| Автор | Сообщение |
Фанзир Участник Сообщения: 213
|
попросили почистить, я как обычно, взял пластиковую карту (вставленная в деревянную ручку кисточки в виде лопатки) и в апру слоев наложил салфетки для чистки матриц ноутбуков. Беру ее потому что она не оставляет следов размытия и ворсинок. Прочистил, смотрю остался ворс какой-то с краю, думаю забрать ее ватной палочкой но не удается. глянул в микроскоп а там две царапинки... Вопрос: есть донор д7000, реально ли перекинуть фильтр д7000 на д7100? как же болит душа  |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
Фанзир, по моему фильтры отличаются. Если нет, то без проблем замениться. А вы уверены, что это вы поцарапали? Может уже до вас кто-то чиркнул? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
| SauliusFoto писал: | | Может уже до вас кто-то чиркнул? |
хер докажешь. Клиент нынче наглый и упертый. Поэтому я и отказываюсь от подобных услуг,что либо царапаное подсунут,либо будут искать пылинки под микроском или на F22 |
|
HotSummer Участник Сообщения: 256
|
| GOSHA писал: | | отказываюсь от подобных услуг,что либо царапаное подсунут,либо будут искать пылинки под микроском или на F22 |
Вааще не проблема. Прямо при клиенте делаешь тестовый снимок на диафрагме 32 или 36, используя в качестве фона белое поле монитора или лист белой бумаги. Выдержка получается под несколько секунд, так что все, что перед объективом, смазывается. Конечно, кроме пылинок и царапин на матрице.
При выдаче - клиенту кажешь картинки что было и что стало. |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
На D7100 можно удалить пылетряс, если всё смертельно, цвет не страдает. От D7000 отличается. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6578
|
| Фанзир писал: | | попросили почистить, я как обычно, взял пластиковую карту |
Так это, чистка же начинается с продувки, чтобы песок и стружку убрать. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
Как то был тоже D7100 на чистке матрицы.Там была царапина прям по центру.Клиент сам пытался чистить о чем и предупредил про царапину (клиент из разряда хороших).Пыль я вычистил,а царапину на фотках так и не смог разглядеть.Фанзир, может и не заморачиваться, если конечно царапины не обнаруживаются на фотографиях?Тем более с краю.Да и как правило люди боятся делать манипуляции а аппаратом не связанные непосредственно со съёмкой (например включить режим ручной чистки и смотреть на матрицу визуально). |
|
|
всем спасибо что откликнулись, очень рад что не оставляете в беде одного. Вот тут по ссылке клиенты говорят что им меняют эти фильтра А ТАКЖЕ полируют. Кто занимался таким делом? Я думаю что можно на али найти этот фильтр для него, но это уже в крайнем случае. На фото слева по середине две полоски, а слева внизу это ветки сосны если что. Фото прилагаю |
|
|
Хорошо так царапнул. Советую всё же его снять и спрятать внутри чтобы пылетряс поскрипывал. |
|
|
vth, если убрать этот фильтр то не получится ли такая вещь как ИК фотографии? |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1045
|
Фанзир, Нет. Такое возможно только если снять не пылетряс, а АА/ИК фильтр и вместо него прилепить нейтрально черный. |
|
|
Фанзир, ты поцарапал пылетряс, а под ним ещё одна стекляшка, которая и есть фильтр. Пылетряс слабенько фильтрует ик, без него можно жить.
Правда вот чо думаю - без пылетряса же немного увеличивается рабочий отрезок, так что на объективах бесконечность станет чуть дальше по шкале. И автофокус должен промахиваться. Матрицу надо будет утапливать на половину толщины стекла пылетряса (примерно на 0.3 мм) и потом подстраивать фокус программно. А матрица на никонах не утапливается и софта на 7100 нету. |
|
|
Vikt(or), до этого момента думал что есть фильтр и сама матрица. Пользуясь случаем хочу задать еще вопрос. Ест ьу меня матрица от Д90. если открутить крепление с 4мя винтами то снимается стекло (как понимаю это пылетряс) и появляется сама матрица или же сверху еще есть фильтр?
|
|
|
Фанзир, вон же там ещё зелёная стекляшка осталась. А под ней уже матрица с прозрачным стеклом. |
|
|
Vikt(or), ааа, теперь понял! спасибо огромное! кстати пылетряс осветлен фиолетовым цветом что-ли, то есть блики от него идут фиолетого цвета как в окулярах от мбс9, мбс10 яксун20 и прочих микроскопов |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| Фанзир писал: | | Вот тут по ссылке клиенты говорят .... А ТАКЖЕ полируют. Кто занимался таким делом? |
Ссылочку то обнародуй на этих умельцев.
Что касается процесса качественной полировки:
- прошлифовываем мелкимими алмазными или корундовыми порошками до исчезновения царапин
- полируем на полировальнике (смоляном, политуретановом ...) алмазным, корундовым ... порошком с зерном не более 0,5мкМ
- наносим просветляющее покрытие (фиолет в бинокуляре )
Что касается "надуть" клиента:
- пост от коллеги vth
- или можно заластить (заполировать) царапины; берёте фибру или фланель кладёте на ровное стёклышко смачиваете полирующим раствором (его у вас, конечно, нет), тогда натираете фибру пастой ГОИ и ручками, ручками ... пока царапины не превратятся в "прозрачные бороздки" (их сложновато разглядеть на снимке)
| Vikt(or) писал: | | Матрицу надо будет утапливать на половину толщины стекла пылетряса (примерно на 0.3 мм) и потом подстраивать фокус программно. А матрица на никонах не утапливается и софта на 7100 нету. |
Есть покровные стёкла толщиной около 0,7mМ - вырезать соответствующего размера и вместо пылетряса. |
|
|
Martemyanovich, инструкцию вашу изучил благодарю! возьму фибру, замотаю на дремель и пропитаю пастой Гои и вперед на малых оборотах. А про ссылку извиняюсь, не вставилось почему-то. http://www.club-nikon.ru/forum/topic/18381-%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0 ...
Что разве никто не менял на никонах пылетряс? очень инетерсно что по ссылке клиенты пишут что им в оф сервисах меняют |
|
|
| Фанзир писал: | | Martemyanovich, инструкцию вашу изучил благодарю! возьму фибру, замотаю на дремель и пропитаю пастой Гои и вперед на малых оборотах. |
НЕТ!!! Получишь полосы на стекляшке - только РУЧКАМИ и восьмёрочкой стекляшку по полировальнику двигать
| Фанзир писал: | | по ссылке клиенты пишут что им в оф сервисах меняют |
Отошли в Екатеринбург: Карла Либкнехта 22 |
|
|
на самом пылетрясе имеется какой то элемент с двумя выводами, если ее отделить от стекла и оставить на месте - вариант? |
|
|
|
ПАПА Участник Сообщения: 515
|
| Martemyanovich писал: | | восьмёрочкой стекляшку по полировальнику двигать |
А что такое полировальник? И вообще, если не трудно, можно немного подробней о процессах и материалах при полировке оптики в домашних условиях. Интересно, каков размер зерна у пасты ГОИ ? |
|
|
ПАПА, полировальник (как выглядят, сфоткаю на неделе) - на нем полируют ; немного ... не получится - большая тема, по-google(те) что-то типа: изготовление телескопа-рефрактора своими руками, там, наверняка, найдёте ответы на ваши вопросы. |
|
|
пришлось отрезать стекло. я оставил лишь элемент с двумя проводками, при очистке все работает исправно. всем спасибо большое |
|