Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Авангард (Демпрад) КНГ-20-БС ремонт платы SIT Aden/Solaris

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
JadiNewTime
Новичок

22-07-2012 22:32

Верой и правдой отслужил этот котел в режиме котел/водогрейка в течение 3,5 лет.
Сегодня вырубился при очередном включении водогрейки, просто потухли все лампочки, другие признаки жизни тоже.
Электропитание котла осуществлялось все это время через стабилизатор напряжения APS Line-R 600.

Я сразу полез в плату, надеялся просто пошевелить контакты и проверить предохранители на плате. Проверил ток на плату на клемму Х15 приходит, напряжение 233В, по инструкции это 1 пункт проверки, дальше указание заменить плату.

Выяснил только одно, похоже что хваленый стабилизатор нифига не работает ибо везде ток 233В, что с ним что без него и на 3-х режимах работы 220/230/240 на выходе те же 233В, эх надо было проверить это раньше, он наверное работает только на просадки вниз и поднимает напряжение до нужного, а на повышение напряжение возможно у него большой предел. Возможно был всплеск вверх, ставший для платы смертельным, надо было не полениться и поставить простенький пускатель.

С платой оказалась полная ж..па. Ее не делают в Китае, а я только, что научился покупать тем буквально все.
Итак маркировка платы Aden/Solaris 580.125 но оказалось, что это маркировка для Демпрада, на самом деле это поделка итальянской СитГроуп с оригинальной маркировкой 580.125 BIC http://www.sitgroup.it/content/view/502/lang,ru/
Благодаря этому форуму выяснил более подробно, что моделей бывает 3 варианта http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=290444

Но эта информация для поиска платы успех не принесла, дешево купить плату не получается. Пока нашел на просторах рунета за 200 евро, не связывался может ее и нет в наличии, написал пару писем продавцам, у которых цены указаны не были. Странно за 10-12 тыс. руб. сейчас можно с рук купить новый котел такого класса, поэтому покупку платы за такую цену я нахожу не целесобразной.

Но первое, что я предпринял, так газ это серьезно и взрывоопасно, связался с диллером, из-за того что в моей деревне есть диллер этой марки я собственно и купил этот котел. У диллера в моей деревне эта плата стоит 8000 руб., более того диллер за ремонт платы и слышать ничего не захотел и еще сказал, что раз у меня Aden/Solaris, хотя это мы выясняли долго, потому как у него перед глазами была Бертли_и_Партнерс, а я пялился на свою, он так же предполагал что у меня Рото или Хоневелл, но потом (минут через 15) вспомнил, что есть моя с Ситовским трансформатором, так вот раз у меня Аден/Солярис то ставить мне надо именно ее, платы не взаимозаменяемы, так как не подходят по креплениям, они пробовали. В чем я сравнив фото с этого форума очень сильно сомневаюсь, я не нашел ни одного отличия по подключаемым шлейфам, хотя может размеры у них разные. Кстати защитить именно плату от некачественно питания этим самым стабилизатором рекомендовал мне этот диллер.

В связи с чем прошу помощи в ремонте этой платы, принимаются любые идеи и предложения. Сам я признаюсь мастер никакой, могу паять обычным паяльником, могу прозвонить своим простеньким мультиметром строго по инструкции улыбка, но если есть мастер поблизости с удовольствием обеспечу его работой улыбка
iner
Участник

22-07-2012 23:00

Цитата:
Сам я признаюсь мастер никакой, могу паять обычным паяльником, могу прозвонить своим простеньким мультиметром строго по инструкции

так ты проверил предохранитель или нет? И что паять умеешь, а постоянку померить слабо? Сними плату и если в твоём селе есть телемастер, то занеси ему… раз сервис такой слабый…
yava1978
Участник

22-07-2012 23:27

JadiNewTime, тебе сюда http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306212
JadiNewTime
Новичок

23-07-2012 00:05

iner писал:
Цитата:
Сам я признаюсь мастер никакой, могу паять обычным паяльником, могу прозвонить своим простеньким мультиметром строго по инструкции

так ты проверил предохранитель или нет? И что паять умеешь, а постоянку померить слабо? Сними плату и если в твоём селе есть телемастер, то занеси ему… раз сервис такой слабый…

Предохранителя проверил - целые.
Постоянку померить да слабо, если б знать какой контакт с каким, то померяю. К телемастеру завтра пойду, есть более менее дотошный мужичок, мне сможет ли он на неподключенной плате прозвонить ее, я тут совет нашел по этой плате для такого случая, вот понесу ему завтра:
Цитата:
Объвязывай плату на столе. Датчики НТС -10кОм. В место остальных датчиков (перегрев,датчик тяги) перемычки. Заместо модулятора резистор 80 Ом 10ватт . Эмулятор контроля пламени- диод. и начинай искать от модулятора. Там транзистор ВСР53 (если плата Бертелли и Партнеры) Но зеленая может быть и Cit. Коммутация плат одинаковая. На плате есть EEPROM ?

Добавлено 23-07-2012 00:08

yava1978 писал:
JadiNewTime, тебе сюда http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306212

Повезло , есть мастер в Краснодарском край в Славянске, завтра ему позвоню, далековато правда 180км, если че придется пересылать почтой.
lavrishin
Участник

23-07-2012 07:18

JadiNewTime писал:
... платы не взаимозаменяемы...)
Что-то неверно рассказали Вам, уважаемый... У турок почему-то платы SIT и BERTELLY@PARTNERS взаимозаменяемы, а в Краснодарском крае - почему-то нет???
JadiNewTime
Новичок

23-07-2012 11:48

Огромное спасибо одному очень доброму форумчанину, он подсказал проверить коричневые предохранители трансформатора. Оказывается у меня нет прав чтобы писать личные сообщения, поэтому осмелюсь написать тут
Проверил! Предохранитель F3 (слева) прозванивается, а F4 (справа) разрыв. Оба предохранителся одинаковые по маркировке T80mA250V, похожи на твердотельные конденсаторы.

Добавлено 23-07-2012 11:49

У меня в деревне таких запчастей не найти, надо в Краснодар ехать, можно ли проверить только ли в предохранителе дело, можно его чем то простым заменить для проверки работоспособности платы?
sergei 5
Новичок

23-07-2012 12:06

Поставь любой предохранитель примерно на 3 ампера если опять сгорит неси своему телемастеру пусть проверит варистор и дальше по цепочке.
ViacheslavCH
Новичок

23-07-2012 12:10

На время экспериментов вместо предохранителей лучше использовать лампочку. В данном случае 220V 20-30W.
sergei 5
Новичок

23-07-2012 12:14

Логично только человек наверное не понял что если лампочка будет горетьярко значит в цепи короткое замыкание нужно искать неиспровность
JadiNewTime
Новичок

23-07-2012 15:14

Если я правильно понял, то вместо этого предохранителя, а лучше сзади прям на ножки можно припаять самый тоненький проводок и все должно заработать, если дело только в предохранителе. А если нет этот тоненький проводок какой мощности хоть примерно, нужно то 80мА.

А с лампочкой как, у меня есть очень чахлая лампочка от электрочайника индикатор, ее можно получается запитать?

Добавлено 23-07-2012 15:15

Но эта лампочка и так чахлая, она что должна вообще еле еле светить?
lavrishin
Участник

23-07-2012 15:17

JadiNewTime писал:
... лучше сзади прям на ножки можно припаять самый тоненький проводок и все должно заработать...
Лучше отдай плату в ремонт специалисту - все пройдет....
AG33
Участник

23-07-2012 17:21

JadiNewTime писал:
Если я правильно понял, то вместо этого предохранителя, а лучше сзади прям на ножки можно припаять самый тоненький проводок и все должно заработать, если дело только в предохранителе. А если нет этот тоненький проводок какой мощности хоть примерно, нужно то 80мА.
А с лампочкой как, у меня есть очень чахлая лампочка от электрочайника индикатор, ее можно получается запитать?
Но эта лампочка и так чахлая, она что должна вообще еле еле светить?

Ну если паяльником и тестером умееш пользоваться (инструкцию видать читал) то кто мешает еще и закон Ома прочитать (выучить)? И не писать бред?
and ua
Участник

23-07-2012 20:54

JadiNewTime, a что дал визуальный осмотр платы? всё целое? варистор?
lavrishin, чуть дополню- заменяемые при условии, что интерфейс не ЖК
JadiNewTime
Новичок

23-07-2012 22:31

and ua, спасибо, что откликнулись.
Визуально все целое, варисторов я нашел 2: RV1 и RV2, как их проверить не знаю, на разрыв оба не прозваниваются, на сопротивление тоже глухо - 1 на мультиметре, похоже что и они вышли из строя.

Так вот что еще необычно на SIT и ROTA замкнута перемычка Х20 (контакты 49 и 50) фишкой с толстым проводом (слева сверху от трансформатора), так вот на этой фишке напряжение 233 вольта.

У меня интерфейсная плата обычная диодная (аналоговая) Бертелли, так что совместимость со всеми.

Сегодня не встретился со своим знакомым телемастером, я был занят до обеда, а он после уехал, завтра я уезжаю на весь день, похоже мыться моей семье в тазике еще 2 дня как минимум улыбка
iner
Участник

23-07-2012 22:40

JadiNewTime, не смеши про варисторы и перемычки... улыбка
Ярошевский Андрей
Участник

23-07-2012 22:40

JadiNewTime, попроси Володю, вот его координаты:"Краснодарский край г.Славянск-на-Кубани......89183350022..................................... Круглосуточно , кроме воскресенья" .
то что мастер ты никакой видно из каждого твоего сообщения.
извини.
JadiNewTime
Новичок

24-07-2012 07:01

Ярошевский Андрей, Я в первом посте указал, что я не мастер. Но с техникой работать люблю, мое мастерство заканчивается на уровне сборщика и нстройщика персонального компьютера, иногда ноутбуки беру на ремонт, меняю все блоками, несколько раз перепаивал вздувшиеся конденсаторы в материнках и платах мониторов, техника после этого заводилась и по сей день работает

Но паять с полным пониманием процесса на уровне теории не умею, моя физика закончилась в школе, очень хотел бы познать азы паяния, может порекомендуете книгу для начинающих?
Сегодня будет возможность купить такой котел с нерабочим теплообменником, остальное все целое, вопрос как договорюсь по цене, так что если получится, то в течение месяца неспеша завезу плату в Славянск.
Iggor
Участник

24-07-2012 08:29

JadiNewTime писал:
очень хотел бы познать азы паяния, может порекомендуете книгу для начинающих?

Книги, а еще журналы есть, а главное - тебе доступен интернет, бездна знаний, читай и про варисторы и про все...

Предохранитель поменяй на обычный стеклянный 160 мА и включай. улыбка
СвятослаВ
Участник

24-07-2012 10:21

Видеоуроки = Всё о пайке http://letitbit.net/download/67152.68f9e30c95e0523944ccf8c38c9b/Videou ...
Пошаговое изучение радиоэлектроники с полного нуля http://cwer.ws/node/278585/
zolta
Участник

25-07-2012 08:16

Новичок JadiNewTime Извени не удержался. Если это не твое не трогай, побереги себя, своих домочадцев и соседей. Лучше отдать в ремонт, чем быть погорельцем.
JadiNewTime
Новичок

26-07-2012 20:03

СвятослаВ, огромное спасибо, качаю!!!

zolta, Это как раз то чем я ужасно хочу овладеть, правда думаю что лучше все же купить еще и школьный курс физики и повторить азы. Правда меня терзают смутные сомнения - а не поздно ли начинать в 32 года?
Я писал уже выше, постоянно у меня в ремонте ПК и ноутбуки, я считаю что неплохо разбираюсь в архитектуре ПК и принципах работы основных узлов, но схемотехника для меня недоступна, сейчас вот свеженький бук с погоревшим участком на входе питания, завтра понесу его знакомому мастеру он сказал попробует зашунтировать.

А теперь по теме.
Всем откликнувшимся - огромное спасибо, отдельное спасибо "доброму человеку", который намекнул мне о этом предохранителе в личку.
Теме можно присвоить статус "решено", вчера понес плату знакомому мастеру, он при мне заменил этот предохранитель, плата удачно воскресла. Правда есть одно но, родной предохранитель был 80мА, а поставили мне 1А, я попытался поумничать, но мастер мне сказал, что этому трансформатору надо 10А чтоб он сгорел, я попытался поумничать еще раз, что на форме советовали поставить 160мА, но понял что зря у мастера, хоть он и знакомый включилась защитная реакция против умников, выработанная годами и подкрепляемая авторитетом. Решил сам найду и заменю это предохранитель.
permyakov3
Участник

26-07-2012 22:27

JadiNewTime, 10А ему точно не помешает, в смысле мастеру, менять реже будет.
zolta
Участник

27-07-2012 08:34

JadiNewTime день добрый. Учиться никогда не поздно, главное было бы желание. Если программист, получается значит удачи в руки. По поводу мастера - поменять нельзя? Предохранитель определенного номинала ставится из каких то технических условий. Остальное в Ваших руках, удачи в ремонтах. С уважением.
JadiNewTime
Новичок

11-09-2012 08:48

Не долго счастье длилось. Опять появились проблемы.

Купил предохранитель на 160мА, но не такой как на плате а обычный стеклянный 2см, таких коричневых в Краснодаре не нашел нигде, надо в интернете рыть.

Припаял я этот предохранитель к плате через обычный провод (медный многожильный) длиной 3-5 см, вроде аккуратно получилось, сам предохранитель изолировал кантом.

После подключении платы котел проработал буквально 1-2 минуты в режиме водогрейки и вырубился с ошибкой: моргает крайняя красная лампочка, по книге глянул ошибка "неисправность в горелке или в подаче газа".
Я еще раз проверил все контакты, все в порядке, по инструкции котел надо было перезапустить, перезапустил, котел завелся, но опять на 1-2 минуты.

Перепаял назад тот коричневый предохранитель на 1А и котел заработал без проблем, я решил что тот предохранитель хоть и нужной мощности но не подходит по каким-то причинам. На старом предохранителе котел проработал пару дней и опять та же ошибка, но сейчас он вырубается сразу при старте розжига.

Прошу помощи!!! Пока мысли такие вернуть тот стеклянный предохранитель, дело похоже не в нем и вызвать мастера пусть посмотрит устройства розжига. Проблема лишь в квалификации мастера, хоть он и представитель Демпрада недовольство, огорчение
sergey 73
Участник

11-09-2012 10:00

JadiNewTime, Бросил бы ты эту затею в плате ковыряться, доверься мастерам, проблема далеко не в предохранителе, оставь его в покое.
JadiNewTime
Новичок

11-09-2012 10:53

sergey 73, да я бы с радостью, но нет мастеров, ближайший толковый мастер в Славянске это 170км, но я же ему весь котел не повезу, а дело тут похоже что не только в плате.
sergey 73
Участник

11-09-2012 11:15

JadiNewTime, Так пусть Володя сам приедет, это будет в любом случае дешевле.
JadiNewTime
Новичок

11-09-2012 12:20

sergey 73, я связался с местным дилером, он меня переадресовал на мастера, пообщался с мастером - мастер показался мне толковым и именно по Демпрадам, он недавно переехал к нам откуда-то, он сходу сказал поменять мне полярность на входе 220В, вопрос как она поменялась сама, может электрики на столбе поменяли.
А так я уже договорился, что этот мастер проведет сервисные работы на котле, посмотрит, почистит, подкрутит чего.
JadiNewTime
Новичок

22-10-2012 18:51

Давно собирался написать о печальном итоге вызова мастера - представителя официального диллера ДемирДокум, у меня его реквизиты выбиты прямо в сервисной книжке.
Начало второго эпизода проблем с моим котлом в 10-м посте. Итак приехал мастер, несмотря на то что мигала лампа неисправности горелки (розжига) он сразу полез в плату, я попытался акцентировать внимание на индикаторе неисправности, но меня быстро поставили на место и рассказали кто тут мастер улыбка. Начал он тупо шевилить контакты, потом нашел якобы деффекты пайки, я предложил сразу не отходя от кассы их устранить, во время пропайки буквально 3-х контактов его ударило током от кондера, плата в это время была обесточена, но находилась на котле.
После пропайки плата окончательно померла, неисправностей больше не было, как и признаков жизни, горит зеленый индикатор и все на этом, в режими котел не входит. Вердикт мастера был однозначный: "Заглючила!!!" Если бы он начал разговаривать такими фразами раньше, я бы его не подпустил к котлу. Но в мастере видимо частично проснулась совесть и он откуда-то приволок б/у шную (явно спер где-то) плату но уже от Бертелии_и_Партенрс, на ней котел завелся и вроде бы заработал, с учетом работ по тех. осблуживанию (чистка теплообменника и зачем-то регулировка газового клапана) мастер с меня за работу и за плату взял 3000р., но не тут то было вечером котел встал с той же проблемой - ошибка горелки (розжига)
Я вызвал этого масрера на следующий день он заменил мне 2 детальки, не помню как они называются в общем они на так называемых бронепроводах отходят от платы к горелке, одна отвечает за подачу искры, другая просто штырь типа шунта, причем то что для розжига надо было заменить пару, но у него было 2 правых и влезла только одна, одну оставили мою, после чего котел удачно завелся и работает по сей день.

Свою ушатанную плату я упаковал для отправки по почте и прошу участников форума взяться за ее ремонт, у кого есть такой котел, чтобы попробовать ее на работоспособность после ремонта. Сейчас у меня не горит время, прошу кто может взятся за ремонт написать мне в личку, если никто не откликнется начну писать я по списку улыбка, начну с Володи он ближе географически улыбка
lavrishin
Участник

22-10-2012 19:45

JadiNewTime писал:
...начну с Володи он ближе географически ...
Так и надо поступить. Полагаю что вопрос будет решен.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Авангард (Демпрад) КНГ-20-БС ремонт платы SIT Aden/Solaris
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • котёл Авангард (Demrad aden вкнг 24) низкая температура ГВС
  • Имитация датчика давления. SIT 580.125(Demrad Aden/Solaris)
  • Плата DEMRAD Solaris/Aden 580.125 термостат перегрева
  • Demrad Aden, замена платы.
  • Ремонт платы MF08FA

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы