| Автор | Сообщение |
colombo549 Забанен  Сообщения: 11
|
Помогите, кто может !
Котел работает несколько месяцев. Стоит у родителей в селе, но чинить прийдется мне.
Три раза гас. После выключения-включения один раз не запустился вручную. При этом показывал ошибку : 2 импульса + 3 сек пауза. Такой ошибки в мануале нет . Запустился только спустя продолжительное время. Может кому известно, что значат эти две вспышки ? НЕ знаю , с чего начинать копать. При мне все работает . Пока что не могу добиться от родителей, как котел "не работал" : гудела ли турбина, "чирикал" ли поджиг ? Они в годах и не очень понимают, что я хочу узнать.
Посоветуйте. Я разберусь. Котел изнутри я видел сегодня первый раз в жизни, но с техникой не на "Вы".
И еще смежный вопрос. Что такое датчик ионизации? Это как датчик газконтроля в газовой печке ? Т.е. термопара, которая при неагреве выдает небольшую ЭДС или что то другое. С этого датчика идет один провод. Второй - это корпус ?
Спасибо за помощь.
Юрий. |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 409
|
1. Скорей всего, у Вас были перебои с газом или слишком низкое его давление. Отсюда и полюционные отключения.
2. Ионизационный датчик это не термопара. Используется принцип электропроводности плазмы ( пламени). На электрод подается напряжение примерно 300В и меряется ток. При отсутствии горения ток равен нулю, при появлении пламени появляется ток в несколько милиампер, который контролируется схемой управления и служит сигналом контроллеру о наличии горения на горелке.
При слабом пламени датчик ионизации, как и термопара, может начать глючить и выдавать контроллеру сигнал о погасани пламени, что вызывает аварийную блокировку котла. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6072
|
Только не 300 в , а около 110в . И не миллиамперы ток ионизации , а микроамперы.
colombo549, есть мануал в эл. виде ? Хотелось бы на это чудо глянуть. |
|
|
Спасибо за оперативность. В мануале могу отсканировать существенно важные части и выложить. Класть его нужно, я так понимаю, в файлообменник. А там столько правил, что могут и забанить.
И еще одно уточнение - вопрос. Есть вероятность , что ошибка означает "есть сигнал с датчика ионизации в то время, когда его не должно быть". Котел не заземлен, включен через стабилизатор ( такой с двумя аналоговыми вольтметрами - на входе и на выходе, похоже - автотрансформатор с отводами и коммутацией релюшками, работу последних слышно периодически ), фазировка соблюдена. Что подсказывает опыт по причинам этой ошибки (кроме неисправности модуля) ? Ну там : датчик покрыт сажей, радиопомеха, наводки по газовой трубе ... больше не смог придумать. Не верится, что все успешно работающие котлы заземлены, надеюсь решение есть более простое, чем обустройство заземления. |
|
kipia Участник Сообщения: 177
|
Электрод ионизации надо очистить и его изолятор тоже. Хорошо бы потом проверить мегаомметром сопротивление изоляции относительно копруса котла. |
|
|
colombo549, мануал желательно отсканировать полностью . Если боишься веника , пришли его на мое мыло , я выложу в файлообменник.
Измерь напряжение между корпусом и нолем котла. |
|
teplosvit Участник Сообщения: 59
|
В прошлом году я ремонтировал несколько таких котлов. Причина у всех была в плохом качестве кабеля, который идет к электроду поджига (пробивал на корпус). |
|
|
Cesar, инструкции отсканировал в PDF. Завтра с работы вышлю тебе на мыло. Каждая примерно по 10 метров и немного фоток внутренностей.
Всем спасибо за участие ! |
|
|
Инструкции в файлообменнике. Надеюсь, помогут генерации новых идей.
...по моей проблеме  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3511
|
Посмотрел внутренности по фото выложенным автором темы и возник вопрос: А как искра получается? От трансформатора идет один провод, а ВВ выводов на нем ДВА
Прилагаю фото внутренностей 4965.
ИМХО электродов розжига д.б. ДВА. |
|
|
Выложил в файлообменник мануал на эту серию автоматики. Высоковольтные выводы могут использоваться в трех разных вариантах. В данном случае - как на газовой печке. Искра бъет на корпус. Поджиг один в любом случае.
Приятно был удивлен звонком на завод. Идентифицировать ошибку по вспышкам они не смогли, но выразили готовность приехать ( это за тысячу километров то !!! ) , ноутбуком считать ошибку с памяти о решить проблемму. Пока остановил их, надеюсь решить проблему сам. Пока что не попадаю не случай, чтобы ошибка была в моем присутствии. На выходные попробую сымитировать ошибку на датчике тяги и закоротить датчик пламени, чтобы спровоцировать аварийную ситуацию. Ну и почистить датчик пламени. Больше ничего не придумал. |
|
|
colombo549, а программкой представители завода не хотят поделиться?  |
|
|
colombo549, Телефон завода нипишите плз.
Мануал выложенный вами в файлообменнике уже есть
http://monitor.net.ru/forum/honeywell-s4965-series-download-19810.html
(рекомендую ваш удалить)
Ваш вариант модуля соответствует FIG2 на стр.7 и элетродов розжига должно быть ДВА.
ЗЫ: Не понятно как одну обмотку трансформатора включить так чтобы она работала и на один элетрод и на два, т.е. тремя способами (обмотку с отводом от середины подключенным к корпусу - НЕ предлагать! Т.к. это фактически две обмотки включенные последовательно). |
|
|
Я не интаресовался т.к. у меня нет ноутбука. И потом - на плате нет копмьютерного порта. Нужно делать специальный адаптер ( схема есть в мануале на нескольких ширпотребовских микросхемах ). В мануале есть и название программы, думаю в инете есть шанс найти. Только все это имеет смысл при ремонте не потоке. Хотя если эта автоматика идет на многие котлы , то почему бы и нет... В инете встречал специальный модуль индикации (плата без корпуса с дисплеем и несколькими кнопками ) , который можно пристыковать к основной плате и посмотреть ошибки (всего несколько десятков). Но для меня это мало актуально.
Добавлено 29-01-2009 12:50
Konstantin_18, дубликат схемы удалил. Мой вариант коммутации соотв. рисунку 3, он так и называется -"искра на корпус". А второй рисунок для случая, когда нет гальванической связи между корпусом готерки и "нулевым проводом" умножителя. Четвертый рисунок - это , наверное экзотика. Одним проводом ( плюс корпус ) и поджигает и контролирует. То ли , чтобы провод экономить, то ли для сильно умных ...
А на два электрода , думаю, этот модуль, работать не может. Да и на картинке искра одна и расположена МЕЖДУ электродами, а не около каждого из них.
Телефон не помню, но он есть на сайте. Наберите ДАНКО в Гугле и в первых же ссылках будет завод . И в мануале на обложке должен быть сайт. |
|
|
И еще, люди добрые, помогите с ламерским вопросом. На газовом клапане есть два штуцерка, заглушенных винтиками. На одном надпись "OUT", а не другом стрелочка ( очевидно "IN" ). Правильно ли я понимаю, что это точки подключения манометра для измерения давления газа на входе и выходе клапана. Винтик нужно выкрутить , а на штуцер одеть входную шлангочку манометра. Давление там ничтожное. Или винтик можно не выкручивать полностью, а только ослабить ? Нутром чувствую, что это так, но боюсь сбить какую либо регулировку. |
|
|
colombo549, Кружочки в прямоугольнике на рисунках 1-3 обозачают "соски" (изолированные контакты) на корпусе S4965.
Документ называется S4965 series и предназначен он для всей широкой серии данных дивайсов. А катринки сл. читать сл.образом: если у вас три отвода включайте согласно рис.2, если 2 то согласно рис3. а если совсем один то согл. рис.4.
А вовсе не всеми тремя способами. Т.е. если вы включите по рис.4. - счастья вам не видать.
Искра на рис2. нарисована правильно. Она там проскакивает между двумя электродами. Между электродом и корпусом искры быть не должно.
Имеено поэтому включение модуля в котле ДАНКО вызывает у меня недоумение.
Газовый клапан там VK4105G, документация есть на форуме. |
|
|
colombo549,
IN - давление газа на входе в клапан
OUT - давление газа на горелке , после клапана .
Достаточно открутить на один оборот и подключить манометр. |
|
|
Cesar, спасибо !
Konstantin_18, позволю с Вами не согласиться. Котел то работает, несмотря на "неправильное" подключение. И периодические проблемы связаны отнюдь не с розжигом. Плата, кстати, отличается от той, что в мануале на всю серию автоматики. В частности, на ней отсутствует кнопка RESET и светодиод ALARM. На фото, любезно выложенных на форуме, видно, что микрик и светодиод не распаяны. Около процессора видна ПЗУшка 24С04, наверняка модификации платы отличаются ее содержимым. На выходных проверю, есть ли контакт внутри пустого гнезда. |
|
|
colombo549, поправка : давление газа на входе в клапан обозначено вертикальной стрелкой . МIN - маленький винт для регулировки минимального давления газа на горелке. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=205179
Мужики , чё спорите ? Второй в. вывод может запросто сидеть на корпусе внутри в блоке ... |
|
|
| colombo549 писал: | | На выходных проверю, есть ли контакт внутри пустого гнезда. |
Это лучший выход, буду ждать и если там контакта нет, заберу свои слова обратно.
Cesar оба контакта установлены внутри трансформатора.
Вариант, что один из них на массе не допускаю. |
|
|
Konstantin_18, сколько показать фотографий ВВ трансформатора с одним выходом? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
Konstantin_18,
А так как нарисовано в тобой закачанном документе допускаешь? |
|
|
Блин, завелись.
