| Автор | Сообщение |
каприкорнус Участник Сообщения: 1026
|
Имеется офсетная тарелка 90х100 см "Супрал" фокусе находится спутник Express am22 (53 градуса) сигнал на нужном транспондере 40%, хочу прилепить мультифид с конвертором С-диапазона на спутник Ямал 202 (49 градусов).
У кого есть опыт в этом деле подскажите:
1. Cильно ли упадет сигнал при соединении через DISEqC двух конвертеров ?
2. Опять же насколько будет различаться уровень сигнала со спутника при варианте установкивки конвертера в прямом фокусе и варианте с мультифидом ?
3. Подключается все это к разогнанной DVB SkyStar 2.
В связи с этим еще один вопрос. Слышал(сам не проверял), что при разгоне уходит частота переключения DISEqC и возникают проблемы с переключением.
Понятно конкретно по первым двум вопросам никто не ответит, но тем не менее исходя из опыта чего ожидать т.к. уровень и так почти без запаса. |
|
Jenin13 Участник Сообщения: 587
|
у нас на Алтае смотрим с мультифидами Yamal (90.0), Express (80.0) и LMI (75,0)
и нормально - на такую же тарелку . Разброс в 15.0 градусов а у тебя всего в 4. |
|
|
Jenin13, В нашем регионе Ямал 90 смотрят обычно на прямофокусную. |
|
|
У нас тоже смотрят на прямофокус , но раз зашел разговор промультифиды то я говорю что возможно и при том на прямофокус ставим 4 головки С диапазона. а на офсет поставили 3 KU - получилось. |
|
|
У меня получается АМ22 на Q, а Ямал 200 на С но не думаю что тут проблемы будут, меня в большей степени интересует уровень сигнала и переключение на DVB карточке, так-же конструкции мультифидов и настройка на второй спутник. Мальнько попозже посмотю в инете кто как делает. Опасаюсь только что покупать прийдется не то что нужно, а то что есть. На счет цен поинтересовался С-конвертер 350р, мультифид 350р, дисека 190р.
Завтра в обед собрался на базар тарится, вот и готовлюсь. |
|
|
Удачи! Но помоему опыту С головки на офсете ведут себя неуверенно. |
|
|
Jenin13, Я по карте смотрел Ямал 202 на нас дует хорошо. |
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2295
|
|
Остап Участник Сообщения: 637
|
С мультифидом трудно будет,очень маленькое расстояние между конверторами(если только антенна длиннофокусная,но это маловероятно) лично я ставил на 36 и 40 градусов как раз Ку и Си конвертер,но пришлось дорабатывать конвертер Ку.Пришлось вставлять трубку в конвертер чтобы вплотную поставить к Си конвертеру,получилось немного ляповатая конструкция, но рабочая.
По поводу изменения работы Diseg при доработке карты,это ерунда, дисег работает при изменении управляющей частоты от 20 до 25 кгц,там главное протокол Diseg. |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
каприкорнус, "С" головка с облучателем у тебя физически не влезет, тебе нужен хитрый облучатель от Альяно для офсета |
|
|
Короче говоря ситуация такая, был на базаре оборудование имеется но есть ньюанс из-за которого моя затея обламывается.
1. С конвертером особых проблем нет, в мультифиде как мне сказали, его можно ставить без облучателя и пробовали именно такой вариант с малым углом.
2. А вот уровень сигнала с доп. спутника будет сильно занижен именно потому, что он будет стоять не в прямом фокусе, а сбоку. Мне же нужен стабильный сигнал. Объясняется это тем что конвертер с мультифида цепляет сигнал не со всего зеркала, а с определенной его части.
3. По поводу разгона карты никто толком не знает, но изучив ссылочки которые дал pfauter, я сделал для себя вывод, что основная проблема переключения встает из-за несовместимости конвертеров фирмы Inverto с другими.
Вопрос впринципе ясен, но тему открытой немного подержу, будет интересно услышать мнения по этому поводу. |
|
Алексей Ц Участник Сообщения: 64
|
каприкорнус писал: его можно ставить без облучателя
впринципе можно если сигнал шальной.
но лучше постаить облучатель он подымает уровень процентов на 20,30.
так же говорили что С конвертер плохо работает на офсете - чушь, проверено и с блином и с рупором все работает на ура(только не забывай про поляризатор если он нужен).
остап писал что 40 и 36 требую доработки.
возможно, но у меня на тарелке 90 - 40 на прямой, облучатель рупор, 36 на мультике, все прекрасно устанавливается, ни чего дорабатывать не надо.
еще об удленнении волновода - тоже все ОК, подбери трубку по диаметру волновода и вперед кстати я эксперементировал с конветрером КУ диапазона и металлопластиковыми водопроводными трубками (снаружи и внутри пластик а между ними рубашка из аллюминия ), так волновод можно хоть под прямым углом развернуть (только нужно чтобы поворот был плавный) - все работает.
так что эксперементируй |
|
|
Пластина поляризатора отдельно продается 120р как мне утверждали продавцы "с усилителем сигнала" - разглядев ее обнаружил на обычном текстолите три облуженных дорожки шириной около 6 мм.
Волновод для чего удлинять ? И диаметр трубы какой должен быть ? C конвертеры в отличии от Q металлические. |
|
|
пластина с усилителем ? фуфел это !!!
для чего нужен поляризатор - чтобы из круговой зделать линейную поляризацию для твоей головы, да ставь хоть бумаг кусок хоть стекла (просто от вида материала разные размеры) а так бершь кусок тексталита (без фольги) размеры: высота - 35-40мм, ширина - диаметр волновода (чтобы плотно вставлялась), толщина 4-5 мм. вот тебе и поляризатор. такие в комплекте с LNBF С диапазона (китайские головы на две поляризации) идут.
насчет волновода: нужно было совместить две головы С (конвертер одна поляризация + облучатель) и Ку поэтому пришлось мудрить.
насчет метал и пласмасса - ты ошибаешся они (волноводы, головы) все металлические просто некоторые находятся в пластмассовом корпусе. |
|
|
Я выразился неправильно те, что у нас продают С-конвертеры полностью металл что-то типа силумина, на счет кушек и пластин тоже вкурсе.
Вот с облучателем интересно получается, поскольку спутники рядом то с ним конвертор не впихнуть рядышком, может из-за этого у хлопцев на базаре и сигнал слабый был. |
|
|
на каком спутнике сигнал больше тот и ставь на мультик, слабый сигнал на прямую, я ставил 80 С,Ку + 75Ку правда таз был китаец 1,8 прямофокусный все работает ОК облучатель пришлось резать чтобы головы поставить рядом. потом 53+56+60 все Ку, таз 90, тоже самое пласмассовый корпус на облучатели срезаеш если надо то можно часть метал. рупора срезать.
на офсете в точке фокуса получается довольно широкое пятно (для того чтобы его собрать пользуются рупорным облучателем) поэтому попробуй на два волновода от С и Ку если они рядом нахлобучить один рупор, толдько Ку вожможно придется удлиннить при помощи трубки (предварительно сняв пыльник с Ку головки) подходящего по диаметру (диаметр Ку волновода около 19 мм) чтобы конец трубки находился в точке фокуса и облучатель Ку головы не мешал, не забывай что в случае с мультиком у тебя может быть несколько точек, поэтому найди оптимальную.
да желательно чтобы трубка была цельная без швов, т.к внутренняя поверхност должна быть гладкой, материал может быть любой хоть пластмасса, но внутренняя поверхность обязательно металл (можно гальваникой покрыть если есть возможность). |
|
|
Алексей Ц, Если ты не вкурсе про волшебную платстину ,то это не значит что она неработает. | Алексей Ц писал: | | забывай что в случае с мультиком у тебя может быть несколько точек | -
речь идет о нормальной офсетке, там точка ОДНА. Это на лепестковой кривой китайке такие чудеса бывают.
.Про волновод это вообще бред - мы вроде говорим о мультифиде, а не о совмещенной головке С+Ku
Еще раз повторю - на метровую офсетку ты ямал без ПРАВИЛЬНОГО облучателя не поймаеш, причем С надо ставить в фокусе
Добавлено 23-10-2006 12:22
Остап, Можно трубку не вставлять а просто отпилить облучатель - эффект будет тот же. |
|
|
MIXA_29 что ты хочеш сказать под словом правельный?
конвертер (можно отдельный типа зинвела), облучатель (штыревой поляризатор или пластина), или готовую конструкцию (типа китай), все это прекрасно работает. |
|
|
MIXA_29, Меня Экспрэсс на мультик не устраивает, там и так сигнал SpaceGate стал 40% в лучшем случае, это тазик менять нужно или второй ставить. |
|
|
есть вопрос, а ты голову не пытался вокруг оси крутить. смещение градусов 15-20 относительно вертикали может быть за счет местоположения таза.
у тебя какой регион? у нас 53 на 60 таз работает с уровенем 45-50 процентов на пакете СТС
еще если есть возможность то попробуй поставить голову с меньшим уровнем шума чтото типа 0,5-0,3, тоже прирост дает процентов на 5-10 но не факт.
кстати мне попадались тазы 90 при установке на ХБ (13 градусов) сигнал был на грани срыва, оказалось все просто растяжки идущие к штанге для конвертера нужно было закрепить не там где по паспорту т.е в отверстие ближнее к тазу, а наоборот ближе к конвертеру (похоже точка фокуса была смещена), а так тоже е...... довольно долго даже тазик менял. |
|
|
MIXA_29, Можно конечно и отпилить облучатель,но как вплотную к Си конвертеру поставить,вот в чем вопрос.Я утверждаю что если всё это ставить на стандартную тарелку типа Супрал,то выходы волноводов должны стоять вплотную а конвертер Ку слишком толст для этого.Я просто в облучателе Си конвертера сделал отверстие вплотную и закрепил в нём трубку а потом на эту трубку одел конвертер Ку,правда без облучателя,но мне нужен был 36 гр.а там сигнал ломовой ,Си конвертер у меня в центре,если уж очень нужно я могу сфоткать,тем более клиент у меня живёт по соседству.
Поляризатор легче всего сделать из полиетиленовых крышек для 3 литровых банок,вырезаешь штуки три и скотчем из них делаешь бутерброд,лучше материала нет.Текстолит обычный не идет,там какой то композитный материал применяеться а он только внешне похож на стеклотекстолит.Пробовал сортов пять стеклотекстолита ни один не подошёл. |
|
|
Алексей Ц, Тарелки настраивал я и офсетки и прямофокусные не один раз, тут проблем нет.
На пакете В4 (Российский пакет) сейчас сигнал 66%, на пакете В2 (SpaceGate) 34% но погода смурная в хорошую еще 5-10 можно добавить, размер зеркала 90 (90х100). Показания уровня по DVB карте, поэтому в принципе это попугаи поскольку уровень зависит даже от версии драйверов, хотя на ресиверах проверяю - примерно совпадает.
Координаты региона 54.54 СШ 73.24 ВД.
Добавлено 23-10-2006 21:58
Забыл добавить, конвертер малошумящий Интерстаровский GI-201 |
|
|
SpaceGate там фек 7/8, тоесть реально вместо 40 получаеш 25,30 процентов, а то и все 20 (по отношению к фек 3/4), поэтому возможно осыпание.(с такой коррекцией ощибок сигнал капризный)
примерно такая же х... была у меня на 75 градусе с пакетами GeoTelecom (тоже фек 7/8) на коротком куске кабеля (настраивал на крыше) сигнал 51 процент картинка гут, вообщем все ништяк, спускаюсь домой через каждые 20-30 секунд кубики.
кабель от тарелки до тюнера 30 метров + десик + комутатор 0/12 вольт вообщем падения есть небольшие если судить по уровню а не по качеству сигнала, долго ломал голову что да как оказалось кабель мозги пудрил (стоял RG 6) выкинул поставил SAT 50 все заработало.
насчет координат я их никогда не высчитовал (просто ориентируюсь по месту) поэтому затрудняюсь сказать точно если интересно посчитай г.Уральск, Казахстан и сравни. |
|
|
Алексей Ц, У тебя положение более выгодное, твои координаты 51.2 СШ 51 ВД.
Кабель RG-6 около 20 метров, на сайте провайдера практически у всех пользователей нашего региона такая ситуация.
Ночью и утром сигнал немного возрастает.
Еще интересно как выбрать DISEqC, смотрел разные - про протоколы управления ничего не увидел, кстати и в описании DVB карты тоже не нашел, написано что есть поддержка и все. |
|
|
протокол 1.0, 2.0 переключает до четырех входов, протокол 1,1 поддержка да 16 (схема такая 1,1 + 4штуки 1.0 или 2.0), 1.2 управление позиционером
перепробовал множество с протоколом 1.0 и 2.0 различных фирм, разница только в затуханиях, колеблится от 05 до 3 дб. как правило у фирменных затухание меньше но не всегда.
вот возьми почитаешь
пришлось порезать а то он больше 500кб
Добавлено 23-10-2006 21:14
часть 2
Добавлено 23-10-2006 21:14
часть 3 |
|
|
Алексей Ц, правильный - это облучатель для офсета + именно под нужный угол раскрытия.
Остап, Попробуй снять весь пластик с конвертора INVERTO , будеш приятно удивлен.
каприкорнус, Ямал это тебе не 40E, сигнал на нем слабый. Легче поставить еще тарелку. |
|
|
MIXA_29, а чему я должен удивиться?Кстати я такие конвертора не использую как и китайские лепестковые наборы,себе дороже. |
|
|
| MIXA_29 писал: | | правильный - это облучатель для офсета + именно под нужный угол раскрытия. |
для офсета - хоть правильный, с углом раскрыва 90 градусов, хоть пямофокусный с дросселем (блином), закрепленным на краю волновода (что бы получилась воронка), все прекрасно работает.
| Остап писал: | | не использую китайские лепестковые наборы,себе дороже. |
это конечно твое мнение. но чем тебе не нравится китаец?
согласен, есть откравенное г... типа чанхонг (на пивной банке металл толще), но есть и неплохие (Svec, Arion), и если их ставить не тяп-ляп, то работают не хуже офсета, к тому же за офсет 1,8 выложишь 200 - 250 у.е плюс еще за рессивер и голову от 100 и выше у.е, а за весь комплект китайца, причем с рессивиром в который можно залить эмуль - 80-100 у.е.разница ощутимая. конешно если у вас клиенту все побарабану и деньги он не считает, то тогда понятно, а как быть с человеком которому хочется установить оборудование но стоимость отбивает все желание?
кстати у нас тоже в начале эпопеи китайцов встречались люди которые говорили: "да мы....., да никогда......, только фирменное....", а спустя некоторое время переключились на китайцев, и не один не жалуется. |
|
|
Остап, А какие конверторы ты используеш - инваком ??? Просто INVERTO внутри очень тонкий и вставал на мультифид 10E+13E+16E без проблем. |
|
|
MIXA_29, Я вообще думал речь идет о Си диапазоне а инверто на Ку диапазон я встречал.Внутри без пластика он действительно тонкий,но в связке с Си конвертором всё равно лучше с удлинняющей трубкой получилось,до этого я ставил на 75 и 80 градусов,так просто спиливал у каждого облучателя по чуть чуть с каждого края и связывал их как связку гранат,работало нормально а вот когда с конвертором Си начал связывать пришлось с трубкой(фотобарабан от ксерокса отлично подходит, внутри полированный как зеркало и лёгкий.)вот пластиковую трубу от водопровода ни разу не пробовал. |
|
|
каприкорнус | Цитата: | | фокусе находится спутник Express am22 (53 градуса) сигнал на нужном транспондере 40%, хочу прилепить мультифид с конвертором С-диапазона на спутник Ямал 202 (49 градусов). | Не забивай голову с 22am хорший сигнал . ставь на Ямал если пойдет 22 подберешь , у нас его ставят в основном на интерет прет отлично.[/quote] |
|
|
Jenin13, Дак у меня ам22 на интернет и стоит.
Сегодня с сайта пришла рассылка, временно приостанавливают заведение новых подписок и поднимают цены, при таком раскладе чую на другой спутник переходить придется. |
|