Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как прочистить трехходовой управляемый вентиль котла Мора 51

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
BOBK-D
Новичок

17-12-2009 19:06

Может кто подскажет-Как прочистить трехходовой управляемый вентиль котла Мора 5110.Не знаю,как его снять?
Все датчики работают , а в батареи вода не поступает,обратку прочистил.
BOBK-D
Новичок

18-12-2009 15:21

Повдинул шток вода в батареи пошла,в квартире тепло,но с горячей водой проблема,
Есть у кого устройство трехходового управляемого вентиля котла Мора 5110,?
Не знаю как его снять.
habitat
Участник

18-12-2009 16:12

удалено
Микола
Участник

18-12-2009 16:24

Здесь документация на ваш котёл- http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://www.moratop.com/navody ...
BOBK-D
Новичок

18-12-2009 19:17

Огромное Спасибо Микола,с Вашей помощью я определил,что у нас неисправен ВЫХОДНОЙ БЛОК ( по рисунку 5.1).
Подскажите,плиз,что там внутри,т.к. при открытие крана хозяйственной воды шток выдвигается,а при закрытие крана он обратно не возвращается.
я думаю,что он перекрывает проток воды на выход в систему. В какой последовательности можно разобрать этот узел и прочистить.
может быть повреждена большая мембрана???
Винни Пух
Участник

18-12-2009 19:25

Снимаешь с правой стороны датчик, откручиваешь втулку, на которой он крепился. Если шток во втулке ходит легко и при этом не течет, то проблема в резиновой мембране, которая с левой стороны внутри "лягушки". Осторожно при выкручивании, шток внутри на пружине.

Добавлено 18-12-2009 19:30

Кстати, при порыве мембраны не включается ГВС, а уж пружина там будь здоров. Регулируй сальник штока.
BOBK-D
Новичок

18-12-2009 20:16

Шток во втулке ходит туго, и при этом не течет.
Подскажите,плиз,как снять "Лягушку",какие произвести операции и в какой последовательности

Добавлено 18-12-2009 20:23

Шток во втулке ходит туго, и при этом не течет.
Подскажите,плиз,как снять "Лягушку",какие произвести операции и в какой последовательности
Винни Пух
Участник

18-12-2009 20:31

Раз туго, надо смазать. Под действием пружины шток должен заходить назад сам. Плавно, но сам. Нет необходимости лезть в гидравлическую часть 3-х ходового.
BOBK-D
Новичок

18-12-2009 21:40

Спасибо огромное! пойду делать,о результате сообщу позже.
BOBK-D
Новичок

22-12-2009 00:01

Я сделал так:
Перевел котел МОРА 5110 в режим хозводы (батареи отключаются).
Снял выключатель хозводы.Открывая кран хоз воды,шток начинал медленно выдвигаться, затем закрыл кран и неоходимо выждать 15-20 секунд для выравнивания давления в вентиле. Далее медленно надавливать пальцем на шток,чтобы он возвратился в первоначальное положение.Такие операции проделал раз 30,смазывая выдвинутый шток смазкой "ЧИСТЫЙ СЕЛИКОН" универсальная селиконовая смазка, без цвета и запаха с фторопластом t -50,+230 градС.
Отверстие в выключателе,куда входит шток,необходимо прочистить от грязи и немного смазать.Когда я убедился ,что шток выдвигается и при закрытие крана через секунд 15 вдвигается в первоначальное положение,тогда можно поставить на место выключатель. При открывании крана хозводы,происходит щелчок включения выключателя, значит шток выдвигается.
Вот так я восстановил работу выходного вентиля котла МОРА 5110.
ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Leo140969
Участник

14-03-2010 13:11

BOBK-D. Закипает обычно шток диска-редуктора(лягушки) . Сальник теряет эластичность и начинает пропускать воду, шток закипает намертво, и в зависимости от того, в каком положении застынет клапан гидроблока, бывает, что тепло идёт и контур отопления и в ГВС одновременно .Редуктор надо вытащить, чистить отверстие и втулку от накипи, полировать шток, менять сальник, возможно, мембрану. Смазка только силиконом. Кроме редуктора, возможны закипания втулок и в самом трёхходовом клапане. Проверяется при снятом редукторе нажатием, например, старым цилиндрическим электролитом 100 мкф. Пружина там мощная, но если будет заедать, это сразу почувствуется.
Вовсе необязательно при каждой разборке менять резину. Пять лет служит. Если даже есть небольшая течь по краям диска, она затягивается через день-два..
lapin68
Контролер ОТК

14-03-2010 13:23

удалено
аристошка
Участник

14-03-2010 15:03

BOBK-D, я думаю окончательно проблему ты не решил
т.к. там в гидроблоке очень часто остается грязь и типа накипи
да и на штоках грязь остается
я обычно полностью разбираю и промываю в химии
но иногда при этом возникает проблема приходится менять мембрану
Unimag
Участник

14-03-2010 16:25

аристошка писал:
1)BOBK-D, я думаю окончательно проблему ты не решил
2)... полностью разбираю...иногда при этом возникает проблема-приходится менять мембрану

1)Если не знает (или затрудняется) как снимать и разбирать (или нет запасных колечек!), то, имхо, правильно сделал- не такое это простое занятие подмигивание
2)Что значит- "иногда при этом возникает проблема" Замешательство -причины?- разборка, была дырявая или на всякий случай.
аристошка
Участник

14-03-2010 19:32

Unimag, мембрана теряет эластичность и при повторной сборке гидроблок может течь
устранял при отсутствии новой мембраны герметиком
если не промыть то со временем мембрана лопнет по краю
т.к. обычно там скапливается грязь и протирает мембрану
хотя ждать это довольно долго гы-гы(у меня было)
если плохо почистить шток то со временем сальник во втулке сотрется
Unimag
Участник

15-03-2010 03:10

аристошка! Получается разборка не очень оправдана- промывка в собранном состоянии заведомо устранит грязь с подвижных (рабочих!) мест, хорошая смазка уберёт грязь со штока. Таким образом одна НЕразборка- экономия комплекта резинок! Если делаешь для себя (как BOBK-D), то неважно, сколько ещё протянет мембрана- главное протянет. При сервисе, конечно, лишний приезд дороже замены мембраны может стоить гы-гы . Поэтому и считаю, что BOBK-D правильно решил свою проблему улыбка
аристошка
Участник

15-03-2010 12:47

Unimag, промывка в собранном виде не всегда оправдывает себя Нет
т.к. невозможно обеспечить проток раствора с выносом шлама рёв в три ручья
в данных гидроблоках идет "общение" с помощью тонких трубок
проверено жизнью
но если не знаешь как собрать то лучше не разбирать
Unimag
Участник

16-03-2010 00:47

аристошка, практически со всем, согласен, но если удаётся восстановить работу трёхходовика без разборки (особенно этого!) то, имхо, стоит перенести разборку на следующий раз (повезёт- так годика на два). Опять же разный подход- свой котёл ремонтируешь и можешь 5 раз на дню раскачивать шток и полгода искать мембрану недовольство, огорчение или приехал по вызову (к любимой клиентке гы-гы !) и за работу свою отвечаешь Не надо
Поэтому я за разборку этого узла только в крайнем случае (заклинило, течь), специалистом и при наличии запасных резинок подмигивание
аристошка
Участник

16-03-2010 03:57

Unimag, приехал к любимой клиентке при наличии запасных резинок гы-гы
Unimag
Участник

17-03-2010 02:09

аристошка писал:
...приехал к любимой клиентке при наличии запасных резинок гы-гы

...и ТЕМА точно решена голливудская улыбка
garripot
Новичок

21-01-2016 22:47

Leo140969,Читал на форуме советы по поводу трехходового клапана для моры.Нет ГВС. датчик снял, втулку выкрутил -из под не вода.Шток немного ходит - но микрик не ключается(виноват не микрик,ставил его на отопление - там срабатывает и с отпления ставил на ГВС тоже не рабатоет).Вопрос резинка на лягушке дырявая? и как ее (лягушку) разобрать? большая проблемма подлезть к винтам. возможно ли найти резинку на лягушку?
Leo140969
Участник

22-01-2016 22:45

garripot, скорее всего мембрана дырявая, снимать редуктор (лягушку) по-любому придётся. Зачастую самое сложное - вытащить водяные трубки. Смазывать потом только силиконом!
garripot
Новичок

24-01-2016 11:02

Лягушку на месте пытаться раскручивать или снимать весь узел?
Leo140969
Участник

24-01-2016 14:39

garripot, редуктор (лягушка) фиксируется на трёхходовом двумя винтами из четырёх возможных. Но прежде чем выкрутить их, необходимо вытащить водяные трубки, либо из редуктора, либо справа, из дифференциального клапана (это легче).
garripot
Новичок

24-01-2016 21:02

Leo140969, спасибо.куплю мембрану попробую.

Добавлено 24-01-2016 21:21

а что за силиконовая смазка?
Leo140969
Участник

24-01-2016 22:58

garripot писал:

а что за силиконовая смазка?

Ну вот, например:
http://radio-sale.ru/remont/ximiya/cmazka-cilikonovaya-ci-180-shpric
garripot
Новичок

24-01-2016 23:58

или герметик
Unimag
Участник

25-01-2016 01:05

garripot писал:
или герметик
Герметик полимеризуется- нельзя! Именно смазка... хоть для замков из автомагазина. С дисульфитом молибдена или тефлоном лучше, .. что под руку силиконовое попадется. Я как то, где то гы-гы скрал тюбик "сала" импортного- хорошо! улыбка

Добавлено 25-01-2016 01:17

Leo140969 писал:
garripot...необходимо вытащить водяные трубки, либо из редуктора, либо справа, из дифференциального клапана (это легче).
Первый раз луше вынимать равномерно с обоих концов- сидят глубоко, одну сторону вытащишь- перекос да такой, что обратно не вставить рёв в три ручья
Leo140969
Участник

25-01-2016 13:16

garripot, смазка нужна, чтобы блок легче было собрать и резина при этом не замялась.
garripot
Новичок

25-01-2016 16:39

Leo140969, а слева трубки на защелках каких то?
Leo140969
Участник

25-01-2016 17:47

Слева защёлки, справа скобка на винте. Воду не забудь перекрыть.
garripot
Новичок

25-01-2016 18:58

защелку чем-то поддеть?
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Как прочистить трехходовой управляемый вентиль котла Мора 51 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Вентиль подпитки Nobel
  • Трехходовой клапан
  • Aristjn UNO-трехходовой
  • JUNKERS ZW 23-1 KE - как прочистить датчик протока?
  • трехходовой клапан Ariston clas

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы