| Автор | Сообщение |
alx71 Участник Сообщения: 333
|
Состав : Радиоканал 174УР3, синхронизация 174ХА11, остальное дискретное
Попал ко мне с проблемой - не включается.
Треснула горловина кинескопа, в обрыве R38 47 кОм. Заменены.
Теперь проблема - на выходе 8 174ХА11 нет КСИ (хотя при этом кадровая худо-бедно синхронизируется!).
174ХА11 заменил, попробовал подать входной сигнал на УСР от 3УСЦТ - в нем точно такая же картина (они и сделаны почти одинаково). Явно я чего-то не понимаю.
R2,R3,R4,R8,R9,C5 исправны. АРУ выставлено нормально. Откидывал R10 - ничего не меняется. Питание нормальное.
Где порыть?
Привожу схему и осциллограммы. На вход подан тестовый сигнал - две белых полосы. Развертка 20 мкс/дел. Первое фото - Выход 9 174ХА11 - 0,5 В/дел, остальные (коллектор и база VT1) - 2 В/дел. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5802
|
| alx71 писал: | в обрыве R38 47 кОм. Заменены.
| в схему глянь  |
|
|
|
sasha07 Участник Сообщения: 529
|
| alx71 писал: | | на выходе 8 174ХА11 нет КСИ (хотя при этом кадровая худо-бедно синхронизируется!). | чем?И что значит "худо-бедно"?| alx71 писал: | | R2,R3,R4,R8,R9,C5 исправны | а С4 ? |
|
Евгений373 Гость 46.158.*.*
|
alx71, телик старичок уже. Литики подкидывать для начала надо и не один, а сразу два могут. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10951
|
| alx71 писал: | | на выходе 8 174ХА11 нет КСИ |
alx71 - а можешь, для меня сообщить подробно, что есть на растре и на 8 выводе? |
|
iyzef Забанен  Сообщения: 26
|
Проверь ЭТОТ резюк и остальные мегаомники. Собстна дефект по режиму базы транзюка. |
|
zdrabazuza Новичок Сообщения: 23
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
- УР5  |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 524
|
| alx71 писал: | | Теперь проблема - на выходе 8 174ХА11 нет КСИ (хотя при этом кадровая худо-бедно синхронизируется!) |
alx71, объясни внятно,какая проблема?Или фото...  |
|
|
В первом посту неточность. На фото (сверху вниз): база VT1, коллектор VT1, вход 9 ХА11 (на предпросмотре показывает в обратном порядке). Думается, что VT1 работает правильно, никаких проблем не вижу.
На C4 чистые 10,6 В.
На выводе 8 ХА11 просто ноль - уровень земли.
Собстно, проблема в том, что вверху и внизу изображения две яркие полосы, а между ними на изображении видна строчная структура (см. фото). Размер по вертикали немного гуляет.
На втором фото - осциллограмма с КОК, 5 мс/дел, 5 В/дел, земля посередине.
На третьем фото - кадровая пила, верхний по схеме вывод C5 блока А3,
5 мс/дел, 2 В/дел, земля внизу.
На C4 блока А3 чистые 7,8 В, на C1 - 9,5 В.
Обращает на себя внимание, что период кадровой 32 мс, т.е. частота понижена.
Разумеется, форма сигнала на КОК неправильная, но это отдельная проблема. |
|
|
alx71, по твоему фото видны конструктивные проблемы.
| Цитата: | | Треснула горловина кинескопа |
Родной ли нашёл кинескоп?
| Цитата: | | 174ХА11 заменил, попробовал подать входной сигнал на УСР от 3УСЦТ - в нем точно такая же картина (они и сделаны почти одинаково). Явно я чего-то не понимаю. |
Значит пора заняться подключением ОСы.
| Цитата: | | нет КСИ (хотя при этом кадровая худо-бедно синхронизируется!). |
Ты на экран смотри, там две вертикальные яркие полосы -проблема строчной, а ты .
и гашения.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| MASTER+ писал: | | две вертикальные яркие полосы | - это он с видика подал тестовый сигнал на гнездо ДМВ ... да и кин живее всех живых - даже сейчас еще приносят на ремонт (их у нас собирали все кому не лень - от завода до студента) . В таком ТВ искать проблемы ... их сотнями собрано было ... три сосны ... и запутаться. |
|
|
| KRAB писал: | | MASTER+ писал: | | две вертикальные яркие полосы | - это он с видика подал тестовый сигнал на гнездо ДМВ |
Это чтобы всех запутать.  |
|
|
Руслан, так я и пишу что косяк| Цитата: | | Собстна дефект по режиму базы транзюка | с видео кадровый с. имп срезает до микры хз чего доходит |
|
|
Да, подан тестовый сигнал с видика, совершенно верно (по первой осциллограмме в первом посте можно увидеть). Да, родной кин завалялся у меня.
Действительно, запутался в трех соснах, мне стыдно, но, блин, не могу найти проблему!
То, что доходит до микры - на третьем фото в первом посте.
Или ты хочешь сказать, что доходят только строчные, а кадровые не доходят из-за изменений постоянных времени в RC-цепях? |
|
|
Я просто по аналогии с УСР смотрю.Там тоже бывало при ВСЕХ ! исправных деталях кадр плыл куда хотел у нас в городе, и именно на первой программе.Выходил из положения подбирая ЭТОТ резюк от 400к и до 1м. В твоей схеме еще мудрее, но наверняка собака именно здесь зарыта. |
|
|
| iyzef писал: | | Там тоже бывало при ВСЕХ ! исправных деталях кадр плыл куда хотел у нас в городе, и именно на первой программе. |
Т.е. КСИ у них был слегка не по ГОСТ в сигнале? |
|
|
Да ,как то так .По области раньше первая пр. шла на третьем канале а у нас когда поставили свой ретранслятор пустили ее по второму и чтоб они не "дрались" у нас сделали вертикальную поляризацию.ХЗ но мож из-за этого почти у всех теликов ,где УСР блоком стоит, кадры плыли.В других ,где ХА11 на плате впаяна такого не было.Уж и не помню ( всеж это где то 1987год был) но посмотрев разницу в схемах лечил их такой вот "химией".Помагало 100% ! Кста ничего не мешает тебе тож отдельно УСР повесить и не мучаться. |
|
|
Дык я ж написал - этот же сигнал я подавал на УСР - ведет себя точно так же. |
|
Roma_dos Гость 78.25.*.*
|
Если ты подавая тест-сигнал с видика будешь искать синхронизацию по карам - то возможно долго. Синхры по кадрам туда вроде ( в тест-сигнал ) не "подмешивают" |
|
|
Походу, ты прав.
Модулятор выполнен на LA7054Z, в ее параметрах нет ничего про кадровую развертку, только про строчную.
Значит, я искал то, чего нет. Век живи, век учись... |
|
|
| alx71 писал: | | Походу, ты прав. |
alx71 - и как картинка с антенны? |
|
Евгений373 Гость 46.159.*.*
|
alx71, А сигнал с эфира, подать нельзя было? Мутная история. |
|
sasha07 Участник Сообщения: 529
|
|
|
Добавлено 20-11-2012 06:58
| Евгений373 писал: | | alx71, А сигнал с эфира, подать нельзя было? |
Можно, конечно, в ближайшее время сделаю, просто тестовый сигнал удобно осцилом смотреть. |
|