Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

инвеерторная сварка "торус-200" проблема БП.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
rudolf
Участник

14-02-2010 19:00

импульсный плок питания на м/с Viper22.
проблема - сварочный аппарат пришел со сгоревшим блоком питания дежурного режима. Причина межвитковое замыкание первичной обмотки. Хозиин прибора пытался сам перемотать транс.после чего сварка работала некоторое время. В мои руки сварка попала с разрушенным сердечником транса, диод по питанию Viper22 пробит + сопротивление оборванно. отсутсвовал диодный мостик и сетевой конденсатор. Перемотал трансформатор, заменил ШИМ оптрон конденсаторы первичной цепи. Сейчас блочок запускается на выходе 8,2 вольт,по всей вероятности ниже нормы.(Выходной фильтрующий конденсатор стоит 1000мкф*25вольт). Греется ШИМ.
1.Вопрос Сколько должно присутствовать на выходе?
2. Возможна ли замена данного БП на простой трансформаторный?
Родную Схему на сварку не нашел. Кто сталкивался с подобной проблемой - прошу помощи.
EvgeniS
Участник

14-02-2010 20:15

1.обычно питатели на 15В. Ниже 12В - не хватит для управления затворами силовых ключей.
2. Можно
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

14-02-2010 20:19

2. С оооочень приличным запасом сверху по первичной цепи. Про просады сети на максимуме сварочного тока забыли?
oldmaelstrom
Участник

14-02-2010 22:08

попробуйте задать вопросы здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12944&st=5840&am ...
rudolf
Участник

15-02-2010 01:18

Если принять Uвых 15 вольт то можно взять трансформатор с выходным напряжением примерно 20-25вольт и построить БП на М/С KIA7815,но

3.Вопрос:какой в данном случае требуется ток?
податашиту KIA7815 выдает до 0,4А.Возможно проще использовать БП от DVD.
KRAB
monitor.net.ru
/

15-02-2010 01:32

rudolf, в последних номерах Радиохобби за 2009 год описан сварочник - вот: http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopic.php?id=1970&p=1 обсуждение статьи - ТАМ есть рекомендации по изготовлению ИБП - тебе же сказали:
MICHAIL писал:
С оооочень приличным запасом сверху по первичной цепи
- от 170-180 Вольт должен УВЕРЕННО работать ... На ТОРе собери и не мучайся.
EvgeniS
Участник

15-02-2010 08:30

rudolf
Цитата:
Возможно проще использовать БП от DVD.
разумеется проще готовый взять. Если не хочешь делать импульсный, то померить ток потребления от служебного источника можно, подав питание от лабораторного источника (силу, вообще, не запитывать).
rudolf
Участник

20-02-2010 22:25

Доброго времени суток. Поставил БП от DVD подключил 12 Вольт, Сварку отдал хозяину на пробу, пока все нормально. На данный момент проблема решена. Большое спасибо всем участникам за помощь.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

21-02-2010 01:09

Более говенного,чем от DVD не видел,разве что от Фуная. недовольство, огорчение
сергей-
Новичок

01-09-2010 16:54

не будете против если в вашей теме вопрос задам. а то поиск не нашёл а 60 страниц просматривать окосеешь.
вопрос - торус 200 - сгорели выходные диоды по"+" 30cpq150. перепаял.включил .опять треск пошёл и один диод приказал долго жить. я его выключил и больше не включал. сгорели когда начал варить. апарат сухой ,не запылёный(я к тому что в инструкции написано). что надо проверять ещё ? и как.
тестером прозвонить могу. осцилографа нет и пользоваться не умею.
я не большой специалист но может чего сам смогу.
EvgeniS
Участник

01-09-2010 18:35

сергей-, Лучше специалистам отдайте, а то ключи и диоды менять запаритесь, а они от 120 руб за шт. Это не простая штука...
сергей-
Новичок

01-09-2010 21:57

спасибо за совет. но попробовать всё же хочется.вдруг получиться .
вопрос-не могло ли это произойти из-за бензогенератора. перед тем как он сгорел варили около 10 минут от генератора. потом включил в сеть и пошёл дым.
на сайте "сварка валентин володин" нашёл рекомендации по ремонту. попробую прозвонить ключи и диоды.
KRAB
monitor.net.ru
/

02-09-2010 04:45

сергей- писал:
попробовать всё же хочется.вдруг получиться
- пробуй ... но без нас уже! голливудская улыбка
сергей-
Новичок

09-10-2010 22:27

KRAB писал:
сергей- писал:
попробовать всё же хочется.вдруг получиться
- пробуй ... но без нас уже! голливудская улыбка
злые вы . но всё же напишу почему не работало . (летели выходные диоды)
знакомые сварку починили. оказалось не сложно. сгорели мощные сопротивления в схеме мягкого включения.и всё.
KRAB
monitor.net.ru
/

09-10-2010 22:46

сергей- писал:
сгорели мощные сопротивления в схеме мягкого включения.и всё
- не верю ... при их обрыве - просто не было бы вообще "софт-старта" и/или мост бы перед "банками" "бился"! улыбка
сергей-
Новичок

09-10-2010 23:03

я не делал. но и тем кто делал врать нет смысла. единственное что могли не все сопротивления сгореть а только два. потому что как сказали потратили всего 40руб. а ето как раз два сопротивления.(по ценам у нас). придумывать ни чего не буду. как сказали так и передал. может у кого будет тоже самое.

Добавлено 09-10-2010 23:15

если сгорело два сопротивления из четырёх могли при включении апарата гореть выходные диоды ?
и ещё стало пощипывать когда до минуса дотрагиваешся (было до того как сварка сгорела)хотя после покупки этого не было.
KRAB
monitor.net.ru
/

09-10-2010 23:33

сергей- писал:
могли не все сопротивления сгореть а только два
- тем более, если они параллельно стоят .... только греться больше будут сами, а старт еще "софтее" будет! гы-гы
alg17
Участник

10-10-2010 08:15

сергей- писал:
если сгорело два сопротивления из четырёх могли при включении апарата гореть выходные диоды ?

Нет! Задай вопрос не что сгорело, а почему? Сопротивления сами по себе не горят ( исключение обрыв ПЭВ ), что-то их сожгло.
сергей- писал:
стало пощипывать когда до минуса дотрагиваешся (было до того как сварка сгорела)хотя после покупки этого не было.

Вот это ближе и с этого и надо начинать. Образовалась связь между первичной цепью и вторичной (вывод сопрот. касался корпуса или провод неудачно прижат и протёрся и т.п.) в результате отгорела дорожка например от обмотки транса до общего провода ( монтажки и схемы нет, поэтому предположения ) ну и при сварке при " удачном" положении вилки на диодах сеть, а они на 150В. Так как ни мост ни полевики не летят, то предположительно замыкание до моста. При замене сопрот. замыкание самоустранилось. И ещё:
сергей- писал:
перед тем как он сгорел варили около 10 минут от генератора

У бензогенератора изолированная нейтраль.
сергей-
Новичок

10-10-2010 15:00

ни с кем спорить не буду. т.к. не знаю точно что случилось. --- просто обобщю: варили от генератора,генератор был на пределе,почти глох. после етого в гараже воткнул в сеть и он сгорел. из видимого сгорели выходные диоды(4 шт.). я их поменял. включил ,опять один сгорел. проверил все диоды ещё раз. заменил один сгоревший. попробовал включить . пошёл "неправильный" звук и я его выключил. отдал тем кто получше разбирается. они ещё раз проверили диоды. потом ключи. всё в порядке. дошли до мягкого включения и нашли сгоревшие сопротивления. поменяли . заработало. больше ничего не меняли.

на счёт касания корпуса, пережатых проводов и отгоревшей дорожки---всё в порядке.

по схеме--вот тут была http://valvolodin.narod.ru/schems7.html
Список форумов» Другая аппаратура» инвеерторная сварка "торус-200" проблема БП.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • "Леотон 500" , проблема в нагрузке.
  • COWON A2 - не работают кнопки "влево" и "BACK
  • SonyPS "SCPH - 7502" Читает только стоя на боку
  • Проектор Acer P1223 "Lamp ignition fail"
  • Счётчик денег "Bill Counter" не срабатывает датчик

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы