Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонтирую координатно-расточной станок 2А450 1969 года.

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
slonikdva
Предупреждений: 1

19-03-2015 21:28

Добрый день.У меня проблема с 2А450 1969 года выпуска.При включении движения салазок сразу же начинает двигаться и стол. В чем может быть причина? Там стоит ЭМУ-5А(электромашинный усилитель)Прошу помочь разобраться. Прошу помощи
anatoly_k_57
Участник

19-03-2015 21:52

Ух ты!!! Завтра все закрома обшарю - у нас ещё Черчили работают (шлифовки - по "лендлизу" по-ходу!)
Дмитрий_Е
Участник

21-03-2015 10:43

Включаются оба пускателя? - смотрите откуда идет некорректное управление.
Один пускатель - проверяйте подключение двигателей.
Наличие в схеме ЭМУ на эту неисправность не оказывает влияния.
slonikdva

21-03-2015 12:44

Неисправность нашел. Обрыв одной обмотки управления ЭМУ стола.(Там две обмотки-влево и вправо)Ими управляет ламповый усилитель. Задание на него идет через релюшки.Они не включаются. Но ЭМУ все равно выдает напряжение на движок. Думаю причина в этом. улыбка
san-vai
Участник

14-03-2016 10:43

У нас при такой неисправности выходили из строя лампы.После замены ламп необходимо настраивать подстрочниками баланс плечей.У каждой серии ламп своя эмиссия.
slonikdva

03-02-2018 09:43

Добрый день. У меня снова проблемы с приводом главного движения на координатно- расточном станке 2А450 1969г.
Там этим заправляет магнитный усилитель. Вообщем расскажу что было до меня.
При работе шпиндель не держал обороты.Тогда решили что надо заменить старые селеновые выпрямители на диоды.
После замены он поработал недолго-задымился двигатель. Там стоит движок тип П42/160С 2кВт.
Его перемотали. Привезли обратно ,поставили.Но сейчас при включении почти нет оборотов и странное гудение .Чтоб не спалить движок сразу выключили.
У меня такие вопросы-какой там стоит МУ ?Табличек с надписью уже нет. Еще там 5 подстроечных резисторов. Нет ли у кого схемы этого МУ и описания к нему. Сколько должно быть номинальное возбуждение при включении и какое якорное?Как проверить этот движок на исправность ?
Прошу дать совет. Прошу помощи
san-vai
Участник

03-02-2018 21:02

У нас на заводе есть такой и вся документация на него ,даже вроде с описанием работы .Стукни в личку куда скинуть фотки схем .
slonikdva

03-02-2018 22:02

Написал в личку.
Дмитрий_Е
Участник

12-02-2018 13:23

slonikdva писал:
Сколько должно быть номинальное возбуждение при включении и какое якорное?Как проверить этот движок на исправность ?
Прошу дать совет. Прошу помощи

На движке шильдик с напряжениями и токами якоря/возбуждения присутствует?
slonikdva

13-02-2018 22:51

Если бы был я бы и не спрашивал.
slonikdva

30-03-2018 13:48

Продолжаю мучиться с приводом главного движения координатно-расточного станка 2А450 1969г. Нашел схему и описание настройки магнитного усилителя .У меня стоит ПМУ-7М1.
Еще раз перемотали движок. Проверили -все работает.В МУ заменили все резисторы и также заменили селены на диоды. Сейчас проблема такая-при включении все происходит нормально. Включается минимальная скорость и через выдержку времени вторая ступень. Минимальная примерно 500 об\мин.Нажимаю кнопку быстрее-включается реостат и начинает уменьшать ток возбуждения. Скорость оборотов растет.Ток якоря примерно 2 А.И постепенно увеличивается. Где-то после 650 оборотов резко растет ток и скорость падает. Слышен сильный гул.Замерял ток возбуждения. Он вначале при мин. оборотах- равен 0.7А и при увеличении скорости падает примерно до 0.1 А Примерно в это время и начинает резко возрастать ток и падать скорость. Проверил все обратные связи в МУ.Там есть положительная ОС по току и отрицательная по напряжению.они в принципе работают. Напряжения на управляющей обмотке изменяются. Пробовал крутить регулировочные реостаты. Но они мало на что влияют. Вообщем зашел в тупик. Что еще можно предпринять ?В чем может быть проблема.
san-vai
Участник

30-03-2018 15:15

Проверь установку щеток на нейтраль ,очень похоже на неправильную регулировку щеток,особенно после перемотки движка.
anatoly_k_57
Участник

30-03-2018 15:40

Выставляли щётки таким образом: оключали якорь от привода, подавали возбуждение.
Ток пульсирующий и надо замерить наведённое на якоре напряжения,
поворачивая щёточный узел в ту или иную сторону, добиваются минимального напряжения.
slonikdva

30-03-2018 19:40

Спасибо .Попробуем.Хотя перемотчики уверяли что все проверено.
Вот схема ПМУ.