В рассматриваемом ВВ ДВА отлива под выводы (см. фото вверху), т.е. рисунок только 2.
Вот я и не допускаю, что один из этих вывоводов (которые в отливах), а не вывод обмотки трансформатора,
подключен на массу.
Фотографии принимаются только трансформаторов с ДВУМЯ отливами, но с одним выводом (второй отлив пустой). |
|
|
|
|
Спасибо, друзья ! Активность в ветке не может не радовать. С помощью Ваших постов я так доросту и до "ученика мастера".
Помогите с ответом еще на один детский вопрос.
Если при измерении давлени с помощью U-образного манометра вода в одном колене опустится, например, на 30мм, а в другом поднимется на те же 30мм относительно первоначального положения, то это значит, что давление газа 60мм вод. столба ? Нутром чувствую, что таки да. Но душа просит подтверждения, т.к. вопрос критическит серъезный для безопасности. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
colombo549,
Совершенно правильно чувствуешь. |
|
|
Cesar, Ваши картинки убедительны, но в случае с одним вывода в отливе, где-то должен быть второй.
Он либо прямо соединяется сверху как в случае с "Черметой", либо запаян в плату.
В нашем случае сверху второго провода нет, значит в плату д.б. запаяно минимум три конца (2 от первички и один от вторички).
Смотрим картинку и видим только ДВА (обведены красным).
НЕБОЛЬШАЯ оговорка: все картинки от модуля версии 1035, а у автора темы версия 1050. |
|
|
Konstantin_18, таки да ... "В нашем случае (два фото вверху)сверху второго ВВ провода нет, в плату запаяно три конца"... |
|
|
Сегодня продолжил поиск причины гашения котла.
Для Konstantin_18 - во втором гнезде контакта нет. Не знаю, почему, но его этот вопрос волновал очень.
Вскрыл камеру сгорания для почистить-посмотреть, обнаружил криминал. Не знаю, большой ли. Камера чистая, электроды чистые, но ПЕРЕПУТАНЫ МЕСТАМИ. На модуле их не перепутать - разъемы разные. А в камере разъемы одинаковые (через которые подключается провод к датчику) , равно как и сами датчики. Одинаковые абсолютно, но стоят в разных местах. Поджиг должен быть в центре горелки, датчик пламени - с краю. Т.е. до сих пор поджиг происходил с краю горелки, а пламя контролировалось по центру.
В общем - обрадовался, все скоммутировал по правильному, собрал. Включил. НЕ зажигается пламя. Искра - хоть дрова поджигай, теперь ее стало видно, слышно шипение газа, турбина работает. Несколько попыток поджига, огня нет и уходит в аварию с соответствующей индикацией. Как по паспорту.
Снял наружную крышку горелки. Включил . Все заработало. Собрал окончательно. Работает по прежнему. Полтергейст.
Теперь жду звонка от родителей - будет гаснуть или нет.
Затеплилась надежда. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
| colombo549 писал: | В общем - обрадовался, все скоммутировал по правильному, собрал. Включил. НЕ зажигается пламя. Искра - хоть дрова поджигай, теперь ее стало видно, слышно шипение газа, турбина работает. Несколько попыток поджига, огня нет и уходит в аварию с соответствующей индикацией. Как по паспорту.
Снял наружную крышку горелки. Включил . Все заработало.. | может быть не в блоке проблемма а вот в том что ты щас расписал, а именно с закрытой камерой сгорания котёл не зажёгся, ты открыл её котёл зажёгся... вывод не хватает воздухаа котлу, ещё 1 вывод смотрим трубу...? |
|
|
Продолжаю информировать небезразличных людей о своих страданиях. Надежда , что проблема была в перепутанных датчиках не оправдалась. Котел продолжает гаснуть примерно раз в день, преимущественно по вечерам. После сброса ошибки перезапускается. Знать бы , что это за ошибка - попробавал бы локализовать ее.
Постепенно перемещаюсь в область мифов. Монтаж котла имет такую особенность. Стоит в летней кухне. За пол метра от стены , с которой выходит дымоход, начинается навес для дров и угля . В виде крыши, к которой с двух с половиной сторон есть преграда ветру, а с четвертой эта преграда отодвинута на пол-метра . То есть, о герметичности даже приблизительно речи нет, но все же... не может ли быть, что концентрация "выхлопа" локально меняет состаев воздуха в месте его забора настолько, что это влияет на работу котла ? Ни у кого не было в практике такой ситуации ?
В общем , на следующих выходных проверяю версию КоВлИг.
| Сообщение Администрации : | Предупреждение!!! Брошенная тема |
!!! Предупреждение :
| Не реагирование на предупреждение. |
|
|
охрим Новичок Сообщения: 22
|
Вариант с нехваткой воздуха для горения вполне вероятен, попробуй открыть на котле возле выхода дымохода крышку для забора воздуха из помещения, если будет работать значит вали свою пристройку для дров! |
|