| Автор | Сообщение |
victorian22 Предупреждений: 1 Сообщения: 12
|
Acer Extensa 5230 проблема с цветопередачей матрицы
Доброго времени суток!
Ноутбук Acer Extensa 5230, у нем первоначально была разбита матрица N154I2-L02, производства CHI MEI, я ее поменал на аналог LTN154X3-L01, - Samsung, снятый с ноутбука MSI Megabook 635.
Распиновка матриц совпадает, по 20 пинов.
После замены на новой матрице нарушена цветопередача...все есть, картинка, подсветка...и цвета есть, но вот плавный спектр она не передает.
Еще, шлейф, стоит родной от Асera....воткнутий непосредственно у самую матрицу.
Еще заметил, что хотя по даташытах количество пинов совпадает в реале, на родном Асеровском шлейфе на 3 пина больше...чем у MSI-го шлейфа...разве может так глючить от етих пинов??? + такой же дефект наблюдается и на родной, битой матрице, сперва етого дефекта на родной матрице, битой не было.....потому подозрение с разности шлейфов по моему отпадает....
Помогите пожалуйста....может кто сталкивался с такими проблемами? а может я где туплю...
зарание благодарю!
ниже прилагаю фото
на которых видно дефекты цветопередачи.

DSC01017 s.jpg 72,31 КБ Скачано: 437 раз(а)
DSC01021.JPG 73,95 КБ Скачано: 409 раз(а)
DSC01019.JPG 70,18 КБ Скачано: 388 раз(а)
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7698
|
Попробуй память перекинуть со старой матрицы. |
|
|
Спасибо попробую, ее, память, непосредственно в матрице искать? и где она там может быть запрятана ? как ее обычно обзывают...
Извиняюсь за тупые вопросы....первый раз это делаю... |
|
|
На плате матрицы 24lcxx. Мелкая 8-ми ногая. |
|
|
Спасибо, буду пробовать!
Но вот, я сегодня подключал целяком старую матрицу....и как не странно такой же дефект цветопередачи...
Возможен ли такой дефет из-за нехватки 5 вольт для инвертора, управление подсветкой??? я временно эту проблему решыл замкнув 2 и 3 ноги...на входе инвертора. Но, как мне кажется, дело не в инвертере...он ведь только за подсветку отвечает..... |
|
SERG Участник Сообщения: 842
|
а в настройках видюхи солько бит на цвет стоит? |
|
|
32, пробывал и 16 ничево не поменялось... картинка ...ну как на 16 битах...с тем же дефектом.... |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1343
|
Я конечно извиняюсь, если сейчас глупость скажу, а дрова не пробовали грохнуть и заново поставить.Просто страно, что и на родной такой же эфект. |
|
|
Нет, дрова не трогал.
Когда ставлю матрицу новую, там автоматически ставится драйвер на матрицу и все. Это тогда получается, что на видео дрова надо сносить, или всю винду переустановить..
Да очень странно что на родной матрице также этот глюк, я сегодня еще раз шлейф прозвонил, матрицу родную ставил...все по прежнему...отсюда делаю вывод что проблема не в памяти матрицы....
Замерял напруги которые идут от материнки к матрице...то есть на выходе информационного шлейфа.....вот что получилось
1(земля) ; 2( 3,3 v) ; 3( 3,3 v) ; 4( 3,3 v) ; 5(нету пина) ; 6( 3,3 v) ; 7( 3,3 v) ; 8( 1,2 v) ; 9 ( 0v ) ; 10(земля) ; 11(1,12v) ; 12( 1,16v) 13(земля) ; 14(1,21v) ; 15(1,12v); 16 (земля); 17(0,79v); 18 (1,56v) ; 19;22;25;28; - (земля); все остальные не задействованные...
Теперь знаю что шлейфы также одинаковы, лишних, 3 пина на родном Асеровском шлейфе - это земля...
Смотрю в даташыт под 9 пином, на котором 0 вольт....
9 RxIN0+ LVDS Differential Data INPUT (R0-R5,G0) Positive
Кто-нибудь знает, какие напруги должны быть на выходе материнки.???????...и откуда они идут, чем эти сигналы формируются в мамке....кроме видео чипа….почему только на 9 пине 0 вольт...??? |
|
|
victorian22, что то мне кажется что в результате мех. воздействия ( от которого лопнул матрас ) видео на маме в отвал пошло, мож попробывать по придавливать для выяснения. |
|
|
Так, ок, а что такое "матрас"? и где он находится...?
+ я нотик то не розбирал, так как небыло на то надобности. Так что мех. действий там в принципе быть не могло...
спасибо, я гляну конечно... |
|
|
перевожу .....матрас ----в среде ремонтников-матрица , искать не надо ты её уже поменял.  |
|
Shiknik Участник Сообщения: 82
|
Надо же не знал что матрица матрасом в среде ремонтников называется Буду знать А то када клиенту говоришь что у него матрица на ноуте не годная ,он требует перезагрузку... |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1343
|
victorian22, ну так попробуй дрова на видео снести и заново поставить.Можешь в принципе и винду снести и по новой поставить и дровину потом. |
|
|
ну вот и я незнал... Хорошо буду пробовать...спасибо.. |
|
|
|
|
Шлейф цел. Дело не в дровах.
Добрался до розема на маме, смотрю 9 пин слегка изогнут - выровнял....меряю на обрив...после выравнивания обнаружыл что теперь и 8 и 9 пины в обриве 1 неясность ....эта витая пара отвечала за красный цвет....я мерял на разъеме МВ тоесть небыло сигнала на выходе с МВ...
включаю ноут, хотел посмотреть что будет на матрице....втыкнул старую,....и неожыданно ноут... включается и тут же вырубается...я по сей час в шоке....так как ничего нигде не короитил, + сам ноут был собран в блоке, я эго не трогал....еще не добрался туда.........тоесть при нажатии на кнопку павер 4 секунды работает и вырубается...я сначала подумал - батарея...подключил БП....картина та же...включается подсветка (светится матрица, но картинки никакой, когдато писало "Асер"), расскручевается куллер....и тут же перезагружается а не вырубывается как с батареей....вот такая епопея!!!
почему так произошло я незнаю...это для меня загадка...так как ...я более чем уверен что я там ничего ненаделал!
Почему были проблемы с цветом я понял...был обрыв 9 пина...и поетому были искажения.....это факт....
У меня теперь вопрос следуйщий....сигнал с видяхи, идущий на матрицу, еще чем-то обрабатвается....ну каким - нибудь контроллером чтоли...может...он умер....???????
Я уже незнаю что и думать...ведь когда ноут перезагружается то это значит что он впадает в защитный режым....эму что-то мешает....а вот что незнаю......это кошмар у еня такое впервые... глюк на глюке...вот теперь надо искать что же с мамой произошло...?????? |
|
|
Добрался до МВ, там ничего не нашел....кроме дохлого преда...(1А 6v)...около выходного разъема который едет на матрицу.....все остальное целое и невредимое....
сигнал на 8 и 9 пине после пропайки предохранителя не появился.....обрыв.
А на маме по ходу гдето КЗ раз ноут не грузится даже....входные цени целые проверил...обвязка Севера целая.....в чем дело незнаю.....такое ощущение что-то где-то пробитое.....и потому срабатыает защита....
какие могут быть варианты и идеи....я уже хоть хочу знать причину почему так произошло....ибо я там ничего не коротил....и не вмешевался....все делал акуратно...
а может себя нотик так вести из-за того что умер котроллер видео(может я еего неправельно обзываю) возле разъема матрицы.....???
люди помогите советом пожалуйста...!!!!!!!!  |
|
|
Да сам север скорее всего и накрылся. Мне вчера IBM R51 принесли, говорят пролили воду на матрицу. Разобрал, следов залития не видно, но север дохлый. Вода попала, по рассказу клиента, как раз на разъём матрицы. Только похоже что они бук сами разбирали и отмывали, винтов мелких не хватает кое-где, подозреваю что матрицу при подключенном адаптере бука подключали или отключали, вот и получили дохлый север. Матрица теперь или чёрная или белая, раз на раз не приходится, на внешнем мониторе всё нормально  |
|
|
М-да, печально...
Да, я также схожусь на мысли что скорее всего север....но мне не понятно почему ссамого начала, когда матрица работала, было искаженное изображение не было сигнала у одной витой паре R, с тройки RGB, откуда єти сигналы идут....?????? Чем обеспечевается передача RGB на матрицу...????
+я все разы подключал матрицу точлько при выключенном буке....
Хотелось бы знать от чего сигнал непостредственно идет на выходной розъем матрицы ???
заранее благодарен, еще раз сори за тупые вопросы ...я просто в замешательстве уже...так как логично оно не вяжется у меня... |
|
|
LVDS на матрицу идёт непосредственно с севера, у интела дополнительных микрух на шину не ставится. При выклю ченном буке мало, я обычно батарею сразу отрубаю и всё делаю без неё, а адаптер отключаю каждый раз когда надо что-то на иверторе померить или на дешифраторе матрицы. На некоторых моделях буков при подключенном источнике питания там всегда присутствуют питающие напряжения. |
|
|
CYB точно....все точно ....ступил..
это как раз некоторая модель на которой присутствует...
все хана северу...менять надо....
незнаю тему наверняка можна закрывать....все ясно стало...
Всем огромная благодарность за советы и участие.....
CYB спасибо тебе за ценные советы!!!!!! |
|