| Автор | Сообщение |
ZPavel Участник Сообщения: 195
|
Ремонтировал строчную развертку. Телевизор работает, все хорошо, только вот в дежурке очень громко тикает. В дежурке выдает 60 вольт. Может, кто уже сталкивался?
Добавлено 20-07-2006 11:44
Вернее не 60, а 67 вольт в дежурке. И звук, помоему, идет от силового транзистора блока питания. Слышно 4-5 тика в секунду. Чего это его может так колбасить, в рабочем режиме же всё нормально.
В блоке питания почему-то стоит транзистор BU508DF и вроде с завода, это что за схемное решение такое. Схемы у меня нет, там , что действительно должен такой стоять?
Поставил BU508AF , то же самое. |
|
RVRSS Участник Сообщения: 304
|
ZPavel, а на чем собран БП, может типовуха? |
|
|
На двух транзисторах  |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 158
|
Слышимые тики - это прерывистый запуск генерации в БП на холостом ходу...нехороший способ устранения - нагрузка ок.
5 - 10 Вт, а хорошего не знаю. |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3054
|
Вероятно, изменилась частота генерации... А может. действительно - в нагрузках дело? Ёмкости во вторичках не подсохли? Бедному питателю и нагрузиться-то нечем стало в дежурке .
| ZPavel писал: | | В блоке питания почему-то стоит транзистор BU508DF и вроде с завода, это что за схемное решение такое. Схемы у меня нет, там , что действительно должен такой стоять? |
А поискать схему так трудно, правда? Такую же схему искали меньше месяца назад тут:
http://monitor.espеc.ws/section9/topic68845.html
Там же её и выложили.
| yatsik писал: | Помогите найти схему на ТВ Берёзка 54ТЦ-601Д
Проц INA84C641NS-168
Видео TDA8362A
БП без Микросхем , первичка на 2х транзисторах |
|
|
|
Тот поиск схемы я видел, но схему скачать не возможно, скачивается только 225 кбайт. |
|
|
| Цитата: | | Тот поиск схемы я видел, но схему скачать не возможно, скачивается только 225 кбайт. |
Только что я её скачал и открыл - для проверки. Для скачивания там регистрация нужна, вероятно. Или качаешь качалкой - попробуй браузером.
Добавлено 20-07-2006 16:22
Размер файла - 416 КБ (426 089 байт), на двух страницах ПДФ-ка. |
|
|
Попробовал с другого компьютера, скачалось. |
|
|
Все, здаюсь, не знаю, все проверил, а оно не работает, вернее работает, но не так как нужно.
Вопрос, а какие обычно в эти блоки питания устанавливают оптопары? |
|
|
SFH - 610 ( и раньше КР249КН3А ). |
|
|
|
RVRSS Участник Сообщения: 304
|
brt137, спасибо за ссылку на схему.
К сожалению она не самого лучшего качества, иногда даже трудно понять, где есть соединение перекрещивающихся проводников, а где нет, но многое понять все таки можно.
Как я понял, на первичной стороне БП есть только функция ограничения длительности рабочего импульса при повышении сетевого напряжения (через R167, R168, VD32, VD33), а стабилизация вых. напр. идет только через оптрон.
Чтобы убедиться в этом, можно в дежурном режиме померить напр. на R189, которая вкл. последовательно со светедиодом оптрона, или осторожно покрутить R168, чтобы выяснить, меняются ли при этом вых. напр. БП (при этом не забыть потом вернуть на исходное положение, чтобы сохранилась установка напр. для рабочего режима).
Для выяснения причины "тикания" для начала полезно было бы закинуть на фильтры тех напр., которые участвуют в стабилизации - а это 26В и 115В еще по одному конденсатору как и С115, С119.
Дальше предлагаю также "продублировать" С122 и закинуть каких нибудь 100мкф на VD44, ну и потом уже попробовать отключить R178 (или же замкнуть R179), а также убрать какой-то из R177, VD45.
Кстати, именно две последних детали скорее всего повинны в том, что в исправном телике в дежурке падают вых. напр. БП. Они подключены между регулируемым делителем R186, R187, R188, от которого зависят напр., и вых. ключа деж. режима, открывающего в рабочем режиме VT31 через R176. |
|
Force-13 Участник Сообщения: 137
|
ZPavel в БП действительно стоит BU508DF.Проверь кондендеры не электролиты -часто текут . |
|
|
С другом договорился, сегодня вечером пойду промерять его домашний телевизор, у него точно такой, может чего найду. |
|
|
| RVRSS писал: | | К сожалению она не самого лучшего качества, иногда даже трудно понять, где есть соединение перекрещивающихся проводников, а где нет, но многое понять все таки можно. |
Эта схема - ещё ничего... Ты наверное не видел схем на Витязи, выложенных на их сайте . Мало того, что отсканены с бумажных оригиналов, так ещё и с мятых и до дыр протёртых . |
|
|
ZPavel, разница между рабочим +115 и дежурным ( +67 ) не очень велика, может утечка VD42 ? |
|
|
Всё отменилось, клиент сказал, что его это устраивает, и это у него с самого магазина, и он к этому сверчку привык, и в дежурке он его не держит. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Поднимаю тему, чтобы ЗАКРЫТЬ для истории …
Вариантов схемотехники и шасси существует около 5 -6 (в основном ПП и отличия по ИБП (это когда МУ (с процом INA84C641NS и памятью 24C02) вставляется в моношасси и единое моношасси)) для 54ТЦ-601Д (если что у меня дома есть все но на бумаге) - на ПП вытравлена дата выпуска и модификация.
Выходной транзистор ИБП может быть и КТ8127Б, и КТ 838 (9) и BU508AF (DF - наличие встроенного диода не принципиально в данном случае).
Частая неисправность - Блок питания работает в разнос. При этом «+В» возрастает до 200 Вольт, вздуваются электролиты, выгорают УНЧ (TDA7056B), кадровая (TDA3654), иногда и TDA8362А вместе с ними. Причина: оптопара. Я когда набивал для себя эти доски, а на имеющейся в то время схеме не был указан ее тип (на ПП посадочное под DIP8), то ставил АОТ 101А, используется одна из двух оптопар, посадочное совпадает без переделок (потом выяснил, что задумывалась - КР249КН3А). Номинал резистора в цепи светодиода оптрона заменяется на 1,2 кОм (для фирменной SFH - 610 стоит 120 Ом).
ОТВЕТ на главный вопрос: встречал «цикание» ИБП в ДР (с ним пытались бороться и на заводе «НПО КОММУНАР» корректируя постоянно схему ИБП). Доп. подгрузка по «+В» не помогала. У меня все решилось просто: в первых версиях ИБП в раскачке ключа стоял КТ3117А, который я и ставил при сборке «досок». На одной из них проявилось «цикание». Подгрузка ИБП, подкидка ТПИ и т.п. не помогла, а когда на место 3117 был установлен КТ645Б, который появился в более поздних модификациях - все побочные звуки ИБП в ДР (работа «пачками») исчезли. Почему - вопрос до сих пор, т.к. параметры транзисторов близки. |
|
Caша Участник Сообщения: 926
|
Вчера делал "Березка 54ТЦ-601Д" - в деж.режиме тишина.Там стоял КТ645Б. |
|
|
Березка 54ТЦ601(МШ-60).Вопрос по БП.Заменил родную оптопару SFH610 на TLP621. На 100W лампу по +В БП не работает. Поставил оптопару TCDT1102.
Отключил питание от СР. При этом в режиме ХХ +В=320В
Подключил лампу на +В:
60W 214V-деж 170V-раб
100W 150V-деж 120V-раб
160W 106V-деж 112V-раб
200W 102V-деж 112V-раб
Пробовал в рабочем режиме регулировать +В - регулируется, значит цепи обр.связи работают,но ,выходит,нет стабилизации БП.
Особенно смущает наличие 320В на ХХ.
А может так и должно быть ? Или БП все-таки неисправен ? Какое +В на ХХ должно быть ?
VD37,VT14,VT16,R132 в усилителе ошибки заменил на новые - все тоже. Или оптопару надо родную? |
|
malkov sb Участник Сообщения: 1006
|
а как ты думаешь ты задал вопрос или на него ответил?? |
|
|
malkov sb, умом понимаю, что на ХХ 320В - это ненормально. Просто хотелось подтверждения.
Да и оптопара , возможно, TCDT1102 не подходит. А может и подходит - кто ставил не родную? (при установке АОТ 101А KRAB писал , надо резистор последовательно с ней менять. Я изменять этот резистор пока не пробовал). |
|
|
Caша, "...на ХХ..." - холостой ход?! Да зачем ЭТО мерять, если лампой он подгружается и все! В РР 105 - 100В, ДР - 65-70 В.
Дальше вопросы ...  |
|
|
XX-холостой ход
KRAB, ясно, что БП неправильно работает. Если верить даташиту , то у SFH610A и TLP621 цоколевки разные. Но стояла SFH610 без буквы А. Это я еще проверю.
| KRAB писал: | | В РР 105 - 100В |
По схеме 115В.
Вопрос остался один :
кроме SFH610 и АОТ 101А ты какие-нибудь еще пробовал ? |
|
|
Caша, для диагонали 21 - 115, а для 14 - (105 -110) (насчет 105 - 100 - "очепятка" вышла ) - только на одной из схем была табличка отличий 14 и 21. Там на ТПИ ножки перепаиваются (перемычка припоем - 2 и 4 по-памяти).
"...кроме SFH610 и АОТ 101А ты какие-нибудь еще пробовал ?..." - НЕТ, т.к. АОТ101 хватало с разборки (нашел у себя на платах сопряжения портов ПЭВМ с внешними устройствами), но ОЧЕНЬ уверен что это не столь критично ... |
|
|
Цоколевки SFH610 и TLP621 ,действительно, разные(рисунок вверху).Подключил TLP621 согласно схемы и БП заработал, но также ,как и с TCDT1102. Выпаял резистор 100к, через который +В подается на усилитель ошибки (R129 для МШ-60 , R186 для МШ-61), замерил сопротивление - норма. Впаял обратно - БП заработал в номинальном режиме!!! Много раз его вкл/выкл - работает ОК!
Теперь на любую лампу (60,100,160,200Вт) , а также на ХХ +В 102V-деж , 115V-раб.
У меня 102V,но ,думаю, это нормально.
Сделал обрыв подозрительного 100к - БП заработал ,как раньше ,т.е. с повышенными +В , только еще больше +В ,чем было(на ХХ выше 320V!) . Заменил этот МЛТ-1 на другой,т.к. ,скорее всего, его сопротивление "гуляло",когда был дефект. Хоть увеличение сопротивления для МЛТ - довольно редкая штука.
БП работает с TLP621 . |
|
|
Caша, проверь ДР - ЭТО много: "...У меня 102V..." - НИ РАЗУ такого напряжения в ДР не встречал! |
|
|
Поставил ТВ на прогон - cлышу - БАХ!!!!! Из ТВ - дымок! Взорвался совковый 1000мк*40В по цепи 26В.
Ошметки его по всей плате. Самого корпуса не обнаружил (ТВ прогонялся без крышки).Сгорел в который раз НОТ,кадровая ,УНЧ и по мелочи.
Проверил БП - на +В опять не норма(на лампу 60Вт 170В), на ХХ 320В!
В первый раз резистор 100к был вычислен неверно!
Теперь 100% нашел виновника - VD41(на приведеном выше рисунке это VD30, который обрывался , когда ему вздумается). В момент его прозвонки тестером проявил свою неисправность , при прогреве выводов паяльником восстановился(+В тоже стало в норму). Данный диод , как и другие п/п-ки,проверялся еще на первом этапе ремонта прибором Rottorа (Токовая проверка) без выпаивания из схемы - все было ОК.
Выпаянный тоже проверялся как исправный этим прибором , но при нажатии на выводы - происходил обрыв , отпускание выводов - восстановление сопротивления прямого.
Включил БП с выпаянным VD41 - разгон +В!
Диод заменил на UF4007. Работа ТВ нормализовалась. ФУХ!
А все начиналось с произвольно сгорающего через 10мин - 4часа НОТ .
Для защиты элементов схемы при разгоне БП производители поставили КС531В по цепи 26В(кстати некоторые когда-то утверждали,что вместо R2M,R2K обычные стабилитроны ставить нельзя, но сам производитель это делает , хоть и не для цепи +В), который пробивается и останавливает работу БП. В моем случае этот стабилитрон был в обрыве, потому и не спас лит от взрыва.
Я поставил новый КС531В , а также на +В установил R2M.
Итого - неисправность копеечного диода и защитного КС531В привела в процессе ремонта к выходу из строя деталей на сумму около 15$.
По поводу 102В в дежурке - были заменены все п/п-ки и конденсаторы в БП на новые(сначала по степени влияния на деж.режим , потом просто все подряд), проверены прозвонкой все резисторы - ничего не помогло.Не менял только силовой ключ.Изменением номинала резисторов удалось сделать 82В - деж. и 115В - раб., но потом все-таки вернул все на место (102В и 115В), т.к. ничего неисправного не обнаружил.
Вот такая заморочка вышла с этим , казалось бы, простым телевизором.
KRAB, спасибо за поддержку. |
|
nikls Участник Сообщения: 128
|
Caша, Вопрос? Как прозвонил на обрыв КС531В, ведь там встречное включение! По информации товарища, который плотно занимается ремонтом Березка 54ТЦ-601Д - КС531В в 99% не спасает! Лучше по +В ставить R2M. А периодические обрывы диодов, это довольно часто. |
|
|
nikls, насчет встречного включения я в курсе.
КС531В выпаял и через 10к на +В - на нем было +В.
Когда БП был в разгоне , кинул на "26В" новый КС531В. Выдержал несколько секунд и пробился , БП соответственно стал "рычать" и вых.напряжения с него пропали.Т.е. КС531В защитил (правда реально за эти несколько секунд разогнавшийся БП может успеть натворить делов). |
|
nikls Участник Сообщения: 128
|
Caша, мне попадались не раз КС531В - новые, непаяные, но стабилизировали почему-то и 50v и70v (понятно, что брак или левые). Впаяли и всё, кто проверял, в схеме не определишь? А результат! А R2M не подводили! В подобных случаях это важно. |
|
|
Прерывистую генерацию удалось устранить отключением конденсатора 10 нФ от Б-Э силового ключа. Транзистор стоял КТ645. |
|
|