| Автор | Сообщение |
Advocate Новичок Сообщения: 9
|
Схема оконечника
Проблема в том что с правого канала практически нет звука (на максимальной громкости идет тихий звук)
Электролиты заменил кроме С17 и С18, транзисторы вроде рабочие...
Но с транзистара VT6 на коллекторе напряжение 1,18В вместо 1,7В
на VT7 напряжение можно сказать в норме (1,75)... в чем может быть проблема?
Может это как то быть связано с резисторами R31 и R32 (с5-16мв-1) они как бы сказать под вытекли что ли и из одного прям кусочек чего-то подвылез:) но номинал 0,2 Ом держат.
Заодно хочу узнать, у меня заменены транзисторы: VT6 (КТ816Г на КТ814Г), VT7 (КТ817Г на КТ815Г); VT11 и VT13 (КТ850А на КТ819Г), VT12 и VT14 (КТ851А на КТ818Г). на что это влияет, стоит ли все эти транзисторы заменить на те, которые указаны в схеме? (на левом оконечнике так же заменены транзисторы, - все работает хорошо)
И еще вопрос, конденсатор С8 стоит на 6,3В это так и должно быть? там ведь 37В течет...
Заранее благодарен всем откликнувшимся! я новичек в этом деле, если что не судите строго! |
|
Миша Участник Сообщения: 73
|
|
|
VT1 работает, но напряжение на выводах в сравнение с левым оконечником расходятся:
база 0,06В (на рабочем левом 0,12)
эмиттер 0,65 (на рабочем 0,727)
коллектор почти одинаково 36,3 (36,1) |
|
GIN247 Участник Сообщения: 31
|
На С8 не более 3,5в (4 диода паралельно)
Мог поставить бракованный злектролит. |
|
|
откуда на коллекторе vt1 36.3, там столько не должно быть! |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
C1 и обязательно С4 заменить, соединить точку 1 левого канала и точку 1 правого, сравнить громкость обоих каналов, а потом можно дальше говорить
Добавлено 29.10.2010 21:56
про простейший генератор вобще молчу  |
|
|
Простейщий генератор - палец (50 Гц) |
|
|
я не о том VT1 подумал - про КТ3107Б писал (изначально был пробит и выгорали R3 и R8)
С1 и С4 новые и рабочие (предварительно измерял емкость мультиметром)
Предусилитель работает...
VT1 КТ315Б тожь новый стоит (вот только я теперь начал сомневаться КТ315Б ли поставил, можно его как-нить распознать? корпус желтый и написано в левом верхнем углу Б в нижнем правом Д)
на эмитторе 1,7В, на базе 1В, коллектор 1,2В
а куда палец тыкать и что чувствовать должен? |
|
|
Пальцем прикоснись к рабочему усилку,услышиш фон.
На коллекторе VT1 -35,4
Транзистор должен быть pnp тоесть прямой.
кт315 обратный
Если R8 выгорел надо менять VT4.
Извиняюсь не про тот транзистор,имел ввиду на входе 3107. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
если был хоть один горелый транзюк, то проверять все просто обязательно, включать без выходных, контроль постоянки на выходе и только затем подключать выходники
Заодно и диодики проверь- все ВЫПАИВАТЬ, в схеме не проверять ни чего |
|
|
на коллекторе VT1 у меня большое напряжение т.к. изначально подаются большие напряжения (точка 6, 19 да и 7,18 наверное тоже)... Чем это лечится?
я так понимаю надо конденсаторы в активном фильтре поменять?
транзисторы все рабочие стоят... диоды VD1-VD4 точно рабочие
левый канал работает... так что основная проблема кроется в чем то другом
VT4 менял |
|
Pahom Участник Сообщения: 356
|
| Advocate писал: | | VT1 КТ315Б |
А ничего что КТ315 NPN-транзистор, а по схеме стоит PNP?
GIN247 тебе уже об этом сказал, так что прислушайся. |
|
|
Эт все понятно, просто на схеме два VT1 (на входе КТ3107Б и в качестве термодатчика КТ315Б, правда он за пределами схемы)
Эти транзисторы как в схеме указаны стоят |
|
Hans1 Предупреждений: 1 Сообщения: 33
|
| Advocate писал: | VT1 КТ315Б тожь новый стоит (вот только я теперь начал сомневаться КТ315Б ли поставил, можно его как-нить распознать? корпус желтый и написано в левом верхнем углу Б в нижнем правом Д)
на эмитторе 1,7В, на базе 1В, коллектор 1,2В |
В таких же корпусах идут КТ361 у них стоит только буква у КТ315 еще дополнительно стоит какой нибудь знак или эмблемка
Добавлено 30-10-2010 14:03
| Advocate писал: | | про КТ3107Б писал (изначально был пробит и выгорали R3 и R8) |
звонить всю цепь и\или менять С2,С3 R5,R6,R7 VT2,VT3 |
|
Alex N Участник Сообщения: 194
|
А как насчет обратной связи, а именно C4 и R9? |
|
|
что значит обратная связь? связь есть)
Уезжал на несколько деньков, щас приехал и решил проверить пару мыслей, но....
обнаружил странную штуку:
напряжение на коллекторе VT6 0,8 В !
напряжение на коллекторе VT7 2,2 В !
спустя несколько минут:
напряжение на коллекторе VT6 1,2 В !
напряжение на коллекторе VT7 1,7 В !
видимо какой-то элемент подпрогрелся...?
что может на это влиять? может это является и причиной того что на коллекторе VT6 1,2 вместо 1,7
может сами эти транзисторы? или конденсаторы С19 и С20 совсем подсохли (я их единственных не заменил)? |
|
|
попробуй отключить VT11-VT14 |
|
|
VT11-VT14 заменил... дело не в них. |
|
Alex N Участник Сообщения: 194
|
| Advocate писал: | | практически нет звука (на максимальной громкости идет тихий звук) |
Обратная связь задает коэфициент усиления (порядка 200 судя по номиналам). При усыхании С4 и обрыве R9 коэфициент усиления усилка становится равным 1. И получается| Advocate писал: | | на максимальной громкости идет тихий звук |
|
|
|
я про замену пока не говорил. надо посмотреть режим без VT11-VT14 |
|
|
всем спасибо проблема решена! оказывается мне в магазине дали вместо КТ315Г по ходу КТ361Г, впредь буду проверять)
Но на этом сюрпризы не закончились! перестал работать предусилок по правому каналу) заменил микросхемку, - заработал, но и теперь не все!)
Каналы работают, но есть проблемка, когда крутишь регулятор громкости с подключенной колонкой по правому каналу, в колонке шуршит...
Если только в левый канал подключить, шуршания нет.
В чем может быть проблема? где рыть? |
|
myth Участник Сообщения: 5669
|
Косяк в регуляторе громкости |
|
|
А какой регулятор подойдет?
у меня стоит РП1-57Е на 220кОм
я так понимаю эт не родной регулятор и с ним тонкомпенсация не работает (ухом я не улавливаю разницу при нажатии)
какая маркировка у родного? (на схеме написано 68кОм)
интересно знать такие вообще в продаже еще есть |
|
sherv Новичок Сообщения: 5
|
Advocate проверь, нет ли постоянки на регуляторе громкости в соответствующем канале. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5044
|
| sherv писал: | | Advocate проверь, нет ли постоянки на регуляторе громкости в соответствующем канале. |
Это-то каким боком к ТК?
Существовали ТК-цепочки для трёхвыводных регуляторов, поштудируйте схемы темброблоков.
От шуршания ненадолго помогает капля машинного масла в регулятор, если графит не выносился.. |
|
sherv Новичок Сообщения: 5
|
| Sergej писал: | | Это-то каким боком к ТК? |
к тк это, естественно, никаким боком. но при наличии постоянки на регуляторе громкости треск при его вращении увеличивается радикально - сталкивался уже.
Добавлено 06-11-2010 23:56
кстати, о птичках: не поленился и взглянул полную схему этого усилка. похоже, там до регулятора громкости нет вообще ни одного кондера - наличие/отсутствие постоянки вообще определяется источником сигнала... |
|
Bugs Новичок Сообщения: 17
|
|