| Автор | Сообщение |
romius Участник Сообщения: 100
|
Здравствуйте уважаемые специалисты! У меня такой вопрос... Мне необходимо придумать и встроить "ручной" регулятор оборотов двигателя на автомобиль ГАЗ 33104, тк там он не предусмотрен. Дело в том, что необходимо вручную подстроить обороты двигателя для оборудования подключенного через коробку отбора мощности (напр насос гидростанции), для этого хотелось бы знать (хотя бы входные цепи) устройство блока управления двигателем и как к нему подключается "электронная педаль газа" (и что она из себя представляет) с распиновкой разъемов. Сразу скажу, что я не имел раньше отношений с автотехникой. Заранее благодарен за помощь добрых и отзывчивых людей...! javascript:emoticon(' ') |
|
Kibermehanik Участник Сообщения: 143
|
Какой блок управления там стоит?
Не проще ли к педальке газа механический регулятор приделать, что б нажимал на педальку типа ручного газа, это мне кажется в вашем случае
| romius писал: | | Сразу скажу, что я не имел раньше отношений с автотехникой. | будет намного проще. |
|
Petro Участник Сообщения: 2001
|
"Сразу скажу, что я не имел раньше отношений с автотехникой.", а с электроникой имел ?
"электронная педаль газа" - это датчик положения дросельной заслонки или радиотехническим языком - переменный резистор.
У ДПДЗ 3 вывода :
1 - питание + 5 вольт
2 - выходной сигнал на блок
3 - масса автомобиля
Вся проблема в том, что ДПДЗ совмещен с механизмом открывания дросельной заслонки. Только механника. |
|
serg2000 Участник Сообщения: 1417
|
| Petro писал: | "
"электронная педаль газа" - это датчик положения дросельной заслонки или радиотехническим языком - переменный резистор.
| чет совсем не так  |
|
|
Спасибо, что откликнулись. С электроникой имел, потому и прошу какие-нибудь сведения о входных цепях. Насчет переменного резистора - неплохо бы знать "куда и зачем" и хотя бы номиналы этого (их) переменного резистора.(вызванивать в данном случае плохая идея. Есть сведения что не все так просто, а разбирать не дадут). Нет ли какого нибудь отдельного входа для ручного задатчика ? Действительно ли еще механическая связь??? Что-то насчет этого движка с таким блоком не видал...
Блок управления BOSH EDC7UC31, никаких сведений кроме внешних подключений нет. (схема соединений в мануале на двигатель). Конечно "в моем случае" проще приделать "ручную педаль", но нужно рассчитать параметры сопротивлений, по схеме соединений видно что датчик "газа" двух-канальный- 6-ти пиновый разъем(видимо дублируется сигнал для повышения надежности). Думаю нет смысла полностью копировать педаль, при этом видимо придется полностью отрубать ее, а это лишние релюхи, колодки жгуты и тд.Может быть все-таки у кого есть идея или информация по блоку? |
|
serg2000 Участник Сообщения: 1417
|
|
|
В Инете пробегал файл manual_245e3.rar - может он Вам поможет. Обратите внимание на параметр "Расчет позиции педали газа" |
|
|
Я выкладывал в файлообменник мануал на этот движек (в разделе "прочее"), если это тот же, то там схема соединений (без номиналов и данных о ЭБУ). К сожалению только распиновка разъемов соединений. |
|
|
На какой странице мануала параметр "Расчет позиции педали газа"? |
|
|
Порежте архив по 500 кБ и ложите сюда. Быстро глянул "прочее", но ни чего не нашол. |
|
|
Не знаю как сюда ложить, но попробую. Обратите внимание на схему соединений. 1 и 5 контакты педали соединяются накоротко в ЭБУ или как? Можно ли соединить их накоротко и в разрыв подключить переменник, чтобы он поднимал потенциал обоих датчиков педали?
Добавлено 26-02-2010 08:25
Разбил TC
Добавлено 26-02-2010 08:34
| romius писал: | | Порежте архив по 500 кБ и ложите сюда. Быстро глянул "прочее", но ни чего не нашол. |
Извините не смог выставить файлы, послал вам в почту. Может есть что на датчики педали газа, пробовал их прозвонить согласно схеме - звонятся вроде как резисторы, но ничего не меняется если нажимать на педаль. |
|
|
Думаю сложного ни чего нет. Замеряй напряжение на 2 и 6 выводах датчика педали акселератора R1 в режиме холостого хода. И пользуясь тахометром составь таблицу изменения напряжения на выводах 2, 6 при нажатии на педаль. Далее можно собрать схему комутации датчика и вывести переменник в кабину авто и им урпавлять оборотами. |
|
|
Посмотрите пожалуйста такую схему. Как вы считаете, это решит мою проблему?
Регулятор оборотов.pdf 56,38 КБ Скачано: 1467 раз(а)
|
|
|
|
|
Сам придумал. Я писал раньше, что может быть проблема решится если поднять потенциал общей точки у обоих датчиков, соответственно поднимется потенциал и на выходе из них. Сопротивление 500 Ом выбрал ориентировочно исходя из измерений напряжений на выходе датчика. Пока схему не пробовал - нет подходящей машины, но все подготовил. |
|
|
Извените не силен в черчении схем на компьютере. Попытаюсь на словах.
По Вашим схемам вижу следующую распиновку блока управления двигателем:
1 - Масса
2 - Изменение потенциала с R5 (вывод "движка" резистора)
3 - +5В питание датчиков
4 - +5В питание датчиков (зачем тянуть лишний провод на датчик ?)
5 - Через резистор R6 + 5 В поступает на вывод 5 ЭБУ (при работе датчика педали газа всегда постоянный потенциал будет на этом выводе)
6 - "Движок резистора R6 на массу (зачем ? Что будет изменяться ?)
Повторюсь.
У ДПДЗ 3 вывода :
1 - питание + 5 вольт
2 - выходной сигнал на блок
3 - масса автомобиля
Судя из Вашей схемы там стоит два ДПДЗ, но видать что-то Вы при зарисовке путанули.
Думаю для регулировки оборотов двигателя достаточно будет работать с выводом 2 ЭБУ.
Отключать этот вывод от педали и переключать его на переменный резистор, которым можно будет регулировать обороты из кабины.
Вы можете замереть напряжение на выводе 2 ЭБУ ? Думаю в режиме ХХ там будет 0,4-0,5 В, а при нажатии на педаль - напряжение плавно будет увеличиваться до 5 вольт. |
|
|
Датчик педали газа и Датчик положения дроссельной заслонки - разные вещи. Датчик педали газа - два потенциометра , каждый со своим каналом в ЭБУ. Выводы 2 и 6 -каналы. Вывода 3и4 -+5в, 5и1 - общие (они идут отдельными проводами, но берутся в ЭБУ судя по всему с одних клемм, просто повысили надежность). С 2-го и 6-го выводов снимаются сигналы разные по величине в 2-а раза.(еще один случай повышения наджежности, если разница между каналами отличается не в 2-а раза , то выдается ошибка обрыва одного из датчиков педали.) Датчики педали газа только на евро-3 и выше. |
|
|
Понял, что на Вашей схеме перепутаны вывода 5 и 6.
Хорошо - датчик состоит из 2 переменников. Тоесть в рехиме ХХ на 2 - 0,5В то на 6 будет 1В. Если нажимаем на педаль, то как меняются эти величины ? |
|
|
Да, действительно, перепутаны, спасибо... Недавно проводил обмер, правда двигатель не заводили, просто включали питание, вот что получилось: 1-6: от 0.65в (не нажимая на педаль) до 4,42в; 1-2: от 0.31в до 2.2в. Ранее мерял сопротивления: 1-3: 2.9 кОм, 1-2: 2.9 кОм, 2-3: 270 Ом, 4-5: 2.9 кОм, 5-6: 2.9 кОм, 4-6: 270 Ом, но все значения приблизительные (прибор). Нажимал на педаль , но не смог заметить никаких изменений сопротивлений. Попробовал схему, дает увеличение на 200 оборотов и все, ничего не меняется даже если продолжать увеличивать сопротивление.
Добавлено 03-03-2010 07:53
Да, действительно, перепутаны, спасибо... Недавно проводил обмер, правда двигатель не заводили, просто включали питание, вот что получилось: 1-6: от 0.65в (не нажимая на педаль) до 4,42в; 1-2: от 0.31в до 2.2в. Ранее мерял сопротивления: 1-3: 2.9 кОм, 1-2: 2.9 кОм, 2-3: 270 Ом, 4-5: 2.9 кОм, 5-6: 2.9 кОм, 4-6: 270 Ом, но все значения приблизительные (прибор). Нажимал на педаль , но не смог заметить никаких изменений сопротивлений. Попробовал схему, дает увеличение на 200 оборотов и все, ничего не меняется даже если продолжать увеличивать сопротивление. |
|
|
Вы меня уже запутали совсем. Как может быть на 6 выводе 0,65-4,42, если он на корпусе ?
Нарисуйте правильную схему.
А пока вот :
На датчике 6 выводов - 2 вывода на питании +5 вольт, 2 вывода на корпусе, 2 вывода сигнальные - на которых меняется напряжение при нажатии на педаль.
"1-6: от 0.65в (не нажимая на педаль) до 4,42в" и "С 2-го и 6-го выводов снимаются сигналы разные по величине в 2-а раза." ???????
Вы или пишите правильно распиновку или научитесь пользоваться приборами, повторите закон Ома или у меня терпение уже заканчивается, читать Ваш бред. |
|
|
Я уже вам сказал , что действительно случайно нарисовал на 6-м корпус - он должен быть на 5-м... Вы же сами это заметили (см выше) Из-за такой помарки не стоит нервничать.Все остальное вроде логично... |
|
|
Еще раз повторю... 1и5 контакт разъема педали - соединены с массой в ЭБУ. 3и4: 5вольт питания (каждый канал запитан отдельными проводами). 2 и 6 выходы педали, причем на 6-м сигнал в 2-а раза выше чем на 2-м (это не бред , а факт! смотрите схему в мануале) и измерениями это подтверждается (см выше). Сопротивления я мерял между контактами пользуясь опять-таки схемой в мануале. Нарисуйте схему на бумаге и проставьте значения, указанные выше в Омах между контактами , и отпишите в чем бред?.
Добавлено 05-03-2010 16:11
А теперь скажу что я хотел добиться включением дополнительного сопротивления. Если взять один из каналов датчика и разорвть связь с массой включив добавочное сопротивлений , то на нем будет падать напряжение при протекании тока от плюса (5в) к массе, соответственно напряжение на выходе датчика поднимется (хотя ток через датчик будет уже меньше, но все равно увеличение будет). все это должно работать если не нагружать датчик (не подсоединять его к эбу). Поэтому необходимо знать вхлдное сопротивление ЭБУ. |
|
|
Вот мысли мои с блоком из 2 резисторов и переключателем.
S7300064.rar 248,67 КБ Скачано: 1006 раз(а)
|
|
|
С верхней половиной все понятно, но почему ползунки R2 и R2к сидят на корпусе (ведь это КЗ)? Ползунок R2 (в вашем обозначении) сидит на 6-й ноге разъема педали , а не на 5-й(см схему мануала, педаль обозначена как R1). Выставляю схему подключения педали исправленную (подсоединение питания и массы взяты из надежных источников) Схема ваша мне понятна, кроме того что сказано выше, я и сам так хотел сделать, но желательно как можно меньше коммутаций. В принципе наверно на этом можно остановиться, но тему пока закрывать не буду, может кто вышлет описание на ЭБУ...
Регулятор оборотов.pdf 41,59 КБ Скачано: 840 раз(а)
|
|
|
Вот эта схема похожа на правду. А что Вам мешает приобрести еще один датчик педали газа и переключатель (можно поставить реле) .
"но желательно как можно меньше коммутаций" - тогда как можно хуже будет работать. |
|
|
Я как раз пытаюсь уйти от этого. У нас сейчас полностью отрубают педаль и подключают "ручной" регулятор, но это 4-е! реле (стандартных автомобильных), поэтому ищу способ уйти от этого. Неужели производители ЭБУ не предусмотрели необходимости ручной подстройки холостых оборотов для нужд спец техники (АГП, КМУ и пр.)? |
|
|
Сегодня просмотрел интернет на предмет педалей газа, оказывается в некоторых педалях используют датчики холла, так что не удивляюсь почему я не смог увидеть изменений сопротивлений прибором когда обмерял педаль. Похоже у нас применяют именно такие "электронные" педали.
Добавлено 11-03-2010 16:43
Сегодня просмотрел интернет на предмет педалей газа, оказывается в некоторых педалях используют датчики холла, так что не удивляюсь почему я не смог увидеть изменений сопротивлений прибором когда обмерял педаль. Похоже у нас применяют именно такие "электронные" педали. |
|
|
Может поискать тех документацию на спец. технику ? И попробывать изучить вопрос управления оборотами при работе спец оборудования. |
|
|
Спец технику делают у нас, устанавливают на штатное (или доработанное) шасси автомобиля и бывает что с евро 3 нет ручной подстройки оборотов двигателя. Тех документация не включает в себя подобные доработки. Документацию на ЭБУ и педали найти бесплатно очень трудно, остается надеется на вашу (людей, занимающихся ремонтом) помощь  |
|
|
|
|
У нас в Нижнем Новгороде. Мы устанавливаем коробки отбора мощности с различным гидро- пневмооборудованием и необходимо подстраивать х.х. обороты двигателя для обеспечения их режимов работы. |
|
|
Ага значить музыку заказывать будите Вы, а платить бабки будем мы.
У Вас, что нет спецов на ГАЗе ?
Попробую разузнать как организована регулировка оборотов пожарного насоса на пожарном автомобиле "Валдай". Хотя спецы из КБ " Прилуки Пожмашина" могли просто поставить тросик из насосного отсека до педали газа. |
|