| Автор | Сообщение |
Kontrobas Новичок Сообщения: 7
|
Всем добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться. 150Вт блок питания, на выходе около 7,5В вместо 19. В горячей части с первого взгляда все ок...
Дежурка +5 есть. Прозванивал полупроводники, особо подозрительных не нашел. Емкости в холодной части некоторые менял, у которых не понравилось значение ЭСР. Выходные ключи управляются через ОУ LM358, и еще стоит SOP8 с маркировкой DAS0017, что за микруха не нашел. Очень похоже на 2-канальный компаратор.
Я занимаюсь ремонтом принтеров, но там импульсники куда более простые, а тут схема - кошмар, еще и поломка такая...
А и еще, ноут мой, рабочий, потому очень хочется самому разобраться, т.к. есть сильное подозрение что в сервисе ноутов этой проблемой заниматься не станут.
Заранее спасибо за помощь! |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7757
|
Странно что в сервисе не возьмутся. Мы адаптеры ремонтируем, даже гарантийные, правда если есть смысл, а то бывает первичку уже не собрать. Модель бука всё же надо указывать, у каждого производителя свои заморочки в адаптерах. |
|
|
Модель ноута Asus L5800GM. Адаптер Delta Microelectronics.
Добавлено 23-12-2010 22:18
Снял схемку низковольтной части, рисовал быстро, так что возможны неточности, срисовал некоторые осциллограммы. Схема во вложении. Может кто подскажет на что обратить внимание, все мысли кончились
ADP-150SB_cold.rar 221,95 КБ Скачано: 540 раз(а)
|
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Я бы начал с полевиков q51 q52 , проверить на утечку . |
|
|
Проверил полевики тестером, открываются, закрываются... Ничего подозрительного не заметил. Как оценить утечки без двухполярного БП? Подскажите, раньше сталкивался с полевиками только напрочь пробитыми, и всего пару раз с обрывом, утечки видел на диодах осциллографом. Утечки на полевиках никогда не встречались. Если можно попроще, обьясните как болвану |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Когда полностью не открывается - утечка . Попробуй заменить оптопары , затем нужно смотреть управляющие (ся) микросхемы. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7757
|
S и D должны звониться как диод, если G звонится с S или D, то полевик дохлый, даже если сопротивление большое. Если полевики целые, то поменяй оптопары и посмотри их управление, TL431 лучше проверять подменой. |
|
|