| Автор | Сообщение |
dwd2 Участник Сообщения: 195
|
Пришёл с заявлением: после чистки не включается.
Не знаю, что там за чистка была (ноут чистенький), но ЮМ (SB460) явно перегревался (видны следы перегрева).
Заменил его и ноут стал включаться.
Но нет изображения на матрице, а на разъёме VGA - есть.
То есть, при подключении внешнего монитора всё работает - винда грузится, периферия работает.
Посоветовали прогреть СМ (ATI Radeon Xpress 1100, RS485MC) - прогрел, но результат тот же.
Начал разбираться с подключением матрицы и обнаружил, что нет напряжений включения инвертора и питания матрицы.
Питание инвертора и напряжение регулировки яркости есть.
Есть так же и напряжение на ключе, через который запитывается матрица, но сам ключ закрыт (как я понял - Р-канальный полевик, на затворе и истоке +3,3В, на стоке - 0В).
Схемы нет, по этому омметром вызвонил, что напряжение включения матрицы идёт с мультиконтроллера KB910QF.
Для пробы откинул эту ногу мультика и замкнул на инверторе выводы включения и яркости - подсветка матрицы появилась, но экран белый.
Для пробы замкнул сток и исток ключа питания матрицы - матрица "потемнела", но изображения всё равно нет...
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Нашёл похожую тему:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=192447
так там советуют заменить Север, правда о результате не пишут...
И ещё, при подключенном внешнем мониторе попытка переключения с него на матрицу и обратно не проходит: при каждом нажатии Fn+F5 или Fn+F6 - внешний монитор на секунду выключается и снова включается. Матрица же ни как не реагирует.
При регулировке яркости подсветки матрицы (в любую сторону) - при каждом нажатии комбинации клавиш экран матрицы на мгновение засвечивается и тут же тухнет. А при достижении предела регулировки перестаёт вспыхивать. |
|
AlexeyVB Участник Сообщения: 105
|
dwd2, Матрицу другую пробовали? А вообще смотрите EDID от матрицы до мульта. |
|
|
Пробовал, но только разбитую - дефект тот же.
А что такое EDID?
У меня схемы нет... |
|
NBS Новичок Сообщения: 6
|
может датчик холла запал? |
|
|
Нет, там на гашение матрицы микрик стоит. И он работает. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
dwd2, я думаю замена 1100 просто необходима. НО, ноут достаточно старый, прата говённая, так что ... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Перегрели Радеон. А подавать сигнал включения на инвертор, без включения самой матрицы нет смысла - будет белый экран. Вариантов немного - сдохли транзисторы 2N7002 на включении инвертора и матрицы или сдох мультик. |
|
|
ADOWWW, тоже склоняюсь к замене СМ.
Мне ещё не нравятся шары под ним - какие-то они серые с коричневым, типа окисленые. Правда не все.
За прогрев пока не волнуюсь, так как замена ЮМ и прогрев СМ на плату пока не повлияли и её не повело.
По этому, думаю, ещё одну перепайку СМ она должна перенести...
Добавлено 29-06-2010 08:47
| CYB писал: | | А подавать сигнал включения на инвертор, без включения самой матрицы нет смысла - будет белый экран. |
Ну, так оно и было. Зато проверил инвертор...
| CYB писал: | | Вариантов немного - сдохли транзисторы 2N7002 на включении инвертора и матрицы или сдох мультик. |
Напряжение включения инвертора идёт прямо с мультика. (в первом посту я ошибся, написав, про матрицу). То есть, инвертор управляется без дополнительных транзисторов.
И исправность этой цепи я проверил, отпаяв вывод мультика и подав на вход включения инвертора напряжение - он заработал.
А вот откуда берётся управление матрицей я не знаю. Наверно, так же - с мультика?
Но ключ, через который запитывается матрица целый.
Вы считаете, что нужно менять мультик?
То есть, кроме СМ нужно ещё и мультик менять, или только мультик? |
|
|
Вообще-то СМ и юг не рядом друг с другом, так что всё должно перепаяться. Вот только Не вижу смысла ремонтировать эту модель, это ж до первой дохлой флэшки или принтера, подключенного во включенном состоянии и включенного на другую фазу, ну и т.п. Была дешёвая бюджетная модель в своё время и надеяться что она будет работать много больше гарантийного срока не стоит, лучше сразу заменить весь бук. |
|
|
CYB, уточните, пожалуйста, что, по Вашему мнению, нужно менять - СМ или имультик, или оба чипа сразу? |
|
|
| dwd2 писал: |
| CYB писал: | | Вариантов немного - сдохли транзисторы 2N7002 на включении инвертора и матрицы или сдох мультик. |
Напряжение включения инвертора идёт прямо с мультика. (в первом посту я ошибся, написав, про матрицу). То есть, инвертор управляется без дополнительных транзисторов.
И исправность этой цепи я проверил, отпаяв вывод мультика и подав на вход включения инвертора напряжение - он заработал.
| Нужно указывать модель матери, в этих буках есть и с ключами на включении и без оных. В любом случае включение идёт с мультика. Его менять надо в любом случае, в независимости жив север или нет. Мульт обычно убивают при ремонте инвертора, замкнув щупом 19в и 3,3в En. Довольно часто с аткой неисправность ю приходили буки с каких-то не понятных СЦ или после вмешательства самого владельца.  |
|
|
Понял, спасибо.  |
|
werk666 Новичок Сообщения: 15
|
Получилось поднять ноут???
спс |
|
|
Нет. Но и на разборку не пустил пока (был выкуплен "на запчасти").
Пока работает в качестве вспомогательного через KVM, а дальше видно будет... |
|
|