| Автор | Сообщение |
mrstone Участник Сообщения: 292
|
В правом гидроблоке снизу есть крышка болта, под ним сеточка фильтра ГВС, а за ней пластмасовый шток датчика протока.За 2 года безнадзорной эксплуатации соли заклинили шток, и геркон поэтому постоянно замкнут. В результате котёл шпарит отопление в летнем режиме. Пинцетом шток стронул туда - сюда, но ходит туго с подклиниванием. Может, у кого есть опыт прочистки данного узла, а то снять целиком гидроблок там проблема. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2068
|
Я когда-то, тоже не мог разобрать подобную байду, правда в другом котле... Так вот , если есть возможность,- насыпь или напихай внутрь гранул крота (есть такой польского кажись проиводства, так и называется : КРЕТ В ГРАНУЛКАХ, ну или типа того(дословно не помню)) Ну , короче я его туда натолкал, он там пошипел, аж нагрелось все, и уже года 2 - без замечаний Удачи, земеля! . |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 481
|
Я занимаюсь сервисом котлов фирмы Junkers и на этой модели постоянно приходится чистить датчик протока.Снизу выкручиваю заглушку,снимаю фильтр.Беру утконосы(плоскогубцы с длинними узкими носами) ,берусь за шток и двигаю его туда сюда ,проворачиваю шток и снова так же,таким образом,соскабливаю соли,иногда промываю водой.Шток при нажатии до конца ,во всех положениях,должен возвращаться назад.На все это уходит 30 мин.,а этой чистки хватает на 1год.  |
|
рик Участник Сообщения: 705
|
Alexandr49, дай свой ICQ номер, есть прозьба, в личку чтото неидет тебе соопщение. |
|
Victor2909 Гость 194.44.*.*
|
В этом случае неплохо помогает WD-40. |
|
|
| Цитата: | | В этом случае неплохо помогает WD-40. |
Разве WD-шка соли разъедает? Я собрался туда Силита напыжевать...  |
|
aqueous Участник Сообщения: 236
|
Надо пробовать бытовой химией от накипи, чтобы не очень агрессивная реакция была, меньше температуры. Там же пластмасса. Я думаю можно попробовать туалетную утку. |
|
Victor2909 Гость 194.44.*.*
|
WD-шка отслаивает соли, одновременно смазывая шток и защищает от корозии пружину.Мне помогла при ремонте крана подпитки и трьохходового клапана такого же котла. |
|
|
Хорошо, спасибо,- в понедельник буду пробовать  |
|
Zergik Участник Сообщения: 77
|
При снятии косвенного (приходится сливать воду) сверху залить "химию" проще. Перед химией удаляю воду через пробку снизу. |
|
|
|
|
| Цитата: | | Alexandr49, дай свой ICQ |
Мой ICQ#386494203. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 492
|
mrstone, я снимаю вторичный теплообменник, сверху все достается, хоть и сливать приходится, но зато все очистишь. |
|
|
Я так пробовап,не смог вынуть изнутри пластиковый узел с подвижным штоком,нужна какая-та приспособа(простым инструментом не получилось),и пол дня на клиента тратить не могу,работы много.  |
|
Marmit Участник Сообщения: 589
|
mrstone, я выкручиваю пробку, снимаю сетку, беру шприц на 20 кубиков, набираю его 10% р-ом HCl и через иглу заливаю его в датчик, пинцетом шевелю шток. Лучше конечно когда снят теплообменник но бавает закисают болты и без разборки котла его целым не снять, отламываются резьбовые втулки на теплоообменнике. Как писали выше шток должен из любого положения четко возвращаться в низ. Без снятия теплообменника 10 мин. на все. |
|
|
| Цитата: | | набираю его 10% р-ом HCl и через иглу заливаю его в датчик, |
Интересная информация!Это соляная кислота?Так она тут же и проливаться будет и мне на одежду,и буду я после этого в неприглядном виде идти к следущему клиенту,а это не хорошо.  |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
| Alexandr49 писал: | | Цитата: | | набираю его 10% р-ом HCl и через иглу заливаю его в датчик, |
Интересная информация!Это соляная кислота?Так она тут же и проливаться будет и мне на одежду,и буду я после этого в неприглядном виде идти к следущему клиенту,а это не хорошо.  |
А можно и через противокислотную трубочку надетую на шприц. Мне вариант с кислотой прямо таки нравится. У меня лежит три датчика протока от Vaillant нужно попробовать, вот только интересно кислота пластмассу не пожрёт? |
|
|
svorgo, кислота в пластиковх бутылках хранится, не съест. Если правильно делать то кислоту надо нейтрализовать раствором соды.
Alexandr49, вода то-же вытекает, то-же можно испачкаться, шрпиц на 20 см.куб а не 20 м куб, все получается нормально  |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2068
|
mrstone, напиши. хоть пару строк , а то Чо мы копья ломаем? |
|
|
Мне вода часто попадает на одежду-высохла и все OK.А соляная кислота проест штаны до дыр!Так что я предпочту механический способ.  |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | mrstone, напиши. хоть пару строк , а то Чо мы копья ломаем? |
Прошу прощения,- хозяин котла уж больно дикий оказался: почти 2 недели как за зайцем за ним гонялся( у богатых свои причуды: Москва, Домбай, Сочи ...). Сегодня случайно в банке встретились,- договорились на понедельник; даже пообещал договор заключить. WD-шку, Силит приготовил, надо ещё "солянку" развести, а то магазинная 20%,- в понедельник по полной программе развлекаться буду( лишь бы пружина не сгнила ) |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
| mrstone писал: | .....: почти 2 недели как за зайцем за ним гонялся(..... Москва, Домбай, Сочи ...)...... | Похоже, что ты его все-таки загнал в родные Пенаты . Неясно у кого из вас денег больше на разъезды, однако ? А догнал - аж в банке. "Рублевые" места для рандеву . |
|
|
mrstone, проверено пружина не сгнивает, все работает хорошо.Удачи. |
|
|
Всем спасибо,- проблемма решена с помощью Силита (через шприц с иголкой) и после WD-шкой.Отопление включаться в летнем режиме перестало, но во время водоразбора замечен нагрев подачи малого контура на тёплый пол. Думаю, что пора весь котёл мыть(предполагаю, что трёхходовой подклинил, да и теплообменник потрескивает). С этим буду разбираться на следующей неделе, если возникнут проблеммы, то открою новую тему; эту же отмечаю как решённую.  |
|
Stroller Участник Сообщения: 1129
|
бустером промыли контур гвс без разборки котла и не заморачивались. |
|
|
Да ладно, недавно двух ребят на работу взял,- пусть тренируются, пока сезон не начался . И мне посмотреть, и им практика .
Добавлено 16-07-2008 00:25
Хотя, по-большому счёту,- сам ещё учусь.  |
|
Пётр39 Предупреждений: 1 Сообщения: 49
|
Проблема аналогичная, отопление работает в норме, а при ГВС вода холодная, зато батареи шпарят во всю. Трёх-ходовой разобрал, грязный, но не смертельно, центральную резинку подмотал, было как-то на другом котле, проблема не решилась: ГВС не греет. Можно поподробнее про шток рассказать или фото? |
|