Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сварка УДГ-501 - недостаточный диапазон управления током

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Converter
Новичок

16-01-2011 06:55

Какая-то проблема с электрически управляемым магнитным шунтом. Выражается в том, что диапазон регулировки тока неприемлемо узкий. Так в режиме переключателя II (40А-130А) ток реально регулируется в диапазоне 100А-130А. Меньше не получается, даже при полном обесточивании обмотки шунта (путем принудительного разрыва питания обмотки). Схема управления шунтом работает без нареканий - скважность от "0" до почти полного полупериода.
Как такое может быть? Какой диапазон токов реально обеспечивает УДГ-501 (1990г.в.)? К слову и больше 130А в положении переключателя II ток тоже получить не удается, даже подав максимальное питание на обмотку катушки шунта, т.е. временно заменив 2 управляемых тиристора диодами, хотя некоторые писали, что отстройкой схемы управления шунтом можно поднять макс. ток до 220А, не переключая диапазон.

Во время измерений нагружал аппарат вольфрамовым электродом 2мм на алюминий в аргоне.
SVA
Участник

16-01-2011 22:04

с переключателем всё в порядке? А как регулируется на третьем диапазоне?
Converter
Новичок

16-01-2011 22:14

В УДГ-501 третьего диапазона не существует. С переключателем все в порядке.
SVA
Участник

16-01-2011 23:43

Как это не существует? 500А сварка и всего ток регулируется до 130А?
Sasha F.
Участник

17-01-2011 12:49

Converter,
Читали,смотрели? http://monitor.net.ru/forum/--301--1-501--1-download-30945.html
Ламерские вопросы:
ток смотрели по амперметру аппарата или токовыми клещами замеряли?
Как работает регулировка на I режиме (где большие токи),хотя это видимо сложнее проверить

SVA,
Значит на I режиме от 140(160) до 500 улыбка
Converter
Новичок

17-01-2011 15:51

SVA писал:
Как это не существует? 500А сварка и всего ток регулируется до 130А?

Это 1 режим должен быть 130-500А. А 2 должен быть - 40-130А. Третьего не предусмотрено. Но ток минимальный не выходит менее 90-100А, даже с полностью откинутыми проводами электро-управляемого шунта недовольство, огорчение . С таким диапазом управления невожно пользоваться сваркой.
Converter
Новичок

17-01-2011 17:08

Sasha F. писал:
Converter,
Читали,смотрели? http://monitor.net.ru/forum/--301--1-501--1-download-30945.html
Ламерские вопросы:
ток смотрели по амперметру аппарата или токовыми клещами замеряли?
Как работает регулировка на I режиме (где большие токи),хотя это видимо сложнее проверить

Посмотрел, спасибо.
Ток судя по всему, штатный прибор показывает верно, по дуге вижу. На I режиме регулировка работает аналогично - почти не регулирует.
Sasha F.
Участник

17-01-2011 19:05

В файл обменники есть ещё похожие схемы.
Придется смотреть электронику схемы управления самому,вряд ли Вам дадут готовый ответ.
Converter
Новичок

18-01-2011 00:40

Схемы моей нигде нет. Это переходная модель УДГ-501-1-1 УХЛ4 1990г.в. Часть схемы традиционная на КТ117 и КУ101, а часть выполнена на микросхемах. Блок осцилятора не имеет аналогов. Подключен последовательно через водоохлаждаемый повышающий тр-р и имеет предварительный повышающий тр-р. Схема похожа на схему УДГ-501 последних выпусков, но тиристор включен в первичку последнего транформатора. Предварительный повышающий тр-р как бы подключен параллельно с ним к тому же тиристору, но вторичка разряжается на первичку первого тр-ра после закрытия тиристора.
ВСЕ ЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЙТИ СХЕМУ, но в интернете ее нет.
В общем со схемами я относительно разобрался, проблема быстрей всего в обмотках шунта. Похоже что в некоторых секциях обмоток есть короткое, из-за чего наводимое под нагрузкой тр-ра переменное напряжение взаимно не компенсируется в обмотках и прикладывается к защитному диоду в узле управления, где спрямляется и создает неуправляемое подмагничивание. Это результат анализа + измерений. Вскрытие покажет.
Sasha F.
Участник

18-01-2011 10:44

Converter писал:

В общем со схемами я относительно разобрался, проблема быстрей всего в обмотках шунта. .

Не знаю,не знаю...
Я бы глянул электролиты на плате.
За столько лет могли и посохнуть.
Кипромат
Новичок

22-01-2011 17:47

Вроде мы уже обсудили эту проблему ... расковыряли ее всю ... кстати я сегодня письмо вам отправил ... возможно пригодится совет как крайний вариант.
Converter
Новичок

23-01-2011 06:46

Кипромат писал:
Вроде мы уже обсудили эту проблему ... расковыряли ее всю ... кстати я сегодня письмо вам отправил ... возможно пригодится совет как крайний вариант.

Посты писаны до расковыривания.
Список форумов» Другая аппаратура» Сварка УДГ-501 - недостаточный диапазон управления током
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • В гинекологии коагулятор импортный бьет током
  • контактная сварка
  • сварка KENDE MS-300 proffi
  • Точечная сварка. Изготовление.
  • Инверторная сварка MWD 180/5,4 не хватает тока.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы