Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сгорел импульсный БП в терморегуляторе ОВЕН ТРМ202

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
LK
Участник

14-08-2014 04:52

Сгорел импульсный БП в терморегуляторе ОВЕН ТРМ202, вышла из строя TOP242PN. Также сгорел предохранитель. Предположительно, из-за скачков напряжений. Так как имеется похожая аппаратура, тоже вышедшая из строя в это же время. Так вот, схема блока питания выполнена по схеме во вложении сообщения (довольно точно всё совпадает).
После перепайки микросхемы Top242 и предохранителя, БП не запустился. выяснилось, что вышла из строя оптопара Ps2801 (всегда замкнутый выходной транзистор, но не накоротко - а как переход). У себя и в магазинах такую не нашёл (smd корпус, уменьшенный размер в ширину). Запаял EL817 на проводках. БП запустился, на ноге "с" питания самой микросхемы есть напряжение 5,4 вольта. На двух выходных обмотках нет ничего. Вообще, ни после выпримительных диодов ни до них. На этом остановился, пробовал отключать нагрузку - толку нет.[/img]

top242.jpg  67,2 КБ  Скачано: 983 раз(а)

cyberbob777
Участник

14-08-2014 11:06

На "ноге L" какое напряжение?Резистор R11 не в обрыве?Нет ли КЗ по вторичным цепям..этот БП проще не придумаешь,проблема всё "вызвонить"?
LK
Участник

15-08-2014 02:08

На ноге L +1.268 вольт. Да понятно, что простая схема. Вот я и не пойму. Почему на одной из вторичных обмоток напряжение в норме , которая даёт питание микросхеме Top242 , а на двух других вообще ничего. Причём, те две обмотки гальванически овязаны друг от друга. Там, видимо, 5 вольт для процессора и 12 или 24 вольта для датчиков. Я диоды поднимал, смотрел осциллографом прямо на трансе их напряжение - ноль полнейший. Обмотки звонятся как целые.
hansgo
Участник

15-08-2014 07:44

LK, а на ноге С осцилом переменка есть? А то может эти 5.4 вольта с микросхемы идут?
cyberbob777
Участник

15-08-2014 14:40

LK, Если на вторичной обмотке хотя бы на одной напряжения не будет то и на других тоже не будет,у тебя не стартует ШИМ,напряжение на ноге L-это питание ШИМа,1,2 в это мало...ШИМ наверно опять ушатал...Прежде ,чем его менять,надо было всё остальное проверить...Да и про КЗ во вторичках напоминаю,по этой причине ШИМ тоже не стартанёт..
LK
Участник

20-08-2014 04:13

От вывода L должен быть 2мОм резистор на питание, у меня почему-то три 4,7мОм последовательно. да ещё есть от L на корпус 13 кОм. конечно низкое напряжение будет. как оно раньше работало?
cyberbob777
Участник

20-08-2014 23:37

LK, На счёт 13кОм ты "погорячился"13Мом наверно иначе несоизмеримы значения,да и в схеме указано именно так,высокоомные резисторы "вызваниваются"только в выпаянном состоянии...я не знаю,что ещё тут разжёвывать...Проверяй всё и меняй ШИМ на заведомо исправный...
LK
Участник

22-08-2014 04:43

чего их вызванивать? на 13 кОм написано 1302. на 4,7 мОм написано 475. хотя, звонятся также. я этих шимов куплю десяток, и что толку будет, если схема от типовой настолько отличается. Все резисторы отключил, припаял как на типовой схеме 2 мОм, напряжение на L +2.6 вольта. На выходе с транса ничего.
cyberbob777
Участник

22-08-2014 13:39

Ну раз нечего "вызванивать",включай "бульдозер"..говорить тут более не о чем...
Гонта
Участник

02-09-2014 22:59

Был у меня на практике случай,такие шимы были дороги и не достать.Знакомый механик подогнал два за красивые глаза.Ставлю один-тишина,ставлю второй,напряжение без нагрузки есть,с нагрузкой в ноль. Перерыл всю схему и перемерил емкости и варисторы.Поставил шим другой фирмы-все работает. Может..
andreieinav
monitor.net.ru
/

03-09-2014 08:40

cyberbob777 писал:
LK, Если на вторичной обмотке хотя бы на одной напряжения не будет то и на других тоже не будет,у тебя не стартует ШИМ,напряжение на ноге L-это питание ШИМа,1,2 в это мало...ШИМ наверно опять ушатал...Прежде ,чем его менять,надо было всё остальное проверить...Да и про КЗ во вторичках напоминаю,по этой причине ШИМ тоже не стартанёт..

Да и оптрончик проверить не мешает! подмигивание Хотя,я думаю,что это транс наводит исжогу!ИМХО,конечно! Крутой!
anatoly_k_57
Участник

03-09-2014 21:46

Доброго времени суток. Позвольте тоже внести свою лепту в обсуждение. Пришлось как-то заниматься приводом Мицубиши, БП не запускался. Схемы естественно не было - всё путём "тыка". У всех этих БП примерно одинаковый принцип запуска: на ногу питания приходит напряжение с входных кондёров через резистор с большим R. Зачастую оно должно быть в пределах от и до, если выходит за предел - авария! После запуска со вторичной обмотки поступает основное питание - примерно так... Так вот у меня в БП пришлось менять конденсатор в выпрямителе этого питания у вас С15 по схеме. При измерении ёмкости прибором существенных отличий от номинала не было! Но с новым кондюком всё работало. Так починены уже 5 (пять!) приводов MDR. Единственное отличие от вашего случая - у меня просто не запускался БП - ни что перед этим не сгорало.
gnu
Участник

04-09-2014 16:17

Довольно странная тема для более менее опытного ремонтника.
anatoly_k_57 писал:
При измерении ёмкости прибором существенных отличий от номинала не было! Но с новым кондюком всё работало

Это стоит прочитать для понимания http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=974
Это для всего остального в подобных случаях http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=48599
Стоит только по форуму погулять и всё становится гораздо проще улыбка
anatoly_k_57
Участник

08-09-2014 09:40

gnu Спасибо за инфу! У нас в самом деле не очень богатый арсенал измерительных приборов, не смотря на то, что предприятие огромное улыбка . В малых фирмах с этим проще, увы...
Alximed
Участник

09-09-2014 08:23

И я в несу лепту в Овен .У тебя транс сгорел поставь новый или разбери там постоянно сгорает средний вывод.Ну как бы так гы-гы
barbuss
Участник

16-07-2017 20:41

Привет, токая же ситуация и у меня сгорел импульсный БП в терморегуляторе ОВЕН ТРМ202, вышла из строя TOP242PN сгорел предохранитель.
Alximed, на трансформаторе написано ТИЦ4.5-ГБ 7 №7 в интернете про этот транс ничего нету, можете дать параметры и схему данного БП в ОВЕН ТРМ202
rommy
Участник

17-07-2017 01:36

barbuss, трансформатор тоже сгорел?зачем на него параметры?
barbuss
Участник

18-07-2017 15:57

rommy писал:
barbuss, трансформатор тоже сгорел?зачем на него параметры?

чтобы заменить ? взорвался TOP242PN и трансформатор показывает по входам ноль Ом. Думаю тоже закоротило, у трансформатора два выхода один думаю на 5 вольт а другой не понятно, вот и нужны параметры транса.
нашел на типоразмер 16 такие http://www.eltech.spb.ru/news/silovie_transformatori_fwpte16_ot_ferriwo_dlya_preobrazovateley_napryazheniya_impulsnih_istochnikov_pitaniya_i_stabilizatorov но не знаю подайдут?
cyberbob777
Участник

18-07-2017 16:24

barbuss, А сколько импульсный транс должен в "омах"показывать на обмотках?Бесконечность шль? гы-гы
rommy
Участник

18-07-2017 21:31

cyberbob777, если первичка 0 ом ето явно кз.

barbuss, вместо поисков трансформатора и траты времени на его ремонт,проще отдельно прицепить бп от ноута.
в файле из первого поста вижу что там 19в 3,6а.как раз можно что то подобрать.
я бы так и сделал.
INT1
Участник

19-07-2017 06:17

rommy, в этом ОВЕН_е по вторичке вльт 5 и ток где нибудь 0.5А

trm202_1.jpg

paul-th
Участник

19-07-2017 13:09

Трансы то высокочастотные и Омов там может быть очень мало, не факт что там всё закоротило.
ice_soul
Участник

21-07-2017 12:56

В блоке импульсный БП, Ваше суждение о том что сгорел трансформатор как минимум странное. Звоните первичную обмотку по схеме - тестер в режиме прозвонки будет звенеть как на КЗ. так же звоните вторичные - если тестер пищит как на КЗ делаем первоначальный вывод что трансформатор у Вас живой. Сопротивление обмоток будет очень маленьким, там провода толстый и не длинный.
Далее Вам нужно посмотреть что с запуском, осцилографом смотрите что при включении происходит на обмотке питания, если просадки напряжения - возможно высох конденсатор и ШИМ не может запуститься, так как у Вас блок сдох от перенапряжения в сети меняйте ШИМ контроллер, проверяйте всю обвязку. Если шим и предохранитель дохлые с большой долей вероятности сгорел и мост и термистор мог сгореть если стоит в схеме. Проверяйте выходные диоды, если всё в норме пытайтесь включить, для начала лучше через лампочку.

А вообще у Вас похоже не достаточно опыта в ремонте импульсников и нет понимания принципов их работы. Поэтому Вам нужно почитать как работает Fly back конвертер и только потом делать заключение что трансформатор сгорел потому что тестер КЗ показывает
barbuss
Участник

03-08-2017 20:12

Я написал на фирму изготовитель, мне помогли дали данные транса, но оказалось он не был пробит, вышла из строя микросхема /это было понятно/ и пробит резистор на 13ком, питается устройство двумя разними напряжениями один 5В и основной 5.8В.
Топ242 думаю маловат, поставлю топ243
AZi
Предупреждений: 1

13-03-2018 05:01

barbuss писал:
Я написал на фирму изготовитель, мне помогли дали данные транса,

а не могли бы вы дать мне эти данные?

у меня 2ТРМ1, но судя по всему БП там одинаковые, в моем случае сдохлась МС, возможно оптрон и что самое печальное - транс - первичная обмотка в обрыве..
Васисуалий
monitor.net.ru
/

13-03-2018 05:31

AZi, дык а не проще размотать транс? Он там имеет от силы витков по пятнадцать по вторичке и витков ну может быть двести в первичке. Что бы не сломать феррит надо аккуратно прокипятить трансик в чайнике. Скорее всего он залит чем то типа эпоксидки или лака на основе ее же, и от температуры эта фигня становится мягкой. Дальше берем фотоаппарат (в телефоне, как вариант) и тщательно фотографируем все, что можно. Главное не перепутать направление намотки и начало-концы обмоток. Правильно сосчитать витки тоже важно. Ошибка даже в один виток может сильно изменить работу! Особенно в обмотках, где таких витков пять-семь! Еще очень полезно найти где нибудь тонюсенький фторопласт в качестве изоляции между слоями, но прекрасно подойдет и полиамид (капрен), который паяльщики БГА лепят на чипы для защиты. (Пленка с клеем типа скотч, обычно темно красно-коричневого цвета. Не плавится, не тянется до температуры до трехсот примерно градусов!!!) Выбирать тоненький. После сборки очень полезно пропитать лаком, хотя бы тем же "цапоном". Он очень хорошо затекает везде. Феррит собрать с помощью небольшого количества эпоксидки (двухкомпонентный клей из магазина автозапчастей, продается в двойном своеобразном шприце... )

Я так уже перемотал не один десяков импульсных трансов в условиях, когда достать и заменить его не реально...
AZi

13-03-2018 12:22

Васисуалий писал:
AZi, дык а не проще размотать транс? ..

проще конечно, но если бы были моточные данные - было бы еще проще..
а если его можно купить - так вообще ни каких проблем.. улыбка

насчет разобрать - когдато давным давно из спортивного интереса пытался так разбирать комповские трансы - результат неоднозначный - два сломал, два таки разобрал..
(вымачивал несколько дней в ацетоне, кипятил, грел)

там кстати еще мультиплексор NLAS4053 сдох, видимо на термопару прилетело чтото, надеюсь до ацп не дошло..
(а так - от 5В включается)
Теоретик65
Участник

13-03-2018 12:27

AZi, купи новый ТРМ, копейки стоит....
Васисуалий
monitor.net.ru
/

13-03-2018 13:00

AZi писал:
мультиплексор NLAS4053 сдох, видимо на термопару прилетело

Ну вот это надо проверять ДО ПЕРЕМОТКИ, что бы потом не получить сюрприз. Тем более, что 4053 найти то не проблема.

Да и весь ТРМ не дефСит! СтОит ли заморачиваться?
AZi

13-03-2018 19:10

удивительное дело - он оказался склеен чемто растворимым - буквально от нескольких капель ацетона разделился вообще без проблем и весь клей удалось смыть ваткой с ацетоном.. улыбка

Васисуалий писал:
Да и весь ТРМ не дефСит! СтОит ли
заморачиваться?

острой необходимости в нем щас нет - будет запасным, на всякий случай..
AZi

17-03-2018 21:37

транс перемотал, полупровода поменял, бп завелся, получилось 5,75В и 23,7В.. (вроде нормально)

закажу 4053, через пару месяцев придет - поменяю - будет работать как новенький.. улыбка
Список форумов» Промышленная электроника» Сгорел импульсный БП в терморегуляторе ОВЕН ТРМ202
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Переделка блока питания ОВЕН БП30Б-Д3
  • Преобразователь RS232-RS485 Овен АС3 (модернизация)
  • Терморегулятор ОВЕН ТРМ501 при включении ошибка t5t
  • Ремонт ТРМ1. Измеритель-регулятор производства ОВЕН
  • Устройство контроля температуры ОВЕН УКТ38-Щ4 сбои показаний

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы