| Автор | Сообщение |
Converter Новичок Сообщения: 6
|
Какая-то проблема с электрически управляемым магнитным шунтом. Выражается в том, что диапазон регулировки тока неприемлемо узкий. Так в режиме переключателя II (40А-130А) ток реально регулируется в диапазоне 100А-130А. Меньше не получается, даже при полном обесточивании обмотки шунта (путем принудительного разрыва питания обмотки). Схема управления шунтом работает без нареканий - скважность от "0" до почти полного полупериода.
Как такое может быть? Какой диапазон токов реально обеспечивает УДГ-501 (1990г.в.)? К слову и больше 130А в положении переключателя II ток тоже получить не удается, даже подав максимальное питание на обмотку катушки шунта, т.е. временно заменив 2 управляемых тиристора диодами, хотя некоторые писали, что отстройкой схемы управления шунтом можно поднять макс. ток до 220А, не переключая диапазон.
Во время измерений нагружал аппарат вольфрамовым электродом 2мм на алюминий в аргоне. |
|
SVA Участник Сообщения: 403
|
с переключателем всё в порядке? А как регулируется на третьем диапазоне? |
|
|
В УДГ-501 третьего диапазона не существует. С переключателем все в порядке. |
|
SVA Участник Сообщения: 403
|
Как это не существует? 500А сварка и всего ток регулируется до 130А? |
|
Sasha F. Участник Сообщения: 34
|
|
|
| SVA писал: | | Как это не существует? 500А сварка и всего ток регулируется до 130А? |
Это 1 режим должен быть 130-500А. А 2 должен быть - 40-130А. Третьего не предусмотрено. Но ток минимальный не выходит менее 90-100А, даже с полностью откинутыми проводами электро-управляемого шунта . С таким диапазом управления невожно пользоваться сваркой. |
|
|
Посмотрел, спасибо.
Ток судя по всему, штатный прибор показывает верно, по дуге вижу. На I режиме регулировка работает аналогично - почти не регулирует. |
|
|
В файл обменники есть ещё похожие схемы.
Придется смотреть электронику схемы управления самому,вряд ли Вам дадут готовый ответ. |
|
|
Схемы моей нигде нет. Это переходная модель УДГ-501-1-1 УХЛ4 1990г.в. Часть схемы традиционная на КТ117 и КУ101, а часть выполнена на микросхемах. Блок осцилятора не имеет аналогов. Подключен последовательно через водоохлаждаемый повышающий тр-р и имеет предварительный повышающий тр-р. Схема похожа на схему УДГ-501 последних выпусков, но тиристор включен в первичку последнего транформатора. Предварительный повышающий тр-р как бы подключен параллельно с ним к тому же тиристору, но вторичка разряжается на первичку первого тр-ра после закрытия тиристора.
ВСЕ ЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЙТИ СХЕМУ, но в интернете ее нет.
В общем со схемами я относительно разобрался, проблема быстрей всего в обмотках шунта. Похоже что в некоторых секциях обмоток есть короткое, из-за чего наводимое под нагрузкой тр-ра переменное напряжение взаимно не компенсируется в обмотках и прикладывается к защитному диоду в узле управления, где спрямляется и создает неуправляемое подмагничивание. Это результат анализа + измерений. Вскрытие покажет. |
|
|
| Converter писал: |
В общем со схемами я относительно разобрался, проблема быстрей всего в обмотках шунта. . |
Не знаю,не знаю...
Я бы глянул электролиты на плате.
За столько лет могли и посохнуть. |
|
Кипромат Новичок Сообщения: 12
|
Вроде мы уже обсудили эту проблему ... расковыряли ее всю ... кстати я сегодня письмо вам отправил ... возможно пригодится совет как крайний вариант. |
|
|
| Кипромат писал: | | Вроде мы уже обсудили эту проблему ... расковыряли ее всю ... кстати я сегодня письмо вам отправил ... возможно пригодится совет как крайний вариант. |
Посты писаны до расковыривания. |
|