| Автор | Сообщение |
femiur Участник Сообщения: 130
|
Может кто сталкивался с такой проблемой в этом аппарате.
При зажигании дуги и последующей работе происходит что то вроде стрельбы дуги , резкое изменение силы тока несмотря даже на небольшое значение ручки задания. Своего рода вспышки с отрыванием каплей металла от электрода (вольфрам) и прожиганием дырки в заготовке. Неисправность возникает периодически, может нормально зажечь дугу и работать, а может стрелять и не дать зажечь или в процессе сварки начать стрелять. |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
|
|
Нет смысла. Нужна помощь ремонтника.Да чтоб в багаже ремонтов .....несколько лет по таким аппаратам. |
|
|
По этим аппаратам опыта нет. Работают.
Похоже придется тебе самому разбираться.
У тебя точно УДГУ-501, а не УДГ-501. Схема есть?
Смотры форму выходного напряжения ( до осциллятора ). Осторожно, осциллятор выдает высокое напряжение.
Можешь смотреть форму тока с трансформатора тока.
Возможно, плохо работает осциллятор.
Погоняй на нагрузочный резистор.
Качество газа? |
|
|
Схема есть на все УДГУ-501 и УДГ-501. НА ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!
Качество газа проверено рядом стоящим таким же аппаратом со стабильным сварочным процессом (бросков тока нет)
Осциллятор работает справно. Проверял его работу при отключенных проводах на УЭ двух силовых тиристоров.
При проверке на нагрузочный резистор всё прекрасно - есть синусоида (обрезанная в полуволнах в зависимости от глубины регулирования). Обе полуволны регулируется при изменении положения задатчика. Но вот в режиме сварочного процесса что-то происходит и аппарат начинает стрелять током (резкие броски не зависящие от установки задатчика).
Его даже в ноль выводил а аппарат даёт броски тока.
А насчёт опасности осциллятора - думаю что это мелочь. Било не один раз. При ударе от зажигания Жигулей на свече эффект ощутимее. |
|
|
Раз несколько аппаратов, уже проще. Перекинь плату. Увидишь – управление или силовые элементы.
Как качество схемы?
Когда писал про осциллятор - имел ввиду, не сожги осциллограф.  |
|
|
Да на эти грабли один раз наступил с осцилографом и то случайно рукой щуп уронил. Больше не подношу этот прибор при включенном осцилляторе.
Далее по поводу платы. Это всё конечно понятно перекинь плату, или для начала блок управления . Да только позиция клиента такая - " У меня в цеху две аргонки - одна не работает, а если случайно вторая при перекидке выйдет из строя, так что второй трогать не дают."
Последний раз что сделал - провода идущие от БУ на управление тиристорами силовыми и осциллятора заменил на экранированные и экран ещё к массе (корпусу) аппарата прикрутил. Мысли иссякли стал уже про всякую хрень типа наводок думать. Гонял аппарат два дня часа по три. Пока работает. Вот жду звонка клиента. На сколько этот раз хватит не знаю.
Ещё заметил интересную особенность. Эти две аргонки на участке стоят рядом. Так вот если та которая в ремонте работает(то есть я зажигаю дугу и держу её ) то при зажигании в этот момент второй (исправной) моя даёт сбой в работе. Но не стрельба током а так типа провала импульсов. После зажигания дуги на второй аргонке ремонтная продолжает нормально работать. Так вот после установки экранированных проводов этот эффект на моей исчез..
Но вот исправная аргонка не сбивается при зажигании дуги на ремонтном аппарате.
... Нам бы схемку иль чертёж мы б затеяли вертёж ну а так ищи сколь хочень хрена с два чего найдёшь..... |
|
twr Новичок Сообщения: 25
|
| femiur писал: | | Нет смысла. Нужна помощь ремонтника.Да чтоб в багаже ремонтов .....несколько лет по таким аппаратам. |
Работаю со сварками больше 10 лет, каждый день, поднял лично (до стадии безотказно работаюших по несколько лет)
несколько сотен помойных и сгнивших промаппаратов.
Поверь моему опыту, основная причина нестабильно работающих ПРОМЫШЛЕННЫХ аппаратов - банальный непропай.
Не надо ничего экранировать, ведь второй рядом работает без экранов.
Успехов!  |
|
|
Ремонтировал год назад тоже аргонку только УДГ-301. Тоже много времени этот череп у меня отнял.
Непропай - не знаю , ремонтирую сварку 8 лет. Такой дефект - единичные случаи.
Так вот в этой аргонке была большая положительная полуволна на выходе по сравнению с отрицательной и регулировкой трудно уменьшалась. Так вот дело закончилось изменением коэф. усил ОУ которые в ОС стоят. Только после этого аппарат уже год работает без вопросов. |
|
|
twr, в конце концов любой непропай к чему-то приведёт. Поэтому пусть даже не пропай. С твоим опытом ремонтов дай совет, что искать. Я пока различных причин которые могли бы привести к таким проявлениям много проработал. Но пока явной причины не нахожу. Сегодня после последнего выезда клиент 4 дня молчит. Аппарат работает. Время есть подумать и обсудить. |
|
|
| femiur писал: | Ремонтировал год назад тоже аргонку только УДГ-301. Тоже много времени этот череп у меня отнял..........................
ремонтирую сварку 8 лет......................... Так вот дело закончилось изменением коэф. усил ОУ которые в ОС стоят. Только после этого аппарат уже год работает без вопросов. |
В 301 нет ОУ, спутал, видимо с 302.
В 302 у меня два раза ОУ возбуждались. Замена. |
|
|
Были исходно заменены ОУ, на новые эффекта не было. Насчёт цифры модели не помню. Посмотрю в журнале своих ремонтов , может ты и прав. Возбуждение ОУ видно на экране осциллографа. Возбуждения не было. Было разное усиление по каналам формирования импульсов , которое приводило к увеличению + волны на вольфраме и соответственно очень быстрому его выгоранию.. |
|
|
302 новые меня достали. Пока их довел.
Могу опытом поделится. Меньше трещит ( тише работает), "мягче" варит, меньше расход газа, правда немного меньше максимальный ток. |
|
|
|
|
Ну, если интересно.
Как регулируется ток в 302? Регулировкой угла отрывания тиристоров. При малом заданном токе длительность открытого состояния тиристора малое. Следовательно, мгновенное значение тока большое. Отсюда и “треск”
При сварке листового алюминия, в момент когда метал начинает плавиться, “удары тока” расплескивают метал, в результате получаем дыру.
Поступил я очень просто.
Последовательно с вторичной обмоткой силового трансформатора включил дроссель.
Дроссель взят от ВДУ-506, вроде L2.
чтобы увеличить максимальное значение тока, обмотки можно соединить поралельно.
Добавлено 13-12-2007 21:18
Паралено соединил обмотки дросселя в УДГ-501 |
|
yury Гость 92.100.*.*
|
Добрый день.
Наткнулся на данную тему. Дело в том, что сам сейчас мучаюсь точно с такой же неисправностью, только установка - УДГУ-351 У3.1 Варит в принципе неплохо, но время от времени дуга начинает стрелять и выплескивать расплавленную ванну. Поделитесь пожалуйста как решили данную проблему. |
|
relle Гость 82.211.*.*
|
Была аналогичная проблема с УДГУ-302, и УДГ-501-1. (К слову, 302 аппарат имеет заводской номер 5, прошел жестокую школу наладки разными "специалистами"). Плевалась вольфрамом, металлом. Ещё - на небольшом токе - не зажигается дуга. В смысле поджиг идёт нормально, а силового тока нет. Вроде как тиристоры не открываются.
Вылечилось всё банальной профилактикой контактов, начиная от щитка 380. По ходу были обнаружены ослабшие (но на вид не подгоревшие!) соединения в первичной цепи 380 в. Во вторичной вроде всё было нормально. Кстати, если наблюдать работу установки, то можно заметить, как во время сварки обмотки на силовом трансформаторе шевелятся с амплитудой в сантиметр, так что неудивительно, что винтовые соединения ослабли.
Благодарность всем дававшим советы.
Особая благодарность Culibin-у за схемы. Хоть у меня они и были, но его гораздо удобнее, там номиналы элементов указаны, и формат более приятный - можно распечатать А3. |
|
svarnoj Гость 78.111.*.*
|
У меня была такая проблема из-за подстроечного резистора в блоке осцилятора, немного сдвинул движок и стало все в норме. пробуй.  |
|
sania Новичок Сообщения: 9
|
Похоже эта проблема умногих владельцев УДГУ-501, не обошла она и меня стороной. Перебрал всю установку-причину так и не нашел. У меня установка 2008 года осциллятор залит эпоксидкой-не доберешся, заказывал новый-бестолку. Собрал свой на коленке, с регулированием момента зажигания-определенно стало лучше но все равно некоторые сбои проходят- видимо слишком слабая искра, думаю увеличить мощность разряда. Одновременно вышел на завод изготовитель Селма, получил такой ответ- установки очень нестабильны в работе особенно на токах свыше 200А (переменный ток) Причину якобы нашли но устранить ее можно лиш частично- предложили поставить баластник в разрыв массового провода, заменить осциллятор,(что я бестолку проделал) еще обещали дать схему фильтра осциллятора. Не знаю что из этого всего выйдет, но доверие к фирме после этих слов вовсе убилось. Возможно придется поработать с аппаратом кувалдой, взять кредит и купить TETRIKS. Но вообще , хотел бы узнать сначала-- есть ли у кого нормально работающий на токах 150-400А аппарат УДГУ-501AC\DC ? |
|
|
Уже писал -
| culibin писал: |
Последовательно с вторичной обмоткой силового трансформатора включил дроссель.
Дроссель взят от ВДУ-506, вроде L2.
|
Работает хорошо. Сварщики довольны. |
|
|
Вариант с дросселем конечно попробую,процесс сварки должен протекать мягче. Но дело все кажется не в этом. Подключал осцилограф к выходам тиристоров и наблюдал что некоторые положительные полуволны не зажигаются, хотя осциллятор пробивал искру в эти моменты. Не знаю влияет ли тот факт что напряжение на вторичной обмотке силового трансформатора у меня равно 70В (на первичке 390-410В ) а в схеме указано 80В. И еще одна зацепка- копаясь в аппарате, прислушался и услышал какие то посторонние звуки в работе осциллятора ( как будто бы какой-то дуговой сварочный аппарат создает помехи ) - выключил его, звуки остались, еле слышимые , но не могу определить откуда они доносятся, вроде со стороны силового транса. Подключил осцилограф через трансформатор поочередно к фазам - синусойда чистая, без помех. Теперь не знаю куда уж и лезть то. Может чтото посоветуете? |
|
|
Решили проблему с украинскими друзьями. В разрыв провода 12 идущему к осцелятору (RE-165 вывод управления) подключил переменный резистор 5к Получилось чтото вроде подстроики момента пробоя осц. Дроссель опробывал-варить стало намного приятней, но чувствуется небольшая потеря в мощности, что не так важно.Спасибо CULIBIN ! |
|
ora11 Гость 178.95.*.*
|
Добрый день нашел схему УДГУ-251АС/ДС,УДГУ-351АС/ДС,а вот схемки осциллятора там нет.Может кто поделится .Заранее благодарин |
|
|
Не знаю как отправить ссылку, просто напишите в яндексе ; сварочный форум в украине svarcom.net - там помогут. |
|
mrVladimir Участник Сообщения: 34
|
Здраствуйте. Имеется аппарат УДГУ-501. Варит вольфрамовым электродом. При соединении аппарата с изделием и при попытке зажечь дугу с помощью осциллятора не происходит пробоя воздушного зазора.
Напряжение осциллятора не хватает. В результате поиска было выяснено, что при отсоединенном кабеле (между аппаратом и горелкой) осциллятор выдает необходимое напряжение. А при подсоединенном кабеле напряжение осциллятора падает. При условии, что кабель лежит на полу, а горелка не касается изделия, поднося наконечник кабеля к разъему на аппарате, наблюдается пробой воздушного промежутка (между кабелем и разъемом аппарата). Как будто кабель с горелкой пробивается высоким напряжением на другой выход аппарата ( в данном случае - на плюс). Кто работает с УДГУ-501, скажите пожалуйста, нормально это или нет.
Вот, попытался нарисовать.[img]http://www.upload-pics.com/image-host/udgu501coc.bmp[/img] |
|
|
1 - возможно трещины в гарелке, утечка жидкости, в горелке все мокрое и как следствие ........
2- газ есть? При наличии газа, длина искры возрастает в разы, раз в 8. |
|
mrVladimir Участник Сообщения: 34
|
Да, газ есть. Заменили горелку (вместе с кабелем) на старую- стало нормально зажигаться. Эта горелка новая - со склада. Утечки жидкости не выявлено. Звонили мегометром на изоляцию ~ 3МОм. Но на старой также показывает. Мегометр, правда, на 1000 В, а осциллятор выдает на холостом ходу ~6000 В. Как протестировать неисправную горелку - вопрос. |
|
St1 Новичок Сообщения: 15
|
Аппарат УДГУ -351 не работал на малых токах DC - дуга "стреляла" и тухла, явных нерабочих деталей типа ОУ, диодов в мосте
и тиристоров не обнаружил. Уже не знал, где искать, пока не прочитал на каком - то сварочном форуме, что в режиме малых углов открывания тиристоров для сварки нужны большие импульсные токи , а следовательно надо проверять все соеденения, особенно со стороны, где 380В. В итоге: в одном из пускателей нормально замыкал только 1 из четырех параллельных контактов, внешне не видно, стало понятно после его разборки.Ну и как следствие - предполагаю, что такой аппарат будет плохо работать там, где слабая сеть. |
|