Добавлено 30-03-2018 19:41

А вот сам блок.

slonikdva

14-04-2018 09:13

Вот мне прислали внутренности двигателя. Пишут что возможно перепутаны начало-конец ОВ.В этом движке оказывается две обмотки возбуждения.
Как это проверить ?

двиг.П42-160.PDF  234,87 КБ  Скачано: 56 раз(а)

anatoly_k_57
Участник

14-04-2018 11:31

slonikdva, вот такого не было! Было - сунули якорь от другого движка. Ток в номе, а обороты вдвое ниже.
Заставил на стенде от постоянки запустить и померять тахометром - тогда и выяснилось. Думая, что только пробовать
включать от источника "на столе" и выбрать минимум тока.
slonikdva

16-07-2018 12:24

Снова после длительного перерыва начал заниматься координатно-расточным станком 2А450 1969 года.А конкретно двигателем ПС42/160.
Там на клеммник выведены концы-Ш1-Ш2 -возбуждение ,D1-C2 -якорные и перемычка C1-D2.Так что поменять концы C1-C2 невозможно.
Я подал на якорь от отдельного моста 110В.Проверил регулировку возбуждения. Она регулируется от 180 до 70 В.Включил питание.Двигатель стал крутиться естественно медленней.Потом стал реостатом уменьшать возбуждение .Якорный ток и скорость начали расти. При уменьшении возбуждения примерно 90 В якорный ток резко пошел вверх.То есть тоже самое что и при использовании ПМУ.Делаю вывод-неисправность все-таки в движке.Звонили перемотчикам-они уверены что все сделано правильно. Кто из нас прав?

anatoly_k_57
Участник

16-07-2018 16:58

Обычно верю только себе и то с третьего раза. ;-) Проверьте траверсу: якорь отключить, подать возбуждение (пульсирующую постоянку, без кондюка). Поворачивать влево-вправо траверсу до минимальных паказаний вольтметра на якоре.
slonikdva

16-07-2018 19:11

Спасибо за совет . Траверса в порядке. Здесь что то не то то ли с подсоединением .Или неправильное соединение внутри. Сейчас подсоединено так как было до перемотки. Ш1-Ш2-возбуждение. Д1-С2-якорное. Д2-С1-перемычка.Если подать возбуждение наоборот-двигатель крутится в другую сторону. Но при этом сразу сильно вырастает якорный ток.
Chest Knock Off
Участник

16-07-2018 20:47

слоник, у тебя эти селены остались или уже в помойке?
slonikdva

16-07-2018 21:07

Конечно в помойке. Они сгнили.
san-vai
Участник

17-07-2018 19:26

Отдавали на перемотку такой же движок ,после перемотки не смогли запустить с ЭМУ .Купили новый не перемотанный ,поставили и все заработало,с тем были перепутаны обмотки так и выкинули не смог ни кто разобраться.
slonikdva

18-07-2018 13:26

Похоже у нас тоже самое. Я вот думаю -а если подать якорное напряжение на C1-D1.А перемычку поставить С2-D2 ?Что будет ?Как я понимаю должны поменяться концы сериесной обмотки. Но страшновато.Вдруг бабахнет.Там ведь есть еще и доп. полюса.
slonikdva

26-07-2018 10:25

Вообщем отвезли движок еще раз обмотчикам. Они согласились что-там что-то не то. Поменяли концы обмотки С1-С2(как они сказали).Привезли-ничего не изменилось. В одну сторону-сразу большой якорный ток. А в другую при уменьшении возбуждения примерно наполовину от номинального тоже быстро растет якорный ток. Тупик.
slonikdva

26-07-2018 19:34

Теперь наконец-то начинает всплывать вопрос о замене этого движка на асинхронный с частотником. Но вопрос- какой мощности нужен АД и какой для него нужен частотник.Чтобы смог работать на такой мощности и регулировать такую скорость.
Алекс_А
Участник

02-08-2018 21:15

Я менял на ВЭМЗ(двигатель)+KEB(привод) .На заводе ВЭМЗ комплект предложили.
Второй раз сам подбирал . Двигатель асинхронный был ,привод Delta C2000 .
В обоих вариантах необходим датчик обратной связи по скорости . В обоих случаях брал ЛИР .
Мощность двигателя не менее того который стоял.
Список форумов» Промышленная электроника» Ремонтирую координатно-расточной станок 2А450 1969 года.
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Координатно-расточной станок ИР606 - проблема с ЭПБ-2...
  • Расточной станок 2Л614
  • Горизонтально-расточной станок 2620В
  • Расточной станок 2620в- двигатель работает неравномерно
  • Расточной станок 2622П - проблема на низких оборотах

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы