| Автор | Сообщение |
rudolf Участник Сообщения: 114
|
импульсный плок питания на м/с Viper22.
проблема - сварочный аппарат пришел со сгоревшим блоком питания дежурного режима. Причина межвитковое замыкание первичной обмотки. Хозиин прибора пытался сам перемотать транс.после чего сварка работала некоторое время. В мои руки сварка попала с разрушенным сердечником транса, диод по питанию Viper22 пробит + сопротивление оборванно. отсутсвовал диодный мостик и сетевой конденсатор. Перемотал трансформатор, заменил ШИМ оптрон конденсаторы первичной цепи. Сейчас блочок запускается на выходе 8,2 вольт,по всей вероятности ниже нормы.(Выходной фильтрующий конденсатор стоит 1000мкф*25вольт). Греется ШИМ.
1.Вопрос Сколько должно присутствовать на выходе?
2. Возможна ли замена данного БП на простой трансформаторный?
Родную Схему на сварку не нашел. Кто сталкивался с подобной проблемой - прошу помощи. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
1.обычно питатели на 15В. Ниже 12В - не хватит для управления затворами силовых ключей.
2. Можно |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
2. С оооочень приличным запасом сверху по первичной цепи. Про просады сети на максимуме сварочного тока забыли? |
|
oldmaelstrom Участник Сообщения: 57
|
|
|
Если принять Uвых 15 вольт то можно взять трансформатор с выходным напряжением примерно 20-25вольт и построить БП на М/С KIA7815,но
3.Вопрос:какой в данном случае требуется ток?
податашиту KIA7815 выдает до 0,4А.Возможно проще использовать БП от DVD. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
rudolf, в последних номерах Радиохобби за 2009 год описан сварочник - вот: http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopic.php?id=1970&p=1 обсуждение статьи - ТАМ есть рекомендации по изготовлению ИБП - тебе же сказали: | MICHAIL писал: | | С оооочень приличным запасом сверху по первичной цепи | - от 170-180 Вольт должен УВЕРЕННО работать ... На ТОРе собери и не мучайся. |
|
|
rudolf| Цитата: | | Возможно проще использовать БП от DVD. | разумеется проще готовый взять. Если не хочешь делать импульсный, то померить ток потребления от служебного источника можно, подав питание от лабораторного источника (силу, вообще, не запитывать). |
|
|
Доброго времени суток. Поставил БП от DVD подключил 12 Вольт, Сварку отдал хозяину на пробу, пока все нормально. На данный момент проблема решена. Большое спасибо всем участникам за помощь. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
Более говенного,чем от DVD не видел,разве что от Фуная.  |
|
сергей- Новичок Сообщения: 11
|
не будете против если в вашей теме вопрос задам. а то поиск не нашёл а 60 страниц просматривать окосеешь.
вопрос - торус 200 - сгорели выходные диоды по"+" 30cpq150. перепаял.включил .опять треск пошёл и один диод приказал долго жить. я его выключил и больше не включал. сгорели когда начал варить. апарат сухой ,не запылёный(я к тому что в инструкции написано). что надо проверять ещё ? и как.
тестером прозвонить могу. осцилографа нет и пользоваться не умею.
я не большой специалист но может чего сам смогу. |
|
|
сергей-, Лучше специалистам отдайте, а то ключи и диоды менять запаритесь, а они от 120 руб за шт. Это не простая штука... |
|
|
спасибо за совет. но попробовать всё же хочется.вдруг получиться .
вопрос-не могло ли это произойти из-за бензогенератора. перед тем как он сгорел варили около 10 минут от генератора. потом включил в сеть и пошёл дым.
на сайте "сварка валентин володин" нашёл рекомендации по ремонту. попробую прозвонить ключи и диоды. |
|
|
| сергей- писал: | | попробовать всё же хочется.вдруг получиться | - пробуй ... но без нас уже!  |
|
|
| KRAB писал: | | сергей- писал: | | попробовать всё же хочется.вдруг получиться | - пробуй ... но без нас уже!  | злые вы . но всё же напишу почему не работало . (летели выходные диоды)
знакомые сварку починили. оказалось не сложно. сгорели мощные сопротивления в схеме мягкого включения.и всё. |
|
|
| сергей- писал: | | сгорели мощные сопротивления в схеме мягкого включения.и всё | - не верю ... при их обрыве - просто не было бы вообще "софт-старта" и/или мост бы перед "банками" "бился"!  |
|
|
я не делал. но и тем кто делал врать нет смысла. единственное что могли не все сопротивления сгореть а только два. потому что как сказали потратили всего 40руб. а ето как раз два сопротивления.(по ценам у нас). придумывать ни чего не буду. как сказали так и передал. может у кого будет тоже самое.
Добавлено 09-10-2010 23:15
если сгорело два сопротивления из четырёх могли при включении апарата гореть выходные диоды ?
и ещё стало пощипывать когда до минуса дотрагиваешся (было до того как сварка сгорела)хотя после покупки этого не было. |
|
|
| сергей- писал: | | могли не все сопротивления сгореть а только два | - тем более, если они параллельно стоят .... только греться больше будут сами, а старт еще "софтее" будет!  |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
| сергей- писал: | | если сгорело два сопротивления из четырёх могли при включении апарата гореть выходные диоды ? |
Нет! Задай вопрос не что сгорело, а почему? Сопротивления сами по себе не горят ( исключение обрыв ПЭВ ), что-то их сожгло.
| сергей- писал: | | стало пощипывать когда до минуса дотрагиваешся (было до того как сварка сгорела)хотя после покупки этого не было. |
Вот это ближе и с этого и надо начинать. Образовалась связь между первичной цепью и вторичной (вывод сопрот. касался корпуса или провод неудачно прижат и протёрся и т.п.) в результате отгорела дорожка например от обмотки транса до общего провода ( монтажки и схемы нет, поэтому предположения ) ну и при сварке при " удачном" положении вилки на диодах сеть, а они на 150В. Так как ни мост ни полевики не летят, то предположительно замыкание до моста. При замене сопрот. замыкание самоустранилось. И ещё:
| сергей- писал: | | перед тем как он сгорел варили около 10 минут от генератора |
У бензогенератора изолированная нейтраль. |
|
|
ни с кем спорить не буду. т.к. не знаю точно что случилось. --- просто обобщю: варили от генератора,генератор был на пределе,почти глох. после етого в гараже воткнул в сеть и он сгорел. из видимого сгорели выходные диоды(4 шт.). я их поменял. включил ,опять один сгорел. проверил все диоды ещё раз. заменил один сгоревший. попробовал включить . пошёл "неправильный" звук и я его выключил. отдал тем кто получше разбирается. они ещё раз проверили диоды. потом ключи. всё в порядке. дошли до мягкого включения и нашли сгоревшие сопротивления. поменяли . заработало. больше ничего не меняли.
на счёт касания корпуса, пережатых проводов и отгоревшей дорожки---всё в порядке.
по схеме--вот тут была http://valvolodin.narod.ru/schems7.html |
|