| Автор | Сообщение |
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
пару лет назад делал сей станок уже но по другим проблемам, и заменил все кондеры на всех его платах в стойке. оно проработало два года и главный привод затих.
со стойки приходит на первую страничку книжки сигнал включения и некая напруга соответственно желаемым оборотам, привод жмыркнет светодиодами и без всякой попытки движения встает в ошибку ее и отваливается пускатель.
меня и студента -включателя-выключателя программы достало это несколькосекундное счастье для измерения и я застопорил пускатель , тем самым сняв навсегда блокировку по фазе и постоянный перезапуск системы привода. затем отпаял провода включения станка и припаял кусочки для ручного включения а на задание повесил батарейку.
казалось бы вуаля- должен включиться, а он нет!
горит ошибка fl причем то горит то потухнет, то снова загорит
на возбуждение сразу идет 38 вольт примерно. возбуждение не в обрыве- примерно 12 ом, резисторы поломные целые и с них приходит около 0,16вольта в плату страница 2
пробовал снять перемычку которая садит ошибку на общую линию ошибок- на работоспособности не отразилось.
из просьб:
1) может у кого есть вменяемая схема желательно не по разрозненным клочкам из болгарской инструкции
2) если кто знает- поделитесь пошаговым описанием работы сего чуда.
Добавлено 27-04-2016 20:00
платы уже паяны были кем то, особенно которая с импульсниками и питанием.
поменял все емкости на всех платах и четыре релюшки на плате защит- одна дохлая по катушке еще одна с подгоревшим омическим контактом |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 363
|
Если есть возможность - шильдик привода в студию. На работе есть несколько схем (разные модификации). |
|
|
|
Murka Профессор Сообщения: 2316
|
Sunshine, всякое по приводам схемы описания и т д
https://yadi.sk/d/I83pwfjBZtaSY
Добавлено 01.05.2016 15:19
Периодически обновляю, есть ещё что добавить на днях если не забуду добавлю. |
|
|
спасибо!
из проделанного- прикиньте нашел мерцающую глину как раз на входе сигнала on со стойки. тупо откусил ногу и привод начал вращение при подаче задания как со стойки так и с батарейки . но крутится в разы медленнее/, похоже основные проблемы еще впереди. |
|
|
Sunshine, В ЧПУ возможно не правильно выбран диапазон.
ЧПУ то какое? |
|
|
да чпу не помню какое. я его два года назад поднял заменой ведра электролитов.
в этот раз даже не заглядывал туда. он включение и задание выдает как надо! нефиг лезть в исправный агрегат!!!!
Добавлено 03-05-2016 10:21
чпу по сути почти полностью развязано от приводов. все ошибки по моему оно получает через контакты релюх и просто уже по своему на них реагирует. если привод не сгенерил ошибку и держит контакт скорость достигнута, то чпу пох на происходящее !?!?! |
|
|
Ну если привод получил задание в 3 раза меньше то и крутиться он будет медленнее и контакт реле соответствия между заданием и скоростью замкнёт, потому и спрашиваю про чпу. Про нц31 знаю, про остальные народ соберётся подскажет. |
|
|
ок, сейчас поеду туда, заодно и гляну.
но! вообще то задание выдает примерно пропорционально требуемым оборотам |
|
valoha Участник Сообщения: 245
|
По словам ЧПУ выдает нужное задание, а привод медленно крутится.
Я правильно понял? Если такая ситуация, то ЧПУ по любому должно выдать ошибку. Что ЧПУ выдает? |
|
|
| valoha писал: | По словам ЧПУ выдает нужное задание, а привод медленно крутится.
Я правильно понял? Если такая ситуация, то ЧПУ по любому должно выдать ошибку. Что ЧПУ выдает? |
чпу выдает нам ошибку когда на приводе отпадет реле скорость достигнута или сильное отличие оборотов ЕЕ.
само чпу про привод более ничего не знает. ибо привод совсем без мозгов ! прям как я!
но вот не сигнализирует привод на чпу неполадок а крутится вяло.
от батарейки совсем оборотов 50 в мин! |
|
|
valoha, не всякое ЧПУ следит за оборотами, и автор где-то выше писал про контакт реле SA привода, и если всё так как в НЦ 31 то и ошибку ЧПУ выдаст только в случае не срабатывания реле SA привода, а за оборотами оно не следит.
Добавлено 04.05.2016 20:55
Упс! Неуспел!
Добавлено 04.05.2016 20:56
Sunshine, осциллограмму тока смотрел?
Добавлено 04.05.2016 20:57
Батарейка сколько вольт? |
|
|
тут уже у клиентов начался фестиваль с фейерверками из левых плат- по три замены на каждую из трех! и все ковыряные и имеют разные неполадки на борту!
и еще студент в мое отсутствие чегойто попаять успевает
короче шахматы потихоньку становятся стоклеточными
кстати товарисчи кто много приводов болгарских переломал уже- подскажите насколько ненадежны ихние операционники? |
|
|
Sunshine, Операционники бомба!!! Не, ну сжечь то можно, а так всего пару штук менял, а вот стабы на плате питания чуть похуже. |
|
|
я тут на двух разных платах фазового управления нашел две одинаковые неисправности в различных каналах - на выходе операционника в одном плече канала стоит 15в при прочих всех одинаковых условиях с соседними. на другой плате- в другом канале!!!!!!!!!!!!
причем на выходе именно пробитого канала формируется правильная пила со ступенькой сверху- как в учебниках нарисована
я по началу подумал что именно этот канал целый а остальные два проблемные ибо у них эта ступенька становится видна когда только зуб пилы на всю ширь экрана растащишь.
ненавижу киркорова и болгарских разработчиков приводов, а особенно говносхеморисовальщиков которые ни номиналы не наносят ни ноги деталей и половину важной инфы просто замалчивают суки! |
|
|
Можно менять u741-ми 8-ми ноговыми, чёта я невзлюбил СССР_овскую замену, толи защита от обрыва ТГ моск выклевала, толи возбуд был в двух первых операционниках по входу задания.
А вот ёмкости ихние, даже тебе досталось, притча во языцех, и пробой и утечка и потеря емкости, капец. |
|
|
| Murka писал: | Sunshine, Операционники бомба!!! Не, ну сжечь то можно, а так всего пару штук менял, а вот стабы на плате питания чуть похуже. |
сжечь можно и титановые шарики при желании, но вот прям на явных красивых сигналах наткнулся! а если в буреломе где нибудь поддохнет и хрен ее пойми! в чем там причина!
по идее все шесть микрух в линию стоя и имеют одинаковые условия поэтому и наткнулся сразу, а если бы не с чем сравнить и из схемы хрен пойми че там должно происходить? |
|
|
На I23, 26, 29 пила а после следующего операционника на выходе которого по пути сигнала стоит емкость красная керамика (проверь заменой, жуткая дрянь) С118 должны быть импульсы.
По этой схеме (сейчас добавил)
https://yadi.sk/d/tHdTz9ZurV7TK |
|
|
| Murka писал: | Можно менять u741-ми 8-ми ноговыми, чёта я невзлюбил СССР_овскую замену, толи защита от обрыва ТГ моск выклевала, толи возбуд был в двух первых операционниках по входу задания.
А вот ёмкости ихние, даже тебе досталось, притча во языцех, и пробой и утечка и потеря емкости, капец. |
платы ихние ваще пиздец!!!!!!!!!!!!
сам я их не паяю- не царское это дело при таком штате паяльщиков, так мои парни просто из боязни меня с этими платами не посылают нахер! переходы половина то звонится то нет, деталь заменить- вся печатка вместе с ней уходит.
мне кажется ихнюю плату целую брось слегонца на стол и уже можешь никогда не починить! а платы так сильно вибрируют в шкафу, что не удивительно как часто все ломается  |
|
|
| Sunshine писал: | | когда только зуб пилы на всю ширь экрана растащишь. | осциллограф цифровик низкочастотный?
Добавлено 04.05.2016 21:25
| Sunshine писал: | | переходы половина то звонится то нет, деталь заменить- вся печатка вместе с ней уходит. | Вот ни разу ни того ни другого небыло, правда я при пайке часто и густо Розе применяю из боязни сломать.
Добавлено 04.05.2016 21:26
И не ломаются они часто  |
|
|
хантэк 8060
а есть нюансы с осликом?
Добавлено 05-05-2016 00:28
Murka писал
Вот ни разу ни того ни другого небыло, правда я при пайке часто и густо Розе применяю из боязни сломать.
я своим не даю эти прелести и сам не применяю- может предрассудки? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2094
|
Sunshine, Та ладно тебе хаять КЕМРОСЫ они у нас работают под 30 лет и практически не ломаются, если учесть что зимой работают в холоде а летом в жаре. Бывает вылетают тиристоры из-за мудаков операторов при таранах шпинделей. |
|
|
| Теоретик65 писал: | | Sunshine, Та ладно тебе хаять КЕМРОСЫ они у нас работают под 30 лет и практически не ломаются, если учесть что зимой работают в холоде а летом в жаре. Бывает вылетают тиристоры из-за мудаков операторов при таранах шпинделей. |
ну дай хоть маленько похаять
так вы их так закаляете! |
|
|
| Цитата: | хантэк 8060
а есть нюансы с осликом? | Не нюансов нету просто первый опыт мой с цифровиком именно в этом месте произошел и именно так как ты описал, я не мог "узнать" импульсы пока не растянул, на 100МГц чуть лучше.
Теоретик65, Та отош, ругают почём зря. |
|
|
кстати о тиристорах- какого хрена у них такой разброс сопротивлений управляющего электрода? до 5 раз ?
Добавлено 05-05-2016 00:38
[quote="Murka"]| Цитата: | хантэк 8060
а есть нюансы с осликом? | Не нюансов нету просто первый опыт мой с цифровиком именно в этом месте произошел и именно так как ты описал, я не мог "узнать" импульсы пока не растянул, на 100МГц чуть лучше.
но подлянку то зацените- где половинка стояла под плюсом, там пила с верхним пришибом была как с книги рисована и сбила с толку ибо здоровые каналы показывали пилу без пришиба и его пришлось разглядывать в мелкоскоп!
Добавлено 05-05-2016 00:40
а вы чего тут счетчик сообщений себе крутите
теоретик 1902 мурка 1903 !
соревнование  |
|
|
| Sunshine писал: | | кстати о тиристорах- какого хрена у них такой разброс сопротивлений управляющего электрода? до 5 раз ? | А ты их там не меряй
По идее на чувствительность влияет, но в работе вроде не сильно мешает, ну может немного каналы разбалансирует, я на ходу (на 1000 об\мин) выравниваю по осцилограмме тока, потом на 100 об\мин смотрю чтоб не сильно выпирало, вобщем выбираю среднее.
Меряй мегомметром 500V анод катод в обе стороны всё что меньше 50 МОм мусор, исправными (условно) можно считать 100 и более Мом, а новые звонятся от 800 МОм до 1600 МОм.
Добавлено 04.05.2016 21:47
| Sunshine писал: | | счетчик сообщений |  |
|
|
мегометром пробивным? или на мультиметре?
у меня есть пробивной относительно современный с встроенным источником до 4 киловольт |
|
|
Sunshine, Не, я потом дописал 500V мегомметр.
На других напряжениях бред, статистику не удаётся собрать, а на 500V получилось. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2094
|
И я предпочитаю тиристоры 10 класса. |
|
|
|
|
Е6-24/2 мерял и М4100 мерял.
Добавлено 04.05.2016 21:59