Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мора 5107 после грозы

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
svyaznoy
Новичок

10-06-2009 10:52

В блоке управления сгорел предохранитель, после замены светится Е5 - датчик аварийного клапана, на ресет не реагирует.Сопротивление датчика 0 ом, как положено.На плате видны следы разряда между входом 220в и разьёмоом датчика аварийного клапана. Транзисторы и диоды на плате звонятся вроде нормально.Наверное контроллер PIC16F73-1/SP глюконул, но где его взять, тем более, что он наверноее должен быть с прошивкой.Подскажите кто может.
Заранее благодарен.
sergcot
Участник

10-06-2009 15:04

Ищи в субмодуле , на ошибку Е5 выводит в основном он, PIC16F73-1/SP практически не летит -ни после грозы , ни после скачка сетевого питания котла. Слета внутренней прошивки тоже не наблюдал. В субмодуле ЛЮБАЯ малейшая утечка или обрыв не дает пройти нормально цикл , а PIC лишь это показывает ,выводя ошибку. Удачи.'улыбка

P.S.Насос , вентилятор включаются ?
svyaznoy
Новичок

10-06-2009 15:46

Вентилятор включается секунд 15 пока ошибка не выйдет, а насос молчит.
dima05
Новичок

10-06-2009 18:44

Насос, это то, что включено напрямую в сеть через управляющий элемент, возможно и как у меня через семистор. По логике его и надо проверить в первую очередь. Я про управляющий элемент улыбка
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

10-06-2009 21:53

svyaznoy, проверяй все датчики безопасности(предельник термостат, пресостат, датчик давления) думаю, что пресостат виноват.
sergcot
Участник

10-06-2009 22:48

КоВлИг писал:
svyaznoy, проверяй все датчики безопасности(предельник термостат, пресостат, датчик давления) думаю, что пресостат виноват.
Я так понимаю , что все датчики и вся прочая обвязка проверена до того, как лезть в плату. .Насос должен запускаться, смотрите почему нет запуска ,там ровно 3 детали.

На плате видны следы разряда между входом 220в и разьёмоом датчика аварийного клапана- Кто такой аварийный клапан?

Прогары убраны ,дорожки восстановлены?( Если есть)
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

10-06-2009 23:21

sergcot, на плате наверника сгорел варистор(то что видит мастер), по єтой причине сгорел предохранитель. Ошибку Е5 над искать для начала так как пишут в инструкции(думаю что человек её даже не открывал).
svyaznoy
Новичок

11-06-2009 10:53

Прогары конечно убраны, варистор цел, ну а на датчиках я особо не заострялся, всё-таки от грозы чаще полупроводники страдают, тем более газовики ( я -то всего-навсего электронщик) проверяли и предложили купить у них плату управления
за 10 т.руб. Насос я так понимаю можно принудительно включить, и посмотреть что будет?
Konstantin_18
Участник

11-06-2009 11:00

svyaznoy писал:
Насос я так понимаю можно принудительно включить, и посмотреть что будет?

Правильнее не принудительно включать насос ( можно принудительно и газовый клапан открыть злость ), а разобраться почему он не включается штатно.
svyaznoy
Новичок

11-06-2009 11:52

Не смею возражать авторитетным участникам.Проверю всё досканально.
svyaznoy
Новичок

16-06-2009 10:18

Проверил обвязку, изучил мануал, вырисовывается такая картина:
-при подаче напряжения насос запускается (оказывается), через секунд 15-30 останавливается высвечивается ош.Е5.
-контакты аварийного термотата. на который ссылается мануал замкнуты ( как положено).
-другие датчики тоже в норме (по моему); датчик протока отопительной воды -разомкнут, датчик протока хоз.воды-разомкнут,
предохранитель обратной тяги замкнут, комнатного термостата нет- перемычка.Сопротивление обмотки трансформатора запального 47 Ом.
Проверил ещё раз плату управления, всё что можно прозвонить звонится нормально.
Знать бы ещё алгоритм работы этого девайса, должен ли срабатывать датчик протока отопительной воды? что раньше искра подаётся или вентиль газовый главный открывается?
Tref
Участник

16-06-2009 16:16

svyaznoy писал:
всё что можно прозвонить звонится нормально

после грозы не верь глазам своим, сам когда-то наступал на эти грабли... меняй
sergcot
Участник

16-06-2009 17:06

svyaznoy писал:

Знать бы ещё алгоритм работы этого девайса, должен ли срабатывать датчик протока отопительной воды? что раньше искра подаётся или вентиль газовый главный открывается?

Датчик протока отопительной воды- замкнут постоянно ( по факту -давление в системе ).
Что раньше искра подаётся или вентиль газовый главный открывается?- а для Вас при проверке считайте что одновременно jулыбка'

P.S. Еще раз- платы эти ремонтопригодны ,но капризны.У Вас наверняка субмодуль выбит
svyaznoy
Новичок

17-06-2009 08:33

Эврика! спасибо sergcot, лень мне было субмодуль выпаивать.но ты настоял и правильно сделал. Обнаружил на нём обрыв предохранительной дорожки ввиде тонкой змейки (соединяется с термостатом аварийным).
Завтра проверю котёл, сообщу результат.
sergcot
Участник

17-06-2009 17:26

svyaznoy писал:
Вентилятор включается секунд 15 пока ошибка не выйдет, а насос молчит.
Обнаружил на нём обрыв предохранительной дорожки ввиде тонкой змейки (соединяется с термостатом аварийным).

А как в таком случае у тебя мог включаться вентилятор?????????????
svyaznoy
Новичок

18-06-2009 09:41

Насчёт вентилятора лопухнулся, котёл не мой, друга и он меня ввёл в заблуждение, назвав шум насоса работой вентилятора, а на самом деле вентилятора-то там совсем нет (отвод в дымоход), но я в этом разобрался лишь после изучения мануала.
А котёл-то заработал, всем спасибо!
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Мора 5107 после грозы
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел MORA 5107 нет розжига
  • MORA 5107 блок управления.Номиналы деталей R4,RV1
  • термопара мора 5118
  • Ошибка Е5 в Котле Мора 5106
  • Котел Мора 5108 ошибка Е5

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы