Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

"Леотон 500" , проблема в нагрузке.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Громов
Новичок

11-09-2010 21:58

ИБП "Леотон-стандарт", 500Вт. Нагрузка - два аквариумных компрессора, мощностью по 40Вт. При работе в режиме генерации, постоянно (два раза в квартал, и так год) выходит из строя бесперебойник. Причину вижу в большой индуктивной нагрузке, разговаривал с разработчиками, они, зная свой аппарат, со мной согласились.
После ИБП поставил разделительный тр-р 220/220, стал осцилографом на вторичку, и подбором конденсаторов (2мкф), добился исправления формы синусоиды . В итоге, ИБП стал нормально работать в режиме генерации, но возникла проблема другого рода - при переходе транзит-генерация, запуск инвертора в течении 0,5-1сек. сопровождается "сухим негромким треском", источник,- транс инвертора (магнитострикция). На осцилографе это выглядит, как срыв генерации. Думаю, виноват кондер (перезаряд). Нужен совет, куда двигаться дальше, т.к. дефект полностью не побежден. Добавлю еще. Варриант заводского брака исключили сразу, после второго вылета ИБП заменили, пока его катали туда-сюда. стоял резервный, тоже сдох.
EvgeniS
Участник

12-09-2010 17:30

Громов писал:
разговаривал с разработчиками, они, зная свой аппарат, со мной согласились.

если есть с автором контакт, то чего посторонних спрашиваешь? Кто ж лучше автора знает это творение. Думаю, что лучше заменить ИБП на что-то приличное, а не пытаться решать проблему за автора. Без схемы и подробного описания разговаривать не о чем, в любом случае.
alg17
Участник

12-09-2010 19:39

Голая ёмкость нехорошо, попробуй последовательно с ней подобрать небольшое сопротивление, поискать компромисс. Компрессора вибрационные или с двигателем?
Громов
Новичок

12-09-2010 22:17

Компрессора с двигателем.
nick s
Участник

15-09-2010 20:51

те же разработчики и "бывалые" советуют параллельно нагрузке ставить небольшую активную нагрузку.
А мерял напряжение? Наверняка завшено более, чем на 20%.При подключении активной нагрузки все всает на свои места.
Что-то тут разработчики явно не доработали.
Громов
Новичок

15-09-2010 21:58

Скажу честно, напругу не мерял, но на осцилографе большой разницы в амплитуде не увидел, но все равно проверю. За совет спасибо, проверю обязательно, но хотелось бы знать, что в этом случае происходит.
nick s
Участник

16-09-2010 18:21

как мне обьясняли влияет индукционная и особенно емкостная нагрузка.
Эффект самоиндукции и обратных токов дает такой эффект.
Попробуй. Мне помогало.
Громов
Новичок

17-09-2010 22:24

Есть совет по соотношению мощностей?
nick s
Участник

19-09-2010 21:55

Громов, это уже эксперементально.
Естественно, что необходим минимум активной нагрузки,чтобы зря не убивать выходную мощность.
А ты попробовал? Есть результат?
Громов
Новичок

20-09-2010 22:03

Что бы оценить не на ощупь, надо стать осцилом, и смотреть результат. Там офис, и не всегда это возможно, поэтому дал рекомендации пока устно.. Но хозяин радости от это не ощутил, часть емкости АКБ в холостую. И еще нюанс: транс с 1,5 запасом сильно греется.
alg17
Участник

20-09-2010 23:08

Громов писал:
И еще нюанс: транс с 1,5 запасом сильно греется

Какой транс? Где?
nick s
Участник

22-09-2010 08:13

В Леотоне нет трансформаторов шок

Добавлено Wed 22 Sep, 2010 07:18

В Леотоне нет трансформаторов шок
alg17
Участник

22-09-2010 09:57

Из автора что б ему помоч найти решение нужно инфу тянуть клещами: вопрос "Компрессора вибрационные или с двигателем?" ответ "Компрессора с двигателем" и всё, а с каким коллекторным или асинхронный? от этого подходы разные. Про транс поятно что какой-то разделительный но где стоит на входе или на выходе? или компрессора не на 220? и ещё могу задать десяток вопросов по делу.
Громов
Новичок

22-09-2010 21:11

Увы, я не знаю точно, коллекторный или асинхронный движок там стоит, скорее всего асинхронный. Про транс я писал, просто вы немного не внимательно читали. Повторюсь: на ВЫХОДЕ напряжения из ИБП 220В,между ИБП и нагрузкой, поставил разделительный трансформатор 220/220, параллельно вторичной обмотке МБГО 2мкф. Вот этот транс и греется. Давайте все вопросы по делу, обязательно проработаю.На картинке, блок-схема "устройства", а так же, форма сигнала, на выходе ИБП, в режиме генерации 220В ДО доработки.

синус.gif

alg17
Участник

23-09-2010 00:19

Про транс. читал, но понял что на время измерения. Если нужен как разделительный, то его я бы включил на входе ИБП. Мы защищаем ИБП, значит и конд, подключать ближе к ИБП, т.е. в первичку, ну и я уже писал "Голая ёмкость нехорошо, попробуй последовательно с ней подобрать небольшое сопротивление, поискать компромисс" это равносильно подгрузке но чуть экономичнее. Но моё мнение что всё это не устранит проблему, а метод тыка, не известно что и как летит в ИБП, выходная цепь ИБП, как реагирует на КЗ и ХХ, переод. неисправность двигателя.
Громов
Новичок

23-09-2010 21:38

А что даст транс на входе ИБП? Когда ИБП работает в "транзите", синусоида чистая, искажается в режиме генерации DC12V/ AC220V.
Думаю, что причина выхода следующая: эта "каракатица" имеет большое амплитудное продолжение (до*10), превышающее пробивное напряжение транзистора (600В), очень короткое по длительности, потому я его не рассмотрел. Есть еще вариант схемы "лечения", как думаете, шанс есть? Схема включается :выходИБП-схема-нагрузка. Варистор способен поглощать такие всплески? По ИБП: при КЗ срабатывает защита, без нагрузки не включал, но в пасспорте не сказано, что он этого боиться, потому думаю, ХХ не страшен.

схемка.gif

tipov
Новичок

03-10-2010 17:32

Нужно поставить параллельно сток - исток выходным ключам (мостовое включение) 1,5 КЕ 500.
Громов
Новичок

03-10-2010 20:07

А двунаправленный супрессор на выходе, не то? Не хотелось бы лезть в аппарат.
tipov
Новичок

04-10-2010 21:59

Двунаправленный супрессор на выходе не совсем то - убирает выбросы на выходе, но не защищает ключи
т.к. схема включения - мостовая.
Список форумов» Другая аппаратура» "Леотон 500" , проблема в нагрузке.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • ИБП "Леотон-стандарт", 500Вт
  • инвеерторная сварка "торус-200" проблема БП.
  • COWON A2 - не работают кнопки "влево" и "BACK
  • SonyPS "SCPH - 7502" Читает только стоя на боку
  • Проектор Acer P1223 "Lamp ignition fail"

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы