| Автор | Сообщение |
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Состав : Проц: TDA12020, БП: TEA1506, Кадровая TDA8359, HOT BU2508
Модель: Витязь 29CTV 720-9 FLAT . Шасси МШ-79
Со слов клиента в телевизор ударила молния, после чего экран погас.
Осмотр показал сгоревший в уголь R511 и холодную пайку в районе HOT (ну вообщем-то неудивительно). Обрыв R511 полностью эквивалентен отключению строчной катушки, поэтому телевизор включался, но строка ессно не работала. После восстановления цепей, строка запускается и через секунду вместо нормального свиста издаёт резкий неприятный хрип на частоте примерно 6-7 Кгц, одновременно идёт сильный нагрев R511. Напряжение на строчку - 122 вольта (номинал 125 вольт). Я так понимаю ТДКС под замену? |
|
Евгений373 Гость 46.159.*.*
|
g-cont, если честно, то не доводилось встречать чтобы молния убивала ТДКСы. Прокачай его генерротором и всё будет понятно, проверь нагрузки в его вторичных цепях, посмотри на СИЗ в базе HOTа. Перед включением, подай внешний накал, не забыв отключить родной. |
|
graff40 Предупреждений: 1 Сообщения: 505
|
Встречал в Томсонах неисправность цепей СИОХ-выдавало такой звук.После грозы тдкс не дохнет скорее TDA12020. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11000
|
| g-cont писал: | | через секунду вместо нормального свиста издаёт резкий неприятный хрип на частоте примерно 6-7 Кгц |
Вместо уха осциллограф на коллектор стр транзистора.
| g-cont писал: | | одновременно идёт сильный нагрев R511. Напряжение на строчку - 122 вольта (номинал 125 вольт). Я так понимаю ТДКС под замену? |
Есть ещё другие варианты проверки.
Обычно стр транзистор нагреется или корпус ТДКС. |
|
Vadim6019 Участник Сообщения: 320
|
Кварц попробуй пропаять или заменить |
|
iv-9 Участник Сообщения: 1617
|
Имхо, тебя ввели в заблуждение насчет грозы. ТДКС под замену. Попробуй еще без ОС включить. |
|
|
>>Прокачай его генерротором и всё будет понятно
Нету генероттора, увы.
>>Вместо уха осциллограф на коллектор стр транзистора.
При старте соответствует эталону, приведенному на схеме. Как только начинается звук - какие-то рывки хаотичные, осциллограф цифровой, не может поймать синхронизацию.
>>Обычно стр транзистор нагреется или корпус ТДКС.
Судя по нагреву R511, он сгорит примерно через 10 секунд после включения, ТДКС вряд ли успеет нагреться.
>>Попробуй еще без ОС включить.
Там же защита, строчка не включится без оски. А если замкнуть, скорее всего получу дохлый HOT и дохлый чоппер. Независимо от состояния ТДКС. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8219
|
| Евгений№373 писал: | | g-cont, если честно |
то купи осциллограф и займись ремонтом. Темы, в которых ты чего-то заменил, но ОНО не работает - что еще заменить, считаются клиентскими.
В конце-концов, меняй все подряд, тогда где-то и попадешь. |
|
|
На базе HOT осциллограма всегда соответствует эталону. Значит всё-таки ТДКС.
ТДКС BSC25-N0550, кинескоп томсоновский плоский экран. Насколько знаю, они в дефиците. Отпишусь, как найду. |
|
|
| g-cont писал: | | Там же защита, строчка не включится без оски. |
А исправного ТДКС (почти любого) и 2-х проводков в хозяйстве не находится?  |
|
|
ФАРТ, будешь смеяться, выбросил во время весенней уборки почти всё от CRT-телеков. Их и так уже редко приносят, думал не понадобится %) |
|
|
| g-cont писал: | | будешь смеяться |
Конечно буду. Потому что, если нету способов проверки, то остался только способ гадалки - пальцем в небо. Купишь, поставишь, а окажется, что не он, или подсунули не то, или неисправное. |
|
iv-9 Участник Сообщения: 1617
|
| g-cont писал: | | Насколько знаю, они в дефиците. |
Да вроде проблем нет с ними (BSC25-N0550 или PET40-15B). По крайней мере в Москве, в инет-магазинах и у нормальных местных продавцов, и цена в пределах 300  |
|
Varnava Участник Сообщения: 327
|
| g-cont писал: | | Как только начинается звук - какие-то рывки хаотичные |
Как то не просматривается связь звука с ТДКС. Звук пробовал отключать. И питание звуковой возможно как то связано с синхронизацией. |
|
|
Заменил ТДКС и всё заработало. Всем спасибо за участие
Varnava, звук не из динамиков, а из самого ТДКС был, я думал это очевидно. |
|