| Автор | Сообщение |
bon Новичок Сообщения: 12
|
МЕЛТ-2500 АОН V-5.9, TALK V5.9 CPU - Winbond W78C32. После грозы умер. При ремонте обнаружились згоревшие, затем замененые такие детали VD4 - BAV70, D3 - 78D05, D1 - 74HC373, VD7 - MB-4S, VT5 - PMBTA42, R20 - 10Om, R35 - 22Om. После этого телефон ожил, но остается проблема, когда на него приходит звонок он проводит сброс и перегружаетсяю Телефон подключен в линию с блокератором. С него мохно звонить на любой телефон. Подтолкните куда надо копать. |
|
rommy Участник Сообщения: 5310
|
| bon писал: | | когда на него приходит звонок он проводит сброс и перегружается |
Перегружается в момент поступления звонка (когда на дисплее ОПР-1...) или когда он уже начинает звонить? |
|
|
На дисплее ничего не успевает появиться, сразу после индикации 01.5с 14-55, начинают заполнятся палочки iiiiiiii..... звукового сигнала при этом нету никакого. Отключил даже запрос на опредиления номера. |
|
|
Смахивает на утечку 220в в линию.Особенно это касается трансформаторов у которых вторичка намотана прямо на первичке,их часто пробивает после грозы.Попробуйте другой трансформатор.Также проверить есть ли после стабилизатора 5-5,1в (возможно стаб 5в даёт повышенное напряжение).
Чтобы этого всего не делать и быстро проверить,попробуйте работу аона от батареек (или подключить лабораторный бп).
Если с питанием всё нормально,тогда попробовать заменить епром 24с16. |
|
|
Спасибо, буду попробовать. 5в держиться стабильно, смотрел тестером и осциком, а RESET красивый приходит к процу. Попробую от батареек и от ЛБП. |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
К вышесказанному хотел бы добавить следующее: причина еще может быть в малой нагрузочной способности блока пиания,в момент определения номера происходит скачок потребления тока и происходит сильная просадка напряжения.Попробуй заменить электролит в выпрямителе блока питания. |
|
|
| aleksandr58 писал: | | в момент определения номера происходит скачок потребления тока и происходит сильная просадка напряжения. |
Просадка идёт в момент подачи звука из динамика,а не в момент определения номера.Я про это и спрашивал в самом начале.  |
|
|
Пробовал запитывать от ЛБП и от батарей, результат тотже. Буду рыть цепи вокруг LM324 вподь до ее замены. Ведь откудато он берется этот сброс. |
|
|
В данной ситуации придется набраться терпения и заняться проверкой цифровой части платы. Заменой элементов подряд до восстановления работоспособности можго заниматься до бесконечности и это не всегда приведет к желаемому результату.Прежде всего в данной ситуации необходим осциллограф,Нужно подключиться к выводу Reset проца и проследить для начала меняется ли низкий уровень на высокий в момент появления дефекта.Если все в порядке, возможно придется заменить ПЗУ с перепрошивкой.Если есть скачок уровня,тогда действительно может быть дефект в LM324.т.к. на одном из его операционников собрана схема перезапуска CPU. |
|
Monitormonitor Участник Сообщения: 237
|
aleksandr58,
как раз при дефекте ПЗУ и рабочей LM324 этот скачок и должен проявиться, но по идее мэлтовские платы сами проверяют контрольную сумму ПЗУ и выдают сообщение об ошибке
bon,
если с питанием все в порядке, я бы попробывал перепрошить ПЗУ |
|
|
Перед прошивкой пзу можно поставить новую еепром.Может и в ней проблема. |
|
|
Monitormonitor я категорически не согласен с Вашей точкой зрения,схема перезапуска проца начинает работать при зависании,когда пропадают импульсы сканирования разрядов индикатора и вообще reset проца это вход а не выход,как некоторые думают.Мысль моя заключается в следующем,возможно появились утечки между операционниками LM324 ,а так как на одном из операционников собрана схема анализа состояния линии,в момент звонка может быть взаимное влияние схем и несанкционированное срабатывание схемы перезапуска CPU.Возможен и такой вариант,пробой или сильная утечка в разделительном конденсаторе компаратора вызова(если конечно он включен до резисторного делителя).Тогда импульс высокого напряжения попадает прямо на вход порта проца,что может вызвать сбой работы.Такое у меня имело место при ремонте плат SOUL,там стоял ЧИП кондер,явно не расчитанный на высокое напряжение. |
|
Monitormonitor Участник Сообщения: 237
|
Ну а я пожалуй не стану спорить с человеком, который дает советы, даже не зная схемотехники платы. |
|
|
Замена LM324 не привела к требуюему результату. Проверил ПЗУ, прошивка не совпадает с теми прошивками которые вылохены на МЭЛТовском сайте, но убедился в том что CPU контролирует содержимое ПЗУ, если чтото не так, на табло натпись Err ПЗУ. Питание отпадает, пробывал от трех разных источников, результат одинаковый. Попробую поменять EEPROM 24C16, и залить разные прошивки ПЗУ. О результатах отпешусь, достал он уже этот телефон, легче искать когда он не работает вообще. Спасибо за помощь! |
|
|
Monitormonitor пожалуй мы действительно говорим на разных языках.Вы правы пожалуй только в одном,я действительно давно уже практически не пользуюсь схемами АОНов на 80с...,они мне не нужны,потому,что схемотехника их одинакова за редким исключением.Все платы,которые проходили в темах в этом форуме,бывали у меня и успешно были отремонтированы. |
|