нагрузка уменьшится. гы-гы
Porter
Участник

23-03-2009 21:50

Генчик писал:
MJ, не будет тебя -> не будет дебильных тем -> на движок нагрузка уменьшится. гы-гы

Генчик, если бы Вас интересовало мое мнение, то я бы сказал что Вы ведёте себя слишком вызывающе по онтошение к юзерам. Если положено - накажите нарушителя согласно правилам форума. Зачем же открыто хамить? Тем самым вы сами нарушаете правила, соблюдать которые Вам предначертано статусом. Нет
Генчик
Гость 85.181.*.*

23-03-2009 22:08

Porter, это форум юзеров или ремонтников? Подумай, и ответь себе сам.
MJ

23-03-2009 23:00

Да закройте вы уже эту тему, и хватит в нее писать! То, что я ремонтирую, оставляет от большинства людей череп и кости - именно так на дверце обычно нарисовано...
Генчик
Гость 85.181.*.*

23-03-2009 23:48

MJ писал:
То, что я ремонтирую, оставляет от большинства людей череп и кости - именно так на дверце обычно нарисовано...

Электрики разбушевались. помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
allternator
Забанен
Забанен

24-03-2009 02:10

Генчик писал:
MJ, а что, большая проблема найти нормальный адаптер, с нормальным железом, и правильным количеством витков/вольт? шок А ты не подумал, что может произойти при отказе схемы зарядки, если на аккумулятор вывалится большая напруга? подмигивание

Варистор ставить научиться, заодно улыбка Со своим стремлением к "простоте".
JohnK

24-03-2009 08:02

MJ писал:
Да закройте вы уже эту тему, и хватит в нее писать!
Дык отметь ее решеной, ужо это та в твоих силах. голливудская улыбка
Porter
Участник

26-03-2009 00:31

нашёл схему УПСа голливудская улыбка
Nikolay_S
Участник

26-03-2009 09:58

MJ, а Вы и вправду верите, что на Телекоме (у нас Волгателеком) в подарок дадут приличный модем?
Вопрос, конечно, риторический.
Немного из истории... Когда впервые в нашем городе появился скоростной и-нет, а я был один из первых его потребителей, Телеком давал в аренду модемы Zyxel prestige 600. Это был первый и единственный случай, когда Телеком давал (но не продавал и не дарил!) высококачественное оборудование. Далее началось массовое подключение физ.лиц к и-нет... И тут поперли... и Huawei, которые не держат долго соединение и рвут его при первом удобном случае, и ASUS c волгателекомовской прошивой, на которых можно носки сушить из-за их дикого разогрева... На данный момент Телеком распространяет среди физ.лиц рязанские ADSL-модемы. Сам я их пока не юзал, но примерно представляю, что это за зверь. Всем своим клиентам я терпеливо объяснял, чтобы они не "клевали на халяву" и не брали "в подарок" (стоимость этого Г. заложена в цене тарифного плана) телекомовские модемы. У меня стоит D-Link DSL-300G и уже 7 лет служит мне верой и правдой.

Теперь по сути вопроса.
Питание Huawei-вского модема сделано след. образам:
Есть сетевой адаптер - просто обычный трансформатор, выдающий на выходе ~13V без нагрузки, под нагрузкой оно просаживается до 8-10V с током до 0,9А (если мне не изменяет память).
Внутри модема стоит диодный мост, сглаживающий конденсатор и параметрический стабилизатор.
Запитать модем теоретически можно хоть от автомобильного аккума, хоть от любого другого БП с напряжением в пиках не более 16V. Схема электропитания у него достаточно неприхотлива. Только вот рвать связь он все равно будет. Конструкторы модема добились максимального снижения себестоимости за счет "упрощения" фильтрации помех по тел. линии.
Так что, если хотите, чтобы связь была устойчивой, не используйте "подарки", а приобретите модем от Zyxel или D-Link и будет вам счастье.
MJ

26-03-2009 12:11

Конечно, Nikolay_S, я в это не верю.
Но что касается качества связи, претензий у меня нет, "разрывы" пока происходят только из-за скачков напряжения в сети.
Требовалось обеспечить бесперебойное питание компьютера и модема на 40-50 минут (что я и сделал). Это слишком долго для питания модема через родной БП от выхода UPS. С другой стороны, "навешивание" лишней нагрузки на схему заряда UPS на такой период времени не приводит ни к каким фатальным последствиям. В обычной же ситуации, с родным аккумулятором 7Ah, UPS "держит" всего 4-6 минут, так что подключать к нему модем мне раньше и в голову не приходило - что можно в интернете за такое время сделать? Почту разве посмотреть.
P.S. Оскорблять меня за эту тему модератору не следовало.
Nikolay_S
Участник

26-03-2009 19:18

MJ писал:
"разрывы" пока происходят только из-за скачков напряжения в сети.

А вот это еще вопрос.
Не всегда то что мы видим (моргнувшая лампочка) является первопричиной события (потеря связи). Электромагнитный импульс от броска напряжения в электросети появляется и на телефонных проводах. Проверить из-за электросети происходит сбой или нет, можно запитав модем от аккума, и ОБЯЗАТЕЛЬНО! оставить соединение с БП хотя бы одним проводом. Между телефонной и электросетью тоже есть разность потенциалов. Если разрывы останутся, то отключить соединение с электросетью. Наиболее вероятно, что модем будет работать без разрывов.
Кстати, для проверки модем надо настроить роутером.

Но это все мертвому припарка. Если модем Г... то он Г...и останется. Гораздо проще приобрести нормальный девайс и забыть про проблемы с и-нетом.
MJ

26-03-2009 21:00

Да нет "разрывов", в том то и дело! Скачки сети глубокие, иной раз даже телек вырубается. И есть новые соседи, делающие ремонт в новых квартирах и перегружающие сеть различными доступными им способами (я живу в новом доме), отчего автомат стояка на первом этаже постоянно выключается. И пока его не включат, электроэнергии c первого по десятый этаж нет - при чем тут модем? Как раз из-за этого и приходится использовать старый Huawei и старый UPS совместно с автомобильным аккумулятором - не на новом же оборудовании такие эксперименты ставить!
P.S. С 23.03.09 никаких проблем.
Porter
Участник

26-03-2009 21:05

по опыту работы с Д-линками утверждаю, что проблема в просадке питания (у нас хреновая сеть. в зависимости от нагрузки напряжение 180 -230 воль, скачет). причём критично питание для входных аналоговых цепей. При переходе на ИБП все проблемы ищезли. По ходу хватит флудить. Тема исчерпана. Пора закрывать.
Nikolay_S
Участник

27-03-2009 09:42

Porter, на счет D-Link-ов согласен. Особенно это заметно на DSL-2500U серии. Там входные цепи питаются непосредстенно от выпрямленного и сглаженного напряжения с БП.

MJ, спасибо за инфу.
Porter
Участник

27-03-2009 09:52

Nikolay_S писал:
Porter, Там входные цепи питаются непосредстенно от выпрямленного и сглаженного напряжения с БП.

+12 на аналоговую часть вормируется на параметрическом стабе.
Я писам об єтом раньше подмигивание В прочем ситуации єто не меняет. улыбка
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Питание ADSL-модема от UPS
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Проблема срыва подключения adsl модема
  • В телефонной трубке слышны звуки ADSL модема.
  • ADSL модем
  • ADSL Siemens - настроить
  • модем W400G не видит ADSL

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы