| Автор | Сообщение |
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1341
|
Всем привет!!
Монитор ACER AL1917C(version AL1917 Csd)
Состав:
БП: FQPF 8N60C, EL817, LD7575PS
Инвертор: OZ9938GN, 9945N
Плата: проц-TSUM56AWHK-LF, 24LC16BI, Pm25LV010, 24LC02BI.
Не включается- моргает светодиодом и всё на этом.Причём, в процессе ремонта, он три раза всё-таки включился- появилась надпись ACER, потом картинка с компа.Проработал он (все три раза )минуты по три- четыре, потом начинал полосить(ломать) картинку в верхней и нижней части экрана по горизонтали и выключался.После этого моргает светодиодом и всё.
Сначала пропаял все подозрительные места на плате инвертора и БП, потом прогрел проц и поменял все литы на плате.После каждой процедуры он включался и работал как я описал выше.Каждый раз я радовался, думал что сделал , но ....
Щас стоит мёртво, включаться отказывается.
Выходные напруги в норме- 5 и 12вольт на инвертор и плату управления поступают.Смотрел осцилом и мультиметром- всё в норме.Единствено, щас когда моргает, то 12вольт немного проседает в такт морганиям.Матрицу отстыковывал, инвертор отключал, проц пропаивал, литы на плате управления меняны- результат тот же.
Вообщем что-то не даёт ему запуститься.
Ни схемы, ни прошивки на этот аппарат я не нашёл.Есть у меня подозрения что это из-за микросхемы инвертора 0Z9938GN.
Если есть у кого схема, прошивка(на всякий случай), то киньтесь пожалуйста! Или может подскажет кто-нибудь, что-нибудь....  |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 425
|
| Stelt писал: | | потом начинал полосить(ломать) картинку в верхней и нижней части экрана по горизонтали | ну из за инвертора такого быть точно не может..
Добавлено 16-04-2008 21:19
сммотри стабилизаторы на плате управления |
|
|
ARTHUR, да я понимаю, что полосить из-за инвертора он не может...Просто сейчас картина такая похожая на битую микру инвертора.
Стабилизаторы посмотрю, там два транзюка на плате.Кажется маркировка у одного D445( хотя могу ошибаться- на работе аппарат, завтра гляну точно), маркировку второго не помню. |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| Stelt писал: | | Матрицу отстыковывал, инвертор отключал, проц пропаивал, литы на плате управления меняны- результат тот же. |
При чем тогда микра инвертора? Если у тебя при снятии питания с инвертора нет стабильного включения - выключения монитора, инвертор можно оставить в покое. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
|
|
Вопрос:
Кто-нибудь знает, TSUM56AWHK-LF( тот что стоит в этом мониторе) и TSUMU58WHJ-LF( от другой модели монитора- Philips 220VW8 LCD), или TSUM56AL-1 от ACER AL1916W по распиновке идентичны?
Никак не могу нарыть даташит на TSUM56AWHK-LF, схемы на монитор тоже не найти. |
|
|
Вообщем, судя по всему, умер проц TSUM56AWHK-LF.
При прогреве проца феном (тупо грел сверху, посередине микры) сначала заморгал светодиодом пытаясь запуститься, затем ещё через 10-15сек. нагрева монитор запустился.
Поработал пару минут, опять заполосил.Если его выключить, то до следующего прогрева микросхемы включаться отказывается.Проверил несколько раз.
Есть ли смысл его снимать с платы и прокаливать?Или только замена? |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 425
|
ну хуже уже не будет, зажигалочкой его или станцией , а с платы то то зачем снимать  |
|
|
| Stelt писал: | | умер проц TSUM56AWHK-LF |
а первый раз тоже так думал, а потом поменял стабилизатор DVDD и монитор ко мне более не возвращался  |
|
|
d2o, так а вот это уже интересно
Тогда у меня вопрос, сразу же прошу простить если чего не так .
Схемы я на него не нашёл, отсюда меня интересует на чём реализован этот стабилизатор.
У меня на плате транзюк DG44, даташит я на него не нашёл, потом две микры:
U702-маркировка 1084-33, это я так понял стабилизатор 3,3вольт, U406-маркировка немного затёрта, но вот что разглядеть удалось- SI Y2 в корпусе SOT-23.
Промерил режимы всех перечисленных элементов- никакой разницы в показаниях между не рабочим режимом и рабочим после прогрева проца не увидел.
Единственно что смущает это, что на U406( SiY2) на одной ноге висит 4,95в с блока питания- на остальных ногах по нулям( одна на земле, другая выход).Причём напруги на выходе этой микры нет, как и при рабочем состоянии( после прогрева проца), так и в не рабочем, когда нет запуска.Что за стабилизатор это и на какое напряжение?
Я у себе по справочникам по SMD посмотрел, не нашёл...в поисковиках тоже...
P.S.аппарат продожает запускаться только после прогрева проца  |
|
konstantin_m Участник Сообщения: 275
|
|
|
А конечно мало что понял, но....
konstantin_m, удалил я всё-таки эту микру, не совсем понимая зачем, но ради эксперимента.Ну так вот выпаял, включил, картина не изменилась.Впаял обратно и монитор заработал. Причём режимы микры по напруге не изменились, тоесть как я писал выше так и осталось всё.
Моник работает уже полтора часа- на разных режимах разрешения и частоты, переодически выключаю и включаю его.
Включается нормально, ломания картинки нет, всё работает
Вообщем как то всё загадочно....
Ухожу домой, в понедельник буду продолжать гонять |
|
|
Stelt, Корпус какой у микры? Запутал ты всех. То ли стабилизатор, то ли микруху резета мурыжишь. Фотку бы лучше выложил. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
SanAlex,
| Stelt писал: | | U406-маркировка немного затёрта, но вот что разглядеть удалось- SI Y2 в корпусе SOT-23 |
Есть люди, которые нормально объяснить просто не умеют, обязательно вокруг да около, и чуть-чуть полезной инфы.  |
|
|
Дак SOT-23 это голимый резет должен быть. Такую каку оставлять низя. Она себя еще обязательно проявит. RC цепью желательно заменить. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
|
|
Генчик, дело не в том что нормально объяснить не могу.
Откуда я знаю что там что питает и что за что отвечает.Схемы на него нет, опыта ,сказать что большого, тоже. Я не в АСЦ работаю и мне их далеко не каждый день приходиться ремонтировать- отсюда и малое количество наработок.И по этому без схемы я вот так вот сходу не могу пока сказать-Ага вот это у нас стабилизатор на такое напряжение, этот на такое то, а это резет.Приходиться сидеть разбираться
SanAlex, вот спасибо прояснил что микра резета  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Stelt писал: | | И по этому без схемы я вот так вот сходу не могу пока сказать-Ага вот это у нас стабилизатор на такое напряжение, этот на такое то |
Stelt, про ресет ладно, а вот по поводу стабилизаторов, это чистое ламерство. По маркировке элемента легко понять, что это такое (стабилизатор) и на какое напряжение. Инет есть, а в нём инфы полно. |
|
|
Генчик, так я и написал, что-..."U702-маркировка 1084-33, это я так понял стабилизатор 3,3вольт"
Это я в последнем посте..."-Ага вот это у нас стабилизатор на такое напряжение, этот на такое то...." так ,для объёма изложения предложения написал
Но признаюсь честно,как бы мне не было стыдно , но на 1,8вольт я так и не нашёл-облазил всё мультиметром- нет такой напруги на плате....или же каскад который вырабатывает эту напругу неисправен. |
|
|
Stelt, Стабилизаторов в корпусе SOT-23 не может быть. Они малехо покрупнее. А рядом с резетовской микрухой если есть неустановленный лит (место под него), то возможно в плате предусмотрена возможность установки вместо микрухи RC-цепи. Если нет - то паутинку городить. |
|
|
SanAlex, да место под лит есть, обозначение на плате С418 и в этой цепи место под резюк R404- всё это заводиться на 19-ю ногу проца и на один из выводов резетовской микрухи.
Посмотрел по аналогии с AL1916W по схеме стоит лит 10мкф\16в и резюк на землю на 10Ком.
Попрбую поставить эту цепь вместо микры резета- посмотрю как себя будет вести. |
|
|
оно вроде и без ресета нормальро работает...
во всяком случа я не ставлю RC в эту серию  |
|
|
Поставил RC цепь, как и писал лит 10мкф\16в и резюк на 10Ком на 19 ногу проца.
Больше суток моник работает без сбоев.Нормально включается,выключается, больше полос и ломания картинки при работе не наблюдается.
Погоняю ещё пару дней, если всё нормально будет, то буду отдавать
P.S.странно только, что если это из-за резета было, то почему проц так на прогрев реагировал и моник запускался.Хотя можно предположить что из-за того что микра резета рядом находиться и вместе с процом прогревало и её  |
|
|
| Stelt писал: | | можно предположить что из-за того что микра резета рядом находиться и вместе с процом прогревало и её |
200% именно так!
тему закрыл. |
|